Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Б. Брехт "Зимний разговор через форточку"

урок

Автор: Савченко Наталья Геннадьевна, учитель начальных классов, КГКСКОУ СКОШ VIII вида №3, г. г. Комсомольск–на- Амуре, Хабаровский край



В раздел среднее профессиональное образование




1.

Организационный момент.
Начинается урок, Он пойдет ребятам впрок. Постарайтесь всё понять – И внимательно читать Какой у нас сейчас урок? - Ребята, закройте глаза и прислушайтесь , пожалуйста, к тишине. -Голоса, каких птиц вы слышали? - А теперь сами превратимся в птиц и поговорим как они. Чик-чик-чик-чирик Синь- синь-синь синь Фью- фью-фью –фью Тук-тук-тук-тук - А что такое
птичий базар
А теперь давайте устроим птичий базар (дети все вместе начинают имитировать голоса птиц). - Какие птицы еще живут у нас и прилетают к нам? - А если мы не будем помогать то, что произойдет? -Хотите узнать, о чем думают и говорят птицы?
Новая тема: «Зимний разговор через форточку» Б. Брехт.
– И в этом нам поможет немецкий поэт Б. Брехт, который умел присматриваться к птицам, умел слушать и понимать их речь. Биография Б. Брехта (слайды) И так, слушайте, о чем говорят птицы
(чтение стихотворения учителем).

Работа по вопросам:
- С какой просьбой обращаются птицы к детям? - Почему птицы обращаются за помощью к людям? - За какую работу дети благодарят воробья? Какую пользу приносит дятел?
Подготовка к самостоятельному чтению:

Речевой материал:
ист - ребил по – ис – тре - бил по – жа– луйс – та

Самостоятельное чтение стихотворения

Игра-инсценировка “Зимний разговор через форточку ”
Цель: выделить роли зимующих птиц: воробья, дятла, синицы и друзей птиц – детей. творческий момент – предоставить детям перевоплотиться в роли птиц с помощью шапочки птиц. – Я – маленький воробей, Я гибну, дети, спасите! Я летом всегда подавал сигнал, Чтобы сторож ворон с огорода гнал. – Пожалуйста, помогите! – Сюда, воробей, сюда! Вот тебе, друг, еда. Благодарим тебя за работу! – Я – дятел, пёстрый такой, Я гибну, дети, спасите… Всё лето я клювом стволы долбил, Тьму вредных букашек поистребил, – Пожалуйста, помогите! – Сюда, наш дятел, сюда! Вот тебе, друг, еда, Благодарим тебя за работу! -Ребята, птиц на земле очень, очень много. И все они приносят пользу человеку и природе. -Какую пользу они приносят? Вы знаете, есть у нас в классе “волшебный” мяч. Как только он попадает в руки взрослых или детей, им сразу хочется назвать какую-нибудь птицу.
Игра с “волшебным” мячом.
Вы назвали столько разных птиц. Они разные по величине, по окраске, по поведению. Почему же всех их называют птицами? Чем они похожи? (у всех птиц есть клюв, две ноги и два крыла, тело покрыто перьями, птенцы появляются из яйца) Как вы думаете, зачем птицам нужны крылья и хвост? ( чтобы летать, находить корм, спасаться от врагов, строить гнезда, улетать в теплые края) Всегда ли птицы находятся в полете? Зачем они прерывают полет? (попить воды, найти пару, выкормить птенцов) Значит, птицы приспособлены к наземно-воздушному образу жизни.
-
Все-то вы знаете? Почему птицы в полете расправляют крылья и хвост, а когда садятся, складывают их.
Опыт:
Дети берут ровные листы бумаги и плавно опускают их на пол. Затем такие же листы комком опускают вниз. Делают вывод.
(Для того чтобы парить в воздухе.) А теперь мы на время сами превратимся в птиц. Физминутка: Маленькие птички, Птички-невелички, По лесу летают, Песни распевают Буйный ветер налетел, Птичек унести хотел. Птички спрятались в дупло Там уютно и тепло. Воробьишка потянулся, Распрямился, встрепенулся. Головой кивнул три раза, Подмигнул он правым глазом. Лапки в стороны развёл. И по жёрдочке пошёл. Прогулялся и присел, Свою песенку запел: Чик-чирик-чирик-чирик… Дятел долбит старый сук: Тук-тук-тук и тук-тук-тук. Он стучать не устаёт, Клювом мошек достаёт. Замолчит на миг. И вдруг Снова слышим тук – тук – тук Стихотворение Е. Благининой "Морозы”. (развитие эмоциональной сферы) Морозы жестокие в этом году... Тревожно за яблоньку в нашем саду, Тревожно за Жучку: в её конуре Такой же морозище, как на дворе. Но больше всего беспокойно за птиц. Ведь очень голодно в воздухе им. Поможем ли мы беззащитным таким Поможем! Их надо кормить.
Игра «Помоги наполнить кормушку для птиц»
(отобрать крупу, семечки от посторонних предметов) (развитие мелкой моторики) И тогда им будет легко пережить холода. Давайте посмотрим, каким птицам мы с вами помогли ( Слайды с птицами) Комментирование слайдов Из жизни птиц, все самое интересное. Я весь день ловлю жучков, Уплетаю червячков В теплый край не улетаю, Здесь, под крышей обитаю. Чик –чирик! Не робей! Я бывалый …. Воробей Не дровосек, не плотник, А первый в лесу работник. (Дятел) Дятел "Спинкою зеленовата, Животиком желтовата, Чёрненькая шапочка И полоска шарфика".
- Кто это? Синица Вы знаете, ребята на Земле за последние 350 лет исчезло около 150 видов птиц. Природа гибнет и просит у нас защиты. Многие растения и животные стали редкими. Они занесены в Красную книгу. Красной она называется потому, что красный цвет – сигнал опасности. Охрана птиц – очень важная задача! В Красную книгу России включено 63 вида птиц, из которых 26 – на грани полного исчезновения, а 37 редких видов нуждаются в особой охране. Давайте беречь и защищать наших пернатых друзей и помощников! Я предлагаю выпустить газету в помощь нашим пернатым друзьям. Практическая часть Рисование птиц (пальцем) Оформление газеты «Берегите птиц». Берегите птиц. Никогда не трогайте птичьи гнезда, а уж тем более не вынимайте из них яйца и птенцов. – А за это для вас птицы: По небу весело скользя, Летят пернатые друзья, И пропоют, чирикая! – Спасибо вам великое! (К. Мухаммали) Подведение итогов : О ком сегодня говорили на уроке? Какие задания выполняли? чтение с. 116-117 читать стихотворение выразительно.

Чик-чик-

чик-чирик

Синь-

синь-синь

синь


ци-ци-ци-

пи

ин-чи-ин-

чипинь-

пинь-

чрррж


зинь-

зи-вер

зинь-зинь

Ки-ки-ки-

тра -та-та


Птичий

базар


ист - ребил

по – ис – тре -

бил

по – жа– луйс

– та


В раздел среднее профессиональное образование