Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Открытый урок по психологии "Дружная страна"

методическая разработка

Автор: Сластухина Марина Сергеевна, педагог-психолог, МОУ "СОШ №57", Саратов



В раздел основное полное образование




Конспект открытого урока по психологии «Дружная страна»
Педагог-психолог: Сластухина Марина Сергеевна. Класс: 2. Предмет: урок по психологии. Тема: «Дружная страна».
Цель:
формирование дружеских отношений в классе и положительного психологического климата.
Задачи:
-обучать приёмам саморегуляции; -развивать положительные эмоции; -тренировать доброжелательное отношение к людям; -формирование представления о том, что такое дружба и каким должен быть друг. -познакомить учащихся с правилами дружбы.
Методы работы:
Мини-лекции, беседы, совместное обсуждение, интерактивные игры, упражнения на обратную связь.
Условия проведения и оборудование:
класс; стулья; раздаточный материал «Правила дружбы», ватман, карандаши.
Ход урока

Орг. момент
Педагог-психолог: « Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас необычный урок. Урок психологии. Такой урок у вас уже был, итак, что же такое психология? (Это наука о душе) Тема нашего урока называется «Дружная страна», а сейчас я вам прочитаю сказку, который так и называется «Дружная страна»».
Основная часть
Дружная страна (межполовые конфликты). Половая идентификация происходит в старшем дошкольном возрасте, но соперничество в группах характерно уже для начальной школы. Поэтому здесь очень важно поведение учителя. Дети чутко реагируют на учительские замечания, расположение к отдельным ученикам, а если педагог необоснованно делит класс на мальчиков и девочек, половые конфликты возникнут почти наверняка. Чтобы детям осознать положительные стороны совместного женско-мужского общения, психологи в начальной школе могут использовать сказки, которые дают возможность детям отвлечься от своих личных обид, осознать причины конфликта, понять необходимость мирного сосуществования, сотрудничества и взаимопонимания. В Лесной школе все почувствовали наступление весны. Ветерок в класс приносил запахи первых весенних ароматов. Пахло цветами и свежестью... Солнечные зайчики прыгали в тетрадках, отвлекая учеников от серьезных занятий.
Медвежонок проснулся и вновь пришел в школу. После зимней спячки он все время приставал на переменах к товарищам с задиристыми играми, уж очень хотелось ему размяться, побороться и поваляться. А звери опасались его неуклюжести и тяжелой лапы. Другим ученикам тоже хотелось чего-нибудь веселого и озорного. Учитель-Еж понимал это и прощал активную возню на перемене. Как-то раз Медвежонок не рассчитал свою силу и больно "осалил" Волчонка. Волчонку было очень больно, но он сдержался, не заплакал, а только потирал бок лапой. Хотя Медвежонок видел это, но не подошел, не извинился, а продолжил игру, как ни в чем не бывало. Вдруг упала Белочка, ее толкнул Медвежонок и тоже не извинился. Белочка стала возмущаться. - Опять ты скандалишь, Белочка?! - заявил ей Медвежонок. - Я не скандалю, я хочу, чтобы ты извинился и не толкался больше. Мне больно! - Тоже мне, девчонка-неженка, вон я Волчонка нечаянно ударил, он даже не охнул, настоящий мужской характер. А все девчонки - противные капризные плаксы! - Что?! - возмутились девочки. - А вы, мальчишки, глупые и злые, только двойки получаете и в футбол гоняете! Поднялся шум. Сколько несправедливых и обидных прозвищ услышали звери друг от друга! Девочкам легко удавалось придумывать обидные прозвища, которые задевали мальчиков за живое. Мальчишкам хотелось сразу броситься в драку, но пока они только сжимали кулаки и бормотали: "Ну, мы им покажем!" Мальчики больше не играли с девочками. А если вдруг Зайчику хотелось попрыгать с Белочкой через скакалку, то кто-нибудь из мальчишек ему кричал: "Эй ты, девчонка!", и Зайчик с грустью возвращался к другим, "мужским", развлечениям. Школьникам было дано задание подготовить концерт для родителей. - Пусть девчонки трудятся, раз они такие умные, - проворчал Медвежонок. Девочки не отказались и приготовили целый спектакль "Сказка о стране Неделя". "В одной стране жили семь маленьких волшебников. Они были очень добрыми. Эти волшебники - мальчики и девочки: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота, Воскресенье. Они помогали друг другу, вместе веселились и отдыхали. Мальчики и девочки там никогда не ссорились. Ведь в спорах они могли потерять свою волшебную силу, и тогда бы страна Неделя погибла. Чтобы сохранить мир и покой, друзья были внимательны друг к другу, умели договариваться и объясняться, уважали себя и, других, не выясняли, кто из них лучший. Ведь какая Неделя может быть без девочек: Среды, Пятницы, Субботы, Воскресенья или без мальчиков: Понедельника, Вторника, Четверга. Все они были важными и нужными в этой волшебной стране". Родителям и учителям сказка очень понравилась. Мальчикам тоже было
интересно, но было еще и грустно. Грустно потому, что не научились они договариваться и дружить, как девочки и мальчики в этой волшебной стране. После спектакля Медвежонок, Лисенок, Волчонок и другие мальчики подошли к девочкам и поблагодарили их за сказку. А Белочка предложила: - Давайте придумаем другую сказку все вместе и покажем ее родителям?! - Давайте! - обрадовались мальчики. И они все вместе стали обсуждать новую сказку, новые мечты и новые отношения с друзьями. Обсуждение с обучающимися: Как вы думаете чему научились животные в этой сказке? А совместно у них получится интересное представление? Педагог-психолог: «А теперь давайте поиграем в игру
«На баржу

