ПРОЕКТ "Мульттерапия- как средство реабилитации и социализации через развитие творческой активности" Секция: здоровьесбережение
Проект
Автор: Шулыма Владислав Игоревич, учитель биологии, ГКОУ СКОШИ №62 III-IV вида г. Улан-Удэ, Улан-Удэ
В раздел среднее профессиональное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Государственное казенное образовательное учреждение
"Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат
№62 III-IV вида "
ПРОЕКТ
«Мульттерапия- как средство реабилитации и социализации через развитие
творческой активности»
Секция: здоровьесбережение
Выполнил: Шулыма Владислав, 6а класс
Руководитель
: Чердонова Вероника Александровна, к.б.н.
Улан-Удэ, 2015 г.
Введение
«
...Наше творчество
предназначается для того, чтобы красота земли, призыв к борьбе за счастье, радость и свободу, широта человеческого сердца и сила разума преобладали над тьмой и сверкали, как незаходящее солнце». К.Г. Паустовский
Актуальность
По данным Министерства здравоохранения РФ, более миллиона детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, нарушениями преломляющей способности глаза, амблиопией (слабовидением) и косоглазием. С каждым годом число таких детей растет. Плохое зрение сказывается на понимании и осмыслении окружающего. Двигательная активность также ограничена, поэтому большинство людей страдает гиподинамией, нарушениями осанки, плоскостопием, снижением функциональной деятельности дыхания и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при недостаточном зрении, затруднено вхождение в общество: возникают трудности в общении с другими людьми, страдает ориентировка в пространстве. Для успешного вхождения детей с нарушениями зрения в общество, необходима социально-психологическая адаптация, помогающая преодолевать страхи и трудности, возникающие в процессе становления их личности. Таким адаптирующим моментом стала творческая деятельность слабовидящих и незрячих школьников с помощью Мульттерапии. Проект «МУЛЬТТЕРАПИЯ» в ГКОУ СКОШИ №62 III-IV вида г. Улан-Удэ имеет развивающую направленность, в Проекте работают дети старшего дошкольного, младшего и среднего (5-6 класс) школьного возрастов; работа ведется по авторской программе Чердоновой В.А. Подготовительная работа для открытия студии «Капитошка» была проведена с начала марта 2014 года- это обучение нашего руководителя в школе Мульттерапии, написание Проектной работы, ее защита в г. Москве, написание
Программы, ее рецензирование в Институте коррекционной педагогики (г. Москва) выполнение первых пробных работ. По результатам данной работы- был получен данный Сертификат.
Мульттерапия-что это?
Это Проект по развитию творческих способностей, мелкой моторики, фантазии, мышления, эстетического вкуса через анимационную деятельность- оживление персонажей в разных технологиях- сыпучая анимация, перелепка, пластилиновая анимация и др.
Творческий подход в жизни- залог успешности личности в личной жизни, конкурентноспособности на рынке труда. Ученый-изобретатель К.Э. Циолковский приоткрывал завесу над тайной рождения творческого ума: «Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и, наконец, стал открывать истины, никому еще неизвестные». Видимо, это и есть путь становления творческой стороны личности, путь развития изобретательского и исследовательского таланта.
Творческие способности – комплексное понятие, которое включает в себя
следующие составляющие:
стремление к познанию; умение познавать новое; живость ума; умение в привычных вещах, явлениях находить нестандартное; стремление к открытиям; умение применять на практике, в жизни полученные знания, опыт; свободное воображение;
фантазия и интуиция, в результате которых появляются изобретение, открытия, что-то новое. Леонардо да Винчи считал, что в основе искусства лежит стремление постичь сущность бытия. А. Шопенгауэр рассматривает искусство как придумывание, а, следовательно, творение нового мира, преодолевающего дисгармонию и отчужденность реального мира. Продолжая эту мысль, Ф.Ницше говорит о том, что мир абсурден, искусство необходимо, чтобы не умереть от истины. Смысл искусства видится им в преодолении границ – внешних и внутренних, в преображении личности человека: от творчества культуры – к творчеству жизни. Ф. Калгрен в книге «Воспитание к свободе» говорит, что творческая фантазия – одна из важнейших внутренних способностей. Фантазия играет важную роль в жизни, как ребенка, так и взрослого человека. Именно в фантазии человек черпает силы для преодоления всего того, что есть, и - через свою собственную деятельность – для достижения того, что будет. Все эти и другие целебные свойства искусства легли в основу Мульттерапии. Проект по созданию студии «Капитошка» в ГКОУ СКОШИ №62 III-IV вида г. Улан-Удэ победил во Всероссийском конкурсе Проектов по созданию студий Мульттерапии (г. Москва).
