"Противоречия политики мирного сосуществования"
разработка урока
Автор: Иванова Ольга Викторовна, учитель истории, МОАУ"СОШ№13", город Бузулук, Оренбургская область
В раздел основное полное образование
Технологическая карта урока №
Класс: ___11________________________
Предмет: _история
Тема урока
Противоречия политики мирного сосуществования.
Цели для ученика
Выявить причины, признаки и последствия противостояний между СССР и США в обозначенный период, оценить возможность предотвращения проявления характерных черт «холодной войны».
Задачи:
1.
Образовательные:
1. Раскрыть причины изменения внешнеполитического курса СССР в 1953-1964 гг, сущность политики мирного сосуществования, подвести обучающихся к выводу о противоречивости внешней политики СССР и США. 2. Выявить на фактических примерах мирные инициативы сторон. 3.Раскрыть причины кризисных явлений в социалистическом лагере, выявить основные черты характеризующие отношения СССР и соц. стран в данный период на конкретных примерах. 4.Изучив, фактические проявления признаков "Холодной войны" в данный период сформировать представление обучающихся о складывании мировой социалистической системы 5.Конкретизировать знания учащихся о военно-политических кризисах этого периода.(Суэцком, Берлинском, Карибском) и их последствиях . 6. Выявить характер взаимоотношений СССР со странами "третьего мира". 7. Сформировать представление о роли политических деятелей Хрущева, Эйзенхауэра и Кеннеди в событиях этого периода
Развивающие цели:
Цели для учителя
1. Цель урока: развитие критического мышления у учащихся в процессе изучения исторических событий и причин их появления, умение видеть проблему и решать ее. 2. Задачи: 1.развитие навыков активной работы учащихся в процессе получения новых знаний посредством работы с исторической и документальной литературой; 2.развитие умения учащихся делать самостоятельные выводы по теме урока через сопоставление исторических документов; 3.продолжить формирование умение отстаивания своей точки зрения и уважение к мнению других, работать в группе.
1. Продолжить формирование умения работать с историческими источниками и текстом учебника. 2. Продолжить формирование умений по сопоставлению и анализу исторических фактов, выявлению причинно-следственных связей. 3. Развивать навыки быстрого поиска нужной информации в сети интернет.
Воспитательные цели:
1. Воспитывать стремление к защите суверенитета своей страны; 2. Воспитывать активную гражданскую позицию на основе борьбы за мирное сосуществование стран; 3. Прививать толерантное отношение к менталитету других народов.
Тип урока урок
формирования новых знаний
Форма урока
проблемный урок.
Этап урока
Деятельность
учителя
Деятельность
ученика
Используемые
методы, приемы,
формы
Формируемые УУД
Результат
взаимодействия
(сотрудничества)
1
2
3
4
5
6
1.Орг. этап.
Настроить уч-ся на продуктивную работу. Повернитесь друг к другу, посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь друг другу, пожелайте друг другу хорошего рабочего настроения на уроке. Эмоционально настроиться на работу на уроке Создание ситуаций занимательности Регулятивные: целеполагают, самоопределяют учебную деятельность; Коммуникативные: планируют учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, умеют слышать и понимать Настрой на интересную, продуктивную работу на уроке.
других.
2. Постановка цели
и задач.
Мотивация.
3.Актуализация
знаний.
1.Предлагает для анализа стихотворение Киплинга " Мы и Они". Просит ребят высказать свои ассоциации по поводу стих. 2.Предлагает объяснить почему события 1953 года серьезно поменяли характер, как внешней так и внутренней политики СССР и США 3. Предлагает определить какие две линии возможного проведения внешней политики сложились после смерти Сталина( по слайду и с опорой на ранее изученный материал). 4. Чтобы определиться с идеями Хрущева, предлагаю познакомится с Высказывают свои ассоциации, делают вывод, что на уроке будут раскрыты особенности внешней политики одного из периодов "Х.в" 2. Трумэна сменил Эйзенхауэр. Смерть Сталина 3. Определяют содержание взглядов Берии, Маленкова, Молотова 4.Отмечают маркером предложения Хрущева о том как надо решать спорные вопросы со странами 2.Личностные: формируют мотивацию обучения и целенаправленную познавательную деятельность. Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации; структурирование знаний; анализируют и делают выводы, строят рассуждения. Регулятивные: организовывают свою деятельность, принимают ее цели и задачи, выбирают средства реализации этих целей и применяют их на практике; прогнозируют результаты деятельности. Коммуникативные: Уч-ся делают вывод, что говорить мы будем о внешней политике в условиях "Х.в". Делают вывод о роли личности в истории Делают вывод о возможных вариантов внешнеполитического курса СССР. Делают вывод о характере внешней политике предложенной Хрущевым.
документами№ 1,2 (рабочий лист №1) 5. Найдите в интернет-словаре определение понятия сосуществования. 6. посмотрите документ№ 3 В чем Хрущев видит гарантию договора. Проанализируйте 3 документа и сделайте вывод о характере внешнеполитического курса Хрущев. 7. Предлагает определить тему. 8. Что вы хотите от этого урока? Запишите в тетрадь свою цель. 10.Определите Запада. 5.Находят.Объясняют. 6. Делают вывод- он противоречив. 7.Определяют 8.Записывают. осваивают диалоговую форму общения, учатся высказываться, отстаивают свое мнение. Доносят свою мысль до других, оформляют свои мысли в устной речи. Объяснения понятия. Определение темы. Определение своих целей к уроку. Составление плана
проблему к теме. Проблемный вопрос: «Возможно ли мирное сосуществование?" 11.Предлагает составить план для решения проблемы. 10.Определяют проблему. 11.Составляют план. урока.
