"Дыхание. Работа над постановкой певческой опоры и развитие диафрагмального дыхания обучающегося".
Открытый урок
Автор: Иванова Екатерина Евгеньевна, преподаватель эстрадного пения, ГБОУ СПО- техникум "Самарское областное училище культуры и искусств", город Самара, Самарская область
В раздел среднее профессиональное образование
Текстовая HTML-версия публикации
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ТЕХНИКУМ «САМАРСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УЧИЛИЩЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ»План учебного занятия преподавателя:
Ивановой Екатерины Евгеньевны
ПМ 01. Музыкально - исполнительская деятельность
МДК 01.01 Сольное пение
Раздел 1. Эстрадное пение
Специальность:
53.02.02 Музыкальное искусство эстрады (по видам)
Вид:
Эстрадное пение.
Тема:
Дыхание. Работа над постановкой певческой опоры и развитие диафрагмального дыхания обучающегося.
Тип учебного занятия:
урок изучения нового материала
Вид учебного занятия:
практическое занятие.
Форма проведения занятия:
индивидуальная.
Курс:
1
Группа: 1ЭП (9)
Студентка: Иванен Ольга
Время:
45 минут.
Методы обучения:
Объяснительно-иллюстративный: объяснение материала с показом техники дыхания и видеоматериала с алгоритмом выполнения действий при разучивании комплекса вокально – технических упражнений. Проблемно – поисковый метод: поиск и анализ вокального репертуара для определенного типа голоса, отвечающего задачам музыкально-художественного воспитания эстрадного исполнителя и доступного ему по вокально-техническому и исполнительскому уровню; Практический метод обучения: решение ситуационных профессиональных задач .
Цель:
формирование понятия о технике дыхания на примере песни ….
Задачи:
1. Образовательные: - дать понятие певческой установки;
- познакомить обучающегося с техникой быстрого вдоха;
-
освоить распределение медленного выдоха;
-
изучить алгоритм действий дыхательных упражнений. 2. Воспитательные: -воспитать эстетическую и исполнительскую культуру обучающегося; -повысить мотивацию обучающегося к профессиональной деятельности на примере лучших образцов эстрадной вокальной музыки. 3. Развивающие: - совершенствовать профессиональные умения использования вокализов, упражнений - распевок, дыхательных упражнений в становлении эстрадного исполнителя; - формировать информационную компетенцию в процессе работы по подбору репертуара. - развитие навыков вокальной техники обучающегося. Решение данных задач направлено на формирование
следующих общих
и профессиональных компетенций:
О О К К 1 1 . . П П о о н н и и м м а а т т ь ь с с у у щ щ н н о о с с т т ь ь и и с с о о ц ц и и а а л л ь ь н н у у ю ю з з н н а а ч ч и и м м о о с с т т ь ь с с в в о о е е й й б б у у д д у у щ щ е е й й п п р р о о ф ф е е с с с с и и и и , , п п р р о о я я в в л л я я т т ь ь к к н н е е й й у у с с т т о о й й ч ч и и в в ы ы й й и и н н т т е е р р е е с с . . О О К К 4 4 . . О О с с у у щ щ е е с с т т в в л л я я т т ь ь п п о о и и с с к к , , а а н н а а л л и и з з и и о о ц ц е е н н к к у у и и н н ф ф о о р р м м а а ц ц и и и и , , н н е е о о б б х х о о д д и и м м о о й й д д л л я я п п о о с с т т а а н н о о в в к к и и и и р р е е ш ш е е н н и и я я п п р р о о ф ф е е с с с с и и о о н н а а л л ь ь н н ы ы х х з з а а д д а а ч ч , , п п р р о о ф ф е е с с с с и и о о н н а а л л ь ь н н о о г г о о и и л л и и ч ч н н о о с с т т н н о о г г о о р р а а з з в в и и т т и и я я . . О О К К 8 8 . . С С а а м м о о с с т т о о я я т т е е л л ь ь н н о о о о п п р р е е д д е е л л я я т т ь ь з з а а д д а а ч ч и и п п р р о о ф ф е е с с с с и и о о н н а а л л ь ь н н о о г г о о и и л л и и ч ч н н о о с с т т н н о о г г о о р р а а з з в в и и т т и и я я , , з з а а н н и и м м а а т т ь ь с с я я с с а а м м о о о о б б р р а а з з о о в в а а н н и и е е м м , , о о с с о о з з н н а а н н н н о о п п л л а а н н и и р р о о в в а а т т ь ь п п о о в в ы ы ш ш е е н н и и е е к к в в а а л л и и ф ф и и к к а а ц ц и и и и . . П П К К 1 1 . . 