Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Школа безопасности - территория здоровья"

проект

Автор: Глушкова Ирина Михайловна, преподаватель-организатор ОБЖ, учитель русского языка и литературы, МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 4, город Каменск-Уральский, Свердловская область



В раздел основное полное образование




Проект «Школа безопасности – территория здоровья».
Формирование практически значимых умений и навыков учащихся по действиям в опасных, чрезвычайных ситуациях, повседневной жизнедеятельности на уроках ОБЖ и во внеклассной деятельности
.

Цель проекта
- определить формы и приемы работы с учащимися на уроках ОБЖ и во вне классной деятельности, позволяющие приобретать и развивать практические умения и навыки по действиям в чрезвычайных и опасных ситуациях, повседневной жизнедеятельности и направленные на формирование личности безопасного типа.
Задачи проекта:
1.Обосновать приоритетность практических уме ний и навыков при действиях в опасных и чрезвычайных ситуациях, повседневной жизнедеятельности. 2.Разработать наиболее актуальные занятия по действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях, повседневной жизнедеятельности. 3.Выявить наиболее действенные формы и технологии проведения уроков и внеклассных мероприятий, на правленных на развитие практических умений и на выков по предупреждению опасных ситуаций, защите жизни и здоровья в чрезвычайных ситуациях и повсе дневной жизнедеятельности. 4.Разработать рекомендации, инструкции и памятки по теме проекта. 5.Разработать комплекс тренингов и психологических тестов. 6.Способствовать повышению роли семьи в обеспечении безопасности детей. 7.Содействие формированию и деятельности детских организаций «Юный медик», «Дружина юных пожарных», «Юный стрелок», «Юные инспекторы дорожного движения». 8.Активизация процессов позитивной социализации детей, психологическая поддержка подростков. 9.Предупреждение антиобщественных поступков и экстремистского поведения детей и подростков. В ходе реализации проекта предполагается:
Объект исследования
- образовательный про цесс.
Предмет исследования
- практические занятия , направленные на форми - рование практических умений и навыков по действи ям в опасных и чрезвычайных ситуациях, повседнев ной жизни.
Гипотеза
- система уроков и внеклассных меро приятий ОБЖ практической направленности позволит сформировать базовые умения и навыки учащихся по защите жизни и здоровья в опасных и чрезвычайных ситуациях, повседневной жизнедеятельности.
Школа обязана:
поддерживать и совершенствовать безопасные условия пребывания в ней учащихся и работников; Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4
предпринимать меры повышения профес сиональной компетентности учителей в обеспечении и обучении учащихся безопасной жизнедеятельности; постоянно обеспечивать надлежащий уро вень и улучшать санитарное, противопожарное и эстетическое состояние помещений, тепловой и световой режим; организовывать и поддерживать сотрудни чество с родителями, давать им знания, необходимые для воспитания детей. Педагогический коллектив считает необходимым участие в реализации проекта семей школьников.
Родители учащихся должны:
сознавать ответственность за своих детей, постоянно заботиться об их жизни и здоровье; научить детей беречь жизнь и здоровье в любых ситуациях; сотрудничать со школой в воспитании и обу чении детей; осваивать знания, необходимые для обеспечения жизни и здоровья, воспитания и подготовки детей к взрослой жизни.
В ходе реализации проекта предполагается:
сосредоточить в кабинете ОБЖ материалы (рекомендации, инструкции, памятки и пр.) о пра вилах поведения в экстремальных ситуациях и ЧС и сделать их доступными каждому; добиться освоения детьми знаний о разнообразных экстремальных ситуациях и правилах, способах и методах выживания в них; дать детям навыки и умения выживания в трудных и опасных условиях, систематически проводить тренировки по действиям в экстремальных ситуациях, совершенствуя навыки и умения до автоматизма; обращать особое внимание на психологическую подготовку детей, выработать у них способ ность преодолевать растерянность в не предвиденных ситуациях, сосредотачиваться, быстро оценивать обстановку, находить выход и решительно действовать; нацелить уроки физкультуры, спортивные секции и состязания на постоянное укрепление здоровья и физической закалки школьников, научить их заботиться о своем здоровье, контроли ровать состояние организма, систематически заниматься физическими упражнениями; улучшить материально-техническую базу физкультуры и спорта; формировать у детей инициативность, активность, самостоятельность, избавлять их от привычки пассивного ожидания посторонней помощи в трудных ситуациях.
Принципы реализации проекта
Реализация проекта строится на следующих принципах: программно-целевой подход, предполагающий единую систему планирования, организации, контроля, анализа и своевременные корректировки планов; преемственность проекта и работы, которая проводилась в школе ранее; взаимосвязь с программой развития школы, годовыми учебно-воспитательными планами; Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4
информационная компетентность участников образовательного процесса в событиях, происходящих в школе, районе, городе и обществе в целом; непрерывность, поэтапное формирование и совершенствование знаний, умений, навыков и культуры безопасного поведения школьников, организация реализации проекта таким образом, чтобы каждое мероприятие становилось есте- ственным логическим продолжением проведенной ранее работы, закрепляло и развивало достигнутое; практичность - проведение в рамках проекта практических мероприятий, тренировок, тестирований и возможность применения полученных навыков и умений в повседневной жизни; актуальность - ориентирование содержания проекта на наиболее значимые для личности, школы и общества проблемы; социализация, подготовка учащихся к адаптации к реальным условиям взрослой жизни в современном обществе; контролируемость - возможность определять и оценивать промежуточные и конечные результаты, проверять их соответствие целям и задачам реализации проекта; оперативность - возможность своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел от запланированного и вносить необходимые изменения в содержание работы, проводимой в рамках проекта;
Этапы реализации:
1-й (2015-2016 г.) - подготовительный; 2-й (2016-2018г.) - реализация проекта на всех ступенях обучения школьников.
Прогнозируемые результаты
:
Создание в школе системы,
формирующей у детей и подростков навыки и умения сохранения своей жизни и здоровья, обеспечивающей высо кий уровень их подготовки к адаптации и безопасной жизнедеятельности в обществе.
Учащийся и выпускник школы должны:

