"Парень из Сальских степей: история жизни нашего земляка В.Дегтярёва"
презентация
Автор: Дьяченко Марина Николаевна, учитель русского языка и литературы, МБОУ лицей №9 г. Сальска, г. Сальск Ростовская область
В раздел основное полное образование
ПАРЕНЬ ИЗ
САЛЬСКИХ СТЕПЕЙ
Невероятная история жизни нашего земляка Владимира Ильича Дегтярёва
Участник Великой Отечественной
войны,
бывший узник фашистских
концлагерей,
прообраз героя книги польского
писателя
И. Неверли «Парень из Сальских
степей».
Награжден орденами Отечественной
войны I и IIстепени и многими
медалями, Польским боевым
орденом «Партизанский Крест» и
медалью «За активное участие в
подпольной борьбе с фашистской
Германией» на территории Польши.
Почетный гражданин г. Сальска и
Сальского района (1995г.).
Владимир Ильич
Дегтярёв
(1915-2001)
Неверли
(настоящая фамилия — Абрамов) Игорь (1903 - 1987 ) польский писатель. Юность провёл в России; в 1921—23 учился на юридическом факультете Киевского университета. С 1926 работал вместе с Я.
Корчаком
(написал о нём повесть «Живые связи», 1966). В 1943—45 узник Майданека, Освенцима и др. концлагерей. Первая книга Н. — повесть «Парень из Сальских степей» (1947; рус. пер. 1958)
«РУССКИЙ ДОКТОР»
ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ДЕГТЯРЁВ
Родился Владимир Ильич в селе Бараники Сальского района в крестьянской семье. Как младшему сыну, Владимиру по традиции должно было перейти крестьянское хозяйство. Однако он хотел учиться. Отец, конечно, не отпускал сына на учебу: в хозяйстве требовались рабочие руки. Тем более что Володя был грамотным и очень способным. И однажды, после ссоры с отцом, он сбежал. Беспризорничал, пока не попал в детский дом. В 1929-1931 гг. воспитывался в Пролетарском детском доме. Здесь и получил среднее образование. Поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт, который успешно окончил в 1938 г. с дипломом ветврача.
Осенью 1940 г. его призвали на срочную военную службу в Красную Армию. Дивизия попала в окружение восточнее местечка Зельвы на западном берегу реки Зельвьянки 20 июля 1941 г. Вместе с группой бойцов В. И. Дегтярёв стал пробиваться к линии фронта, но был контужен, схвачен немцами и помещен в лагерь возле польского города Острув-Мазовецкий. Из 130 тысяч советских военнопленных 3800 были офицерами, в том числе 14 генералов. Владимир Дегтярёв стал активным участником подпольной организации сопротивления. Как врач, оказывал медицинскую помощь пленным, организовывал побеги.
В новогоднюю ночь 1942 г. ( в книге - в марте)из лагеря бежали 13 пленных. Группу (в книге: и друг детства Лёнька, и Кичкайлло) возглавил Дегтярёв. Был сильный мороз, военнопленные одеты кое-как, и он сильно обморозил ноги. Началась гангрена. Дегтярёва приютила в селе Туробины польская крестьянка Аделя Наровская (в книге село Вельки Дуды и Хелена Гжелякова). Здесь Дегтярёв сделал себе операцию на ногах. Два месяца прожил у гостеприимных хозяев. За ним ухаживала хозяйка дома и ее дети. Когда В. Дегтярёв оправился от болезни, он создал интернациональный партизанский отряд из 150 бойцов, которым руководил 15 месяцев. За это время взрывались железнодорожные магистрали Белосток — Варшава — Минск, было пущено под откос 11 немецких эшелонов с боевой техникой и солдатами, днем и ночью направлявшимися на фронт.
Майданек, второй по величине гитлеровский
концентрационный лагерь в Европе.
Лагерь был расположен в восточной части Люблина
на площади в 270 га В невыносимых условиях
постройкой лагеря занимались около 2 тысяч
советских военнопленных.
Майданек был официально превращён в лагерь
смерти. В лагере для массовых убийств заключенных
применялись газовые камеры.
Лагерь прекратил своё существование 22 июля 1944
года в результате наступления советских войск.
В настоящее время на территории лагеря Майданек
действует мемориальный музей.
Майданек — это фабрика смерти, куда привозили людей со всех стран Европы. Лишая имени и отчества, каждому присваивали номер. Под лагерным номером
3569 Владимир Ильич Дегтярёв
пробыл там с 20 декабря 1943 по 14 апреля 1944 г. «То, что мы увидели в Майданеке, превзошло все прежние ужасы, — вспоминал Дегтярёв, — истязания, пытки, убийства людей совершались и в застенках гестапо, и в лагерях военнопленных. Но каждодневное, систематическое истребление сотен, тысяч людей, сжигание их в крематориях и специально оборудованных ямах можно было видеть только здесь, в Майданеке». И все-таки Дегтярёв находил силы помогать людям. В Майданеке его называли «русский доктор», «доктор Вова», так как с первых дней пребывания в лагере он лечил пленных. «Нужно было тайно доставать лекарства. Это делалось через люблинских рабочих, которые приходили в лагерь ремонтировать канализацию и водопровод, через представителей Красного Креста, которые легально доставляли узникам питательные супы, белый хлеб и нелегально — спрятанные в хлебе лекарства».