1 1 . . Ц Ц е е л л о о с с т т н н о о в в о о с с п п р р и и н н и и м м а а т т ь ь , , с с а а м м о о с с т т о о я я т т е е л л ь ь н н о о о о с с в в а а и и в в а а т т ь ь и и и и с с п п о о л л н н я я т т ь ь р р а а з з л л и и ч ч н н ы ы е е п п р р о о и и з з в в е е д д е е н н и и я я к к л л а а с с с с и и ч ч е е с с к к о о й й , , с с о о в в р р е е м м е е н н н н о о й й и и э э с с т т р р а а д д н н о о - - д д ж ж а а з з о о в в о о й й м м у у з з ы ы к к а а л л ь ь н н о о й й л л и и т т е е р р а а т т у у р р ы ы в в с с о о о о т т в в е е т т с с т т в в и и и и с с п п р р о о г г р р а а м м м м н н ы ы м м и и т т р р е е б б о о в в а а н н и и я я м м и и . . П П К К 1 1 . . 4 4 . . П П р р и и м м е е н н я я т т ь ь в в и и с с п п о о л л н н и и т т е е л л ь ь с с к к о о й й д д е е я я т т е е л л ь ь н н о о с с т т и и т т е е х х н н и и ч ч е е с с к к и и е е с с р р е е д д с с т т в в а а з з в в у у к к о о з з а а п п и и с с и и , , в в е е с с т т и и р р е е п п е е т т и и ц ц и и о о н н н н у у ю ю р р а а б б о о т т у у и и з з а а п п и и с с ь ь в в у у с с л л о о в в и и я я х х с с т т у у д д и и и и . .
П П К К 1 1 . . 6 6 . . О О с с в в а а и и в в а а т т ь ь с с о о л л ь ь н н ы ы й й , , а а н н с с а а м м б б л л е е в в ы ы й й и и и и с с п п о о л л н н и и т т е е л л ь ь с с к к и и й й р р е е п п е е р р т т у у а а р р в в с с о о о о т т в в е е т т с с т т в в и и и и с с п п р р о о г г р р а а м м м м н н ы ы м м и и т т р р е е б б о о в в а а н н и и я я м м и и . .
Учебно-методическое обеспечение занятия:
компьютерная презентация, аудио и видео материалы; раздаточный материал: методические указания по выполнению практической работы, поэтические и нотные тексты, фонограммы.
Оборудование:
музыкальный инструмент (фортепиано), компьютер, звукоусилительная аппаратура, микрофон.
Ход учебного занятия:
I. Организационный момент (2-3 мин)
Цель этапа:
организация урока. Приветствие, создание психологического настроя, организация мотивации, объявление темы и цели урока.
II. Проверочный этап (распевание) (10 мин).
Цель этапа:
определение степени усвоения ученого материала предыдущего урока, распевание Певческая установка
,
настройка голосового аппарата для выяснения уровня вокально – технических навыков на данный момент и обеспечение мотивации обучающегося к восприятию нового материала. Формирование вокально – технических навыков способствующих успешному исполнению сольной программы по эстрадному пению. Проводится распевание, подготовка певческого аппарата к работе. На уроке используются следующие вокальные упражнения: 1. Упражнения для распевания без слов (на концентрацию звука): А) Закрытый звук «М» исполняется на одном звуке. Сделать быстрый вдох носом. Одновременно опустить гортань, как во время зевка и откройте ноздри. На выдохе спеть одну ноту на согласную "М". Гортань остается внизу. Нижняя челюсть опущена так, что зубы не касаются друг друга. Язык лежит свободно. Губы сомкнуты, но не напряжены. Ноздри открыты.
