"Веселые зайчата"
занятие по ручному труду в старшей группе для детей с интеллектуальной недостаточностью
Автор: Банникова Вера Викторовна, воспитатель, "Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения", г. Тамбов, Тамбовская область
В раздел среднее профессиональное образование
Конспект НОД по ручному труду
на тему «Веселые зайчата»
(старшая группа для детей
с интеллектуальной недостаточностью)
Цель:
закреплять умения детей делать поделку из бросового материала и бумаги, работая по технологическим картам.
Задачи
: 1. Закреплять умение работать с ножницами и бумагой. 2.Развивать мелкую моторику кистей рук, зрительно-двигательную координацию. 3.Формировать навыки словесного общения. 4.Воспитывать самостоятельность и аккуратность в работе.
Место проведения:
групповая комната.
Материалы:
образец. технологическая карта на доску, технологические карты маленькие на подгруппы детей, муз. запись «Времена года», игрушка зайчик, волшебный сундучок, кармашки для «настроения»,схемы «веселый- грустный человечек», прищепки, геометрические фигуры из картона, дорожки с липкой основой, песок. кукла Знайка, ножницы, картонный рулончик от туал. Бумаги, заготовки для вырезания из самоклеющейся пленки, волшебный мешочек, «сухой бассейн»-фасоль, иллюстрации к сказкам и наклейки героев сказок, конверт с письмом.
Ход занятия:
Дети проходят на ковер и делают круг, психогимнастика: Утром рано поутру В детский садик я иду И в кармашке я с собой Настроение несу.
Ребятки, вы хотите узнать какое у меня сегодня настроение? Попробуйте угадать (показываю картинку «веселый человечек») (ответы детей). Правильно, хорошее и я объясню почему. Потому что я сегодня опять вижу своих деток : и Вовочку, и Вероничку, и Ириночку (глажу их по головке), и вы все здоровые, красивые, бодрые. Да и гости к нам сегодня пришли. Ребятки, а теперь мне хочется узнать какое сегодня у вас настроение? Из кармашка я достал Настроение свое, Только где ты взял его Нам теперь не все равно. Ребятки, ну-ка покажите, какое у вас настроение, а я попробую угадать (дети достают из кармашков схемы «веселый- грустный человечек» и показывают одну из них). Значит, у нас у всех сегодня хорошее настроение. Пусть оно сохранится на весь день. Ребятки, но я знаю, что иногда к нам в группу забегает и плохое настроение: бывает и злость, и грусть, и обиды, и слезы, и капризы. Бывает? (ответы детей). Сегодня я с собой принесла мешочек, он не простой, а волшебный (показываю мешочек). Сюда я предлагаю сложить все свои плохие эмоции. Отсюда они уже никогда не выберутся. Ведь они нам больше не нужны. Согласны? (ответы детей). -Тогда закрывайте глазки, подставляйте ладошки и мысленно складываем в ладошки все свои отрицательные эмоции: обиду, злость, грусть, слезы, капризы. Все положили, ничего не забыли? А теперь открываем глазки, ладошки держим крепко- крепко, а теперь быстро высыпаем все свои плохие эмоции в мешочек и завязываем , чтобы плохие эмоции к нам больше никогда не возвращались. А теперь, ребятки, не стесняйтесь Поудобнее располагайтесь Ножки подружите, ручки положите. Приготовьте ушки, приготовьте глазки Слушайте мою загадку: Комочек пуха, длинное ухо.
