"Реализация метода проектов в решении задач социализации в рамках трудового обучения и воспитания в специальной (коррекционной) школе – интернате для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "
статья
Автор: Михайлова Елена Владимировна, учитель технологии, МОУ "МС(К)ОШИ № 52", Магнитогорск, Челябинская область
Смотреть презентациюВ раздел среднее профессиональное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Администрация города Магнитогорска
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа – интернат № 52» города Магнитогорска
455019, Челябинская область, г. Магнитогорск, пер Ржевского,4; тел 48 21 43, e-mail:
int52@mail.ru
Доклад на педагогическом совете по теме:
«Реализация метода проектов
в решении задач социализации
в рамках трудового обучения и воспитания
в специальной (коррекционной) школе –
интернате для обучающихся воспитанников с
ограниченными возможностями здоровья »
Составитель:
Учитель швейного дела
Михайлова Е.В.
Магнитогорск 2015
Слайд 1
Выступление на педсовете на тему: «Реализация метода проектов в решении задач социализации в рамках трудового обучения и воспитания в специальной (коррекционной) школе – интернате». Составитель: Учитель технологии МОУ «МС(К)ОШИ №52» Михайлова Е.В.
Слайд 2
«Педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в детской памяти, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств – глаз, ухо, чувство мускульных движений и даже, если возможно, обоняние и вкус - приняли участие в акте запоминания.» К.Д.Ушинский В связи с изменениями в обществе все более актуальными становятся вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Особого подхода в этом плане требуют дети с ограниченными возможностями здоровья.
Слайд 3
Проектный метод обучения на современном этапе является составным звеном в организации учебно-воспитательной работы учащихся. Включение элементов метода проектов в учебный процесс дает учителю возможность разнообразить формы проведения занятий, стимулировать творчество и развить мотивационную сферу школьников. Практика показала, что учащиеся с интеллектуальной недостаточностью положительно относятся к урокам трудового обучения, если на них они могут проявить себя и реализовать свои, пусть и ограниченные, возможности. Обучая детей труду, нельзя учить всех одинаково. Необходим индивидуальный и дифференцированный подход, учет возможностей и реальных условий развития каждого ребенка. Такую возможность предоставляет – метод проектов.
Слайд 4
Продуктивность применения проектного метода обусловлена:
технологичностью: при последовательном выполнении предлагаемых заданий по принципу “от простого к сложному”, “от конкретного к абстрактному”, обязательно достигается желаемый результат; достаточно высокой эффективностью уроков; развитием речевых навыков учащихся, в том числе в неподготовленной речевой ситуации; развитием и поддержанием интереса к предмету; практическим применением приобретенных знаний, умений, навыков в новых ситуациях; развитием коммуникативных навыков учащихся; созданием доброжелательной атмосферы во взаимодействии преподавателя и учащихся.
Слайд 5
Проекты, которые учитель предполагает использовать в рамках классно- урочной предметной системы, должны иметь место и время их использования в воспитательно-образовательном процессе. При составлении календарно-тематического планирования необходимо продумать по какой теме предложить учащимся выполнение проекта и запланировать эту работу.
Слайд 6
Все виды деятельности по изучению и обработке швейных изделий входят в программный материал по предмету “швейное дело” для коррекционных школ, и разработка проекта может идти параллельно с изучением материала по теме, только расширенно.
Слайд 7
Изготовление проектов в 6 классе
I четверть Косынка. Фартук с закругленным срезом на поясе II четверть Ночная сорочка с закругленным срезом
III четверть Фартук с нагрудником IV четверть Спортивное белье (трусы-плавки) Летний головной убор
Слайды 8-11
Фотографии творческих проектов учащихся 6 класса
Слайд 12
Изготовление проектов в 7 классе
I четверть Ночная сорочка без плечевого шва II четверть Пододеяльник (обработка рамки пододеяльника) Пижама III четверть Прямая юбка IV четверть Расклешенная юбка
Слайды 13-18
Фотографии творческих проектов учащихся 7 класса
Слайд 19
Изготовление проектов в 9 классе
I четверть Платье отрезное по линии талии или бедер
II четверть Блузка, юбка, сарафан по готовым выкройкам III четверть Постельное белье, сорочка, цельнокроеное платье IV четверть Юбка, брюки
Слайд 20
Фотографии творческих проектов учащихся 9 класса
Слайд 21
Не все учащиеся в силу их индивидуальных особенностей, уровня интеллектуального и физического развития могут полностью самостоятельно выполнить проект, поэтому необходимо формировать группы так, чтобы были задействованы учащиеся с разными уровнями развития. Метод групповых проектов я использую для выполнения заказов от учителей и воспитателей.
Слайд 22
Участие в городских конкурсах «Мисс Белошвейка» и «Шаг на встречу»
Слайды 23-25
Использование проектной деятельности в помощь к проведению школьных мероприятий
Слайды 26-27
Участие в городских выставках. Изготовление творческих проектов в технике «Вышивка ленточками» Фотографии работ «Ромашки» и «Ваза с розами».
Слайд 28
Ученица 7 класса Болдашова Яна приняла участие во всероссийском творческом конкурсе «Рисуем натюрморт».
ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ «УРОКИ ТВОРЧЕСТВА»
http://urokitvorchestva.ru/
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ВСЕРОССИЙСКОГО ДИСТАНЦИОННОГО ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА РИСУНКОВ
«РИСУЕМ НАТЮРМОРТ» № 1
ОТ 05.12.2015
Сроки проведения конкурса: 11 ЯНВАРЯ 2015-25 ЯНВАРЯ 2015
ФИО педагога ФИО участника ОУ балл Место в федеральном рейтинге Место в региональном рейтинге Михайлова Елена Владимировна учитель технологии Болдашова Яна МОУ «С(К)ОШИ № 52» г.Магнитогорска 27 14 7
Слайд 29
Работа над проектами позволяет полнее раскрыть творческий потенциал учителя, но в то же время при использовании проектного метода обучения задачи, стоящие перед учителем, усложняются. Учитель должен подробно определить основные и дополнительные цели и этапы работы, позволяющие сформировать творческие навыки и развить инициативу подростка. Учитель должен постоянно пополнять свои знания по тематике проектов, выступать “играющим тренером” в совместной работе.
Слайд 30
Будущее России – в руках ее тружеников. Учитель трудового обучения может многое сделать, для того, чтобы эти руки стали умелыми.
В раздел среднее профессиональное образование