"Научно-практическая конференция - одна из основных форм научно-исследовательской работы студентов"
Методические рекомендации
Автор: Деревяга Ирина Александровна, методист, ГБПОУ "Самарский механико-технологический техникум", город Самара
В раздел среднее профессиональное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Методические рекомендации по организации и проведению
научно-практических конференций
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Научно-практическая конференция является одной из основных форм научно- исследовательской работы студентов. Цель научно-практической - создание условий, способствующих развитию творческого потенциала молодежи, научно-исследовательской и практико- ориентированной деятельности преподавателей и студентов Техникума. Научно-практическая конференция студентов призвана активизировать работу по пропаганде научных знаний, профессиональной ориентации и привлечению студентов к научному творчеству и исследовательской работе во внеурочное время под руководством преподавателей и мастеров производственного обучения. Конференция способствует самореализации студента. Научно-практические конференции, уже исходя из самого названия, включает в себя не только и не столько теоретические научные доклады, сколько обсуждение путей решения практических задач. Для достижения обозначенных целей необходимо тщательно продумать все этапы организации и проведения научно-практической конференции. 2. ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ Отличительной чертой научно-практической конференции является сложность её организации, так чтобы участие в ней было одинаково полезно и интересно студентам всех специальностей. Разработка и проведение конференции требует от организаторов и участников большого внимания и терпения. Конференция проводится в соответствии с планом методической работы ОУ. Научно-практические конференции проводятся ежегодно. Организует конференции методическая служба техникума. Она готовит положение об организации и проведении конференции, где прописываются цели, задачи конференции, руководство и основные этапы организации и проведения конференции. Положение рассматривается методическим советом образовательного учреждения и утверждается директором ОУ. На основании положения готовится приказ о порядке подготовки и проведения конференции, составе организационного комитета. В приказе следует указать: - дату, время и место проведения конференции; - состав оргкомитета по организации и проведению конференции;
- план подготовки и проведения конференции; - сроки представления отчетов о проведении конференции. Приказ о проведении конференции должен быть подготовлен в срок не позднее 30 календарных дней до запланированной даты проведения конференции. Приказ и положения вывешиваются на доске объявлений для ознакомления. Затем проходит сбор заявок на участие. Общетехникумовская научно-практическая конференция проходит в два этапа. Первый этап – проводится в рамках работы предметно-цикловых комиссий, где определяются лучшие доклады для пленарного заседания. По окончании отборочного этапа в ПЦК в двухдневный срок сдаются протоколы в методический кабинет, на основе которых формируется программа конференции. Программа конференции содержит всю информацию о проведении конференции (регламент, последовательность выступлений, место проведения) и всю информацию о докладчике (Ф.И.О. курс, научный руководитель и тема работы). Если конкурс региональный программа вручается участникам при регистрации. 3. ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ Немаловажную роль в успешном проведении конференции имеет сценарий. От того, насколько интересно, ярко и содержательно построен сценарий зависит успех и оригинальность всего мероприятия. Особенно это важно в образовательных учреждениях. Для ребят необходимо главное условие интерес, оригинальность, разнообразие. Организатор (ведущий) должен знать социально-психические особенности тех групп, с которыми он работает, уметь использовать психологические механизмы – подражания, эмоционального заражения. Ведущий должен выбрать оптимальный ритм и темп проведения, предусмотреть неожиданности, «изюминки», обеспечить разнообразие форм представления участников конференции и их докладов. Красочное представление тем способствует стимулированию познавательной деятельности участников конференции, активации внимания (зрителей и членов жюри), настраивает слушателей на восприятие содержания доклада. По возможности нужно выстроить взаимосвязь докладов, связь предыдущего с последующим. Необходимо продумать оформление зала, оно должно быть торжественным, но в, тоже время не навязчивым. Можно придумать эмблему конференции. Она изображается в зале, на программках, наградных бланках и т.д. Очень важно при открытии конференции вступительное слово ее организаторов, членов жюри или приглашенных гостей. Для участников очень важно услышать напутственное слово и добрые пожелания, так как многие ребята впервые выступают публично и поэтому волнуются. Комфортная атмосфера необходима, чтобы юные исследователи получили дополнительный стимул к развитию своих способностей.
