Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Исполнительское мастерство концертмейстера-пианиста в хореографическом классе"

методическая разработка

Автор: Шаркова Марина Николаевна, концертмейстер, ГБОУ СПО техникум "Самарское областное училище культуры и искусств", город Самара, Самарская область



В раздел среднее профессиональное образование




ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО

КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА-ПИАНИСТА В ХОРЕОГРАФИЧЕСКОМ КЛАССЕ

Шаркова Марина Николаевна
Концертмейстер Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования – техникума «Самарское областное училище культуры и искусств», г. Самара Учебный процесс в хореографическом классе основан на тесном профессиональном взаимодействии хореографа и музыканта. Используя традиционные и инновационные технологии и методы обучения, преподаватель-хореограф и концертмейстер совместно решают задачи в обучении молодых хореографов, развивают у них практические умения и навыки, направленные на формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО. Концертмейстер хореографического класса является музыкальным наставником обучающихся, способствует воспитанию их музыкальности и хорошего художественного вкуса, развитию эстетического отношения к окружающему миру, влияющего на эмоциональную отзывчивость, на чувственные впечатления, на эмоциональный интеллект и готовность к межкультурной коммуникации. Концертмейстер, работающий в классе хореографии, должен постоянно повышать свой профессиональный уровень, совершенствуя свое исполнительское и концертмейстерское мастерство.
Целью
методической разработки является формирование профессиональных компетенций концертмейстеров, осуществляющих свою практическую деятельность в хореографическом обучении в системе дополнительного и среднего профессионального образования. Для достижения данной цели необходимо решить следующие
задачи:
 овладеть теоретическими знаниями в области танцевального искусства;
 изучить особенности содержания хореографического учебного процесса, цели и задачи каждого года обучения;  освоить принципы взаимосвязей выразительных средств музыки и танца;  совершенствовать исполнительское мастерство в соответствии с требованиями учебного процесса в хореографическом классе. Хореографический аккомпанемент является разновидностью ансамблевого исполнительства, где сольная партия воплощается хореографическими средствами. Специфика концертмейстерской работы в хореографическом классе сильно отличается от работы в вокальном, хоровом или инструментальном классе. Если в вокальном или инструментальном классе преподаватель является музыкантом, и общение с концертмейстером проходит на музыкальном языке, то преподаватель-хореограф ведет диалог с концертмейстером на хореографическом языке. Исполнительское мастерство концертмейстера-пианиста в хореографическом классе подчиняется методическим и функциональным требованиям хореографии, опирается на взаимосвязи выразительных средств музыки и танца. Концертмейстер должен на высоком уровне владеть навыками грамотного воспроизведения нотного текста различного уровня сложности, бегло читать с листа. Исполнение музыки, предназначенной для сопровождения в хореографическом классе или на репетиции, должно обладать пластической рельефностью и хореографической образностью, отчетливо выявлять заложенные в музыке предпосылки танцевальности. Характер исполнения музыкального материала зависит от эмоционально-образного содержания движений классического танца. Группа активных энергичных движений таких, как battements, танцевальные шаги, прыжки и вращения, требует яркой игры, наполненной задором, оптимизмом, волевой устремленностью. Исполнение музыкального материала для этой
группы характеризуется устойчивым темпом, разнообразием штрихов, четким звукоизвлечением, передающим состояние активного движения. В музыкальном сопровождении комбинаций в характере adagio на первое место выходит интонационно-мелодическое начало – лирическая сфера высказывания, характеризующаяся напевностью, пластичностью и непрерывностью развития мелодического рисунка. Для передачи особенностей танцевальных движений большую роль играет метроритмический фактор, который проявляется в подчеркнутом исполнении метрических и ритмических акцентов. В таком аккомпанементе всегда ощущается танцевальное начало, передающее те или иные образы движений. Четкая и строгая метричность является природной основой всех танцевальных движений. В зависимости от характера движения эта метричность проявляется по-разному. В музыкальной поддержке активных и энергичных движений группы battements и движений других групп, сходных с ними по образно-эмоциональному строю, используется акцентная ритмика. В музыкальном сопровождении движений группы adagio, отличающихся лирической напевностью, акцентность уходит на второй план, уступая первенство распевной, широкого дыхания мелодики. Одним из основных требований, предъявляемых к хореографическому аккомпанементу, является ровность метрической пульсации, постоянство темпа. Незначительные отклонения от заданного темпа связаны с особенностями построения хореографических комбинаций. Строгое подчинение музыкального материала четкой ритмической пульсации, акцентной артикуляции приводит к конфликту между музыкальными и хореографическими построениями. Теряется сквозное развитие музыкальной ткани, появляется статичность, нарушаются законы формообразования. Опытные концертмейстеры благополучно разрешают этот конфликт. Используя свое мастерство во владении инструментом, насыщая исполнение эмоциональностью, они преодолевают все трудности.