4. Первичное
усвоение новых
знаний.
1.Обучающимся предлагается проанализировать хронологическую таблицу, где отражены события внешней политики СССР с 53-56 гг. 2.Озаглавте таблицу исходя из ее содержания. 3.Уч-ся предлагается составить фишбоун, где будут отражена политика СССР в Восточной Европе. 1.Анализируют. 2.Отмечают, что это мирные инициативы СССР. 3. Составляют фишбоун, выявляют причинно- следственные связи. анализ Метод декодирования информации. Организация информации с помощью схем: фишбоун, выявление причинно- следственных связей. 3.Познавательные: внимательно слушают, формулируют ответы на вопросы, анализируют и делают выводы, строят рассуждения. Регулятивные: организовывают свою деятельность, принимают ее цели и задачи, выбирают средства реализации этих целей и применяют их на практике. Коммуникативные: осваивают диалоговую форму общения, учатся высказываться, отстаивают свое мнение. Доносят Выявление хар-ра внешней политики СССР. Вывод о попытках СССР решить спорные вопросы сталинского руководства. Вывод о причинах кризиса режимов в Восточной Европе и политике СССР, направленной на укрепление социалистической системы.
4.Предлагается назвать основные черты хар-щие отношения СССР и соц. стран в период с 53-62 гг.. 5. Предлагает уч-ся создать 3 группы. Предлагает уч-ся вспомнить признаки "Х.в"и изучить кризисы, через факты проявления признаков "Х.в" и анализа результатов этих фактов. 6. Предлагает задать вопросы. каждой группе. 7. Предлагает просмотр документального фильма для анализа взаимоотношений СССР и стран 3 мира. 4. Называют 5.Делятся на группы и работая с учебником выявляют факты проявления признаков "Х.в". 6. Задают вопросы. 7. Анализируют. Беседа по вопросам Фрейм-технология, частично-поисковый метод. Беседа. Анализ. свою мысль до других. Познавательные: определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов формулируют ответы на вопросы, анализируют и делают выводы, строят рассуждения извлекают информацию, анализ объектов с целью выделения признаков. установление причинно- следственных связей, представление цепочек объектов и явлений личностные: слушать и понимать других, строят речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами, осваивают Сформировать понимания отсутствия единства в соц. лагере и назревании противоречий. Выявляют факты проявления "Х.в" в этот переод. Составляется событийный ряд и выясняются последствия этих событий.
диалоговую форму общения, учатся высказываться, отстаивают свое мнение.
Динамическая
пауза.
Предлагает уч-ся выполнить зарядку для глаз. Выполняют Личностные: осознание необходимости здорового образа жизни
5 . Первичная
проверка
понимания.
1.Предлагает уч-ся соотнести причины и следствия. 2. Выполните задание: прочтите легенду карты. Соотносят. 2. Выполняют. Объясняют. Организация информации с помощью схем: выяви причинно- следственную связь. Работа с информацией организованной в виде карты. 4.Коммуникативные: развивают умение слушать и понимать других, строят речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами, оформляют свои мысли в устной речи, планируют учебное сотрудничество с сверстниками. Регулятивная: осуществляют поэтапный контроль действий; самоопределяют учебную деятельность. Личностные: Выработка четкого представления о политике СССР в отношении стран "третьего" мира. Выработка умения читать легенду карты.
формируют мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
6.Первичное
закрепление.
1. Определите последствия внешней политики Хрущева , как положительные так и отрицательные. 2. Проблемный вопрос: возможно ли мирное сосуществование сегодня. 3. Предлагается к заполнению схема для проведения анализа современной ситуации на международной арене и определение условий выхода из кризиса. 13. Каждая группа высказывает свои суждения .Определяют последствия. 2.Аргументировано отвечают на проблемный вопрос. 3. Заполняют в группах схему. Критическое мышление. Оценка фактов. Проблемная беседа. "Силовой анализ" 6.Личностные: действие нравственно- этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор Регулятивные: оценка - выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. Познавательные: установление причинно- следственных связей, представление Понимание того, что однозначной оценки событиям истории быть не может. Совершенствование навыка критического анализа. Умение найти решение конкретной ситуации.
цепочек объектов и явлений; построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование.
7.Д.З.
Предлагает варианты д/з: 1.написание исторического сочинения по изученному периоду с опорой на схему. 2.написать исторический портрет Хрущева, Кеннеди. Определяют для себя д/з. Личностные: важности исполнения роли «хорошего ученика», важности учёбы и познания нового.
8. Рефлексия
Уч-ся предлагается посмотреть на цель которую каждый для себя поставил перед изучением темы и определить ее выполнение по шкале с 1-10. Определяют. Выявляют невыполненные задачи если есть. 8.Регулятивные: оценивают учебные действия в соответствии с поставленными задачами, осуществляют познавательную и личностную рефлексию. Выявить затруднения уч-ся.
В раздел основное полное образование