В проведении конференции можно выделить следующие этапы: Оформление кабинета, зала. Установка оборудования, технические средства. Проведение конференции. 1. Введение: - вступительное слово, раскрытие смысла темы (проблемы); - озвучивание цели, условий; 2. Основная часть: - представление докладчиков, тем их выступлений и научных руководителей. 3. Завершение: - заключительное слово: обсуждения, выводы, итоги. Подведение (оглашение) итога. Анализ проведения мероприятия (самоанализ). Возможность обсуждение коллегами, гостями.
Сценарий проведения
общетехникумовской научно-практической конференции
«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУКИ, ТЕХНИКИ И ПРОИЗВОДСТВА: ИСТОРИЯ И
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ»
Ведущий 1
: Добрый день, дорогие друзья!
Ведущий 2:
Мы ради приветствовать Вас в нашем уютном зале!
Ведущий 1:
В этом зале мы видим мы прекрасные лица юношей, девушек, преподавателей и гостей. И как же вас много! И это не снится: Ныне весь техникум вами гордиться. Славной элитой своей!
Ведущий 2:
Да – да элитой! Теми, чьи знания и интеллект предоставили нам счастливую возможность собраться вместе!
Ведущий1:
Сегодня в нашем техникуме праздник – общетехникумовская научно- практическая конференция
«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУКИ, ТЕХНИКИ И
ПРОИЗВОДСТВА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ».
Ведущий 2
: Ежегодное проведение в нашем техникуме научно-практической конференции стало традицией. На конференции юные исследователи представляют итоги своей увлекательной исследовательской работы.
Ведущий 1.
С напутственным словом к вам обратится зам директора по УМР.
Ведущий 2
: Ну что ж, пора нам познакомиться с участниками нашей научно – практической конференции и, конечно, с компетентными экспертами. На участие в конференции подали заявки 9 человек. Давайте вместе поприветствуем их. Ребята, вставайте. (Перечисляются участники, их приветствуют аплодисментами). Спасибо.
Ведущий 1:
Позвольте представить Вам оценочно-экспертную комиссию, которой предстоит решить непростую задачу – выбрать победителей. Участников будут оценивать: Председатель экспертной комиссии: Эксперты:
Ведущий 2
: Выступления будут оцениваться по следующим критериям: Актуальность исследования; Научно-практическая значимость; Качество изложения материала; Иллюстративное оформление работы; Умение поддержать дискуссию; Оформление работы.
Ведущий 1.
Просим выступающих соблюдать регламент, он тоже является критерием оценивания. Длительность доклада не должна превышать 10 минут.
Ведущий 2
. Наука – это труд тяжёлый! Наука – это волшебство, И если в жизни раз коснулся её сердцем … Взлететь от радости открытья будет вам дано! Так пусть сегодня здесь господствует наука, Кипят дискуссии, звучит вопросов дружный хор! Наука никогда не даст вам умереть от скуки, И сделает ваш ум острее, чем топор.
Ведущий 1:
А ещё мы хотим пожелать вам удачного выступления! Итак, мы начинаем…. Первым выступит самый активный студент техникума этого года. Он расскажет нам об истории и развитии одного из старейших пивоваренных заводов России, о Жигулевском пивзаводе.
Ведущий 2.
Выступает студент 1 курса группы 552 - Поладов Юсиф Научный руководитель: Тема: «Технический прогресс в истории Жигулевского пивоваренного завода»
Ведущий 1.
В продолжение темы пивоварения следующий докладчик расскажет об использовании новых видов сырья в пивоварении.
Ведущий 2.
Выступает студентка III курса 544 группы Зайцева Анастасия.
Научный руководитель: Тема: «Тритикале – перспективное сырье для солодоращения и пивоварения»
Ведущий 1.
Следующий доклад окунет нас в захватывающий мир удивительных открытий британских ученых.
