Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Урок-посвящение: Н.А.Некрасов. Русские женщины"

методическая разработка урока

Автор: Ховалыг Анай Бартыштаановна, учитель русского языка и литературы, МБОУ Шеминская СОШ, село Шеми Республика Тыва



В раздел основное полное образование




Урок-посвящение. Николай Алексеевич Некрасов «Русские женщины»

Цель:
определить тему, идею художественные средства поэмы; совершенствовать навыки работы с дополнительной литературой; показать лучшие человеческие качества русских женщин в поэме Н. А. Некрасова.
Ход урока:
1 Сообщение учителем темы, цели и задач урока. Сегодня проводим необычный урок - урок-посвящение. Посвятим наш урок женщинам-матерям, женщинам-декабристкам. Попытаемся доказать, что женщины могут быть не только нежными, мягкими, но и мужественными, стойкими. Открывает наше занятие
М.Чечек чтением отрывка из поэмы

«Русские женщины».

Учитель:
Подлинно народный идеал русской женщины Некрасов показал в своем творчестве. Всю свою жизнь поэт оставался, верен этой теме и продолжал воспевать красоту и богатство души женского характера. Какие чертыих характера воспевает Некрасов? Красоту, трудолюбие, терпение, величие души, самоотверженность, преданность, жизнелюбие, скромность, благородство, обаяние. Некрасовым в поэме воспеты жены декабристов, благородство их души.
3 Сообщения учащихся: а) «Восстание декабристов». Б) «После восстания»
В ночь с 14 на 15 декабря 1825 года был арестован поэт К. Ф. Рылеев, затем полковник Трубецкой, в этот же день в Петербурге забрали Андрея Розена. Никиту Муравьева- лидера Северного общества арестовали 20 декабря. А Сергея Волконского - 7 января 1826 года по месту службы. Взяты были под стражу два брата Александр и Николай Раевские. 8 января 1826 года из Москвы в Петропавловскую крепость доставили полковника Михаила Нарышкина. Из Киева в Петербург привезли Василия Давыдова, владельца знаменитой Каменки, где собирались заговорщики. Отставного генерал-майора Михаила Фонвизина нашли в подмосковной деревне Крюково: Якушкина арестовали в Москве в кругу семьи. Он был доставлен в Петропавловскую крепость с царским указанием «Поступить с ним строго и не иначе содержать, как злодея».
Учитель:
Восстание декабристов усилило раскол в русском обществе. Его реакционная часть поддерживала жестокую расправу, а передовая - сочувствовала восставшим. Первыми открыто выразили участие опальным женщины. А это значило очень многое для заключенных декабристов.
5 Сообщение «Е. И. Трубецкая»
Безоговорочно и сразу поддерживает мужа Екатерина Ивановна Трубецкая. Ее письма в Петропавловскую крепость полны любви и беспокойства о здоровье мужа. »Я все готова снести с тобою. Меня будущее не страшит. Спокойно прощусь со всеми благами светскими. Одно меня может радовать: тебя видеть, делить твоё горе и все минуты жизни своей тебе посвящать…» Она пишет супругу, что готова следовать за ним во всякое заточение. И Трубецкая первая из жён последовала за мужем в Сибирь. Увидев сквозь щель тюремного забора мужа, бывшего князя, в кандалах, в коротком оборванном тулупчике, она упала в обморок. Андрей Розен вспоминал: «Екатерина Трубецкая была не красива лицом, не стройна, среднего росту, но когда заговорит, просто обворожит спокойным приятным голосом и умною, доброю речью. Голос и речь были отпечатком доброго сердца и очень образованного ума». А другой декабрист Матвей Муравьёв -Апостол вспоминает: «Она поистине очаровательна. И соединяет со значительным умом и
развитием неистощимый запас доброты». И эта доброта была очень нужна Сергею Трубецкому и его товарищам.
Учитель:
Подвиг жён декабристов произвёл впечатление на всё русское общество. В 1871-1872гг создана поэма А.Некрасова «Русские женщины».
Викторина по поэме:
1. В каком журнале напечатана поэма? («Отечественные записки») 2. Из скольких частей состоит поэма? (из 2-х частей) 3. Как называется I часть поэмы, II часть-? 4. Каково было первоначальное название поэмы? («Декабристки») 5. Как начинается часть «Княгиня Трубецкая» (Езда возка) 6. Почему автор ввёл сны Трубецкой (Показав прошлую жизнь героини, подчёркивает твёрдость её решения) 7. Сколько времени едет Трубецкая по дороге (около 2-х месяцев) 8. В каком городе её останавливают и не дают дальше ехать (Иркутск) 9. У кого из-под руки на ус седой скатилася слеза Простите! Да я мучил вас, Но мучился я сам. (Губернатор) 10.Как построена часть «Княгиня Волконская» ( Это рассказ бабушки) 11.Какой знаменитый русский поэт упоминается в поэме «Княгиня Волконская»? (А.С.Пушкин). Проверка работы (Взаимопроверка) 6. Сообщение «Мария Волконская» Марии Волконской исполнилось 20 лет, когда арестовали мужа Сергея Волконского. Были арестованы и два её брата: Александр и Николай Раевские. 19 -летней девушкой по воле отца она выходит замуж за князя Волконского, уже немолодого. Уже до свадьбы она сумела испытать силу своей красоты и своего обаяния: ею был увлечён Пушкин, к ней сватался польский граф Олизар. Оказавшись женой немолодого генерала, Мария Николаевна, не успела даже как следует узнать его до ареста. Вся семья: отец ,мать, братья, сёстры -восстали против безумства Маши. Мешали, как могли, её отъезду. Решение об отъезде в Сибирь Марии Волконской было первым проявлением её незаурядного характера. Она восстала не только против всех окружающих, но, прежде всего против себя самой, своей дочерней покорности, женской инертности и послушания, привитых с детства. 27 декабря 1826г Мария Николаевна выезжает из Москвы. Шесть тысяч верст пути, в лютые морозы под свист. Приехав в Сибирь, она увидела мужа в кандалах. «Вид его кандалов – вспоминает через много лет Мария Волконская, – так взволновал и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени и поцеловала сначала его кандалы, а потом и его самого». Такой поступок свидетельствует о глубоком уважении её к человеку, пострадавшему за порыв чистого и бескорыстного патриотизма. Мария Волконская помогает многим и хочет помочь буквально всем.
Учитель:
Через кого Пушкин передал послание декабристам?
7.
А.С Пушкин «Во глубине сибирских руд»
8.
Сообщение « А.Муравьёва»
Учитель:
Их было всего одиннадцать, этих героических женщин

