Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Ради жизни на земле"

сценарий литературно-музыкальной композиции ко Дню Победы

Автор: Голикова Людмила Витальевна, воспитатель, Школа-интернат №2 ОАО "РЖД", город Новохопёрск,Воронежская область



В раздел основное полное образование




Цели мероприятия:
Воспитание у детей и молодёжи чувства патриотизма, любви к Родине, к её истории ; Сохранение и развитие чувства гордости за свою страну; Воспитание у молодого поколения чувства глубокого уважения и благодарности к ратному подвигу участников Великой Отечественной войны; Знакомство подрастающего поколения с произведениями, воспевающими мужество, стойкость и героизм советского солдата; Развитие творческих способностей учащихся.
РА

ДИ

ЖИ

Литературн

о-

музыкальна

я

композици

я ко

Дню

Победы для

старших

классов

Подготовила: Голикова Людмила

Витальевна




Оборудование:
звуко-усилительное оборудование, презентация ,мультимедийная установка, иллюстрации ВОВ, бумажные гвоздики, плакаты на тему ВОВ, вечный огонь ,сделанный из бумаги.
Реквизит:
военная форма прошлых лет (пилотки, гимнастёрки, плащ- палатки),муляжи автоматов, одежда 40-х годов .
Музыкальное оформление:
«Три танкиста» (музыка Покрасс Дм. и Дан. (братья),слова Б. Ласкина); «Рио Рита» ( музыка Сергея Никитина); «Сердце, тебе не хочется покоя»(музыка И. Дунаевского, слова В.Лебедева- Кумача); «Утомлённое солнце»(музыка Е.Петербурского,слова И.Альвека); «Школьный вальс»; Сообщение Левитана о начале войны; «Ах , война, что ж ты сделала подлая» (муз., сл. Б.Ш.Окуджавы); «Священная война» (музыка А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача); «Синий платочек» ( музыка Г. Петербургского , слова Я. Галицкого и Г. Максимова); «Темная ночь» (музыка Н. Богословского, слова В. Агатова ); «Нам нужна одна победа» (музыка и слова Б. Окуджавы ); «Бери шинель, пошли домой» ( музыка В. Левашова, слова Б. Окуджавы); «Где же вы теперь, друзья однополчане» (музыка В. Соловьева-Седого, слова А. Фатьянова); Минусовка песни «Журавли» ( музыка Я. Френкеля); «Реквием» Моцарта; «О героях былых времён» (музыка Р.Хозак,слова Е.Аграновича); «День Победы» (музыка Д. Тухманова, слова В.Харитонова ); Фонограмма стрельбы, взрывов, салюта, стука колёс.
Ход мероприятия:

В зале звучит музыка( «Три танкиста», « Рио-рита», «Утомлённое

солнце», «Сердце, тебе не хочется покоя».)

Слайд «1941-1945».

Зрители поднимаются и рассаживаются по местам.

Звучит фонограмма маятника. На ее фоне выходят 2 ведущих и

становятся по диагонали .

1 ведущий.
65- нашей славной Победе. Снова майский рассвет. Тишина.
И не слышно идет по планете Возвращенная Вами весна!
2 ведущий
. 65- эти дальние дали Будто в дымке туманной видны, И давно уже взрослыми стали Вы, рожденные после войны!
1 ведущий
. Тебе 14 или немного больше. Ты родился на мирной земле, ты хорошо знаешь, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома. Ты видишь, как строят новые дома, но не подозреваешь, как легко рушатся дома под градом бомб и снарядов. Ты знаешь, как обрываются сны, но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как веселый утренний сон.
2 ведущий
. Война. Недетская это тяжесть-война, а они хлебнули её полной мерой. Они учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым листкам похоронок. Но всё это будет только через несколько часов . А пока…..
Звучит мелодия школьного вальса. На фоне вальса на сцену с

радостными криками выбегают выпускники 41-го года, одетые в стиле

40-х годов. Они счастливы. Пары весело танцуют вальс.

1 ведущий.
Пахнет сиренью, в жизнь вступает новое поколение. Они ещё не знают, что выпадет на их долю и какой будет эта первая ступень самостоятельной жизни.
Танец резко прерывается звуками стрельбы, взрывов. Выпускники

замирают на месте.

Звучит голос Левитана об объявлении войны .

Перестроение мальчиков и девочек на сцене.

