Исследовательская работа "Коварство буквы "Е""
статья
Автор: Костяева Елена Владимировна, учитель химии, МБОУ Пичаевская СОШ им. В.П.Беляева, с. Пичаево, Жердевский район, Тамбовская область
В раздел основное полное образование
Исследовательская работа
Коварство буквы «Е»
Костяева Елена Владимировна, учитель химии
2015
2
Содержание
Введение……………………………………………………………………..3 Основная часть……………………………………………………………....6 Заключение. Выводы………………………………………………………..23 Список использованной литературы…………………………………….....24 Приложения ………………………………………………………………….25
3
Введение
«Правильное питание – путь к красоте, здоровью, долголетию…» Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами. Как в известной притче: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»». Как часто мы, действительно, не обращаем внимания на то, что едим. Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам? Для того, чтобы разобраться во всём этом, я выбрала тему проекта:
«Коварство буквы «Е»»
и решила выяснить, какие пищевые добавки содержат наиболее любимые школьниками продукты: сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики, жевательные резинки,- и какое влияние они оказывают на здоровье человека.
Цель:
исследование добавок, используемых в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков, жевательных резинок и выявление влияния пищевых добавок на организм человека.
4
Задачи
: изучить теоретический материал о классификации и характеристике пищевых добавок; выявить знания обучающихся школы о пищевых добавках; проанализировать химический состав распространенных продуктов – чипсов, сухариков, газированных напитков; выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.
Объект исследования
: процесс влияния пищевых добавок на здоровье человека.
Предмет исследования
: пищевые добавки в продуктах питания.
Проблема
: Как влияют пищевые добавки, используемые в производстве продуктов на здоровье человека.
Актуальность
: В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?
Гипотеза:
если всесторонне информировать школьников о влиянии пищевых добавок на здоровье, то возрастет их мотивация на употребление натуральных продуктов питания и можно ожидать улучшения показателей здоровья. В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации и обобщения теоретического материала, сравнительный анализ и оценка пищевых добавок в газированных напитках, чипсах, сухариках, жевательных резинках. Проблема пищевых добавок последнее время широко представлена в литературе. Для данной работы использована книга Нечаева А.П. «Пищевые добавки»[1], в которой кратко рассмотрены назначение и классификация пищевых добавок и дана характеристика основных пищевых добавок. В книгах Булдакова А.С. «Пищевые добавки» [2] и «Опасные пищевые добавки и их
5 воздействие на организм» [3] рассматриваются проблемы применения пищевых добавок в связи со здоровьем человека, гигиеническое нормирование, токсикологическая оценка, действие на организм человека и животных, допустимые концентрации. Также приводится принятая в Европейском сообществе классификация добавок с использованием Е-индексов, рассматриваются особенности применения пищевых добавок в детском питании, дается полный перечень наименований разрешенных и запрещенных пищевых добавок, как в странах ЕС, так и в России, дается краткое описание свойств отдельных веществ, приводятся английский, немецкий и французский указатели наименований пищевых добавок для специалистов и всех интересующихся проблемами питания. Огромный выбор материала по данной теме представлен в Интернете. На сайте [5]представлены требования к безопасности использования пищевых добавок, на сайтах [6]и [7] дано определение пищевых добавок, их классификация, влияние на организм человека. Сайт [8] посвящен вредным и опасным для человека пищевым добавкам. Подробные характеристики пищевых добавок можно прочитать на сайтах [9],[10].
