"LMS Moodle - как альтернатива социальной сети для старших школьников"
статья
Автор: Гончарова Анна Сергеевна , Конопко Екатерина Александровна, Чистякова Ольга Михайловна И Панкратова Ольга Петровна, преподаватель информатики, СКФУ, Ставрополь
В раздел основное полное образование
LMS Moodle - как альтернатива социальной сети для старших
школьников.
Гончарова А.С., Конопко Е. А. Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь Информатизация общества и образования в частности, призывает всё к большему развитию информационно-коммуникационной компетенции (ИКТ) всех его членов. Дети, как никто, является самой главной и неотъемлемой частью современного общества – его зеркалом и отражением будущего. В ежесекундно развивающемся виртуальном пространстве мы, как пользователи, имеем дело с новой реальностью, и как бы мы к ней не относились, с ней нужно учиться жить и взаимодействовать. Старшая школа занимает особое место в современном образовании. По результатам выпускников старшей школы судят об эффективности всей системы общего образования и именно она во многом определяет уровень системы образования и качество профессиональной деятельности молодых людей. С этой точки зрения можно утверждать, что старшая школа является основным «узлом» модернизации российского образования. Обилие и притягательность социальных сетей неизбежно приведёт даже ребёнка 8-10 лет в виртуальное сообщество. На рассмотрение вопроса о том «Что такое «ХОРОШО» и что такое «ПЛОХО»?» может просто не остаться времени ни у преподавателей, ни у родителей, поэтому эта проблема может быть актуальна как для педагогов, психологов, социологов, специалистов по IT технологиям, так и просто для семьи. Учителя школ вынужденно регистрируются во всевозможных социальных сетях, чтобы в прямом смысле, «вылавливать» там своих учеников. Проведя небольшой социальный опрос в общеобразовательной школе среди учеников 9-11 классов привёл нас к пониманию того, что 95% детей владеют информацией о существующих социальных сетях и около 60% имеют личный логин и пароль. Контроль за информационным потоком, обрушивающимся на ребёнка в глобальной сети практически не возможен.
Несомненно, есть ряд социальных сетей (СС), которые аппозиционируют себя, как непосредственно детские или школьные. Это такие порталы как:
- Твиди
- социальный проект, ориентированный на детскую аудиторию в возрасте от 6 до 14 лет. На сайте Tvidi создана уникальная среда для развития подростка. Дети могут играть в онлайн-игры, общаться, вести дневники, размещать фотографии и видеоматериалы, искать новых друзей, а также строить виртуальные миры и загружать файлы
- ClassNet
-социальная сеть для российских школьников, которая объединяет учащихся разных школ из разных городов, позволяет находить друзей по интересам и общаться с ними, обмениваясь текстовыми сообщениями и файлами.
- Дневник.ру –
школьная СС, объединяющая все школы России, и др. Удобная и безопасная среда общения школьников, учителей и родителей. Домашние задания, расписание, оценки — все в одном месте. Проанализируя все вышеперечисленные социальные сети мы пришли к выводу, что несомненно можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Но на наш взгляд, несмотря на их красочное оформление, хорошее аудио и видео сопровождение, социальные сети остаются далеки от самой цели учебного процесса, в той мере, в какой требует того реализация задачи информатизации образования, обозначенная в Федеральном Государственном Образовательном Стандарте среднего (полного) общего образования. Система дистанционного обучения Moodle, по нашему мнению, отвечает всем поставленным требованиям, так как уже широко используется в общеобразовательной школе. Помимо возможности применения учебного назначения (по дисциплинарным курсам), которое, осуществляется в старшей школе наиболее активно, использование системы обмена сообщениями решит задачи, не только для старших школьников, но и для детей начальной школы, по которым ребёнок 1-2 класса стремится попасть в социальную сеть, а это общение с одноклассниками.
Рассмотрим непосредственно систему обмена сообщениями Moodle [1]. Она содержит такие элементы, как:
Блог
- персональный дневник пользователя, куда он заносит все что считает нужным (в том числе свои мысли и суждения).
Форум.
С помощью форума пользователя системы могут задавать вопросы и отвечать на них. Использование форума позволяет организовать дискуссии в процессе обучения.
Чат
- удобный инструмент организации общения. Он является удобным средством организации взаимодействия преподавателя и участников курса. Общение с помощью чата осуществляется в режиме реального времени.
Вики
позволяет пользователям системы вести совместную работу над документами. Данную возможность целесообразно использовать при проведении в групповой проектной деятельности при выполнении общего задания.
Анкеты -
инструмент получения обратной связи.
Календарь
. В календаре выделяется сегодняшняя дата, а также цветом выделяются даты, на которые запланированы определенные события пользователя или группы. Наполнение содержательного компонента и структура курса в целом определяются непосредственно учителем, который так же может осуществлять контроль за пребыванием в сети ученика и отслеживать его действия, так как система обмена сообщениями Moodle предоставляет пользователю возможность просмотреть историю обмена сообщениями с определенными пользователями. Более подробное изложение методики применения возможностей системы обмена сообщениями Moodle, будет раскрыта нами в дальнейших работах. В итоге следует отметить, что использование технологий LMS Moodle позволяет решать не только педагогические но и социальные задачи, а так же подконтрольно и грамотно вводить ребёнка в инфокоммуникационное
пространство.
В раздел основное полное образование