Чтец.
Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили Что началась война.
Чтец.
Казалось, было холодно цветам, и от росы они слегка поблёкли. Зарю, что шла по травам и кустам, обшарили немецкие бинокли. Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки. А немцы, кончив кофе пить, в тот миг влезали в танки, закрывали люки. Такою все дышало тишиной, что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной всего каких-то пять минут осталось!
Чтец
. Война уже с рассвета длится. Войне уже девятый час. Уж враг за новою границей. Уж сотни первых вдов у нас. Войне идет девятый час.
Звучит песня «Ах, война, что ж ты сделала подлая» .

Перестроение мальчиков и девочек на сцене.

Звучит стук вагонных колес. Мальчики уходят со сцены.

2 ведущий.
Родина в опасности, и всё отступило перед этим, всё было уже не так важно , даже собственная жизнь.
Чтец.
Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые... Война гуляет по России, А мы такие молодые!
Чтец.
Мяли танки тёплые хлеба, И горела, как свеча, изба. Шли деревни. Не забыть вовек Визга умирающих телег, Как лежала девочка без ног, Как не стало на земле дорог. Но тогда на жадного врага Ополчились нивы и луга, Разъярился даже горицвет, Дерево и то стреляло вслед, Ночью партизанили кусты И взлетали, как щепа, мосты, Шли с погоста деды и отцы, Пули подавали мертвецы, И, косматые, как облака, Врукопашную пошли века.

Чтец
. Разве погибнуть ты нам завещала, Родина? Жизнь обещала, любовь обещала, Родина. Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина? Пламя ударило в небо! — ты помнишь, Родина? Тихо сказала: «Вставайте на помощь...» Родина.
Звучит песня «Священная война».

Под стук колес на сцену выходят мальчики, одетые солдатами. Девочки

одевают пилотки.

Чтец
. Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди, Как слезы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!- И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси. Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом, По мертвому плачущий девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик. «Мы вас подождем!»- говорили нам пажити. «Мы вас подождем!»- говорили леса. Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется, Что следом за мной их идут голоса.
Чтец
. Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы-девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты - То юность моя в огне... Идут по войне девчата, Похожие на парней.
Чтец
. Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.
Звучит песня «Синий платочек»(1 куплет)

Чтец
. Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год. Я пришла из школы в блиндажи сырые, От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать», Потому что имя ближе, чем «Россия», Не могла сыскать.
Чтец
. Утром, незадолго до привала, Возле незнакомого села Пуля парня в лоб поцеловала, Пуля парню брови обожгла. По снегу шагали батальоны, Самоходки выровняли строй. Покачнулся парень удивленно И припал к проталине сырой. И винтовка, тоже как живая, Вдруг остановилась на бегу И упала, ветви задевая, Притворившись мертвой на снегу…
Похоронен парень у Дуная, До него дорога далека, Но стоит винтовка боевая В пирамиде нашего полка.
Чтец
. Целовались. Плакали И пели. Шли в штыки. И прямо на бегу Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу. Мама! Мама! Я дошла до цели... Но в степи, на волжском берегу, Девочка в заштопанной шинели Разбросала руки на снегу.
Чтец
. Только что пришла с передовой. Мокрая, замерзшая и злая, А в землянке нету никого И, конечно, печка затухает. Так устала – руки не поднять, Не до дров – согреюсь под шинелью. Прилегла, но слышу, что опять По окопам нашим бьют шрапнелью. Из землянки выбегаю в ночь, А на встречу мне рванулось пламя. Мне навстречу – те, кому помочь, я должна спокойными руками. И за то, что снова до утра Смерть ползти со мною будет рядом, Мимоходом: “Молодей сестра!” - Крикнут мне товарищи в награду. Да еще сияющий комбат Руки мне протянет после боя: - Старшина, родная! Как я рад, Что опять осталась ты живою.
Звучит песня «Тёмная ночь»( закончить словами : « И слезу утираешь»)