6
I. Пищевые добавки
Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту. Для классификации добавок была разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен трех - или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е, наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты. Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года. Пищевые добавки используются в соответствии с определёнными санитарно-гигиеническими нормативами, которые утверждают регулирующие органы. Неужели все добавки с индексом
«E»
опасны для здоровья? Оказывается, нет, потому что вполне безобидные вещества (сахароза, лимонная кислота, молочная кислота и многие другие) также заняли места в разработанной классификации и получили свои индексы. Но и тут нас подстерегают подводные камни: синтетическая уксусная или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых
7 добавках могут пересматриваться. Так что полностью полагаться на разработанные нормативы также не стоит... Сейчас многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом
«E»
, заменяя их названием добавки. С одной стороны, человек чувствует себя спокойнее, когда вместо непонятного
E330
видит надпись "лимонная кислота". С другой стороны, часто к такому ходу прибегаю в маркетинговых целях, к примеру, "глутамат натрия" вместо
Е621
, что часто вводит покупателя в заблуждение, хотя вещество с данным индексом также представляет некоторую опасность для здоровья человека. Как это ни прискорбно, но ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы. Более 75% всех продуктов изготавливаются с применением пищевых добавок, более половины из которых оказывают вредное влияние на организм и здоровье человека. Влияние может быть минимальным, может наносить вред только людям с особыми заболеваниями, но и это не умаляет вреда большинства искусственных и природных пищевых добавок. Мы питаемся регулярно, то есть и добавки регулярно оказывают влияние на наш организм. При этом до конца не изучено влияние на организм человека многих пищевых добавок, мнения учёных различаются, на эту тему разгораются жаркие споры и дискуссии, но в итоге всё равно эти добавки используются для изготовления продуктов. В соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок (по основным группам) классификация выглядит следующим образом: Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета); Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий); Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления); Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта); Е500–Е599 – эмульгаторы; Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;
8 Е900–Е999 – антифламинги (противопенные вещества); Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий. Российская отрасль пищевых ингредиентов на настоящий момент насчитывает около 1000 наименований. К пищевым добавкам, как веществам, которые человек употребляет на протяжении всей жизни, предъявляются следующие основные требования: эффективность, безопасность и постоянство состава. Эффективность пищевых добавок определяется технологической целесообразностью введения конкретного вещества в продукт питания (улучшение вкуса, цвета, запаха, увеличение срока хранения и т.д.). Безопасность устанавливают по схеме, аналогичной для лекарственных веществ. Вначале проводят испытания на животных, затем полученные данные переносят на группу волонтеров, что позволяет установить величину допустимого суточного потребления (ДСП ) данной пищевой добавки. Контроль качества пищевых добавок осуществляется на основании спецификаций, по структуре представляющих фармакопейную статью. Спецификации на пищевые добавки разрабатываются Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ с 1956 г. и публикуются в периодически обновляемом сборнике "Компендиум по спецификациям на пищевые добавки" ("Compendium of Food additive specifications"). Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью. В России и в других странах производители добавляют в свою продукцию различные вещества, использование большинства из которых запрещено. Разрешение на использование этих веществ в России выдается Государственным комитетом санитарно – эпидемиологического надзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Основными документами являются:
9 Федеральный закон « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-Ф3 Федеральный закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-Ф3 Федеральный закон « Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07. 1993 г. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года. В соответствии с «Дополнением к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» ряд добавок запрещен на территории России. (См. Приложение 2) Допустимое содержание добавок устанавливает комиссия «Codex Alimentius». Эти добавки не только запрещены, но и
опасны
для здоровья людей. Они приводят к различным заболеваниям: - злокачественные опухоли Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447, 924; - заболевания желудочно-кишечного тракта Е 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466; -аллергия Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904; - болезни печени и почек Е 171-173, 320-322. В России
запрещено
несколько добавок: Е121 — краситель цитрусовый красный 2; Е123 — краситель красный амарант; Е128 — краситель красный 2G; Е216 — консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов; Е217 — консервант парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль; Е240 — консервант формальдегид. Существуют также неразрешенные добавки, т.е. добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Такие как Е 127, Е 154, Е 173, Е 180, Е 388, Е 389, Е 424.
10 Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться, невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта, однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами. Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином). Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически « доработанные». Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507- соляная кислота; Е513- серная кислота. Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 - 1,5). Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.
II. Результаты исследования
2. 1. Определение пищевых добавок в продуктах питания.
Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:
11 Таблица №1
Тип добавок
Значение
Воздействие на организм
Е 1** – красители 1.Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153). Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155 Е 2** – консерванты 1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е210, 211–217, 219. Вредные для кожи: Е230–232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222–224, 233, 270. Е 3** – антиокислители 1.Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов Вызывают сыпь: Е311–313. Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322.
12 Е 4** – загустители 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е–407, 450, 462, 465, 466 Е 5** – эмульгаторы 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560. Е 6** − усилители вкуса 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626–630, 635. Опасные: Е620, 636, 637
2.2. Проведение социологического опроса.