2.1.

Знать:
-возможные опасные и экстремальные ситуации и правила поведения в них; -простейшие приемы психической саморе гуляции в экстремальных ситуациях и ЧС; -приемы и правила первой медицинской помощи пострадавшим. 2.2.
Уметь:
-обеспечивать безопасные условия своей повседневной жизнедеятельности; -прогнозировать возникновение, идентифи цировать и оценивать разные типы опасностей, вредные и опасные факторы различного происхождения; -избегать опасностей, экстремальных ситуаций и предотвращать их; -использовать в экстремальных ситуациях простейшие приемы саморегуляции и быть пси хологически готовым к правильным и активным действиям в этих условиях; -применять приемы и способы спасения в эк стремальных ситуациях, первой медицинской и иной необходимой окружающим помощи. Направления и формы реализации проекта I. Работа с учителями Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4

1. Заседания педагогического совета школы на

темы:
Здоровьесберегающие технологии: содержание и место на уроке; Как научить ребенка ценить свою жизнь и заботиться о здоровье? ; О подготовке учащихся к выживанию в воз можных экстремальных ситуациях ; Физическая и морально-психологическая под готовка учащихся к адаптации в жизни ; От экологии природы – к экологии души Адаптация пятиклассников (ежегодно); Круглый стол «Пути работы с детьми с девиантным поведением». Экспедиция «Родному городу – посвящается». Научно-исследовательская деятельность учащихся как способ личностно-ориентированного обучения. 2.
Обеспечение
учителей инструкциями по технике безопасности и охране труда, а также инструкциями, рекомендациями и памятками о действиях: 2.1.В условиях опасной и чрезвычайной ситуации при: обнаружении взрывных устройств или подозрительных предметов; угрозе по телефону; угрозе в письменной форме; захвате заложников бандитами и террористами. 2.2.В повседневной жизнедеятельности при: транспортировке детей; пребывании и обеспечении безопасности школьников в местах массового скопления людей; обеспечении пожарной, газо- и электробезопасности. 3.
Совещания
у
директора школы:
об обеспечении педагогических кадров нор мативно-правовыми актами по проблемам защиты детей; о работе классных руководителей 9-х, 11-х классов по подготовке выпускников к адаптации в обществе; о ходе выполнения проекта - формирова нии личности безопасного типа поведения; значение двигательной активности и закаливания для здоровья учащихся 4.
Организация систематических встреч учите

лей с работниками:
госпожнадзора; санэпидстанции; медицинских учреждений; правоохранительных органов; военного комиссариата. II. Работа с родителями 1.
Общешкольные родительские собрания на темы:
Как обезопасить детей в быту? Роль родителей в обучении детей правилам личной гигиены; Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4
Опасные ситуации, с которыми могут встретиться дети; Семья и антиалкогольное воспитание детей ; Может ли семья уберечь детей от наркомании?
Информационные списки для родителей:
«Край родной, любимый край», новая литература по краеведению. Справочно-информационная литература. Новинки. Литература по проблемам семьи. «Твое здоровье». Тематические рекомендательные списки литературы для учащихся. Электронные презентации ИОЦ и школы по здоровьесберегающему напрвлению.
2.

«Круглый стол»
родителей учащихся «Как подготовить детей к самостоятельной жизни в обществе?»
3.

Выставочная деятельность кабинета ОБЖ и ИОЦ школы
как один из наглядных способов раскрытия здоровьесберегающего содержания. Виды изданий: книжные, журнальные или газетные, комплексные, новые носители информации (электронные носители, видеокассеты).
4.

