Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

ТЕМА: "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"

разработка классного часа

Автор: Рыбина Галина Ивановна, мастер у/п, преподаватель спецдисциплин, ГБПОУ КАПТ РА, Республика Адыгея, село Красногвардейское



В раздел среднее профессиональное образование



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ» ТЕМА: «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ» ГРУППА 2ПС «Программирование в компьютерных системах» Классный руководитель: Рыбина Г.И. Красногвардейское 2014-2015 уч. год

Цель:
формировать у учащихся здоровый образ жизни.
Оформление
: плакаты по теме, рисунки учащихся. Цитаты, которые ребята сами нашли и написали.
Ход мероприятия

Преподаватель:
многие задают себе вопрос: «Вот как бы прожить, чтобы не болеть?» И многие себе отвечают: «Так не бывает». Да, каждый человек, хоть чем-то, но болеет. Но почему один попадает в больницу два раза за всю жизнь, а другой чуть ли не каждый месяц? Уже давно установили, что за своим здоровьем надо следить с детства. Давайте вместе выделим основные правила здорового образа жизни. Чтоб мудро жизнь прожить, Знать надобно немало. Два главных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем с кем попало.
Какое правило номер один?

Учащийся:
Правильное питание.
Преподаватель:
Верно. От нашего питания зависит очень многое. Пища не должна быть чрезмерной и обильной. Народ уже давно усматривает в этом источник болезней. Посмотрите, какие интересные пословицы я нашла, что занимательно на эту тему есть пословицы, практически у всех народов. Давайте попробуем и поиграть. Я назову пословицу, а вы попробуете отгадать, какой народ ее придумал. Вот и первая пословица.
Пословицы:
1. «Умеренность – лучший врач» (молдавская). 2. «Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть» (немецкая). 3. «Не в меру еда – болезнь и беда» (осетинская). 4. «Пользуйтесь, но не злоупотребляйте – таково правило мудрости» (русская). 5. «Хочешь, чтоб тебя уважали, не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много» (узбекская). 6. «Если ешь слишком много, то теряешь разумные слова» (вьетнамская). 7. «И лекарство в избытке - яд» (японская). В пословицах разных народов звучит недвусмысленно, что умеренность во всем играет главенствующую роль в сохранении здоровья. Вы очень хорошо справились с заданием, и думаю, главное из пословиц поняли.

Второе правило –
отдых и благотворное влияние сна. Сон очень положительно влияет на организм. Много споров вокруг того, сколько надо спать человеку? Многие пришли к выводу, что не меньше семи часов, некоторым больше, некоторым поменьше. Но в одном сон должен быть полноценным, чтобы не чувствовать усталость после сна и быть бодрым весь день. Существует много пословиц о сне.
Значит у нас второе задание
– я начинаю пословицу, а вы заканчиваете.
Пословицы:
1. От хорошего сна (молодеешь). 2. Сон – лучшее (лекарство). 3. Выспишься – (помолодеешь). 4. Выспался – будто вновь (родился).
Преподаватель: А мы с вами подошли к третьему правилу
– активный образ жизни. По данным статистики сидячий образ жизни – это одна из ведущих 10 причин смерти и инвалидности во всем мире. Дефицит физической активности – это причина 2 миллионов смертей в год. Заведите себе привычку после занятий поиграть в футбол или утром побегать на длинную дистанцию, девушкам хорошо по утрам и вечерам попрыгать на скакалке. Можно родителям помогать по дому, активно убирая квартиру или что-то готовя на ужин Сейчас неумолимая статистика говорит, что менее 30% молодежи ведет активный образ жизни, достаточный для того, чтобы в будущем сохранить свое здоровье. Ребята, какой активный отдых предпочитаете вы?
Учащийся:
Мне очень нравится отдых на природе. Мы выезжаем на природу и играем там в волейбол, футбол, догонялки.
Учащаяся:
Мы с подругами любим ходить купаться. Это замечательный и отдых, и занятие спортом.
Учащийся:
А мы любим гулять очень далеко, и проходим не один километр, Знакомишься с новыми местами и чувствуешь себя хорошо.
Преподаватель:
Ну что же, просто молодцы. Ребята, а вы замечали, насколько лучше начинает себя чувствовать человек, когда побывает на природе. Это не только особый отдых, но и лечение, которое мы даже не замечаем. В народе широко известна целительная сила росной травы. Традиционное катание в ночь на Ивана Купалу по росной траве имеет в своей основе наблюдения
многих поколений за пиком целебной силы трав, наступающим к середине лета. Считается, что цветы обладают наибольшим запасом целебных веществ в пору цветения, когда и рекомендуется их собирать, а кора и почки – весной, в период активного движения соков. Вы замечали, что ваши бабушки лечатся травами. Да и многие уже предпочитают пить не таблетки, а травы, целительную силу которых, нам передавали из поколения в поколение уже много-много веков. Итак, необходимо лечиться природой. Есть даже замечательное стихотворение на эту тему. Послушайте: Если я заболею, К врачам обращаться не стану, Обращусь я к друзьям – Не сочтите, что это в бреду: Постелите мне степь, Занавесьте мне окна туманом, В изголовье поставьте Упавшую с неба звезду… Я ходил напролом. Никогда я не слыл недотрогой. Если ранят меня В справедливых тяжелых боях, Забинтуйте мне голову Русской лесною дорогой И укройте меня Одеялом в осенних цветах. Я.Смеляков
Теперь поговорим о четвертом правиле
– отказ от вредных привычек. А что относится к вредным привычкам?
Учащийся:
Курение и алкоголизм.
Учащаяся:
Сюда же можно отнести и наркоманию.
Преподаватель:
О вреде курения и алкоголизма, а уж тем долее, наркомании, сейчас говорят очень много. Все знают, что здоровье и эти вредные привычки несовместимы. И все же с каждым днем все больше и больше молодых людей, которые начинают либо курить, либо выпивать, а кто-то идет и на самое страшное – принимает психотропные вещества. Чтобы говорить много о каждой из этих привычек, надо очень много времени. Мы с вами уже многое узнали вместе. Поэтому останавливаться подробно не будем. Просто будем помнить, что все это ведет к болезням и смерти. Часто – очень ранней смерти. Ребята, как вы думаете, мы с вами все основные правила здоровья назвали?

