Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Написание отрицательной частицы НЕ с глаголами"

конспект урока русского языка

Автор: Филатова Ирина Владимировна, учитель русского языка, ГОУ РК "С(к)ШИ №7", Воркута, Республика Коми

Смотреть презентацию



В раздел среднее профессиональное образование




Государственное общеобразовательное учреждение Республики Коми

«Специальная (коррекционная) школа-интернат №7» г. Воркуты

Урок русского языка

« Правописание отрицательной частицы НЕ с глаголами»

7 класс специальной (коррекционной) школы VIII вида

Филатова Ирина Владимировна,

учитель русского языка


Пояснительная записка
Данный урок по типу является уроком новых знаний. Формирование умений, навыков и способов деятельности обучающихся проводится в форме практикума.
Цель

урока
: сформировать у обучающихся навык раздельного написания отрицательной частицы НЕ с глаголами.
Задачи:

1.Образовательная (дидактическая)
: научить изменять значение глагола при помощи отрицательной частицы НЕ , раздельному написанию глаголов с частицей
2.Коррекционно-развивающая
: корригировать и развивать познавательную деятельность обучающихся через формирование зрительного восприятия и логического мышления.
3.Воспитательная.
Воспитывать культуру устной и письменной речи.
Тип урока
: урок новых знаний.
Методическое оснащение урока
: компьютер, проектор. Индивидуальный раздаточный материал для чтения и письменной работы ( обучающимся 3 уровня обучения)
Методы.
На данном уроке используются словесные и наглядные методы: беседа, практическая творческая работа, фронтальный опрос, индивидуальная работа.
Межпредметные связи.
Развитие речи, биология.
Образовательные технологии.
Объяснительно-иллюстративные, личностно-

ориентированные .
Принципы обучения.
-воспитывающей и коррекционно - развивающей направленности обучения; -систематичности и последовательности; -связи обучения с жизнью; -сознательности и активности учащихся; -индивидуального и дифференцированного подхода. Представленный урок дан в 7 классе специальной (коррекционной) школы VIII вида. Урок дан в соответствии с образовательной программой по русскому языку (В.В. Воронкова, Москва, Просвещение, 2012 г.). Между учителем и обучающимися в данном классе установлены доверительные и конструктивные отношения. Работоспособность у большинства ребят выше среднего, что позволяет задавать высокий темп работы.
Обучение школьников проходит по 3 уровням обученности.
Обучающиеся 1

уровня
владеют знаниями и умениями , умеют их применять самостоятельно ,
2 уровня

обученности -
владеют знаниями и умениями , умеют их применять при незначительной помощи учителя ,
3 уровня обученности
-слабо владеют знаниями и умениями , умеют их применять при непосредственной помощи учителя и постоянном контроле учебной деятельности.
Ход урока.

1.Организационный

момент
СЛАЙД 2 -Сядет тот, кто назовёт изображенное действие.
Клюёт,

грызет,

скачет,

бежит,

летит,

ползёт,

поет,

рисует,

играет, смеются
.
2.Подготовка

к

изучению

нового

материала
Письмо на слух. Актуализация знаний грамматических признаков глагола. - К какой части речи относятся слова, которые вы назвали? Ребята, послушайте пословицу:
Умелые руки не знают скуки.
Подумайте и скажите, когда так говорят? - О каком человеке говорится в этой пословице? - Давайте запишем эту пословицу в тетради. - Подчеркните главные члены предложения. Назовите глагол. - Определите время глагола. - Определите число глагола. - Назовите лицо глагола
не знают.

-
Скажите, с какой частицей написан глагол в этом предложении ( она стоит перед глаголом)? - Прочитайте глагол без частицы НЕ. _ Прочитайте глагол с частицей НЕ. _Скажите, изменилось ли значение глагола? Как изменилось значение глагола? - Сделайте вывод : для чего служит Это глагол. Если человек умеет многое делать, он всегда найдет чем заняться в свободное время. О трудолюбивом Записывают под диктовку в тетради, 1 ученик – у доски Подчеркивают, называют. Настоящее. Множественное 3 лицо С частицей НЕ Знают Не знают Да, изменилось На противоположное.
частица НЕ? - Как написали частицу НЕ с глаголом? Придает значение отрицания. Изменяет значение слова на противоположное. Отдельно.
3.Сообщение

темы,

цели , задач урока
(СЛАЙДЫ 3,4,5) -Ребята, тема урока «Написание частицы НЕ с глаголами». Сегодня вам надо научиться правильно писать глаголы с частицей НЕ. Вы научиться правильно писать глаголы с частицей НЕ Для этого вы на уроке выполните творческие задания. Запишите в тетрадь тему урока: НЕ с глаголами.
4.