Нужно добиться удержания долгого ровного звука. Вибрация (легкое подрагивание) ощущается в области носа, переносицы, щек, подбородка. Эпицентр вибрации находится на передних верхних зубах. Стараться не допускать гнусавого призвука. Б) Слог «М-И-И-И-И-И-И-И» исполняется по ступеням 1-2-3-2-1. В этом упражнении первая нота должна звучать так же, как и в предыдущем. Для исполнения последующих нот необходимо немного открыть рот, следя, однако, чтобы не появилось какое-либо напряжение. Звук "И" во время пения не должен отличаться от обычного разговорного (как в слове «улитка»). 2. Упражнения для достижения силы звука, глубины и красоты тембра А) Слог РО-О-О-О-О-О исполняется по ступеням 1-2-3-2-1-7-1. Рот открыт широко, челюсть находится в самом нижнем положении. Губы расслаблены. Не стараться формировать букву О губами. Она должна находиться как бы внутри гортани. При таком положении звук будет напоминать нечто среднее между О и А. Б) Слог «PO-O'O-O'O-O'O-O'O-O'O-O'O» исполняется по ступеням 1-3-5-3-1-5-1 В отличие от предыдущего, данное упражнение выполняется легко перескакивая с ноты на ноту. Постепенно ускоряйте темп, но следите за тем, чтобы не тянуться за звуком, вытягивая шею и запрокидывая голову, а опускать его на грудь. 3. Упражнения для пения в более высокой тесситуре А) Звук «Р-р-р-р-р-р» исполняется по ступеням 1-2-3-4-5-4-3-2-1 Б) Слог «Ма-ма-ма-ма-ма-ма-ма-ма-ма-ма» исполняется по ступеням 1-3-5-1(8)- 1(8)- 1(8)-1(8)-5-3-1. Пропевается в быстром темпе. 4. Скороговорки нужны для тренировки речи. При тренировке скороговорки необходимо произносить в трех темпах: медленном, умеренном и очень быстром. Обязательно необходимо следить за четкостью произношения каждого звука. Если произношение какого-либо звука вызывает затруднение - работать нужно именно с теми скороговорками, в которых этого звука больше всего. А) Скороговорка на «н», «л»:
Няня мылом мыла Милу, Мила мыла не любила, Но не ныла Мила, Мила молодчина. Б) Скороговорка на «с», «р»: Сорок сорок ели сырок, Рог носорог принес на порог. Зачем он явился, кричат тараторки, Его не хватает для скороговорки. В) Скороговорка на «б», «т», «п»: Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа. Алгоритм действий. а) четко проговорить текст, включая в работу артикуляционный аппарат; б) проговорить скороговорки с разной интонацией (удивление, повествование, вопрос и восклицание); в) проговорить скороговорки с интонацией, обыгрывая образ и показывая в действии.
III. Основная часть (23 мин).
Цель этапа:
дать понятие об составляющих элементах техники певческого дыхания. Обучающемуся рассказывается о певческой установке, т.к. главное условие пения – полная внутренняя свобода исполнителя. Что входит в понятие певческой установки? Это естественная поза при пении, свободный корпус, плечи; ноги опираются на пятки, голова приподнята. В песне используется диафрагмальное дыхание. К дыханию тоже предъявляются определенные требования. Особое внимание следует уделить подготовке дыхания. Правильная подготовка дыхания обеспечивает качественное голосообразование, атаку звука и сбережение дыхания во время пения. Дыхание начинается с вдоха. Активный вдох – это как бы собранный в «пучок» воздух с последующей мгновенной задержкой. Активный вдох должен
быть бесшумным, с ощущением скрытого зевка. Музыкальный текст разделен на отдельные фразы цезурами. Целесообразно работать по фразам, развивая навык активного и бесшумного вдоха. Следующий этап работы над техникой – удержание дыхания, его экономный расход, обеспечение длительного и плавного звучания. Здесь также можно работать по отдельным фразам, добиваясь рационального распределения дыхания на всю фразу. Параллельно, при необходимости ведется коррекционная работа над звукообразованием и интонированием. Не менее важен в технике дыхания и медленный выдох. Работа над медленным выдохом опирается на ощущения, ассоциации. В частности, выдох должен осуществлять с ощущением пения «на себя», и не «из себя». Исполнитель на выдохе должен сохранить состояние вдоха. В процессе работы над музыкальным и литературным текстом идет постепенное освоение техники дыхания. Выполнение комплекса упражнений для развития певческого дыхания