Я провела социологический опрос среди обучающихся восьмых и одиннадцатых классов, в котором приняли участие 45 человек, содержащий следующие вопросы: 1. Как часто вы едите чипсы, сухарики, пьете газированную воду, жуете жевательную резинку?
13 2. Какой из этих продуктов вы покупаете чаще всего? 3. Покупая данные продукты, обращаете ли вы внимание на их состав? 4. Знаете ли вы, что обозначает буква «Е», написанная в составе продукта? 5. Знаете ли вы, как влияют пищевые добавки на организм человека? 6. Если бы вы знали о влиянии добавок на здоровье человека, перестали бы вы покупать данные продукты? Данный социологический опрос показал, что 38% обучающихся, употребляют эти продукты каждый день (диаграмма1), предпочтение отдают чипсам 40%, 81% обучающихся не обращают внимание на состав и только 29% учащихся знают, что обозначает буква «Е» (диаграмма 2), о влиянии добавок на организм человека знают 24% опрошенных, 93% обучающихся перестали бы покупать данные продукты, если бы знали об их влиянии на здоровье человека (диаграмма 3). Диаграмма 1
38%
29%
20%
13%
каждый день
1 раз в неделю
1 раз в месяц
совсем не ем
Диаграмма 2
0%
10%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
да
нет
Да
Нет
14 Диаграмма 3
0%
20%
40%
60%
80%
100%
да
нет
2.3
Тестирование
продуктов
на
предмет
содержания
в
ней
пищевых
добавок.
В третьей части работы, пользуясь информацией, представленной на этикетках, я исследовала пищевые добавки некоторых наиболее популярных среди подростков продуктов питания: картофельные чипсы, сухарики, газированная вода, жевательная резинка.
Картофельные чипсы
Таблица 1. Анализ качественного состава чипсов. Название Пищевая добавка Влияние на организм «Lаy`s» Глутамат натрия 1- замещенный (Е621), гуанилат натрия 2- замещенный (Е627), инозинат натрия 2- замещенный (Е631), лимонная кислота (Е330) Запрещен к использованию в детском питании. Могут спровоцировать заболевания пищеварительной системы. Русская картошка Глутамат натрия (Е621) лимонная кислота (Е330), диоксид кремния (Е551), Запрещен к использованию в детском питании. Может спровоцировать заболевания пищеварительной системы. Московский Глутамат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627), Запрещен к использованию в детском питании. Могут
15 картофель инозинат натрия (Е631), лимонная кислота (Е330), диоксид кремния (Е551), аскорбиновая кислота. спровоцировать заболевания пищеварительной системы. Изучив состав чипсов, можно сделать вывод, что в каждом из образцов содержится глутамат натрия это самый известный усилитель вкуса Е621
.
Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха,но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.
16 Так как учащиеся нашей школы отдают предпочтение чипсам, я провела более углубленный анализ чипсов.
Определение содержание крахмала
Исследовала вытяжку чипсов с помощью 5-% раствора йода.
Результаты: повышенное содержание крахмала оказалось в чипсах: «Московский картофель» и «Русская картошка». Картофельные чипсы содержат большое количество липкого крахмала, который долгое время остается во рту. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий. Поэтому зубные врачи советуют: даже после употребления таких неподслащенных, но содержащих крахмал, пищевых продуктов, как чипсы, надо обязательно чистить зубы зубной щеткой.
Определение содержания жира
Положила большой чипс на фильтровальную бумагу и согнула её пополам, раздавила испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалила кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрела бумагу на свет. На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна
Результаты:
Наиболее чётко выражены жирные пятна на образцах чипсов: «Московский картофель» и «Русская картошка», наименее выражены на образце чипсов: «Lаy`s». Чипсы, приготовленные на гидрогенизированных жирах, содержат так называемые трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток, ведут к ухудшению иммунитета, развитию диабета, ожирению и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
17
Определение хлорид-ионов в чипсах
Налила в пробирку 2 мл водной вытяжки и добавила 4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра При добавлении к водной вытяжке 5%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок AgCl, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов: Ag+ + Cl
→ ־
AgCl
↓
Результаты:
наиболее большое количество соли
NaCl наблюдается в образцах чипсов: «Русская
картошка» и «Lаy`s», а наименьшее в чипсах
«Московских картофель».
Соль наносит вред почкам, сердцу и кровеносным
сосудам,
увеличивает
возбудимость
нервной
системы и обезвоживает организм.
