Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Внедрение современных педагогических технологий в образовательную среду техникума"

статья

Автор: Деревяга Ирина Александровна, Харитонова Галина Александровна, методисты, ГБПОУ "Самарский механико-технологический техникум", город Самара



В раздел среднее профессиональное образование







Текстовая HTML-версия публикации


Внедрение современных педагогических технологий в образовательную

среду техникума

Харитонова Галина Александровна

Деревяга Ирина Александровна
Кто он сегодня — современный преподаватель? Источник информации, носитель инноваций, консультант, модератор, наблюдатель, ресурс, справочник, советник, тот, кто учит других или постоянно учится сам? Какой он — современный преподаватель? Творческий, самокритичный, предприимчивый, стрессоустойчивый, владеющий информацией, психолог? В настоящее время в связи с изменением целей образования, разработкой Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, построенного на компетентностном подходе, меняется методика обучения в среднем профессиональном учебном заведении. Достижение сбалансированности освоения Федерального государственного образовательного стандарта и учебных программ по дисциплине, МДК и ПМ методологической основой которых является системно- деятельностный (компетентностный) подход − одна из основных задач образования. Все эти обстоятельства требуют новых педагогических исследований в области методики преподавания, поиска инновационных средств, форм и методов обучения и воспитания, связанных с разработкой и внедрением в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий. Современное информационное общество характеризуется процессом активного использования информации в качестве общественного продукта, в связи с чем происходит формирование высокоорганизованной информационной среды, определяющей процессы экономики и общественных отношений. Сегодня современный педагог может создать новый комфортный образовательный процесс, может построить систему воздействия на обучающихся, на отдельную личность студента. Преподаватель может изменить структуру преподавания, сделать ее современной. В основе таких преобразований всегда лежит освоение новых технологий как совокупности традиционных и инновационных методов и приемов. Преподаватель в современных условиях должен быть аналитиком рынка труда, так как компетентностный подход предполагает развитие тех компетенций, которые необходимы в профессиональной деятельности. Следовательно, задача преподавателя не только чутко реагировать на изменения социальной, экономической, политической сферы, но как минимум быть на шаг впереди. В нашем учебном заведении создана творческая экспериментальная группа преподавателей с целью внедрения современных педагогических технологий в образовательную среду. Нормативно-правовой и организационной основой работы экспериментально- творческой группы являлась разработка плана работы экспериментально-творческой группы, разработка участниками индивидуальных планов работы, заседания экспериментально-творческой группы. С целью повышения профессиональной компетентности педагогов, уровня готовности их к инновационной деятельности изучалась и анализировалась литература о современных образовательных технологиях и возможностях ее применения в процессе
обучения, были разработаны методические рекомендации к проведению экспериментально-творческой работы, организована самостоятельная методическая работа преподавателей по апробации применения современных образовательных технологий в своей работе.
Технология «Технология развития критического мышления через чтение и письмо»
(РКМЧП) – универсальная технология, совместимая с другими педагогическими технологиями благодаря своей четкой структуре и имеющейся в своей основе развивающие и воспитательные цели. В настоящее время, когда приоритетным направлением обучения выбрано личностно- ориентированное обучение, перед нами стоит цель сделать его, с одной стороны, содержательным и практическим, а, с другой стороны, доступным и интересным. По мнению российских педагогов, характерными особенностями критического мышления являются оценочность, открытость новым идеям, собственное мнение и рефлексия собственных суждений. Критическое мышление – это открытое мышление, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на жизненный личный опыт. Критическое мышление иногда называют направленным мышлением, поскольку оно направлено на получение желаемого результата. Цель технологии развития критического мышления состоит в развитии мыслительных навыков, которые необходимы детям в дальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, выделять главное и второстепенное, анализировать различные стороны явлений. Данную образовательную технологию успешно используют в своей педагогической деятельности преподаватель информатики и ИКТ Оберт Л.А. и преподаватель спец. дисциплин Усманова И.В. Ими разработаны планы-конспекты уроков, а также методические рекомендации по организации использования технологии РКМЧП на уроках. Оберт Л.А. разработала и провела открытый урок с использованием технологии РКМЧП по теме «Информация. Защита информации»
Игровые технологии
В настоящее время широкое распространение получили нетрадиционные формы уроков, где используются игровые технологии. Игра на уроке активизирует учащихся, повышает познавательный интерес. Он вызывает у учащихся эмоциональный подъем, повышая работоспособность, которая переходит в творчество. Новое всегда рождает любопытство и любознательность, при проявлении которых учащиеся стремятся к получению новых знаний. Уроки-игры проходят очень живо, в эмоционально благоприятной психологической обстановке, в атмосфере доброжелательности, свободы, равенства, при отсутствии скованности. Устанавливается особое общение преподавателя со студентами. Опыт показывает, что игровые технологии помогают обучающимся раскрепоститься, появляется уверенность в себе. Попадая в ситуации реальной жизни, ситуации успеха, создаваемые игровыми технологиями, обучающиеся лучше усваивают любой сложности материал.
Игровые технологии успешно использует на своих уроках преподаватель математики Тимошина Н.А. Ею разработан и проведен открытый урок по теме «Основные понятия комбинаторики», разработаны внеклассные мероприятия с использованием игровых технологий.
Информационно-коммуникативные технологии (ИКТ)
Современное информационное общество характеризуется процессом активного использования информации в качестве общественного продукта, в связи с чем происходит формирование высокоорганизованной информационной среды, определяющей процессы экономики и общественных отношений. Данная технология обеспечивает повышение эффективности учебного процесса, а также обеспечивает каждому студенту участие в учебных, исследовательских проектах, телеконференциях, дискуссиях. Среди современных информационных средств обучения наиболее активно используемыми являются: электронная почта, чат, чат-форумы, блоги, википедия. Совокупностью технологий, одновременно использующих несколько информационных средств, являются мультимедиа. Активно использует ИКТ на уроках английского языка преподаватель Антипова Е.Ю. Она эффективно использует электронные образовательные ресурсы в обучении, разработала методическую разработку открытого урока по теме: «Настоящее совершенное время» с использованием электронных образовательных ресурсов., разработала и провела внеклассные мероприятия с использованием ИКТ – технологии. Все преподаватели – участники экспериментально-творческой группы принимали участие в обучающих семинарах, выступали на педагогических советах, обобщали опыт работы по формированию образовательной среды техникума, способствующей качественному профессиональному обучению. Некоторые из них размещали свои публикации на сайтах. Работа по внедрению современных педагогических технологий в образовательную среду техникума будет продолжена. Хочется подчеркнуть: не призывы к модернизации образовательного процесса, не разработка очередных программ совершенствования и развития обновляет образовательный процесс. Его обновляет преподаватель, овладевший новыми технологиями обучения и воспитания.


В раздел среднее профессиональное образование