Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Наркомания и токсикомания-вредные привычки-угроза здоровому образу жизни и семье"

статья

Автор: Солдаткина Светлана Алексеевна, преподаватель ОБЖ, Выборгский политехнический колледж "Александровский, город Выборг, Ленинградская область



В раздел среднее профессиональное образование



Статья к конференции 14 марта 2012 года
Наркомания и токсикомания – вредные привычки – угроза здоровому

образу жизни и семье.
Выполнила: Солдаткина Светлана Алексеевна – преподаватель ОБЖ ГАОУ СПОЛО «Выборгский политехнический колледж «Александровский» Наркомания – это тяжелое заболевание вызываемое злоупотреблением и приобретенной патологической зависимостью организма от успокаивающих, одурманивающих, погружающих в видения веществ (наркотиков). Токсикомания – заболевание, характеризующееся патологическим пристрастием к веществам, не рассматриваемым в качестве наркотиков. Наркомания и токсикомания развиваются очень быстро, вырастая из кратковременной привычки употреблять вещества, изменяющие сознание. В последние годы практически во всех регионах России ситуация, связанная с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, резко обострилась. Все эксперименты единодушны в выводах, что растет число наркоманов и токсикоманов среди детей и подростков, в том числе среди младших возрастных групп. Уровень наркотизации все больше захватывает среду девочек – подростков. Неблагополучная наркологическая обстановка является «питательной средой» для таких социальных отклонений как проституция, преступность, бродяжничество. Проблема с алкоголем и наркотиками появилась еще в древние времена. Использовали эти вещества жрецы и шаманы для того, чтобы легче управлять людьми. Алкоголь и наркотики служили наградой за послушание и помогали снимать страх перед трудностями. Людям свойственно изменять себя. Вещества, изменяющие сознание, позволяют изменять себя быстро, без большого труда, исчезают мысли о последствиях. Употребление наркотиков помимо воли человека приводит к потере навыков и возможности изменять себя другими способами. На территории России широко распространено употребление героина, различных психостимуляторов, курение марихуаны. Болезненная зависимость от героина развивается чрезвычайно быстро, в 90% - после 4-5 сделаных подряд инъекций. Нарушения в биологической, психической, социальной и духовной сфере жизни потребителя наркотиков наступают в весьма короткий срок. Одной из причин употребления алкоголя и наркотиков является развитие химической зависимости. Парализуя волю человека, наркотик делает его «бесстрашным» по отношению к опасности заболеть вирусным гепатитом, СПИДом, умереть от передозировки наркотика или острой сердечной недостаточности. Когда человек употребляет наркотики, независимо от его сознания, воли и желаний, они изменяют все сферы проявления сущности человека. В биологической сфере, которая связана с тем, как устроен и функционирует человеческий организм, отдельные органы, как осуществляются физиологические и биохимические процессы. Ученые узнали, что процесс получения ощущений связан с выработкой специальных веществ. Одни вещества отвечают за расслабление, другие за порог
болевой чувствительности и уровень комфорта, третьи за то, чтобы колебания настроения не превращали нас, то в маньяков, то в людей подверженных депрессии. Вещества, изменяющие сознание, влияют на функционирование этих систем, давая человеку не соответствующий реальности уровень ощущений. Когда человек заболевает (становится наркоманом), то употребление наркотиков становится не желанием, а потребностью. Механизм зависимости действует постоянно. Дети алкоголиков и наркоманов в 4 раза чаще других людей заболевают алкоголизмом и наркоманией. Наличие наследственности доказывает, что у больного человека в процессе употребления алкоголя и наркотиков происходят изменения на биологическом уровне. Только биологической сферой жизни ограничивается медицинская помощь. Но невозможно вылечить наркоманию или алкоголизм простой заменой наркотика на лекарство. Психологическая сфера сущности человека – это то, как человек объясняет себе устройство мира и свою роль в нем, как он называет и переживает свои эмоции. Психологические защиты существуют у каждого и призваны защищать человека от слишком сильных эмоций. В процессе употребления наркотиков и алкоголя у человека развиваются такие психические защиты, которые не дают ему увидеть и правильно объяснить, что с ним происходит. Наиболее важной защитой при химической зависимости является отрицание. Больной человек сам не подозревает о том, что с ним происходит и даже желая прекратить принимать наркотики, не может изменить того, о чем не имеет представления. В социальной сфере наибольшее значение имеет явление созависимости. С созависимостью связано