Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Исследовательская работа по химии "Свойства мёда"

Исследовательская работа

Автор: Винцукевич Рамиля Исламгалеевна, преподаватель химии, ККОТИП, город Красноярск,



В раздел среднее профессиональное образование




Исследовательская работа по химии "Свойства мёда"

Цель:
рассмотреть использование мёда человеком и провести эксперимент по выявлению фальсификации мёда.
Задачи:
1. Рассмотреть виды мёда и его свойства. 2. Изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения. 3. Произвести эксперимент по выявлению фальсификации мёда. 4. Сделать выводы и дать рекомендацию. История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу. Весной наступает то прекрасное время года, когда сады одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное море одуванчиков и золотистые торпеды летающих над ними пчел. Пчелиный мед-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу. Мед также содержит факторы роста. Поэтому он необходим детям.
Мёд различают:
 по происхождению  по способу добывания  по консистенции (густоте)  по цвету  по вкусу и запаху В нашей стране известно более 50 видов мёда!Сибирский, клюквенный, лопуховый, майский, рапсовый, яблоневый и огромное множество других сортов.
А теперь о продуктах пчеловодства
Пчелиная пыльца - это природный кладезь различных витаминов и минералов. Этот бесценный продукт прекрасно служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Перга или пчелиный хлеб готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Им лечат все кожные заболевания, прополис помогает при насморке, гриппе, нефрите. Пчелиный яд является улучшением сна и аппетита. Пчелиный мед успешно применяется при лечении простудных заболеваний. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья "внутренности следует орошать медом, а наружности маслом". Выдающийся врач, Ибн-Сина заметил: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".

Мед в хозяйстве — вещь незаменимая, одновременно и лекарство, и

лакомство.
Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ. В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.
Как же правильно лечиться медом?
"Конечно же, пить горячий чай с медом!" - ответит на этот вопрос каждый второй. И будет неправ. Конечно, никому не запрещается от души положить ароматного меда в крепкий и горячий чай. Медовый аромат-то останется, а вот целебные свойства резко понизятся. Потому что мед теряет свои свойства при нагревании больше 40 °С. Об этом знают главным образом пасечники, но должны знать и врачи. К сожалению, не знают.
Мед - очень полезный продукт, если он качественный. А как определить

его качество?
К сожалению, мед очень легко подделать. Во-первых, мед должен быть зрелым. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку. Чтобы определить, есть ли в меде крахмал или мел Нужно разбавить немного меда в небольшом количестве воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте мед по бумажке, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявятся разводы синего цвета, можете уверенно сообщить продавцу что в продукте присутствуют крахмал или мука Мед в наше время - дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется. Так что неправильный мед делают вовсе не неправильные пчелы, как утверждал Винни-Пух. Будьте бдительны. Мед нельзя хранить в металлической посуде. Такой мед может вызвать неприятные ощущения и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой. Нельзя хранить мед в холодильнике. Меду вредно тепло. Мед боится солнца. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.
Экспериментальная работа.

При оценке качества меда нами были использованы так называемые экспресс-методы, которые позволяют лишь предварительно установить, имеются ли подозрения в (подделке) меда. Все исследованные образцы приобретены не в магазине, а у знакомых. В процессе проведенного эксперимента установлено, что все образцы меда хорошего качества, Исключением является только один образец, в котором обнаружены признаки подделки меда.


образцов

№1

№2

№3

№4

№5

№6

Вид меда
цветочны й цветочны й Липово- цветочный цветочны й цветочны й Гречишн ый
Район

сбора меда
неизвестн о Украина, Сумская обл. Краснодарс кий край неизвестн о Роменски й район Сумской области неизвестн о
Анализ на

примесь

посторонн

их частиц
посторонн их частиц нет посторонн их частиц нет посторонни х частиц нет посторонн их частиц нет посторонн их частиц нет обнаруже ны посторон ние частицы
на

примесь

крахмала

или муки
нет нет нет нет нет нет
на

примесь

мела
нет нет нет нет нет нет
на

примесь

крахмаль

ной

патоки
нет нет нет нет нет нет
на

содержани

е

сахарного

сиропа
нет нет нет нет нет есть
на

содержани

е глюкозы
есть есть есть есть есть есть
на аммиак
нет нет нет нет нет нет
на

добавлени

е падевого

меда
нет нет нет нет нет нет
Выводы:

