Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Проблемы и перспективы экологического образования в курсе естествознания при подготовке учителей начальных классов"

статья

Автор: Беспалова Валентина Александровна, преподаватель естественнонаучных дисциплин, ГПОУ ТО ТПК, г.Тула, Тульская область



В раздел среднее профессиональное образование







Текстовая HTML-версия публикации


«ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

ОБРАЗОВАНИЯ В КУРСЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ

УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ»
Беспалова В.А. – преподаватель естественнонаучных дисциплин ГПОУ ТО ТПК История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если в ближайшем будущем люди не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. Именно поэтому надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать это нужно в младшем школьном возрасте, т.к. приобретенные в это время знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения. Экологическая культура - часть общей культуры развития общества. Важной составляющей экологической культуры является экологически обусловленная деятельность, которая включает виды и способы деятельности школьников, направленные на формирование познавательных, практических и творческих, умений экологического характера. Экология - наука относительно молодая, и возникла она из потребности человека сохранить природу и самих себя. Объекты изучения данной науки достаточно обширны. В ней широко изучается человек, среда его обитания, взаимосвязь с природой, его влияние на среду обитания природу. Общество находится перед лицом всемирных экологических проблем и их решение зависит: - от обновления научно – технической, инвестиционной, структурно – производственной сферы; - от переориентации духовной жизни (привитие нового отношения к природе, основанного на взаимосвязи природы и человека, привитие норм и правил экологического поведения).
Проблемой экологического воспитания люди стали заниматься еще в 17 веке. Но в наше время данная проблема стала более актуальной в связи с надвигающимся экологическим кризисом. Все человечество не должно оставаться в стороне от решения проблем экологического воспитания подрастающего поколения. Теоретическая основа экологического образования основывается на решении задач в их единстве: обучения – воспитания – развития. Критериями сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях. Правильно используя различные методы воспитания, учитель может сформировать экологически грамотную и воспитанную личность. Как известно, воспитание тесно связано с обучением, поэтому воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе. Последние, в свою очередь, не будут голословными утверждениями, а будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика. Существуют основные правила поведения в природе, которые могут усвоить учащиеся начальных классов. Нельзя навязывать детям эти правила, нужна целенаправленная, продуманная работа для того, чтобы знания перешли в убеждения. Творчески работающие учителя осознают важность экологического образования младших школьников в наши дни. Работа по этой проблеме идет по трем направлениям: - создание нового интегрированного курса экологической направленности; - усиление экологической направленности существующих учебников по курсу «Окружающий мир»; - создание новых программ и новых учебников по экологии. Вся эта система работы должна еще дополняться краеведческим материалом.
Остановлюсь на значимости одного из направлений – создания интегрированного курса. Учитель должен строить преподавание так, чтобы природа представлялась учащимся единым целым, где все объекты и явления органически связаны друг с другом, зависят друг от друга, обуславливают друг друга. Вскрывая понятия о взаимосвязи явлений природы, учитель формирует у учащихся диалектический взгляд на природу. В процессе изучения природа рассматривается в состоянии непрерывного движения и изменения, непрерывного обновления и развития. Чтобы все это осуществить, необходима интеграция знания, а значит, для подготовки учителя начальной школы необходим интегративный курс, решающий эту проблему. Содержание этого курса позволит естественным образом синтезировать знания физики, химии, биологии, географии, экологии Студенты, избравшие специальность «Преподавание в начальных классах». имеют специфическую, профессиональную направленность. Такая ранняя профориентация недооценивает важности блока естественнонаучных дисциплин. Эта недооценка приводит к недооценке органической связи человека с природой. Крайне дифференцированное преподавание предметов в школе, очевидно, не способствует формированию интегративной, обобщённой формы мышления. Сами же обучаемые практически не способны обобщить и сформировать у себя такую степень мыслительной деятельности . У них нет реальной почвы, соответствующего материала, на котором этот интегративный процесс мог бы реализоваться. Поэтому и существует необходимость введения интегративного курса, который обобщает и преломляет в профессиональной направленности блок естественнонаучных дисциплин, позволяющий рассмотреть процесс осознания человеком окружающего мира и своего места в нем.
Интегративно-гуманитарный подход естественным образом разрешает барьеры между предметами, позволяет преодолевать их разобщенность. Идея такой интеграции проста: тот или иной вопрос усваивается глубже, легче, быстрее, если не замыкаться в его рамках, выявить его связь с другими вопросами. Выявление различных связей позволяет рассмотреть тот или иной объект с разных сторон. Этот курс, направленный на реализацию синтеза приобретенных студентами ранее фактических знаний, рассматривает проблемы взаимодействия человека и природы. Отвечает на вопросы: «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?». Рассматривает вопросы возникновения Вселенной, ее эволюцию, происхождение жизни, объясняет явления природы, технический прогресс и т.д. Целостное видение мира как мировоззренческий и методологический принцип требуют целостного образования. Взаимное сближение, казалось бы, нескольких учебных дисциплин соответствует современному этапу научно-технической революции, в которой наука и жизнь оказываются неразрывными. Научное знание является профессионально значимым, а новизна и истина оказываются ценными не сами по себе, а только как личностно – значимые факторы. Таким образом Таким образом, данный курс чтобы быть адекватным современному этапу познания, должен быть построен на основе неразрывности и взаимообусловленности науки и гуманизма, знаний о мире и знаний о человеке.


В раздел среднее профессиональное образование