"Поговорим о дружбе"
Конспект занятия
Автор: Милютина Галина Александровна, воспитатель, Абаканское спец.ПУ, Абакан
В раздел основное полное образование
«Поговорим о дружбе»
Ход воспитательного часа:
Организационный блок:
- Добрый день всем! Я рада видеть вас и приветствую всех на воспитательном часе, который посвящен человеческим отношениям. Поэтому чтобы поднять вам настроение, мне хочется начать наш «час общения» с песни: «Дружба это не работа…»
(слайд 1)
О чем поется в этой песне? О дружбе. Сегодня мы с вами тоже поговорим о дружбе. Сегодня наши улыбки должны светить, как солнце! Эмблемой нашей встречи будет это красивое, доброе солнышко.
( слайд 2 )
Мотивационный блок:
Час общения имеет свои правила:(слайд 3)
1. Каждый имеет право быть выслушанным: один говорит – все слушают. 2. Каждый имеет право высказать свое мнение и не подвергаться критике при этом. 3. Плохих мнений не существует. 4. Каждый говорит только за себя. 5. ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. - Сейчас я каждому присутствующему хочу подарить подарок. Каждому, но одинаковый. (воспитатель раздает присутствующим по горошине, вкладывая её в раскрытую ладонь). Посмотрите внимательно и скажите, на что она похожа? Какие ассоциации она у вас вызывает? Эта горошина похожа на нашу планета Земля. Именно такой горошинкой она видится из космоса. Это наш дом. Мы должны любить и беречь такую хрупкую и прекрасную планету. Существует множество необитаемых звёзд, планет, галактик, на которых можно поселиться. Наша группа – это своеобразная планета, на которой мы живём вместе. Состояние планеты зависит от того, как чувствует себя люди – тепло ли им, удобно ли, кто их окружает, какое у них настроение, и умеют ли они дружить.
Информационный блок:
- Дружба, товарищество, друг и товарищ… Казалось бы понятия простые, но как сложно бывает порой разобраться в человеческих отношениях. А от того, насколько каждому удаётся сберечь и отстоять в себе и окружающих, человеческое, зависит многое, зависит, какой будет наша жизнь. У всех у вас есть друзья, товарищи. Так давайте дадим определение понятиям «друг», «дружба» и «товарищ». Эти понятия очень близки друг другу, но всё же различаются. Напишите «Друг – это, товарищ – это, или дружба – это» - прочитайте, что у вас получилось.
Обратимся к словарю С.И.Ожигова и узнаем значение слов:
(слайд 4)
Дружба - близкие отношения, основанные на взаимном доверии. Друг – человек, который связан с кем-нибудь дружбой. Товарищ – человек, близкий кому-нибудь по взглядам, деятельности, по условиям жизни; дружески расположенный к кому-нибудь. (С.И. Ожегов «Словарь русского языка»)
Познавательный блок:
1. Работа с карточками.
Подчеркните какие качества на ваш взгляд важны в дружбе? Забота, честность, доброта, ответственность, уравновешенность, правдивость, доброжелательность, отзывчивость, справедливость, терпение, дружелюбие, вежливость, тактичность, душевная щедрость, внимательность, искренность и т.д.
2.Упражнение которое я вам предлагаю «Допиши предложение» кто
по вашему мнению является настоящим другом? Читаем совпадает ли
ваше мнение с моим. (слайд 5)
Настоящий друг-это тот…
3. Игра “Круговая беседа” (слайд 6)
Все ребята встают в круг. Передают карточку, на которой написаны слова “Я чувствую себя счастливым, когда ……”.
4. Предлагаю вашему вниманию видеоролик «Притча о дружбе»
(слайд 7)
Как-то два друга много дней шли в пустыне. Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощечину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал. Молча, он написал на песке: “Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину”. Друзья продолжали идти, и через много дней нашли оазис с озером, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул и его друг его спас. Когда он пришел в себя, то высек на камне: “Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь”. Первый спросил его: – Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему? И друг ответил: – Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это. Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне. Оставь немного времени для жизни! И пусть тебе будет легко и светло...