Чтец
. Как разглядеть за днями след нечёткий? Хочу приблизить к сердцу этот след… На батарее были сплошь – девчонки. А старшей было восемнадцать лет. Лихая чёлка над прищуром хитрым, бравурное презрение к войне… В то утро танки вышли прямо к Химкам. Те самые. С крестами на броне. И старшая, действительно старея, как от кошмара заслонясь рукой, скомандовала тонко: -Батарея-а-а! (Ой, мамочка!.. Ой, родная!..) Огонь! – И – залп! И тут они заголосили, девчоночки. Запричитали всласть. Как будто бы вся бабья боль России в девчонках этих вдруг отозвалась. Кружилось небо – снежное, рябое. Был ветер
обжигающе горяч. Былинный плач висел над полем боя, он был слышней разрывов, этот плач! Ему – протяжному – земля внимала, остановясь на смертном рубеже. -Ой, мамочка!.. -Ой, страшно мне!.. -Ой, мама!.. – И снова: -Батарея-а-а! – И уже пред ними, посреди земного шара, левее безымянного бугра горели неправдоподобно жарко четыре чёрных танковых костра. Раскатывалось эхо над полями, бой медленною кровью истекал… Зенитчицы кричали и стреляли, размазывая слёзы по щекам. И падали. И поднимались снова. Впервые защищая наяву и честь свою (в буквальном смысле слова!). И Родину. И маму. И Москву. Весенние пружинящие ветки. Торжественность венчального стола. Неслышанное: «Ты моя – навеки!..» Несказанное: «Я тебя ждала…»
И губы мужа. И его ладони. Смешное бормотание во сне. И то, чтоб закричать в родильном доме: «Ой, мамочка! Ой, мама, страшно мне!!» И ласточку. И дождик над Арбатом. И ощущенье полной тишины… …Пришло к ним это после. В сорок пятом. Но только к тем, кто сам пришёл с войны.
Чтец.
Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.
Чтец.
Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва И не видел той вспышки, - Точно в пропасть с обрыва - И ни дна, ни покрышки. Летом горького года Я убит. Для меня - Ни известий, ни сводок После этого дня.
Летом, в сорок втором, Я зарыт без могилы. Всем, что было потом, Смерть меня обделила. Я убит подо Ржевом, Тот - еще под Москвой... Где-то, воины, где вы, Кто остался живой?!
Звучит песня «Десятый наш, десантный батальон» (3 куплет и припев)

Чтец
. Штыки от стужи побелели, Снега мерцали синевой. Мы, в первый раз надев шинели, Сурово бились под Москвой. Безусые, почти что дети, Мы знали в яростный тот год, Что вместо нас никто на свете За этот город не умрет.
Чтец
. Я помню бой в степи, под Сталинградом. Хотелось пить – и ржавая вода для нас была единственной отрадой – её мы приносили из пруда. Разрывы мин кругом. Не сделать шагу, чтоб не упасть. Но кто-то полз туда и падал, не успев наполнить флягу живой водой из мертвого пруда.
Чтец.
Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна... Кронштадтский злой, неукротимый ветер в мое лицо закинутое бьет. В бомбоубежищах уснули дети, ночная стража встала у ворот. Над Ленинградом — смертная угроза-
Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слезы, что называлось страхом и мольбой.
Чтец
. Рассказ о Курске – горькая пилюля. Мне в сорок третьем быть там "повезло" С шестнадцатого жаркого июля И по двадцать четвёртое число. Там, загнанная в гиблые болота, Удерживая вражеский напор, Уткнулась мордой матушка пехота В брусничный малахитовый ковёр. Ведь не расскажешь всем, на самом деле, Как умер Сашка, корчась и хрипя. Как девять дней мы ничего не ели, Не спали и ходили под себя. Как к нам приполз посыльный от комбата, Приказ о награждении достал, Привстал, спросил – "Ну как вы тут, ребята?" И снайперскую пулю схлопотал. Как немцы вновь и вновь атаковали Спокойно, методично, день за днем, А в паузах в болото трамбовали Нас миномётным навесным огнём.
Звучит песня « Бери шинель, пошли домой»

Чтец
. Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою? Пошел солдат в глубоком горе На перекресток двух дорог, Нашел солдат в широком поле Травой заросший бугорок. Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него. Сказал солдат: "Встречай, Прасковья, Героя — мужа своего. Готовь для гостя угощенье, Накрой в избе широкий стол,— Свой день, свой праздник возвращенья К тебе я праздновать пришел..." Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, И только теплый летний ветер Траву могильную качал. Вздохнул солдат, ремень поправил. Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой: "Не осуждай меня, Прасковья, Что я пришел к тебе такой: Хотел я выпить за здоровье, А должен пить за упокой. Сойдутся вновь друзья, подружки, Но не сойтись вовеки нам..." И пил солдат из медной кружки Вино с печалью пополам. Он пил,— солдат, слуга народа,— И с болью в сердце говорил: "Я шел к тебе четыре года, Я три державы покорил..." Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, И на груди его светилась Медаль за город Будапешт.
Чтец
. В полях за Вислой сонной Лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой. А где-то в людном мире Который год подряд Одни в пустой квартире Их матери не спят. Свет лампы воспаленной Пылает над Москвой В окне на Малой Бронной, В окне на Моховой. Друзьям не встать. В округе Без них идет кино. Девчонки, их подруги, Все замужем давно. Пылает свод бездонный, И ночь шумит листвой Над тихой Малой Бронной, Над тихой Моховой. Евгений Винокуров.
Звучит песня «Ну где же вы теперь, друзья-однополчане?»

