"Взаимодействие логопеда с семьями детей с нарушениями речи"
статья
Автор: Хмелинина Анна Игоревна, учитель класса слабослышащих, МКС(К)ОУ С(К)ОШ, город Ноябрьск, ЯНАО
В раздел среднее профессиональное образование
Взаимодействие логопеда с семьями детей с нарушениями речи
Важной и неотъемлемой частью работы по устранению речевых наруше- ний у детей является тесное взаимодействие логопеда и родителей. Малая осведомленность родителей в вопросах патологии и коррекции речи, недо- оценка ими раннего выявления речевых дефектов и своевременного воздей- ствия на них, ложные, а порой и вредные установки в отношении речи детей, говорят о необходимости совместной работы на всех этапах коррекции. Обобщив опыт взаимодействия логопеда с семьями детей с нарушениями зрения, мы выяснили, что семьи самостоятельно без помощи логопеда вряд ли смогут правильно организовать процесс воспитания и коррекции речи ребенка в домашних условиях, поэтому в логопедических группах "уделяется большое внимание работе с родителями. Проанализировав опыт работы Е.С.Бабиной, С.В.Алексеевой, Е.Н.Захаровой, Е.В.Овчинниковой и др., мы пришли к выводу, что результатом коррекционно-педагогической работы должно стать знание и понимание ребен- ка родителями, владение несложными методами коррекции. Коррекционно-педагогический процесс с семьей включает три блока: про- светительский, консультативный и собственно коррекционную работу. Задачей просветительского блока коррекционной работы с семьей является ознакомле- ние с основными закономерностями развития ребенка, с индивидуально- психическими особенностями, с фактами и причинами, обусловившими нару- шение онтогенеза. В учреждениях для ликвидации психолого-педагогической неграмотности родителей организуются «Родительские лектории», «Клубы семейной педаго- гики», родительские семинары, «круглые столы». Консультативный блок представлен индивидуальной формой работы с се- мьями. Организация индивидуальных консультаций, бесед должна помочь ро- дителям найти ответы на имеющиеся вопросы, получить систему рекомендаций по преодолению речевых нарушений ребенка. Собственно, коррекционная работа направлена на создание в семье оп- тимальных условий для развития ребенка. В данном блоке используются бе- седа с каждым членом семьи, с обоими родителями, со всей семьей; групповые занятия с родителями; посещение родителями индивидуальных занятий; эф- фективные методы домашней коррекции. Групповые родительские занятия помогают освоить терапевтический под- ход родителей к ребенку, т.к. группа обсуждает проблемы воспитания детей и общения с ними: повышение внимания родителей к ребенку. Также эффективными считаются следующие формы сотрудничества с ро- дителями: родительские собрания; консультации-беседы; семинары- практикумы; презентации; круглые столы; занятия с участием детей и родите- лей, праздники; анкетирование; родительский уголок и др. На современном этапе развития для работы с родителями детей с наруше- ниями речи мы считаем эффективным использование активных методов обуче- ния, таких, как дискуссии, тренинги общения, разыгрывание ролей, анализ кон-
кретных ситуаций и др. На практике приходится сталкиваться с различными по социальному ста- тусу и требованиям семьями. Найти же контакт необходимо со всеми. Для од- них родителей необходимо полное разъяснение проблем их детей, участие и подбадривание. Для других - твердость, умение настоять на определенных тре- бованиях, невыполнение которых затруднит или отдалит достижение желаемых результатов. Таким образом, правильно организованная система взаимодей- ствия логопеда с родителями, позволит осознанно и действенно участвовать в процессе коррекции речи детей и их воспитании.
Список литературы
1. Активные формы социально-педагогического обучения / под ред. В.В.Дударева. – М., 2000. – 257 с. 2. Алексеева, С.В. Рекомендации начинающим логопедам по взаимодей- ствию с родителями в условиях логопедической группы / С.В.Алексеева // Логопед. - № 5-6 (8-9). – 2005. – С.83-87. 3. Бабина, Е.С. Партнерство ДОУ и семьи в логопедической работе / Е.С.Бабина // Логопед. – 2005. – №5. – С. 57-62. 4. Захарова, Е.Н. О работе логопеда с родителями / Е.Н.Захарова // Логопед. – 2006. – №6. – С. 54-58. 5. Монахова, Т.В. Преемственность в речевой работе детского сада и семьи / Т.В.Монахова // Логопед. – 2006. – №5. – С. 38-40. 6. Овчинникова, Е.В. Организация сотрудничества логопеда и родителей / Е.В.Овчинникова. – Логопед. – 2007. – №6. – С. 74-78. 12. 7. Панагушина, Л.В. Сотрудничество логопеда и родителей / Л.В.Панагу- шина // Логопед. – 2005. – №6. – С. 40-51. 8. Рогожина, О.А. Работа с родителями в специальных ДОУ / О.А.Рогожина // Логопед. – 2005. – №2. – С. 46-52. 9. Свободина, Н.Г. Логопед и родителя: как правильно строить взаимоот- ношения / Н.Г.Свободина. – Логопед. – 2007. – №2. – С. 4-9.
В раздел среднее профессиональное образование