Учащаяся:
Думаю, что да. Основные мы сказали.
Преподаватель:
А вот и нет. Есть еще одно правило. Каждый день начинать с оптимизмом, с доброй душой и помыслами. Если не верите, я могу поспорить, что это очень сильно влияет на здоровье человека. Народ давно это заметил. И многие афоризмы народные призывали ограничить поток мыслей и эмоций, связанных с негативными сторонами жизни. Вот, послушайте.
Пословицы:
1. Привяжи свое спокойствие к камню для еще большего спокойствия (балкарская). 2. Гнев – лезвие ножа, разум – рукоять ножа (балкарская). 3. Счастливые люди никогда не мошенничают (голландская). 4. Одно ласковое слово лучше десяти ударов (осетинская). 5. Кто старшего не послушался, в большую яму попал (чеченская). А напоследок давайте подумаем. Что же нужно кушать?
Учащийся:
Фрукты и овощи.
Учащаяся
: Рыбу.
Учащийся:
Бобовые.
Преподаватель:
Вы назвали действительно полезные продукты. Но вам нужно еще кое-что добавить в свой пищевой рацион. Начнем с зелени. Салат, укроп, петрушка. Зелень – хорошая профилактика инфаркта, улучшает водный баланс, благотворно влияет при малокровии, авитаминозе. Сельдерей. Древние греки и римляне не обходились без него ни в будни, ни в праздники. Высокие пищевые и целебные достоинства этого растения определяют более сорока вкусовых, витаминных и биологически активных веществ. Исследования американских ученых показали, что корни сельдерея – идеальное средство для снижения артериального давления. Топинамбур (земляная груша).В клубнях земляной груши витаминов С и В вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофельных. Особенно полезна земляная груша для больных диабетом, страдающих малокровием, нарушениями обмена веществ и желудочными заболеваниями. Свекла, морковь, капуста. Употребление моркови очень полезно для зрения и как профилактика раковых заболеваний. Капуста улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергенным средством. Свекла улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление. Наличие йода в этом корнеплоде делает ее ценным для профилактики заболеваний щитовидной железы и укрепления иммунитета. Обеспечивает организм фосфором, калием, кальцием, натрием и хлором.
Баклажан. Этот овощ малокалориен. Зато в нем много фолиевой кислоты, а это значит, что он ускоряет вывод из организма холестерина, избытка воды и поваренной соли, усиливает способность инсулина понижать уровень сахара и активизирует процесс образования эритроцитов в крови. Яблоки. Обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно- сосудистой системы, обмена веществ. Груши. Повышают прочность капиллярных сосудов, оказывают противосклеротическое действие, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Вишня, черешня. Общеукрепляющие фрукты, полезные при малокровии. Малина. Улучшает пищеварение, помогает при атеросклерозе и гипертонической болезни. Черная смородина. Богата общеукрепляющим витамином С. Думаю, что эти сведения будут вам полезны, и вы будете употреблять в пищу полезные продукты. Желаю вам никогда не болеть, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, быть бодрыми и вершить добрые дела. Будьте здоровы!!!


В раздел среднее профессиональное образование