( 1куплет,потом музыка).Ребята уходят со сцены. На фоне музыки на

сцену поднимается ветеран ВОВ.

Выступление ветерана ВОВ.

Звучит музыка песни «Журавли». Ребята возвращаются на сцену.

На фоне музыки стихотворение «Журавли»

Чтец
. Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они летят порой c времен тех давних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня, А в том строю есть промежуток малый, Наверно, это место для меня. Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех тех, кого оставил на земле... Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.
Чтец (девочка, одетая во всё чёрное).
Постарела мать за тридцать лет, А вестей от сына нет и нет. Но она всё продолжает ждать, Потому что верит, потому что мать. И на что надеется она? Много лет, как кончилась война. Много лет, как все пришли назад. Кроме мертвых, что в земле лежат. Сколько их в то дальнее село, Мальчиков безусых, не пришло! …Раз в село прислали по весне Фильм документальный о войне. Все пришли в кино — и стар и мал, Кто познал войну и кто не знал. Перед горькой памятью людской Разливалась ненависть рекой. Трудно было это вспоминать... Вдруг с экрана сын взглянул на мать. Мать узнала сына в тот же миг, И пронёсся материнский крик: Алексей! Алёшенька! Сынок! Алексей! Алёшенька! Сынок! Алексей! Алёшенька! Сынок! Словно сын её услышать мог.
Он рванулся из траншеи в бой. Встала мать прикрыть его собой. Все боялась ,вдруг он упадёт, Но сквозь годы мчался сын вперёд. — Алексей! — кричали земляки, — Алексей, — просили, — Добеги... Кадр сменился. Сын остался жить. Просит мать о сыне повторить. Просит мать о сыне повторить. Просит мать о сыне повторить... И опять в атаку он бежит, Жив, здоров, не ранен, не убит.
Звучит музыка «Реквием». На фоне музыки звучит отрывок из

«Реквиема» Р. Рождественского.

Чтец
. П о́ мните! Через век а́ , через год а́ , — п о́ мните! О тех, кто уже не придёт никогда, — п о́ мните! Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Люди! Покуда сердц а́ стучатся, — п о́ мните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, п о́ мните!
Звучит песня

из к\ф «Офицеры» (1,2 куплет).


На фоне песни показ презентации «Фото войны».

После показа презентации.

Чтец
. Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Прошу почтить их память минутой молчания!
Минута

молчания

.

Звучит метроном. На слайде огонь.

Чтец
. Спасибо.
Чтец
. Еще не зная дня и часа, Когда наступит торжество, Над Волгой и в степях Донбасса, Мы свято верили в него.
Чтец
. Мы так неистово хотели Приблизить долгожданный час, Что ни снаряды, ни метели Остановить не смели нас.
Чтец.
На рубеже весны четвёртой, В награду за года тревог, В дыму и прахе распростёртый, Берлин лежит у наших ног.
Чтец
. Салют и слава годовщине Навеки памятного дня! Салют Победе, что в Берлине Огнём попрала мощь огня! Салют её большим и малым, Её бойцам и генералам, Героям павшим и живым, Салют! Салют!
(звучит фонограмма салюта)

Звучит песня «День Победы»

Мальчики и девочки подкидывают вверх пилотки, радостно обнимаются.


Использованная литература:
О.Берггольц « Начало поэмы» ; О.Берггольц «...Я говорю с тобой под свист снарядов...»; С.Викулов « Я помню бой в степи под Сталинградом»; К. Ваншенкин «Винтовка»; Е.Винокуров «Москвичи»; Р.Гамзатов «Журавли»; А.Дементьев « Баллада о матери»; Ю.Друнина «Качается рожь несжатая», «Я ушла из детства», «Только что пришла с передовой», «Я столько раз видала рукопашный»; И.Иванов «штыки от стужи побелели»; Р.Рождественский «Баллада о зенитчицах», «Реквием»; Д.Самойлов «Сороковые,роковые»; Л.Серый «Курская дуга»; К.Симонов « Ты помнишь,Алёша,дороги смоленщины?»,Жди меня ,и я вернусь»; А.Твардовский «Я убит подо Ржевом»; С. Щипачёв «22 Июня 1941 года»; И.Эренбург « 1941».






В раздел основное полное образование