Мульттерапия как часть арт-терапии основывается на том, что реализация творческого потенциала личности дает мощный ресурс, который помогает справиться с проблемами, преодолеть болезнь, скомпенсировать недостатки. И по сравнению с другими арт-терапевтическими методами работы с детьми, мульттерапия имеет явные преимущества: 1. Решает проблему мотивации личности. Мультфильмы с ранних лет становятся дверью в мир культуры, ценностей и смыслов, художественных образов, символов. Участие в создании мультфильма, включение результатов деятельности в общий контекст повышает самооценку личности, его значимость, вызывает ощущение сопричастности к чему-то важному и интересному. 2. Мульттерапия включает в себя занятия различными видами творческой деятельности: изобразительным искусством в различных формах (живопись, графика, фотография, скульптура), литература, музыка. Что позволяет познакомиться с разными видами искусства и обучиться различным техникам, при этом, не посещая художественные, музыкальные и другие узкоспециализированные школы, и, в тоже время, имея возможность не ограничивать себя в выборе чего-то одного. 3. Главный козырь Мульттерапии – феномен оживления персонажей. Анимация (одушевление) свойственна детскому сознанию, однако всегда воспринимается нами как чудо, и вызывает неподдельный восторг, у всех групп и возрастов. 4. Особую важность имеет достаточно быстрое получение готового продукта – мультфильма. Собственный рисунок, который кажется нам некрасивым, при появлении его на экране, включенным в общий контекст, начинает восприниматься совсем по-другому. Просмотр и обсуждение мультфильма дает нам возможность осознать себя автором. Благодаря всему этому, складываются такие условия, при которых каждый, кто участвует в Проекте, переживает успех, самостоятельно справляясь с встречающимися трудностями на пути создания мультфильма. В целом происходит личностный рост человека, обретается опыт новых форм деятельности, развиваются способности к саморегуляции чувств и поведения, и что не мало важно - развивается творческая активность.
Новизна
заключается в том, что в Проекте используются принципы арт- терапии, предполагающие проявление спонтанности и активности личности, свободное самовыражение чувств и мыслей, а также использование различных техник прикладного творчества. В Проекте участвуют школьники подготовительной группы ГКОУ СКОШИ №62, 1-4 класс (начальная школа), а также 5-6 класс.
Цель:
За счет активизации внутренних ресурсов, в процессе художественно- творческого развития- гармонизация, социализация и реабилитация личности в общество.
Задачи
научиться организовывать своё рабочее место, планировать последовательность работы над созданием мультфильма; научиться всем этапам создания мультфильма – (придумывание истории, сюжета, сценария; составление раскадровки – разделение анимации на эпизоды; изготовление фонов и персонажей, бутафории, необходимой по сценарию; съёмочная часть и озвучивание.); познакомиться с разными видами искусства – изобразительной деятельностью в различных её формах (живопись, фотография), литературным творчеством, музыкой, азбукой актерского мастерства и звука; обучиться правилам составления рассказа, используя все этапы развития сюжета (экспозиция, завязка, развитие действия и кульминация, развязка и эпилог); освоить новые технологии, необходимые для создания мультипликационного фильма.
что способствует:
формированию умений пользоваться нарушенным зрением; расширению и уточнению круга представлений о предметах и явлениях окружающей действительности с помощью всех сохранных анализаторов; развитию творческой активности.
Этапы создания мультфильма:
- Сочинить сказку или взять готовую сказку за сюжет (мы анимируем сказки собственного сочинения детей). - Составить сценарий мультфильма-переработать сказку для ее анимирования. - Сделать «раскадровку» мультфильма. - Подготовить фон. - Подготовить героев. - Съемка сцен мультфильма. - Озвучка. - Монтаж. - Оформление мультфильма.
Чему мы обучаемся:
Азбуке мультипликации. Мы знакомимся с основными понятиями и терминами мультипликации, просматриваем и обсуждаем мультипликационные фильмы различных жанров, видов, выполненные в различных техниках;
знакомимся с основными выразительными приёмами мультфильма, планами (дальний, общий, средний, крупный, сверхкрупный, деталь); приобщаемся к опыту известных мультипликаторов. Литературно-творческая составляющая. Прослушиваем сказки, просматриваем мультфильмы, составляем раскадровку мультфильмов; Анимации. На анимационных занятиях мы знакомимся с основными приёмами анимации, осуществляют оживление персонажей, снимают этюды в различных техниках (рисованная техника, перекладка, пластилиновая анимация, песочная анимация, stopmotion и пр.), а так же просматриваем и обсуждаем проделанное.