Музыкальное сопровождение становится удобным для выполнения танцевальных упражнений и отличается высокохудожественным достоинством. Динамика в хореографическом аккомпанементе полностью зависит от динамических особенностей хореографического материала. В музыкальном оформлении движений, требующих в исполнении большой мускульной энергии (grand battement jete, большие прыжки), преобладает громкая звучность – forte. Движениям мелкой техники - petit battement, pas de bourree, маленькие прыжки – свойственна динамика сферы piano, которая передает характер легкости, изящества и грациозности. К хореографическим построениям, в которых происходит чередование мышечных напряжений и расслаблений (plie, battement fondu), применяются принципы волнообразной динамики. Громкость звучания зависит не только от способов игры, ее эмоциональной наполненности, манеры извлечения звука, но и от плотности фактуры, гармонической насыщенности музыкальной ткани. Не следует чрезмерно увлекаться громким звучанием на протяжении длительного времени, которое может привести к снижению внимания и утомлению учащихся. Повышенная громкость делает танцевальную технику тяжелой и угловатой, что приводит к потере легкости, полетности, воздушности. Существуют разные подходы в музыкальном сопровождении мужских и женских классов. Мужской класс, в отличие от женского, требует от концертмейстера более насыщенной подачи музыкального материала, отличающегося волевой решительностью и эмоциональным напором. В смешанных классах, когда девочки и мальчики занимаются вместе, для некоторых комбинаций, особенно движений группы allegro, необходимо подбирать музыкальный материал отдельно для девочек и отдельно для мальчиков. Вопрос педализации в хореографическом сопровождении решается теми же средствами, как и в музыкальных произведениях, не связанных с танцами.
Самое главное добиться гармонической чистоты и красочного звучания музыкального материала. Как правило, активные движения играются с короткой педалью, подчеркивающей основные смысловые акценты. В музыкальном сопровождении медленных движений используется запаздывающая, колористическая педаль. Кроме этого педаль зависит от стилистических особенностей музыкального материала, который может принадлежать к образцам музыки барокко, венской классики, романтизма, к современным направлениям. Для музыкального сопровождения уроков хореографии характерна особая подача и манера игры, которая способствует успешному функционированию всех видов учебной хореографической практики. Самым опасным недостатком для хореографического аккомпанемента является вялая подача музыкального материала, которая сказывается на качестве выполнения танцевальных движений. Вялость смазывает отчетливость движенческого исполнения и акцентировку жестов и поз, действует расслабляюще на обучающихся, приводя к небрежному выполнению всех элементов движений. Концертмейстеру необходимо стремиться исполнять музыкальный материал так, чтобы в процессе постижения основ хореографического искусства учащиеся выработали потребность в общении с музыкой. Яркое исполнение музыкального текста способно увлечь обучающихся эмоционально, раскрыть способность самовыражения, артистизм, помочь понять музыкальное содержание учебной комбинации, устранить скованность и усталость в преодолении технических сложностей.
Список литературы: 1. Безуглая Г.А. Концертмейстер балета. Музыкальное сопровождение урока классического танца. Работа с репертуаром. – СПб: АКАДЕМИЯ, 2005г. 2. Иванова Е.В. Исполнительские аспекты деятельности концертмейстера в хореографическом образовательном процессе. – статья в электроном журнале «Педагогика искусства». art- educationAE-magazine/ 3. Компетентностно-ориентированный подход к развитию профессионального художественного образования Самарской области в условиях модернизации СПО. – Сборник тезисов областной научно- практической конференции. Самара, 2007г. 4. Ладыгин Л.А. О музыкальном содержании учебных форм танца. Методическое пособие - М.:Московская консерватория, 1993г. 5. Ревская Н.Е. Классический танец. Музыка на уроке. Экзерсис. – СПб: Композитор, 2004 г. 6. Эстетическая и профессиональная направленность образования в системе «школа – вуз» выпуск 7. - Материалы всероссийской научно- практической конференции. Самара, 2012 г.


В раздел среднее профессиональное образование