грузили»
». Игра «На баржу грузили» . Ведущий бросает мячик детям, и они называют все, что можно грузить на баржу и что начинается на букву «к». Например, котлеты, куриц, краски (можно выбрать любую букву). Обучающиеся играют. Педагог-психолог: «Сейчас мы выполним упражнение, которое называется «
Лимон
»» Упражнение для тренинга «Лимон» (Цель: упражнение способствует мышечному расслаблению.) Инструкция: «Сядьте удобно: руки свободно положите на колени (ладонями вверх), плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения. Затем выполните упражнение одновременно двумя руками. Расслабьтесь. Насладитесь состоянием покоя». Обучающиеся выполняют. Педагог-психолог: « Хотите ли вы быть самыми дружными в школе? А для этого нам нужно узнать
правила дружбы,
о которых я сейчас вам расскажу.
Педагог-психолог: «Сейчас познакомились с правилами дружбы, а теперь давайте проверим, как вы их поняли. Я буду начинать предложения, а вы будите закончить их».
Моделирование ситуации.
(Детям предлагается представить, как бы они поступили в той или иной ситуации.)  Если бы я обидел своего друга, то я…  Если бы мой товарищ получил пятёрку, то я…  Если бы мой друг обидел меня, то я…  Если бы мой товарищ зацепился за стул и упал, то я…  Если бы мой друг получил двойку, то я…  Если бы у меня были конфеты, то я…  Если бы у меня была интересная игра, то я…  Если бы мне друг рассказал секрет, то я…  Если бы я увидел, что мой друг хочет обидеть кого-то, то я…  Если мой друг не умеет решать задачи, то я… Педагог-психолог: «Сейчас мы выполним упражнение, которое называется «
«Как чихает слон»
». Упражнение «Как чихает слон» (Цель: музыкальная разминка, укрепляющая сплоченность группы). Инструкция
:
«Знаете ли вы, как чихает слон? Послушаем. Для этого разделимся на три группы. Правая говорит: "Хрящики!"; вторая — "Ящики!"; третья—"Потащили!"». Педагог-психолог поочередно взмахивает руками, указывая на ту или иную группу, а участники произносят слова. Когда ведущий поднимает обе руки вверх, каждая группа кричит свое слово, и получается такой звук, словно чихает слон. Обучающиеся выполняют. Педагог-психолог: «Сейчас мы выполним упражнение, которое называется
«Шалтай-Болтай»
». Шалтай-Болтай (упражнение на релаксацию и дыхание) Инструкция: «Проговариваете стихотворение С. Маршака «Шалтай- Болтай», при этом поворачивает туловище вправо-влево, руки свободно болтаются, как у тряпичной куклы. На слова «свалился во сне» резко наклоняют корпус тела вниз. Шалтай-Болтай Сидел на стене, Шалтай-Болтай Свалился во сне». Педагог-психолог:
«
Ребята расскажите, пожалуйста, как могут проводить вместе время друзья? А теперь давайте нарисуем «
облако


дружбы»,
на котором отобразим ситуации, в которых дети будут играть или как-нибудь еще проводить время » Обучающиеся рисуют «облако дружбы» и представляют свои рисунки.
Подведение итогов
Педагог-психолог: «Ребята, расскажите, пожалуйста, что нового и интересного вы узнали сегодня на уроке». Педагог-психолог: «Всем спасибо! Давайте жить дружно!»


В раздел основное полное образование