Газированные напитки
Таблица 2. Анализ качественного состава газированных напитков.
Название
Пищевая добавка
Влияние на организм
Фанта
Лимонная кислота (Е330),
гуаровая
камедь
(Е421),
бета-каротин (Е160а)
Вещество
входит
в
список
пищевых
добавок,
допустимых
в
качестве
вспомогательного средства для
производства
пищевой
продукции
Кока-кола
Ортофосфорная
кислота
(Е338),
кофеин
Вызывает
расстройство
кишечника
Вызывает
привыкание.
Может
вызывать бессонницу и нервное
возбуждение.
Спрайт
Лимонная кислота (Е330),
цитрат натрия (Е331),
аспартам
(Е951),
ацесульфам калия (Е950)
Ацесульфам калия, особенно в
сочетании
с
аспартамом,
усиливает аппетит и приводит к
обезвоживанию,
что
быстро
вызывает ожирение.
18
Дюшес
Лимонная кислота (Е330),
бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия Е211 разрушает
печень,
нарушает
работу
нервной
системы,
а
в
соединении
с
витамином
С
вызывает рак.
В большинстве своем наряду со жвачками являются наиболее вредными
продуктами,
т.к.
имеют
в
своем
составе
много
Е-добавок,
сахар
или
более
вредные сахарозаменители, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.
Самые опасные в данном списке ацесульфам калия и аспартам.
Ацесульфам калия - вещество, которое слаще сахара в 200 раз. Создан он
был в Германии в конце 60 годов. При его создании все радовались, считая, что
можно
отказаться
от
вредного
сахара.
Особенно
надеялись
люди,
больные
диабетом. Но на деле этот сахарозаменитель оказался очень вредным. Как ни
странно, когда люди стали отказываться от сахара в пользу его заменителей,
число полных людей сильно увеличилось. Исследования определили, что это
вещество провоцирует развитие опухолей и отрицательно влияет на сердечно-
сосудистую
систему.
Хотя
у
него
есть
и
положительное
свойство
–
он
не
вызывает
аллергии,
но,
как
и
большинство
пищевых
добавок,
этот
сахарозаменитель является одним из самых вредных. Ацесульфам калия - еще и
самая
распространенная
пищевая
добавка.
Его
добавляют
в
газированные
напитки, соки, кондитерские изделия, кисломолочные продукты, жевательную
резинку и даже в лекарства и зубную пасту. Почему же вредно его употреблять в
пищу?
Ацесульфам
калия
совершенно
не
усваивается
в
организме
и
может
накапливаться, вызывая разные болезни. Это вещество обозначается на продуктах
как Е950. Аспартам (Е951) – это единственная пищевая добавка, вред которой
был
доказан.
После
нагревания
до
+
30
градусов
он
распадается
на
формальдегид,
метанол
и
фенилаланин,
поэтому
кроме
нарушения
обмена
веществ, он
может
вызвать
и
отравление.
Несмотря на
это,
его
в
большом
количестве добавляют во многие продукты и в детское питание. Ацесульфам
калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к
обезвоживанию,
что
быстро
вызывает
ожирение.
Они
могут
провоцировать
19
эпилепсию, опухоль мозга, диабет, хроническую усталость. Особенно вредно его
употребление
для
детей,
ослабленных
больных
и
беременных
женщин.
Эти
подсластители содержат также фенилаланин, который особенно вреден людям с
белой кожей и вызывает у них нарушение гормонального баланса. Он долго
накапливается в организме, а потом вызывает серьезные заболевания и бесплодие.
При
приеме
большого
количества
этого
сахарозаменителя
или
частом
употреблении
продуктов
с
его
содержанием
могут
появиться
следующие
симптомы: слабость, головная боль, тошнота, раздражительность, боли в суставах
и даже потеря памяти, зрения и слуха. Заменители сахара не нужны здоровым
людям, они приносят только вред.
Следует
сказать
о
Кока-Коле,
что
во
многих
штатах
США дорожная
полиция всегда имеет в патрульной машине две бутылки «Соса-Сола», чтобы
смывать кровь с шоссе после аварии. А чтобы почистить раковину, влейте в неё
банку колы и не смывайте её в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с
фаянса.