Технологические этапы создания мультфильма
Выбор темы:
Темы будущих фильмов продумываются нами в зависимости от интересов. Тема может быть приурочена к празднику, памятной дате. Сначала мы обговариваем тему с руководителем, смотрим иллюстрации, обсуждаем, какие ассоциации вызывает эта тема.
Создание сценария:
На данном этапе сочиняется сказка, разрабатывается общая концепция и идея мультфильма, а также образ и характер каждого из героев. Сказка – это тот же рассказ, только все события в нем сказочные, волшебные. Поэтому, чтобы сочинить любую сказку, нужно использовать определенные правила и специальный план. Первое, что нужно сделать – это определить тему, то есть то, о чем будет наш рассказ (сказка). Второе – обязательно сформулировать основную мысль будущего рассказа, то есть для чего, с какой целью вы его пишете, чему он должен научить. И третье – непосредственно построить рассказ по следующей схеме: 1. Экспозиция (кто, где, когда, что сделал) 2. Завязка действия (с чего все началось) 3. Развитие действия
4. Кульминация (самые важные моменты) 5. Спад действия 6. Развязка (чем все закончилось) 7. Концовка
3. Раскадровка:
После того, как сюжет обрисован, необходимо сделать раскадровку. Раскадровка – это отображение сюжета в картинках – комикс. В раскадровке действие разбирается на отдельные сцены, из которых складывается мультфильм. Делая раскладку, важно постоянно ставить себя на место будущего зрителя. Оценивать то, насколько понятен сюжет. Некоторые моменты, которые кажутся очевидными авторам, для зрителя часто совсем не являются таковыми, в раскадровке должна присутствовать логика. Иногда во время занятий мы делаем раскадровку вместе с придумыванием сценария. Процесс становится более динамичным. Любая сцена, которую нужно снимать, обычно включает в себя фон (изображение места происходящего действия), героев и объекты, с которыми они взаимодействуют. Анимация не получается, если нарисовать на одном изображении и героев, и место действия, и предметы. Герои двигаются, а фон статичен, поэтому героев и фоны нужно готовить отдельно.
Изготовление:
На этом этапе мы создаем всё необходимое для дальнейшей работы по созданию мультфильма, используя различные техники прикладного творчества, что позволяет нам развивать креативность, пространственное и образное мышление, восприятие, мелкую моторику рук, помогает нам выразить себя. Мы готовим героев мультфильма, рисуем фоны.
Озвучивание:
После съемок мультфильма мы проводим озвучивание. Озвучивание очень важный процесс, который способствует развитию не только речи, но и памяти, мышления и наших артистических способностей.
Монтаж:
Иногда мультик монтируется сразу, чаще бывает, когда руководитель и мы монтируем и озвучиваем мультфильм после сессии, так как это кропотливый и долгий труд.
Просмотр и обсуждение
мультфильмов –это самый интересный этап в Проекте. Мы смотрим и обсуждаем полученный результат.
Основные техники анимации, в которых мы работаем:
Рисованная техника - перекладка:
Перекладка является самой простой технологией для работы с детьми. Герои изображаются на плотной бумаге и вырезаются. Все подвижные части тела вырезаются отдельно и потом скрепляются (пластилином, ниткой или тонкой проволокой). Перемещая персонажей по фону, изменяя их позы, все покадрово снимается на закрепленный на штативе фотоаппарат.
Пластилиновая анимация:
Материалом для мультфильма может послужить не только пластилин, но и глина. Материал обычно лепится на каркас. Как и в любой объемной анимации объекты устанавливают на фоне декораций и передвигают, модифицируют между кадрами. Чтобы достичь лучших результатов, нужно поддерживать иллюзию целостности, неразрывности. Для этого необходимо поддерживать постоянное освещение и следить за местоположением объектов. В пластилиновой анимации существует несколько техник: перекладка: композиция состоит из нескольких слоёв персонажей и декораций, которые располагаются на нескольких стёклах, расположенных друг над другом, камера находится вертикально над стёклами. Персонажи и декорации для этого вида анимации делаются специальной, плоской формы. В настоящее время слои снимаются по отдельности и совмещаются при компьютерном монтаже. Этот вид анимации используется для удобства анимирования персонажей. В этой технике был снят знаменитый фильм «Падал прошлогодний снег».
объёмная анимация: классическая пластилиновая анимация, схожая по принципу с кукольной анимацией — объёмные, «настоящие» персонажи располагаются в объёмной декорации. Работать в этой технике гораздо сложнее, поскольку анимировать персонажей приходится в пространстве; их необходимо специально укреплять в декорации, иногда используя дополнительные опоры и подвески.