Совместные походы и экскурсии
родителей и их детей по природным объектам (ежегодно).
5.

Спортивные мероприятия
«Папа, мама и я - спортивная семья», «Папа, мама, я – безопасная семья» (ежегодно).
6.

Книжная выставка
«Для вас, родители» (систематически).
7.

Организация (по особому графику) родитель

ского всеобуча по темам:
Правила обращения с бытовым газом; Пожарная безопасность в быту; Домашняя аптечка; Первая медицинская помощь; Профилактика пьянства и алкоголизма среди детей; Защита детей от наркомании. 8.
Организация (по графику в дни родительских

собраний) встреч с родителями
- сотрудниками госпожнадзора, ГИБДД, санэпидстанции, медицинских учреждений, милиции, газовой службы, лесхоза.
III. Работа с учащимися
1.
Беседы и лекции:
а) для учащихся 1-4-х классов: -Красный, желтый, зеленый…; -Грибы бывают не только съедобные...; -Купаться можно, но...; -Спички маленькие, но опасность от них - боль шая; -Дорога - не футбольное поле; -Ядовитые змеи области; -Если ты заблудился в лесу; -Электрический ток - не детское дело; Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4
-С газом нужно быть осторожным; -Что делать во время грозы?; -Капля никотина убивает лошадь. Правда ли это?; -Опасна ли рюмка с водкой?; -Что в домашней аптечке?; -Что делать, если укусила ядовитая змея?; -Что делать, если укусил клещ?; -Как помочь пострадавшему на воде?; -Стоит ли пускать посторонних людей в дом?; -Незнакомый водитель приглашает прокатиться. Как быть?; -Правила поведения при пожаре; -Как помочь пострадавшему от солнечного удара?; -Правила ухода за своим телом; -Закаляйся и будь здоров!; -Дружба с наркотиком до добра не доведет; -Как себя вести при наводнении?; -Незнакомые люди просят передать неизвестные предметы. Как быть?; -Некачественной пищей можно отравиться; -К кому обращаться за помощью?; -Мой друг – компьютер. б) для учащихся 5-8-х классов: -Гроза; -Землетрясение; -Лесной пожар; -Под снегом; -Наводнение; -Ураган; -Радиация; -Рукотворная природа и ЧС; -Пожароопасный объект; -Выживание в снегу; -Лес – наш друг и враг; -Человек и жара; -Ядовитые растения; -Если вы заблудились; -Укусы ядовитых насекомых; -Укус клеща; -Укус змеи; -Походные правила; -Нападение собаки; -Если вы упали в воду; -Помощь утопающему; -Спасение провалившегося под лед; -Нападение на улице; -Опасность толпы; Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4
-Если вы оказались заложником; -Если в дверь звонит незнакомец; -Наркомания; -Алкогольная зависимость; -Как предупредить несчастные случаи?; -Утечка газа; -Пожар в доме; -Короткое замыкание; -Опасности на дороге; -Если человек перестал дышать; -Человек потерял сознание; -Если человек обморозился; -Когда человек получил ожог; -Солнечный ожог; -Если человек отравился; -Наркотическое отравление; -Отравление угарным газом; -Если человек тонет. -Как подать сигнал тревоги; -Безопасен ли компьютер? в) для учащихся 9-11-х классов: -Состояние необходимой обороны; -Приемы и средства самозащиты; - Умение прогнозировать опасные ситуации; -Преодоление страха; -Безопасное поведение на воде; -Правила безопасности при использовании химических веществ в быту; -Безопасное поведение в толпе; -Вероятные чрезвычайные ситуации в данной местности; -Безопасное поведение в условиях теракта; -Правила пожарной безопасности; -Радиационные (ионизирующие) и элект ромагнитные излучения и безопасность человека; -О безопасности дорожного движения; -Алкоголь: враг или друг?; -Лучше не стать наркоманом, чем лечиться от наркомании. 2.
Подготовка учащимися 9-11-х классов ре

фератов на темы:
-Глобальные проблемы человечества: загрязнение водной среды; -Наркомания; -Окружающая среда и здоровье человека; -Ядерная зима; -Аварии и катастрофы с выбросом радиоактивных веществ; -Ядерная эра; -Экологическая цена автомобиля; -Ядерное оружие и техногенные катастрофы с выбросом радиоактивных Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4
веществ; -Стихийные бедствия. Землетрясения: возник новение, последствия, прогнозирование, рациональное поведение; -Производственная деятельность человека, вызванные ею проблемы и возможные пути их решения; -Парниковый эффект и глобальное потепление климата. -Основы воинской службы и здоровье призывника. -Кодекс чести офицера.
3.Массовые мероприятия

