Урок по повести Н. В. Гоголя "Шинель"
конспект урока
Автор: Егорова Нина Александровна, учитель русского языка и литературы, МОУ "Лесно-Конобеевская средняя школа", с. Лесное Конобеево, Шацкий район, Рязанская область
В раздел основное полное образование
Урок по повести Н.В.Гоголя «Шинель»
Цель урока
: подчеркнуть приемы создания образа «маленького человека в повести, развивать творческие способности учащихся, их монологическую речь.
На доске – портрет Н.В.Гоголя, иллюстрации к повести.
1.
Слово учителя:
Павел Васильевич Анненков, первый биограф Пушкина, написал блестящую книгу «Воспоминания и критические очерки» В ней есть страница, представляющая для нас особый интерес: там описано, как зародился замысел «Шинели». Однажды, пишет Анненков, рассказали о каком-то бедном чиновнике, страстном охотнике за птицей. Необычайной экономией и усиленными трудами в часы, свободные от службы, скопил он немалую по тем временам сумму в 200 рублей. Именно столько стоило лепажевское ружье (лепаж – искуснейший оружейный мастер того времени), предмет зависти каждого охотника. Наступил долгожданный час. Счастливый обладатель только что купленного ружья выплыл на лодочке в Финский залив, предвкушая богатую добычу. Каков же был его испуг, когда обнаружилось, что ружье, которое он бережно положил на носу, чтобы не упускать его из виду, - исчезло. Очевидно, его стянуло в воду густым камышом, сквозь который пришлось продираться. Как он мог хоть на миг выпустить из поля зрения свою драгоценность? До позднего вечера пытался отыскать ружье. Шарил по дну в тростниковых зарослях, совершенно выбился из сил, но все поиски были тщетны. Ружье, из которого он ни успел сделать не единого выстрела, навеки было похоронено на дне Финского залива. Чиновник возвратился домой, лег в постель и уже не встал: его охватила жестокая горячка. Сослуживцы пожалели его и в складчину купили ему новое ружье. Так «возвращен он был к жизни, но о страшном событии он уже не мог никогда вспоминать без смертельной бледности на лице. Слушателей позабавил случай с незадачливым охотником. Все смеялись.
Все, исключая Гоголя.
Он один выслушал рассказ «задумчиво и опустил голову: Так родился замысел ч
у
дной повести «Шинель».
2.
Работа над текстом повести.
Ваши впечатления.
Что скажете о самой шинели?
Она становится как бы действующим лицом, недаром и повесть так названа. Шинель обставлена множеством деталей. Гоголь не скупится на подробности, острым глазом подмечая малейшую мелочь, касающуюся шинели.
Найдите эти подробности.
(северный мороз, Акакий Акакиевич приходит к Петровичу в надежде починить шинель). «Петрович» взял капот… покачал головою… при слове «Новую» у А.А. затуманило в глазах и все, что ни было в комнате, так и пошло перед ним путаться»…
Горькая судьбина Акакия Акакиевича.
С чего начинается повесть?
Чтение начала (со смешного эпизода выбора имени при рождении нашего героя.) Читатель беззаботно смеется. Начала не предвещает ничего печального. Но ведь мы же читаем Гоголя! Он собирает распыленные крупицы
существования
, чтобы слепить из них образ бытия, жизни героя.
Попробуем и мы собрать эти крупицы, чтобы увидеть эту горестную
повседневность
. /Пейзаж, городских углов, поникшие фигуры. Мечта о шинели! Не слишком ли громко? Ведь с этим словом связано что-то возвышенное. Но в бедственной жизни маленького чиновника будущая новая шинель облеклась неким ореолом . Величественно вознеслась она над буднями, полными лишений. Голодает по вечерам. Он «имел особенное искусство». Какое же? «Ходя по улице, поспевать под окно в то самое время, когда из него выбрасывали всякую дрянь. …./ Выбор материи на шинель… И вот шинель готова.
Опишите чувства Акакия Акакиевича и Петровича.
/текст/ Петрович «весьма гордо посмотрел и держа в обеих руках, набросил весьма ловко на плечи Акакия Акакиевича…»… Петровичу трудно расстаться с великолепным созданием своих рук. Он вышел вслед за А.А. и долго смотрел издали на шинель… « потом пошел нарочно в строну, чтобы обогнувши кривым переулком, забежать вновь на улицу и посмотреть еще раз на свою шинель»… Это нельзя читать без улыбки. Это написано трогательно. Это самый большой праздник в жизни А.А. Башмачника.
Как Гоголь подготавливает грядущую напасть
? / Акакий Акакиевич на вершине счастья. И на самом краю катастрофы./ На улице еще светло, но «скоро потянулись перед ним
пустынные
улицы» теперь они сделались
еще глуше и уединенней
: фонари стали мелькать реже.
Нигде ни души
; сверкал только один снег на улице, да печально чернели с закрытыми ставнями заснувшие низенькие лачужки. Площадь –
Страшная пустыня
Акакий Акакиевич «оглянулся назад и по сторонам: точное море вокруг него».
Чтение текста.
Встречи со значительным лицом. Слово учителя. Гоголь не приукрашивает своего героя. Мелок, узок кругозор человека, только и способного переписать каллиграфическим почерком не им написанные слова.
Но чем неказистее герой, тем острее горькая жалость к нему и ему подобным. «Исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, … никому не дорогое… существо, переносившее покорно канцелярские насмешки и без всякого чрезвычайного дела сошедшее в могилу., но для которого все же таки, хотя перед самым концом жизни, мелькнул светлый гость в виде шинели, оживший на миг бедную жизнь, и на которую так же потом нестерпимо обрушилось несчастье…» Строки эти – бессмертны. Учащиеся, специально подготовленные к уроку, комментируют представленные иллюстрации. 3. Работа с иллюстративным материалом. 4. Итоги урока.
В раздел основное полное образование