Stopmotion (стоп мошен):
В этой технике для создания мультфильма используются предметы, игрушки.
Песочная анимация:
Хотя и более распространенное название данной техники — песочная анимация, оно не совсем верно, так как в качестве материала может выступать любой легкий порошок – песок, соль, крупа и т.д. Порошок тонкими слоями (обычно руками, но возможно кисточками или любыми другими подходящими
инструментами) наносится на подсвеченное стекло, фон.
Реализуем проект с помощью следующей
материально-технической базы: - компьютер и программного обеспечения для монтажа мультфильмов - фотоаппарат и кронштейн - анимационный стол - ящики для работы с сыпучим материалом Вывод: процесс создания мультфильма- долгий, кропотливый. Мультипликатор должен обладать большим терпением, аккуратностью, фантазией, любовью к своему делу, быть увлеченным человеком.Однако, создание мультфильмов несет большой потенциал по оздоровлению людей, дает уверенность в своих силах, умения работать с новым программным обеспечением, развивает фантазию и мышление, мелкую моторику. Таким образом, социализируя и реабилитируя нас в открытое общество.
Предлагаем Вам ознакомиться с нашими мультипликационными фильмами, которые демонстрируются на телеканале «Мир Бурятии».
Список литературы:
1. Анофриков П., Тихонова Е. Представляем детскую анимационную студию // Искусство в школе. – 2002. - № 1 2. Асенин С. В. Волшебники экрана: Эстетические проблемы современной мультипликации. – М.: Искусство, 1974 3. Асенин С. В. Мир мультфильма: Идеи и образы мультипликации. – М.: Искусство, 1986 4. Асенин С. В. Мультипликационное кино // Кино: Энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1987 5. Бабиченко Д. Н. Искусство мультипликации. – М.: Искусство, 1964 6. Баженова Л. М. Творчество детей на занятиях по основам экранной культуры // Начальная школа. – 1996. – № 1 7. Баженова Л. М. «Фильм рождается из мыслей…» // Искусство в школе. – 2002. – № 6 8. Баженова Л. М. Принципы обучения школьников основам экранной грамотности // Специалист. – 1993. – № 5 9. Красный Ю., Курдюкова Л. Анимационная педагогика // Искусство в школе. – 1996. – № 1. 10. Максимова С.В. Монография «Творчество: созидание или деструкция» М. 2006 219 стр. 11. Максимова С.В. Приглядитесь повнимательнее к хулиганам и двоечникам. Газета «1-е сентября» № 3 2008 12. Максимова С.В. Развитие творческой активности младших школьников журнал «Начальная школа» №7 2009 с. 21 – 26 13. Максимова С.В. Портфолио как средство развития творческой активности учащихся. Методическое пособие. Программа. Тематическое планирование. – М: «Русское слово», 2013, 116 с. 14. Максимова С.В. Диагностика развития творческой активности младших школьников (Альбом с замаскированными изображениями) в двух частях Часть 1 – М: «Русское слово», 2013, 47 с. 15. Петровский В.А. Личность: феномен субъектности. Ростов-на-Дону 1993
16. Петровский В.А. Принцип отраженной субъектности в психологическом исследовании ВП №1 1985 17. Петровский В.А. Психология неадаптивной активности М. 1992 18. Петровский В.А., А.С. Огневь Креативный потенциал субъектогенеза. \ Творчество и личность. Тезисы Курск 1995 19. Попова К.С. -"Факультет анимации. Основы предметной анимации". Образовательная программа, г. Красноярск, МОУ ДОД ЦДОД «Радиотехник», 2010г. 20. Ривина Е., Матвеева О. Праздник мультипликации // Обруч. – 2001. - № 2 21. Сазонов А.П.- "Изобразительная композиция и режиссерская раскадровка рисованного фильма", Москва, 1960 г.. 22. Смолянов Г.Г - "Кукольный персонаж на съемочной площадке". Учебное пособие.-М., ВГИК. 1984.г 23. Сергеева Т. Третий международный фестиваль экранного творчества детей // Искусство в школе. – 2002. - № 4 24. Сказка как источник творчества детей: Пособие для педагогов дошк. учреждений / Науч. рук. Ю. А. Лебедев. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. 25. Фрейлих С. И. Теория кино: от Эйзенштейна до Тарковского . – 2-е изд. – М.: Академический проект, 2002 26. Халатов Н. Мы снимаем мультфильмы / Н. Халатов. – М.: Молодая гвардия, 1989г.
В раздел среднее профессиональное образование