Я считаю, что мед – это прекрасный источник здоровья и энергии. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и существует множество его сортов. Будьте здоровы!
Приложения:
Также мы собрали кулинарные рецепты мам нашего класса с применением меда (много выпечки).(Приложение 1). Рецепты красоты с применением мёда и рецепты от разных болезней.(Приложение 2)
1. Состав меда
Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в него входит более четырехсот различных компонентов. Химический состав его не постоянен и подвержен значительным колеба- ниям, что зависит от состава нектара, из которого пчелы его изготовили, почвы, на которой росли медоносы; породы пчел, погодных и климатических условий, времени, прошедшего отбора нектара до извлечения меда из сотов, сроков и условий хранения. Однако есть основные группы веществ, которые постоянно присутствуют в нем. Компоненты меда: Фруктоза – 38%  Глюкоза – 31%  Сахароза – 1%  Вода – 17%  Другие сахара (мальтоза, ) – 9%  Азотистые вещества – 0.4%  Зола – 0.17%  В меде также могут присутствовать декстрины (1-4%).
2.3. Побочные продукты меда.
В процессе производства меда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис. Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мед. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные медом ячейки. Излишества они оставляют на рамках улья, откуда их позже удаляют пчеловоды, собирая воск для коммерческой продажи. Однако воск собирается не только с рамок: забрус, к примеру, это как раз те самые «дверцы», которыми пчелы закрывают мед. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине. Воск это, пожалуй, самый важный продукт в пчеловодстве после меда. Он может быть от светло-желтого до темного-желтого цвета и иметь медовый аромат. В процессе химической обработки по необходимости воску придают белый цвет - в таком случае он теряет свой запах. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности. С давних времен известны печати – восковые нашлепки, предохраняющие от нежданного вторжения документы и содержимое тары. Без воска не возможна была бы тушь для глаз, помады и моющие средства. Пыльца содержит большое количество биологически активных веществ, сообщающих ей разносторонние лечебные свойства и используется при лече- нии ряда заболеваний.. Удивительно, но факт: протеинов в пыльце гораздо
больше, чем в говядине, поэтому пыльцу используют как высоко питательное средство в разнообразных диетах. Наравне с белками в пыльце содержится еще и большое количество углеводов: глюкозы и фруктозы. В пыльце также содержится огромное количество витамина Е и витамина В12.
2. Кристаллизация меда
У разных видов меда - свой срок кристаллизации. Акациевый и каштановый могут находиться в жидком состоянии до года, а горчичный и из рапса кристаллизируются очень быстро. Рапсовый, например, может начать засахариваться в рамках, если опоздать с его откачкой. Подсолнечниковый мед садится через две недели, гречишный - чуть позже, но к октябрю-ноябрю практически любой местный мед уже засахаривается. Мед нельзя класть даже в горячий чай, так как при температуре в 60 градусов он теряет свои целебные свойства. Продавцы нагревают засаха-рившийся мед, чтобы придать ему товарный вид, и в результате превращают его в абсолютно прозрачную, чистую жидкость, в которой от меда остаются одни калории, ну и, пожалуй, запах. Сильно перегретый мед может быть даже опасен для здоровья. Как же определить, гретый мед или нет? Если зимой вам продают жидкий мед, он наверняка прогретый. Если мед абсолютно чистый, прозрачный, без пыльцевых зерен и взвешенных частиц, просматривается дно банки, значит, он прогретый. Настоящий мед всегда более сдержанный в цвете, неоднороден по своей структуре. Натуральный мед всех сортов вызывает в гортани ощущение терпкости, легкого першения, а гретый мед имеет привкус карамели. Гретый мед даже на легком морозе образует стекловидные нити, от которых невозможно освободиться. Чем опасен перегретый мед, помимо того что ваши деньги достались недобросовестному продавцу, а вы получили банку ненужной вам карамели? Нагрев ведет к разрушению полезных ферментов и к образованию оксиметилфурфурола. Фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. Малые дозы угнетают нервную систему.
3. Мед и жизненно важные элементы.
Мед используется как средство для лечения множества заболеваний путем внутреннего и наружного применения. 1.Акациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при бессон- нице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. 2.Липовый - при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах. Обладает также отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием. 3.Полевой оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами. 4.Каштановый - при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. 5.Горчичный - при заболеваниях дыхательной системы.
6.Мятный оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и анти- септическое действие. 7.Балканский мёд обладает отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием. 8.Тимьяновый, липовый, мёд лесных цветов применяют при гинекологиче- ских заболеваниях. 9.Подсолнечный мед – этот сорт меда приятен на вкус именно в жидком со стоянии, но, к сожалению он быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах, не дожидаясь откачки. Нередко создается впечатление, что это не натуральный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать. Рекомендуется он при желудочно-кишечных коликах. Он хорошо выводит шлаки из организма и нередко применяется как мочегонное средство. Принимать мед надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют своё лечебное действие.
3.1. Опыты, доказывающие свойства меда.

