"Обследование"
Обследование речи детей с ОВЗ.
Автор: Демидова Светлана Брониславовна, учитель-длгопед, ГБОУ Гимназия № 1573, Москва
В раздел среднее профессиональное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Обследование речи ребенка с ОВЗ.
Нарушение слоговой структуры слов является наиболее трудным для коррекции дефектом. Эта проблема встречается достаточно часто у детей с моторной алалией, когда фонетические нарушения речи не являются ведущими в синдроме, а только присутствуют при нарушении лексики. Суть проблемы проявляется в нарушении произношения слов сложного слогового состава (нарушение порядка слогов в слове, пропуски либо добавление новых слогов или звуков). Проявление возможно не только у детей с ОНР, но и страдающих фонетико-фонематическим недоразвитием. Встречаются не только незначительные трудности произношении слов со сложной слоговой структуры в условиях спонтанной речи, но и грубые нарушения при повторении ребенком двух и трехсложных слов без стечения согласных даже с опорой на наглядность. В анамнезе этих детей отмечается задержка речевого развития в раннем возрасте и произношение первых слов в усеченной форме. А.Н.Гвоздева в книге «Вопросы изучения детской речи» отмечает, что формирование слоговой структуры слов приходит в несколько этапов: 1 г. 3 м. - 1г. 8 м. ребенок воспроизводит один слог услышанного слова (ударный) одинаковых; 1 г. 8 м. – 1 г. 10 м. Воспроизводит 2-сложные слова; в 3-сложных словах часто опускается один из слогов; 1 г. 10 м. – 2 г. 1 м. в 3-сложных словах иногда все еще опускается слог; может сокращаться количество слогов в 4-сложных словах; 2 г. 2 м. – 2 г. 3 м. в многосложных словах чаще опускаются предударные слоги, иногда приставки;
2 г. 3 м. – 3 г. слоговая структура нарушается редко, главным образом в малознакомых словах. В случаях нарушении речи проблема приобретает ярко выраженный стойкий характер, и выявляется как только ребенок сталкивается с новой звуко-слоговой и морфологической структурой слова. В школьные годы проблема перерастает в дисграфию на почве нарушения языкового анализа и синтеза слов и фонематической дислексии, а также вызывает появление так называемых вторичных психических наслоений. Для профессионального обследования слоговой структуры и звуконаполняемости слов подбираются слова с определенными звуками и с разным количеством и типами слогов; слова со стечением согласных в начале, середине и в конце слова. Предлагается отраженное и самостоятельное называет предметных и сюжетных картинок.
Обследование детей 3 летнего возраста
. Логопед подбирает, называет слова, состоящие из 1, 2 и 3 слогов. Ребенок должен повторить эти слова. При этом фиксируются правильно произнесенные слова.
Обследование детей 4-5 летнего возраста
. Логопед подбирает картинки с различным слоговым наполнением: 1. Простые – из открытых слогов без стечения согласных (кот, луна) 2. Сложные – со стечением согласных в начале, середине или конце слова (крыша, свисток) Ребенок должен сам назвать картинку. Повторить за логопедом или ответить на вопрос по картинке. Если появляются трудности в воспроизведении слоговой структуры слова, его звуконаполняемости, то рекомендуется повторить ряды слогов, состоящих из разных гласных и согласных звуков
( ма-ку-ло), из разных согласных, но одинаковых гласных (ба- ва-са-ша), из разных гласных, но одинаковых согласных (па- по-пу-пы),; из одинаковых гласных и согласных звуков, но с разным ударением . А также отстукивать ритмический рисунок слова.
Обследование детей после 5 лет
. Логопед предлагает ребенку повторить предложения с большой наполняемостью сложных слов ( Воспитательница обучает ребятишек). Кроме того, детям предлагают составить предложения по сюжетным картинкам.
Обследование школьников
. Логопед предлагает задания как в устной, так и в письменной форме. Читаем сложные слова, сложные предложения. Скороговорки. Списываем сложные слова и предложения, пишем под диктовку отдельные слова и предложения.. В ходе обследования специалист выявляет степень и уровень нарушения слоговой структуры слов в каждом конкретном случае и наиболее типичные ошибки, которые допускает ребенок в устной и письменной речи. Это позволит установить границы доступного для ребенка уровня, с которого следует начинать коррекционные упражнения.
В раздел среднее профессиональное образование