Активный
инградиент
колы
–
фосфорная
кислота
за
4
часа
может
растворить ваши ногти.
Поэтому лучше выпить чай с сахаром, чем сладкий газированный напиток.
Сухарики.
Сухарики - это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. Но щедро
присыпанный ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями, разделителями,
современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.
Таблица 3.
Анализ качественного состава сухариков
Название
Пищевая добавка
Влияние на организм
Кириешки
Глутамат
натрия
(Е621),
гуанилат
натрия
(Е627),
инозинат натрия (Е631),
лимонная кислота (330).
Запрещен к использованию в
детском
питании.
Могут
спровоцировать
заболевания
пищеварительной системы.
Три корочки
Глутамат
натрия
(Е621),
гуанилат
натрия
(Е627),
инозинат натрия (Е631),
Запрещен к использованию в
детском
питании.
Могут
спровоцировать
заболевания
20
диоксид кремния (Е551),
лимонная кислота (330),
уксусная кислота (Е260).
пищеварительной системы.
Ломтик
Глутамат натрия (Е621),
диоксид кремния (Е551)
Запрещен к использованию в
детском
питании.
Может
спровоцировать
заболевания
пищеварительной системы.
Современные
производители
не
могут
обойтись
без
пищевых
добавок,
обилия соли, ароматизаторов, кислот и пр. поэтому вред, наносящийся людям
колоссален.
Регулярное
употребление
в
больших
количествах
сухариков
со
всевозможными
искусственными
добавками
в
скором
времени
может
стать
причиной
заболеваний
желудка,
кишечника,
мочевыделительной
системы,
а
также различных воспалительных процессов.
С
2007
года
Российское
Министерство
Здравоохранения
запретило
продавать сухарики и чипсы в школьных столовых и кафе. Медики бьют тревогу:
в
геометрической
прогрессии
возрастает
число
заболеваний
желудочно-
кишечного тракта у детей.
В
нашей
школе
есть
тоже
учащиеся,
которые
имеют
хронические
заболевания пищеварительной системы.
Диаграмма 4.
Анализ хронических заболеваний пищеварительной системы в
школе.
91%
9%
всего уч-ся
с заболеваниями ЖКТ
21
Жевательные резинки
Таблица 4.
Анализ качественного состава жевательных резинок
Название
Пищевая добавка
Влияние на организм
Дирол
Е171,
Е296,
Е321,
Е330,
Е414,
Е903,
Е950, Е951.
Е951
–
аспартам
–
канцероген,
может
вызвать
аллергию,
Е414,
провоцирует
заболевания
желудочно-кишечного тракта, Е 171-
вызывает
заболевания
почек
и
печени
Орбит
Е171,
Е320,
Е414,
Е420,
Е421,
Е422,
Е950, Е951, Е965.
Е951
–
аспартам
–
канцероген,
может
вызвать
аллергию,
Е414,
провоцирует
заболевания
желудочно-кишечного тракта, Е 171-
вызывает
заболевания
почек
и
печени
Эклипс
Е133,
Е171,
Е172,
Е320,
Е414,
Е420,
Е421,
Е422,
Е903,
Е950, Е951, Е965.
Е951
–
аспартам
–
канцероген,
может
вызвать
аллергию,
Е414,
провоцирует
заболевания
желудочно-кишечного тракта, Е 171-
вызывает
заболевания
почек
и
печени
Данный продукт имеет в своем составе более десятка добавок Е. Очень
опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды»
(как нас учит тому реклама).
Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп)
— подсластитель, используется как
замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать
расстройство желудка (в случае употрбления более одной пачки жвачки в сутки).
Е953
(Изомальт) —
подсластитель,
сахарозаменитель,
обеспечивает
жвачке
глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное
употребление может вызвать расстройство желудка.
Е421
(Маннит) —
стабилизатор,
препятствует
комкованию.
Использование
большого
количества
Маннита
может
вызвать
признаки обезвоживания организма.
22
E967
(Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-
почечную болезнь у животных.
Е965
(Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В
больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др.
западных
стран
на
упаковках
содержится
предупреждение
о
возможном
слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.
Е951
(Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг
в
день вызывает
кожные
заболевания.
При
передозировках
может
вызывать
множественные заболевания!
E950
(Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо,
предположительно может обладать канцерогенными свойствами.