В таких нечеловеческих условиях сплачивал дух непокорности. Организовалась подпольная коммунистическая ячейка под руководством Д . М. Карбышева. Подпольщики установили связь с мирным населением, устроили массовый побег. По предложению подпольной организации В. И. Дегтярёв заявил немцам, что он врач и желает работать среди больных военнопленных. Ежедневно подвергая себя опасности, облегчал страдания больных, изможденных солдат и многих возвращал к жизни. В этом же лагере судьба свела Владимира Ильича с Игорем Неверли , пленным польским гражданином, впоследствии известным писателем, первой книгой которого стала повесть «Парень из Сальских степей» о веснушчатом пареньке из России, или просто о русском докторе Вове.
Дми́
трий Миха́
йлович
Ка́
рбышев
(1880, Омск, Российская империя —1945, лагерь смерти Маутхаузен, Австрия) — генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза .
Памятник генералу Карбышеву в Московской области Памятник генералу Д. М.Карбышеву в мемориале «Концентрационный лагерь Маутхаузен»
Когда весной 1944 г. в Майданеке заслышались орудийные выстрелы продвигающейся Красной Армии, немцы стали уничтожать военнопленных. Кого не успели расстрелять или сжечь в крематориях, перевезли в спешке в Германию, в Освенцим —самый чудовищный концентрационный лагерь. Его территория составляла сорок квадратных километров. 450 тысяч человек — это постоянный контингент заключенных, среди которых 1000 детей. Татуировка на левой руке с лагерным номером
182948
из Освенцима оставалась у Владимира Ильича всю последующую жизнь. В Освенциме особенно жестоко обходились с русскими. Но и здесь наши не покорились врагу. Пленные работали на военных заводах, тайком проносили в барак детали, из которых потом собирали и прятали пистолеты, узнавали сводки Совинформбюро, доставали нелегально медикаменты. Владимир Дегтярёв по-прежнему лечил больных, спасал их от смерти. В Освенциме Владимир Ильич пробыл с 14 апреля по 15 августа 1944 г. А впереди ждали новые испытания. Комендант лагеря, узнав о подпольной деятельности «русского доктора», 16 августа в качестве врача, сопровождавшего больных малярией, отправил его в штрафной концлагерь Флоссербург, куда нацисты со всех оккупированных стран свозили мужественных борцов фашистского сопротивления. Пришлось познать весь ужас и Флоссербургского лагеря. Фашисты изо всех сил старались осуществить свой варварский лозунг: «Сломить дух, сломить тело, сломить сердце человека». Но это оказалось невозможно!
Послевоенная глава
В 1957 г. книга была переведена на русский язык и издана Детгизом, в 1958 г. она вышла в первом номере « Роман-газеты » . Перевод книги « Парень из Сальских степей » с польского языка на русский сделала журналист-международник
Зинаида
Ефимовна Шаталова
, она же и разыскала главного героя. Как бывший военнопленный, Дегтярёв был в опале. В журнале « Огонек » Зинаида Шаталова писала: « ...Мне довелось переводить книгу Игоря Неверли на русский язык. Невольно задумалась: а вдруг ее герой жив? Чем дольше работала над книгой, тем меньше верилось, что « русский доктор » погиб. Мало ли есть советских людей, которые совершили в годы войны подвиги, а вернувшись в родные места, продолжают скромно трудиться, не торопясь с рассказом о своих героических делах! Родилось решение: искать! И вот после долгих розысков, рассказа о которых хватило бы не на один очерк, я в поселке Цимлянском, в семье Дегтярёвых нашла подтверждение. Жив «русский доктор !».
За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, Владимир Ильич был награжден орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями. А польское правительство наградило его боевым орденом «Партизанский Крест» и медалью «За активное участие в подпольной борьбе с фашистской Германией».
Трудно поверить, что столько страданий выпало на долю одного человека. Но всю жизнь « парень из Сальских степей » остался улыбчивым, дружелюбным, словоохотливым. Последнее время жил в городе Шахтерске Донецкой области с женой и младшей дочерью Надеждой. Владимир Ильич часто бывал в Сальске и Сальском районе, где у него живут родные, встречался с молодежью, рассказывал о пережитом. В дар городскому музею революционной и боевой славы при Доме пионеров из личной библиотеки подарил 15 книг и альбомов. Среди них уникальные, по крупицам собранные альбомы с письмами военных и послевоенных лет.
Слава советским солдатам!
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет мир!
В раздел основное полное образование