Опыт

1.
Доказательство противомикробного, консервирующего свойства меда. Мед нагревают на водяной бане, остужают. В стерилизованную посуду кладут свежую рыбу и заливают мёдом. Опыт был заложен 15.09.11г Результат: Рыба, пролежавшая в меде несколько недель, не разложилась и не имеет запаха.
Опыт 2.
Доказательство способности меда активизировать рост корневой системы растений. В посудины наливают: в одну - воду, в другую – раствор мёда. В них помещают луковицы. Наблюдаем за развитием корневой системы у луковиц. Опыт заложен 18.10.11г Результат: у луковицы, которая была помещена в посудину с раствором меда, уже появились длинные корни, в отличие от луковицы, помещенной в посудину с водой.
Опыт 3.
В пенальчик с засохшей тушью капают капельку свежего меда (слегка засахаренного – на кончики ватной палочки). Потом хорошо размешивают щеточкой, так как тушь подсохла давно, и ее совсем выбросить хотели. Результат: тушь теперь как новая, так хорошо прокрашивает каждую ресничку.
Опыт 4.
Доказательство способности меда активизировать рост волос. Берём яичный желток, добавляем одну столовую ложку мёда. По желанию можно добавить лук для увеличения эффективности. Недостатком добавления лука будет являться неприятный запах. Убрать его можно, спрыснув волосы лимонным соком. Нанесите маску, замотайте волосы полотенцем, подождите немного и смойте всё это водой. Результат: у вас длинные, здоровые волосы.
3.2.Качественный анализ меда
Для проведения качественного анализа меда были проведены опыты по обнаружению в меде крахмала (либо муки), мела и сахарного сиропа. Опыт 1. Определение примесей муки или крахмала.
В приготовленный раствор меда необходимо добавить несколько капель 5%-го спиртового раствора меда. Изменение окрашивания раствора в синий цвет указывает на присутствие крахмала. В результате проведения опыта синее окрашивание не наблюдалось, что говорит об отсутствии примесей крахмала или муки 1 . Опыт 2. Определение примесей мела. Примесь мела можно обнаружить, если к пробе меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. В результате проведения опыта вскипания не произошло, вывод – мед не содержит примесей мела. Опыт 3. Определение добавок сахарного сиропа. На лист фильтровальной бумаги капнуть каплю меда. Если он растечется, образуя влажные пятна, или просочится сквозь нее – это фальшивый мед. Результата – капля меда не растеклась, значит, он не содержит сахарный сироп 2 .
4.3.Опыты, доказывающие полезные свойства меда
Опыт 1. Доказательство противомикробного, консервирующего свойства меда. Мед нагревают на водяной бане, остужают. В стерилизованную посуду кладут свежую рыбу и заливают медом. Результат: рыба, пролежавшая в меде несколько недель, не разложилась и не имеет запаха. Опыт 2. Доказательство способности меда активизировать рост корневой системы растений. В посудины наливают: в одну - воду, в другую – раствор меда. В них помещают луковицы. Наблюдаем за развитием корневой системы у луковиц. Результат: у луковицы, которая была помещена в посудину с раствором меда, через несколько дней уже появились корни, в отличие от луковицы, помещенной в посудину с водой (см. Приложение 2). Опыт 3. Во флакон с засохшей тушью капнуть капельку меда (на кончике ватной палочки). Потом хорошо размешать щеточкой. Результат: тушь теперь как новая и хорошо прокрашивает реснички.
Заключение.
Мед имеет сложный состав, куда входят очень ценнейшие для организма человека вещества. Это бесценный дар природы. Следовательно, мед является не только полезным, но и целебным продуктом. Обладает антибактериальными свойствами, губительно действует на различные бактерии. Историки утверждают, что тело Александра Македонского для того, чтобы доставить на родину, было погружено в мед. Это позволило, невзирая на изнурительную жару, довезти его в целости и сохранности. Эти свойства меда объясняются тем, что в процессе его формирования пчелы добавляют в него специальное вещество, особый фермент, который способствует образованию перекиси водорода. Мед обладает высокими бактерицидными и антисептическими свойствами, это природный консервант.
В процессе хранения мед никогда не покрывается плесенью, более того, помещенный в мед грибок плесени моментально погибает. В древней Руси мед использовали в качестве консерванта. В меде хорошо сохраняется даже мясо. Древние египтяне тоже хорошо знали о консервирующих свойствах меда. Они использовали мед при мумифицировании. В гробнице фараона Тутанхамона был даже обнаружен глиняный сосуд с медом, который, по словам ученых, не утратил своих основных качеств. Лечебные свойства меда неоднократно исследовались учеными и научно- исследовательскими лабораториями при ведущих институтах страны. Ими было обнаружено, в общей сложности, около 400 компонентов различных биохимических соединений. Накопленный материал позволяет говорить о меде, как об активном природном лекарственном средстве. Активные микроэлементы меда, принимая участие в обменных и гормональных процессах, помогают предупредить развитие атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Мед способствует укреплению иммунной системы благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения. Особенно полезен мед детям. Он нормализует содержание гемоглобина в крови и усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям. В меде содержится почти полный набор минералов, необходимых ребенку.

V. ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Диаграммы

Приложение 2
Определение качества и полезных свойств меда
Определение органолептических показателей Определение примесей муки или крахмала Определение примесей мела Определение добавок сахарного сиропа Доказательство противомикробного, консервирующего свойства меда Доказательство способности меда активизировать рост корневой системы растений


В раздел среднее профессиональное образование