в школе:
а) общешкольные игры и конкурсы: - «Зарница» (военно-патриотическая игра для учащихся 5-6 классов); - «Веселая противопожарная эстафета» (для учащихся 3-4 классов); - «Граница» (военно-технологическая игра для учащихся 7-8 классов); - «Орленок» (военно-патриотическая игра для учащихся 2-4 классов); - «Спецназ» (военно-патриотическая игра с элементами выживания в ЧС); - «Безопасное колесо»; - «Мама, папа и я - спортивная семья»; - «Пожарная мозаика» б) общешкольные праздники: - «Школа Здоровья»; - «Спасем свою планету» (экологическая акция); - День Защиты Детей. - «Посвящение в пешеходы» (праздник для учащихся 1 классов); - Операция «Милосердие». - Планета Добрых Дел. - А ну-ка, девушки! Конкурс медико-военной подготовки среди девушек 8-10 классов. - «Орленок» - Военно-технологическая игра «Граница» -
в микрорайоне:
- игра «Спецназ» - соревнования по стрельбе. -
В городе
: - конкурс «Безопасное колесо»; - конкурс «Звездный фейерверк» противопожарной направленности; - конкурс «А ну-ка, парни!» - конкурс «Зарница» - конкурс-смотр лучших юнармейских отрядов; - «Школа безопасности» 4.
Организация походов и экскурсий по памятникам природы города и

окрестностей
. 5.
Организация систематических встреч уча

щихся со специалистами:
госпожнадзора, ГИБДД, газовой службы, медработниками, участковым милиционером, электриком, лесником, участни ком ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4

6.

Проведение конкурсов рисунков на темы:
-Безопасность в быту; -Огонь - друг и враг. -Берегись автомобиля. - Оградим себя от ЧС. - Конкурс рисунков «Патриоты России»
7.

Участие в городских конкурсах рисунков, по

священных:
Дню милиции; дню Спасателя, дню работника ГИБДД. В конкурсе детского творчества «Военная техника».
8.

Проверка умений и навыков по гражданской

обороне:
а) Выполнение действий по сигналам: -«Пожар»; -«Радиоактивная опасность»; -«Химическая тревога». б) Изготовление ватно-марлевых повязок для каждого ученика. 9.
Показательные занятия для учащихся по

оказанию первой медпомощи при:
травмах, обморожениях, остановке сердца, солнечном ударе, укусе змеи, клеща, ожогах, обморожениях, укусах собак. 10.
Спортивные соревнования:
по волейболу, баскетболу, подтягиванию, от - жиманию, преодолению полосы препятствий, стрельбе из пневматической винтовки, осенний кросс, лыжные гонки, разборка-сборка АК, химическая защита.
10.Конкурсы стенной газеты «Вестник ОБЖ»:
-Знаешь ли ты законы безопасности?; -Наркотики и современная молодежь; -СПИД - чума XX-XXI веков. -Есть такая профессия – Родину защищать. -Вести с учебно-полевых сборов. -Пожарный калейдоскоп. -Оперативный репортаж из «Школы Здоровья». -«День Защиты Детей в ОУ № 4» -Дорожные правила для юных каменцев.
12.Организация книжных выставок:
-Правила ухода за своим телом; -Красный, желтый, зеленый. -Здоровье и экология; -Огню дорогу преградим. - Строки, опаленные войной. 13.
Общие мероприятия:
-контроль соблюдения норм безопасности на уроках и внеурочных мероприятиях (систематически); -оформление стенда «01»; -ведение необходимой документации по технике безопасности и охране труда; Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4
-организация занятий по физкультуре с деть ми подготовительной и специальной групп.
14.

Посещение музея, оформление уголков Боевой Славы.
 История КУЗОЦМ в истории города.  Маршал Советского Союза – Георгий Константинович Жуков.  Город помнит героев по памятникам и монументам нашего города.  Эх, путь-дорожка фронтовая .  Фронтовые письма.  Подвигу народа жить в веках.  У памятника героя (И.В. Абрамов)  Разведчик Н.И.Кузнецов.  Военная история школы № 4.  Каменск-Уральский в годы войны.  Трудовая история школы № 4.  Моя семья и армия.  Моя семья и война.
Уроки мужества:
- Блокадный Ленинград - Битва под Сталинградом - Героические страницы нашего города - Космонавт №10: П.И.Беляев - Каменск-Уральский в годы войны - Дорогами Великой Отечественной. - Говорят погибшие герои - Ветераны в двадцать с лишним лет… - Бессмертие. Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4
- Оборона Москвы. - Дни воинской славы России. Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4
Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4 Этап «Переправа через топь» Соревнования племен Разбей бивуак – установи палатку
Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4 Конкурс юных санитаров Этап «Ориентир»
Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4
Глушкова И.М., преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ СОШ № 4


В раздел основное полное образование