Ведущий 2.
Выступает студентка I курса группы 551 Усова Анжела.
Научный руководитель
: Тема: «Удивительные открытия «британских ученых»
Ведущий 2.
Никто не станет отрицать огромное значение, которым обладают информационные технологии в жизни обыкновенного человека. ИТ являются жизненно важным стимулом развития самых разных сфер деятельности человека, вряд ли кто-либо сможет назвать сферу, где они не используются хотя бы косвенно. Начиная от узкоспециализированных областей тяжелой промышленности и заканчивая такими вещами, как аватары для контакта – везде информационные технологии прямо либо косвенно находят свое применение.
Ведущий 1.
Следующий докладчик студент III курса 551 группы Зенкин Алексей поделится своим опытом использования информационных технологии в процессе выполнения курсовой работы. Научный руководитель. «Использование информационных технологий при составлении карты смазки привода тестомесильной машины»
Ведущий 1.
Развитие информационных технологий приводит к постоянному увеличению числа детей и подростков, которые используют компьютер в повседневной жизни. Хорошо это или плохо? Ведущий 2. На этот вопрос ответит студентка I курса 551 группы Горшкова Наталья. Научный руководитель. Тема: «Обзор компьютерных игр и их влияние на современного подростка»
Ведущий
1.
Общение играет важную роль для развития личности на каждом возрастном этапе, но для молодых людей общение и межличностные отношения являются важнейшим фактором становления личности. Использование Интернета в организации общения у молодых людей является обыденным делом. Появление новой сферы общения – виртуальной привело к тому, что всё большее число молодых людей заменяет общение с реальными людьми общением с виртуальным собеседником.
Ведущий
2. Проблему неоднозначности влияния социальных сетей на молодёжь изучил студент I курса группы 552 Поладов Юсиф. Научный руководитель.
Тема исследования: «Роль социальных сетей в жизни студентов техникума»
Ведущий 2.
Целесообразность и перспективность разработки кондитерских мучных изделий с улучшенными свойствами очевидна. Это позволит не только расширить ассортимент продукции, но и получить функциональные продукты питания. Автор следующей работы предложил использовать тыквенный порошок в рецептуре при изготовлении кекса «Столичного».
Ведущий 1.
Что из этого получилось, сейчас мы узнаем от студентки III курса 542 группы Луговцовой Татьяны. Научный руководитель. Тема: «Использование продуктов переработки тыквы в производстве кексов»
Ведущий 1.
Самара богата своей «хлебной» историей. Историю технического прогресса хлебопекарной промышленности Самарской области с 1879 года по настоящее время изучила студентка I курс 551 группы Дубникова Анастасия.
Ведущий 2.
Научный руководитель Тема: «Технический прогресс в истории хлебопекарной промышленности Самарской области»
Ведущий 1
. Хлеб – это тот продукт, о котором можно много говорить и спорить, но всегда хлеб был, есть и будет на нашем столе.
Ведущий 2
. Сейчас в моде здоровый образ жизни и здоровые или функциональные продукты. Наверное, поэтому целью исследования последнего нашего докладчика- влияние чечевичной муки на формирование качества пшеничного хлеба, пищевую и биологическую ценность.
Ведущий 1.
Выступает Шевырёва Наталья II курс группа 548 «Повышение пищевой ценности хлеба за счет введения в рецептуру белковых продуктов». Научный руководитель.
Ведущий
2. Итак, все участники конференции выступили. Оценочно-экспертной комиссии необходимо время для подведения итогов.
Ведущий 1.
А мы пока жюри подводит итоги, предлагаем вам посмотреть видеофильм «Занимательные физические опыты у вас дома. №1»
Ведущий 2.
Итак, слово представляется председателю экспертной комиссии.
Ведущий 1.
Поздравляем победителей!
Ведущий 2.
На этом наша конференция подошла к концу. Надеемся, что на следующий год участников будет еще больше.
Ведущий 1.
Желаем вам творческих успехов. До новых встреч.
В раздел среднее профессиональное образование