1.
Мария Волконская
2.
Екатерина Трубецкая
3.
Александра Муравьёва
4.
Елизавета Нарышкина
5.
Мария Юшневская
6.
Наталья Фонвизина
7.
Анна Розен
8.
Александра Ентольцева
9.
Полина Гебль
10.
Камилла Ивашева
11.
Александра Давыдова 9. Обращение к тексту. Вопросы: 1. Как вы себе представляете путь декабристов в Сибирь? 2. Какие аргументы выдвигает губернатор, пытаясь вернуть княгиню? 3. Какое слово свидетельствует, что решение княгини твёрдое? 4. Какую характеристику княгиня даёт светскому обществу? 5. Почему автор не описывает внешний вид княжны? ( Обращает внимание на душевные качества). 6. Каковы причины и цель отъезда княгини в Сибирь? ( Она едет за мужем, чтобы поддержать его) 7. Что заставило губернатору уступить княжне, согласиться на её требование. (Сила воли, решимость, целеустремлённость этой женщины). 8. Определите тему идею произведения? 10. Инсценировка отрывка из поэмы 11.ВЫВОДЫ:
Учитель:
Декабристки получили воспитание, в основе которого лежало уважение к гуманистической традиции восемнадцатого века. Декабризм оказал глубокое нравственное влияние на женщин, раскрыл их лучшие качества, пробудил готовность к самопожертвованию, мужество, энергию, показал, что они обладают неисчерпаемым запасом любви и участия.

Переходя на положение жён ссыльнокаторжных, женщины сознательно порывали с прошлым, отказывались от прежнего образа жизни. Они умели поддержать, успокоить, утешить.
12.
Н.А.Некрасов «Мороз, Красный нос». Отрывок читает учащийся. Работа с высказываниями: «Спасибо женщинам: они дадут несколько прекрасных строк нашей истории» П.А.Вяземский Пленительные образы! Едва ли В истории какой- нибудь страны Вы что- нибудь прекраснее встречали! Их имена забыться не должны! Н. А. Некрасов 13Домашнее задание. Сочинение по темам: «Некрасовский идеал женщины». « Женские образы в творчестве Некрасова».


В раздел основное полное образование