:
1) Положите руки на ребра (на бока, пальцами к центру груди) и глубоко вдохните. Не поднимайте плечи. Ваши руки ощутят, как расходятся ребра под напором воздуха. Это означает, что вы взяли достаточный объем воздуха. Сбросьте дыхание, выдохните. Руки должны ощутить как опали ребра. 2) Сначала проведите языком около корней верхних передних зубов. От зубов назад идет твердое нёбо. Ощутите эту зону: корни передних резцов, твердое нёбо. А теперь на вдохе (контролируем руками ребра) ощущаем объем входящего воздуха, а на выдохе считаем четким, громким голосом (1, 2, 3, 4...), стараясь при этом почувствовать ту зону у корней резцов, которую трогали языком. В эту зону мы направляем поток выдоха, и там звучит наше слово, причем ваше воображение должно помочь. Представьте себе, что твердое нёбо очень "высокое", куполом, как крыша зонта или парашюта. Такая речь на контролируемом выдохе (и вдохе) и называется поставленной. Следите, как по мере расходования воздуха плавно, а не толчками опускаются ребра. Это плавно выходит воздух из легких, расходуясь на произношение звуков, слов. 3) Активно (через рот) берем дыхание, а на выдохе говорим слог да-да-да…. Говорим, «ощущая» корни передних зубов, «щелочку» между двумя передними зубами, через которую идет звук. Язык дробно ударяет по твердому небу около корней верхних резцов. Нижняя челюсть свободная, но не «падает».
4) Глубокий вдох, на выдохе, на удобной тесситуре протянуть, звук «М». Губы должны быть слегка сомкнуты, не сжаты. Руки следят за дыханием. Звук должен наполнить всю грудь и голову, то есть «заполнить вас» своим объемом. Горло широкое, соединяет два резонатора: голову и грудь. Звук протяжный. Затем звук «М», можно заменить звуки «Н», «В», «З». 5) Все как в упражнении № 4, только к согласной присоединить гласную, проследите чтобы форма звука не менялась, дыхание не рвалось. «МА-а-а-а-а» 6) «Свечка» положите руки на ребра. Вдохните и начинайте дуть на «свечку». Обратите внимание, как воздух из легких выходит постепенно и плавно, ребра не опадают мгновенно, а постепенно по мере выдувания. Такой же выдох должен быть и при пении. Это упражнение дает очень хорошее представление о дыхательном процессе в пении, координации всех процессов. Важный момент, когда вы начинаете дуть на «свечку», то между вдохом и выдохом должна быть крошечная пауза (перестройка с вдоха на выдох). Алгоритм действий. 1. Примите правильное исходное положение: встаньте прямо, руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч, голова и подбородок параллельно полу, стойте ровно не напрягаясь. 2. Следите, чтобы при выполнении дыхательных упражнений вдох был плавный, без усилий, задержка воздуха без головокружений, плавность выдоха без толчков. 3. При выполнении дыхательных упражнений «бережно» расходуйте воздух. 4. Упражнения следует повторять 7-10 раз. 5. Делая дыхательные упражнения, обязательно выполняйте требования к каждой конкретной модификации.
IV. Контрольный этап (3-4 мин)
Цель этапа:
выявление качества усвоения нового материала. Обучающемуся предлагается исполнить первые два куплета. Исполнительские задачи – правильная постановка корпуса, активное и рациональное дыхание, соблюдение цезур.
V. Рефлексивный этап (1-2 мин).
Цель этапа: мобилизация обучающегося на самооценку полученных знаний. Предлагается дать собственную оценку качеству усвоения материала, отметить
ошибки, творческие ощущения. При необходимости преподавателем вносятся коррективы.
VI. Итоговый этап (2-3 мин).
Цель этапа:
оценка успешности достижения цели урока, поведение общих итогов Краткий обзор выученного на уроке материала, выставление оценки обучающемуся, ее аргументация. Домашнее задание: выполнить комплекс дыхательных упражнений. Найти и разучить новые скороговорки на проблемные звуки. Выучить слова песни, расставить смысловые акценты, работать над произведением используя изученные правила дыхания. Преподаватель ________________________ Иванова Е.Е./ (подпись) (Ф.И.О.)
В раздел среднее профессиональное образование