Ознакомление

с

новым материалом
Работа с учебником (работа с правилом, самостоятельное письменное выполнение упражнения на закрепление раздельного написания частицы и глагола). - Откройте учебник на странице 104, прочитайте правило. - Как пишется частица НЕ с глаголами? Какое значение имеют глаголы с частицей НЕ? - Прочитайте задание к упражнению 288. Объясните, что нужно выполнить в этом упражнении. - При выполнении задания, как вы будете писать частицу НЕ перед глаголами? - На какие вопросы отвечают глаголы? Отдельно. Значение отрицания. Списать предложения, правильно написать частицу НЕ из скобок. Отдельно. Что делать? Что сделать? (Задание выполняют 1 и 2 вариант. По 1 предложению у доски и в тетради. 3 вариант выполняет упражнение 284 (списать предложения, подчеркнуть глаголы с частицей НЕ)
5. Физминутка
СЛАЙД 6. - Скажите, как пишутся глаголы с частицей НЕ? - Какое значение имеют глаголы с частицей НЕ? Отдельно Отрицания 6. СЛАЙД 7. Текст :
Лучи

солнца

ласкают

Работа с деформированным текстом. СЛАЙД 8. СЛАЙД 9.
землю

над

цветами

кружатся

золотые пчёлы в воздухе льется их

песня

в

кустах

прыгают

чижи

гоняются за мошками ласточки.
- Прочитайте текст. Правильно ли он написан? Почему? - Прочитайте текст ещё раз, разделите его на предложения. - Сколько предложений у вас получилось? -Прочитайте текст по предложениям. - Как вы думаете, о каком времени года говорится в тексте? - Почему вы так думаете? Назовите главные члены в каждом предложении. - Как бы вы озаглавили этот текст? - Ребята, добавьте ко всем глаголам в тексте частицу НЕ. Прочитайте получившийся текст. Текст:
Лучи

солнца

не

ласкают

землю. Над цветами не кружатся

золотые пчёлы. В воздухе не льется

их

песня.

В

кустах

не

прыгают

чижи.

Не

гоняются

за

мошками

ласточки.
- А теперь о каком времени года говорится в тексте? Как теперь нужно изменить название текста? - Как вы думаете, что изменило значение текста? - Для чего служит частица НЕ? - Сейчас вам надо записать текст об осени. Что вы будете делать, чтобы изменить смысл текста? - Как будете писать НЕ с глаголами? - Как пишется начало предложения? - Чем будете обозначать окончание предложения? Потому что не разделен на предложения. Пять Читают по предложениям, О лете Лучи ласкают. Кружатся пчёлы. Льётся песня. Прыгают чижи. Гоняются ласточки. Лето. (варианты ответов) Нет, об осени. Осень . Осень настала. ( варианты ответов) Частица НЕ. Для изменения значения глагола Добавлять частицу НЕ перед глаголами. Раздельно. С большой буквы. Точкой. 7.
Самостоятельная
Запишите название текста :
Пришла
1,2 уровень обучен.

работа
СЛАЙД 10.
осень.
Самостоятельно запишите текст об осени. Глаголы пишите с частицей НЕ. - Прочитайте глаголы с частицей НЕ. Как написали? Почему? Какое значение имеют глаголы с частицей НЕ? - Подчеркните главные члены предложения. выполняют задание. 3 уровень - списывают текст с карточек (приложение №1) По окончании работы выполняют взаимопроверку ( обуч-ся 1 и 2 уровня)
8.

Заключительный

этап урока
- Чему вы научились сегодня на уроке? - Какое задание было для вас интересным? Трудным для выполнения?
9.Домашнее задание,

оценивание

работы

на уроке
СЛАЙД 11. Разбор домашнего задания : страница 105, упр. 289 (3 вариант – упр.285) Выставление оценок , мотивируя их. - Молодцы, спасибо за урок! Приложение № 1 Пришла осень. Лучи солнца не ласкают землю. Над цветами не кружатся золотые пчёлы. В воздухе не льется их песня. В кустах не прыгают чижи. Не гоняются за мошками ласточки.


В раздел среднее профессиональное образование