E414
(Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий).
Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е422
(Глицерин) — стабилизатор вкуса. Наносит вред печени.
Е322
(Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.
Е171
(Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать
аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.
Е903
(Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью
замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.
Е321
(Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня
холестерина в крови. Сильный аллерген.
Е341
(Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.
Так же жевательные резинки противопоказаны больным фенилкетонурией -
наследственной генной болезнью, вызывающей нарушения ферментного обмена
веществ, и накопление фенилаланина в организме, что ведет к токсическому
поражению ЦНС.
23
Заключение.
Проведя работу
по
исследованию пищевых
добавок
в чипсах,
сухариках,
газированной воде и жевательных резинках, я сделала следующие выводы:
Проанализировав
этикетки,
выяснила,
что
не
на
всех
продуктах
имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных
продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты.
Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в чипсах,
сухариках,
газированных
напитках
и
жевательных
резинках
я
выработала
рекомендации по употреблению данных продуктов.
Если вы хотите сохранить свое здоровье:
1.
Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты,
содержащие минимальное количество искусственных добавок.
2.
Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке
указано много разных Е.
3.
Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты,
загустители, усилители аромата, заменители сахара.
4.
Помните: официально запрещены на территории России красители Е121,
123 и консерванты Е 216, 217, 240.
5.
Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и
натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и
рыба, мёд, домашнее варенье.
6.
Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
Единственный выход для нас с вами – внимательно изучать те продукты,
которые мы с вами покупаем в магазине, и перестать употреблять те из них,
которые содержат явно опасные ингредиенты…
Заключительным этапом моей исследовательской работы был выпуск
буклета и ознакомление учащихся нашей школы с результатами исследования.
Мне хочется отметить, что многие ребята задумались о своем здоровье и стали
меньше покупать вредной пищи. Значит, гипотеза верна, и моя работа не была
напрасной.
24
Список литературы
1. Нечаев А.П., Кочеткова А.А.,Зайцев А.И. Пищевые добавки. «Колос», 2002
2. Булдаков А.С. Пищевые добавки . Справочник. «Ut», 1996
3.Булдаков А.С. Опасные пищевые добавки и их воздействие на организм. Санкт-
Петербург, 2010
4. Сарвфанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. СП6:ГИОРД, 2004
25
Приложения
Приложение 1
Пищевые добавки
Название
Обозначение
Для чего служат
Красители
Е 100 – Е 182
Усиливают или восстанавливают цвет
Консерванты
Е 200 – Е 299
Повышают срок хранения,
дезинфикаторы
Антиокислители
Е 300 –Е 399
Защищают от окисления, изменения
цвета
Загустители
(стабилизаторы)
Е 400 – Е 499
Сохраняют и повышают вязкость
Эмульгаторы
Е 500 – Е 599
Создают однородные смеси
Усилители
Е 600 – Е 699
Усиливают вкус и аромат
Пеногасители
Е 900 – Е 999
Предупреждают или снижают
образование пены
26
Приложение 2
Запрещенные добавки
Название
Обозначение
Запрещены
Красители
Е 100 – Е 182
Е 103, 107, 121, 123, 125, 128, 140, 153-155,
160d, 160F, 166.
Консерванты
Е 200 – Е 299
Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238,
240, 241, 263, 264, 282, 283.
Антиокислители
Е 300 – Е 399
Е 302, 303, 308-314, 317, 318, 323-325, 328,
329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-
368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399.
Стабилизаторы
Е 400 – Е 499
Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444,
446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-
489, 491-496
Эмульгаторы
Е 500 – Е 599
Е 512, 518, 521, 523, 535, 537, 538, 541, 542,
550, 554-557, 559-560, 574, 577, 580
Усилители
Е 600 – Е 699
Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641
Пеногасители
Е 900 – Е 999
Е 906, 908, 909-911, 913, 916-919, 922-923,
924d, 925, 926, 929, 943а, 923b, 944-946,
957, 959
Глазирователи
Е 1000 и
выше
Е 1001, 1503, 1521
27
Приложение 3
пищевой добавка синтетический здоровье
Перечень опасных добавок и последствия их действия.
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142,
Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330,
Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239,
Е311 – Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214,
Е217, Е221 – Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122
–
Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510,
Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465,
Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 –
Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
В раздел основное полное образование