Беседа:
– О чем эта притча, чему она учит нас? – Да, действительно, ребята, нужно уметь прощать обиды, помня все хорошее, что сделал для вас ваш друг. Народная мудрость гласит: “ Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой”. Давайте с вами научимся писать обиды не держать их в себе, и научимся растоваться с ними : (пишем обиду на желтом листе и рвем её и бросаем в коробочку, а радость пишем на белом листочке) – и оставляем рядом с собой.
5.О дружбе сложено много пословиц я предлагаю вам игру «Собери
пословицы»и объясни их значение.(слайд 8)
1.
«Не мил и свет, когда друга нет».
Очень плохо не иметь друга. Не с кем поделиться радостью и горестью. Когда нет друга и свет не мил. 2.
«Нет друга – так ищи, а найдешь – береги».
Друга необходимо искать, а ежели нашел надо дружбой дорожить. 3.
«Не имей 100 рублей, а имей сто друзей».
Лучше иметь сто друзей, чем 100 рублей. Деньги сегодня есть, завтра их нет. А друзья остаются на всю жизнь. 4.
«С добрым дружись, а лукавых берегись».
Хорошо когда у друга существует такое замечательное качество как доброта. Но если друг лукавит, врет – таких людей необходимо беречься. 5.
«Старый друг лучше новых двух».
Старый друг верный проверенный человек он лучше, чем новый не проверенный друг. 6.
«Хорошую дружбу топором не разрубишь».
Перестал нуждаться в помощи друга и забыл о нем. 7.
«Дерево держится корнями, а человек друзьями».
У дерева очень много корней, дерево держится именно корнями, а человек верными друзьями.
6. Расположите в порядке значимости следующие высказывания :
(слайд 9)
Быть хорошим товарищем – это значит быть мягким и добродушным. Быть хорошим товарищем – это значит быть серьезным и требовательным в отношениях. Быть хорошим человеком – это значит уметь помолчать, когда этого требует ситуация. Быть хорошим товарищем - это значит уметь сказать правду, не боясь быть отвергнутым после этого. Быть хорошим товарищем – это значит хорошо знать недостатки друга и тем не менее любить его. (Что для вас важнее? Что будет на 1, 2, 3, 4, 5-м месте? Спросить несколько ребят)
7)Последнее задание
: воспитанники называют фамилии однагруппников, на их взгляд подходящих под названную фразу обладающего этими качествами:
(слайд 10)
В нашей группе самым самостоятельным является… Лучше всех умеет в группе выслушать, понять и поддержать… Если в группе скучно, то значит, в ней отсутствует… Самым добрым человеком в группе, можно назвать… Щедрость не знает границ у… Скромность всегда украшает… Веселее в группе, когда приходит…
8) На нашем воспитательном часе утвердим «Правила дружбы»:
(слайд 11)
- Очень важно по-доброму относится к своим друзьям и товарищам, уметь дружить. Давайте прочитаем, какие правила нужно соблюдать, чтобы у тебя было много друзей, (воспитанники читают правила, происходит обсуждение). Затем зачитывается памятка « Чтобы у тебя всегда было много друзей». - Никогда не груби своим товарищам. Не называй обидными словами. Не давай им прозвищ. - Не старайся кого-нибудь ударить или толкнуть, чтобы занять удобное для тебя (например, в игре) место. - Не забывай здороваться со всеми своими друзьями. Даже с теми из них, кто совсем маленький. Дружить можно и нужно и с малышами, и со старшими ребятами, и с мальчиками, и с девочками. - Если ты за что-либо обиделся на своего друга, постарайся поскорее забыть и простить ему свою обиду. Не злись! - Если твой друг просит у тебя какую-нибудь игрушку или книгу, не отказывай ему. Не жадничай! - Если ты сам взял книгу или игрушку, обращайся с этими вещами аккуратно и не забудь возвратить их вовремя, (когда попросил твой друг или когда ты сам пообещал).
Итог:
Существует много правил о дружбе. Но это – основные. Если вы будете соблюдать эти правила, то станете настоящими друзьями. Я желаю каждому из вас иметь верного настоящего друга, уметь дорожить дружбой.
Рефлексия.
А теперь посмотрите сюда (у меня в руках половинки сердца, напишите на них пожелания группе).Я предлагаю вам собрать половинки и прочитать свои пожелания вслух. У нас получилось огромное сердце, которое готово всех любить и всем помогать. Это доброе сердце нашей группы!
Буклет «Законы, секреты и кодекс дружбы»
В раздел основное полное образование