Прыгает ловко, любит морковку. Правильно, зайчик. (раздается стук в дверь). Кто-то в нашу дверь стучится, А войти сюда боится Я пойду и посмотрю (вношу игрушку зайчика и волшебный сундучок). Ребятки, посмотрите кто к нам пришел (ответы детей). -Здравствуйте ребята. Меня зовут зайчик Ушастик. Мне очень- очень скучно и не с кем играть. Можно я побуду с вами? (ответы детей). -Я принес вам много разных подарков, они находятся вот в этом волшебном сундучке, но чтобы он открылся надо произнести волшебные слова: Сундучок, сундучок Открывай-ка свой бочок! (дети повторяют и сундучок открывается). Ребятки, давайте посмотрим что же принес нам Ушастик? ( достаю книгу). Посмотрите, какую красивую книгу принес зайчик. Онп называется «Любимые сказки». Ребята, а вы любите сказки? А какие сказки вы знаете? (ответы детей). Молодцы. А теперь давайте посмотрим книгу, которую принес Ушастик. -Ой, ребята, посмотрите, все герои сказок куда- то исчезли? И на этой странице нет, и на этой (переворачиваю листы). Ребятки, я слышу их голоса из сундучка: «Мы здесь в коробочке, выпустите нас отсюда». Давайте им поможем. (достаем наклейки героев сказок «Теремок», «Колобок», «Репка»). А теперь давайте поможем вернуться героям сказок на свои места: для этого надо внимательно посмотреть на иллюстрацию, вспомнить сказку, вспомнить героев сказки и правильно их разместить (дети выполняют ). -Вероника, назови сказку. Кто помогал деду тянуть репку? (ответ) Вова, а как называется твоя сказка. Кто жил в теремке? (ответ) Ирина, ты угадала сказку. Кого встретил колобок в лесу? (ответ)
Молодцы. Хорошо знаете сказки. Давайте посмотрим, какие еще сюрпризы приготовил нам зайчик. Достаю из сундучка конверт. -Ребятки, посмотрите от кого письмо (из леса, от лосенка). Давайте прочитаем. «Ребята, я еще маленький, а дорожки в лесу скользкие, и я все время падаю. Помогите мне, пожалуйста.» Давайте поможем лосенку: надо посыпать дорожки песком. Не забудьте песок берем тремя пальцами, посыпаем аккуратнр, за края дорожки не выходим. (дети выполняют задание). Вова, посмотри, что еще принес зайчик в волшебном сундучке? (достает маленький мешочек). Всем, конечно, интересно Что лежит в мешке чудесном Каждый может угадать Стоит только в руки взять. (игра «Волшебный мешочек»). В мешочке прищепка и скрепка. Посмотрите, как вы думаете, какое у них настроение? (грустное). Они говорят , что сними очень редко играют. Ребята, я предлагаю поиграть в игру «Волшебные превращения»: с помощью скрепок и прищепок превратить геометрические фигуры в различные предметы (Ирина работает с прищепками, а Вова и Вероника – со скрепками. Дети делают солнышко, цветок, елочку, травку, облачко). Ребятки, сколько подарков принес нам зайчик. А он нам сказал, что ему скучно в лесу и не с кем играть. Ребята, а мы можем помочь зайчику? (ответы детей). Правильно. Давайте сделаем для него друзей. С друзьями никогда не бывает скучно. Посмотрите, вот такого зайчика мы с вами будем делать из бумаги и картонного рулончика. Работать мы будем сегодня не с простой бумагой, а самоклеющейся. Вы знаете, как с ней работать: снимаем пленку и приклеиваем, только надо быть очень внимательными, так как переклеивать уже нельзя. Работать будем по технологическим картам, давайте посмотрим последовательность работы. (называем последовательно этапы работы) А тетерь занимаем свои рабочие места. Сели правильно. Ноги вместе, спинка прямая. Ребятки, а чтобы работы получились красивыми и аккуратными, а труд был приятным и безопасным, надо соблюдать определенные правила работы. Давайте их вспомним (ответы детей). Как видите, правила несложные, но если вы их будете выполнять, то никогда не получите травму, а работы будут
аккуратными. А самыми главными помощниками будут наши ручки, поэтому давайте подготовим их к работе (пальчиковая гимнастика «Вот помощники мои….») Вова, скажи, пожалуйста, что ты сегодня будешь делать? С чего начнешь свою работу? Перед вами стоят карты- подсказки, они вам всегда помогут. Приступаем к работе (включаю тихую музыку). Ребятки, потихоньку заканчиваем работу. Вот и зайка к нам идет Он нас лапою зовет Зайка, зайка очень рад Приглашает поиграть. (динамическая пауза «Веселые зайчата») Ребятки, а сегодня оценить ваши работы опять пришла кукла Знайка (вношу куклу-перевертыша): если ваши работы аккуратные, все сделано правильно, то Знайка улыбается, а если не очень, то у куклы- грустное настроение. Кукла Знайка хвалит детей за выполненные работы, отмечает каждого ребенка. Ребятки, а теперь я предлагаю поставить зайчиков вот на эту полянку, пусть они познакомятся друг с другом и с Ушастиком. Я думаю, что они подружатся. Ребята, а Ушастик нам приготовил подарок (достаю коробку с бантом- внутри фасоль- «сухой бассейн») . Хотите посмотреть, что лежит в коробке? (ответы) Открываю -Что это? (правильно, фасоль). А здесь что-то написано: Вот волшебная коробка Вы играйте с нею ловко Что-то спряталось внутри Поищи-ка и найди. (дети по очереди ищут и вытаскивают конфеты). Ребятки, занятие наше заканчивается, я предлагаю встать в круг, взяться за руки и еще раз улыбнуться друг другу. Пусть хорошее настроение будет у нас весь день!
В раздел среднее профессиональное образование