"Использование мультимедийных средств во внеучебной деятельности по иностранному языку"
статья
Автор: Бабинцева Татьяна Лаврентьевна, Котыгорох Ольга Владимировна, преподаватели английского языка, ГБПОУ ИО "Ангарский педагогический колледж", город Ангарск, Иркутская область
В раздел среднее профессиональное образование
Использование мультимедийных средств во внеучебной
деятельности по иностранному языку
Одной из целей обучения иностранному языку в колледже является формирование у студентов социокультурной компетенции, как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции. В методике обучения иностранному языку социокультурная компетенция определяется как «знания обучающимися национально-культурных особенностей стран изучаемого ИЯ, умения осуществлять речевое поведение в соответствии с этими знаниями, а также готовность и способность жить и взаимодействовать в современном поликультурном мире» (Сафонова В.В.). Реализация данного направления тесно связана с широким использованием лингвострановедческих материалов через активные формы обучения с применением информационно - коммуникационных технологий. В условиях, когда информационные потоки проникают во все сферы человеческой деятельности, использование мультимедийных средств позволяет интенсифицировать учебный процесс, сделать его более увлекательным и эффективным. В рамках социокультурной направленности обучения иностранному языку мы определили для себя приоритетным направлением внеклассную деятельность. Это и англоязычные праздники, и театрализованные фестивали, и лингвострановедческие викторины, и конкурсы поэтического перевода, а также крупноформатный проект «Языки раздвигают границы», проводимый ежегодно в рамках Европейского дня иностранных языков. Основная его цель – привлечь внимание обучающихся к необходимости сотрудничества людей разных стран, сосуществования разных культур, толерантности и в связи с этим важности изучения языков на протяжении всей жизни человека.
Европейский день иностранных языков проводится в Ангарском педагогическом колледже ежегодно в течение 5 лет. И каждый раз - это захватывающие идеи, интересные и оригинальные формы и новый опыт. Проживая их в активном и деятельностном режиме, мы осознали необходимость и значимость использования средств ИКТ. Это нашло своё воплощение в новой интересной форме мероприятия на основе создания и проведения интерактивной игры с использованием мультимедийных средств. Интерактивная игра состоит из 4 этапов: первый этап «Путешествие по Европе» включает в себя вопросы лингвострановедческого характера на проверку знаний по дисциплине «Лингвострановедение и страноведение», которые оформлены в электронную таблицу; второй этап «Быстрый глаз» - это комплекс красочных картинок, иллюстрирующих особенности культуры стран изучаемого языка, после просмотра которых студентам необходимо запомнить какие-то детали этих картинок и ответить на вопросы;
третий этап «Игромания» – развлекательный и связан с информационными технологиями (компьютерными играми); заключительный этап «Книжный червь» призван не только проверить знания студентов по дисциплине «Лингвострановедение и страноведение», но и актуализировать лексический материал, а также стимулировать поисковую деятельность студентов. Такая структура обеспечивает максимальный охват всех видов речевой деятельности, способствует использованию студентами ресурсов как активного, так и пассивного словарного запаса и придаёт динамичность учебному процессу. Анализ реализации проекта «Языки раздвигают границы» позволяет констатировать следующие позитивные достижения:
содержательный компонент проекта направлен на формирование социокультурной компетенции студентов; разнообразие форм проведения позволяет студентам проявить свой творческий потенциал и приобрести умения работать в команде; взаимное сотрудничество студентов друг с другом и с преподавателями позволяет формировать основы корпоративной культуры через привлечение к процессу создания единого свода традиций, принципов поведения и взаимоотношений.
Литература
1. Бухаркина М.Ю. Мультимедиа: от уличных шоу до средств обучения // Иностр. языки в школе. – 2009. - №5. – С.9-15. 2. Компьютерные телекоммуникации в школе: Пособие для учителя / Под ред. Е.С. Полат. - М.: Новая школа, 2012.. 3. Сафонова, В.В. Изучение языков международного общения в контексте диалога культур и цивилизаций / В.В. Сафонова. - Воронеж: Истоки, 2009. 4. Тер-Минасова, С.Г. Язык и межкультурная коммуникация / С.Г. Тер-Минасова – переизд, - М.: Просвещение, 2008.
В раздел среднее профессиональное образование