то, что большинство людей не верит, что наркомания – это болезнь. Чувства близких людей (гнев, бессилие, жалость) направлены не на болезнь, а на самого человека. Действия в этом случае отличаются от того, что делается при других заболеваниях (уличают, уговаривают, убеждают прекратить употреблять). Проявляется насилие. Это не дает результата. В духовной сфере основным изменением является утрата смысла жизни, чувство собственной никчемности. Употребление наркотика является смыслом жизни. Для них это важнее, чем дружба, отношения с близкими людьми, учеба, работа, секс и другое. Большинство наркоманов считает, что достаточно прекратить употребление и жизнь наладится. Это и есть основной парадокс химической зависимости: чтобы восстановить свою жизнь и выздороветь, необходимо оставаться чистым и трезвым, а сами повреждения, вызванные употреблением наркотиков, не позволяют вести такой образ жизни. Наиболее частые последствия употребления наркотиков для физического здоровья – это заболевания сердечно – сосудистой системы и дыхательных путей, гепатиты и цирроз печени, психоз, эпилепсия и многое другое. Развиваются депрессии, чувство вины, бессилия, безысходности, обиды и негодования. Нарушаются духовные качества: появляется апатия, потеря смысла жизни, человек начинает ощущать враждебность окружающей среды.
Социальные последствия наркомании – это зависимость от продавца наркотиков, добывание денег не трудовым, а то и преступным путем. Лечение наркоманов и содержание за государственный счет их больных детей – тяжелая социальная ноша. Процесс лечения наркомана – долгий. Ни в коем случае не заниматься самолечением, не следовать советам так называемых целителей и непрофессионалов. Лечиться необходимо у квалифицированного специалиста, который проконсультирует пациента и его родственников. Наркомания неизлечима, но поддается лечению и ее можно приостановить. Пациент должен прекратить принимать наркотики, но торговцы наркотиками находят самые изощренные способы, предлагая наркотик. Процесс лечения химической зависимости должен быть био-психо-социо- духовным и не может проходить без участия самого человека. Лечение делится на два этапа: - этап медицинской помощи, помогающий человеку пережить болезненный период (абстинентный синдром: похмелье, ломка) - этап лечения химической зависимости (реабилитация), подходы к которому делятся на активный и пассивный. При активном подходе больной активно участвует в процессе, сам отвечает за то, что происходит в его жизни. Во втором случае он соглашается на действия врача, но снимает с себя ответственность за результаты. При наркомании чаще, чем при алкоголизме, происходит смерть от передозировки, происходит поражение жизненно важных центров головного мозга. Может произойти остановка дыхания и сердечной деятельности. Необходимо вызвать «скорую помощь» и приступить к выполнению комплекса сердечно - легочной реанимации. При отравлении наркотиками (героином, гашишем, кокаином, морфием) с сохранением дыхания и сердечной деятельности нужно: - вызвать «скорую помощь»; - напоить водой без газа, чаем или соком; - Вызвать рвоту (чтобы вывести яды из организма), наклонить верхнюю часть туловища вперед, вызвать раздражение нёба пальцем или чайной ложкой; - дать таблетку активированного угля. Вылечить взрослого человека – наркомана легче, чем наркомана – подростка, т.к. подросток не сформирован психически. У детей деградация происходит в 4 раза быстрее. Человек, который попробовал наркотики после 20 лет, к 30 годам уже законченный наркоман, но сохранится как личность. А ребенок, который начал колоться в 13 лет, к 23 годам как личность полностью деградирует. На сегодняшний момент можно сказать, что психологический барьер среди несовершеннолетних на прием наркотиков преодолен, в большинстве случаев в детско – подростковой среде отсутствует активная психологическая защита по отношению к первой пробе и последующему приему наркотиков. На эту большую социальную группу направлены основные усилия профилактики. Но они сами должны, начиная с определенного возрастного периода, выступать субъектами профилактической работы.
Литература. 1. А.В. Наследуков «Экзаменационные вопросы и ответы. ОБЖ 9 и 11 классы». Москва. «АСТ-ПРЕСС ШКОЛА». 2003 г. 2. С. Тихомиров «Наркотическая помощь населению в России» журнал «ОБЖ» июнь 2003 г. 3. Е. Чепурных «В будущее – без наркотиков» журнал «ОБЖ» июнь 2002 г. 4. «Комплексная профилактика наркозависимости в системе образования». Авторский коллектив: Т.В. Мельникова, С.В. Алексеев, А.К. Колеченко и др. Журнал «ОБЖ», №1,2,3,4 2003 г. 5. Учебник «ОБЖ» 10 класс, Смирнов А.Т., Мишин Б.И., Васнев В.А. «Просвещение» 2000 г. 6. Учебник «ОБЖ» 10 класс, Латчук В.Н., Марков В.В., Миронов С.К., Вангородский С.Н. М.«Дрофа» 2001 г.


В раздел среднее профессиональное образование