"Методические рекомендации по организации, проведению и рецензированию домашних контрольных работ для обучающихся по заочной форме"
методические рекомендации
Автор: Харитонова Галина Александровна, методист, ГБПОУ "Самарский механико-технологический техникум", г. Самара
В раздел среднее профессиональное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Министерство образования и науки и образования Самарской области государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Самарский механико-технологический техникум»МЕТОДИЧЕСКИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО
ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОВЕДЕНИЮ И
РЕЦЕНЗИРОВАНИЮ ДОМАШНИХ
КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ЗАОЧНОЙ
ФОРМЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Самара, 2015 г.
I.
Общие положения
1. Учебным планом по заочной форме обучения предусматривается одна или две домашние контрольные работы, выполняемые обучающимися в межсессионный период. 2. Домашние контрольные работы 2.1 Домашняя контрольная работа является одной из форм самостоятельной учебной деятельности и важным этапом в профессиональной подготовке. Без успешного ее выполнения обучающийся не будет допущен к промежуточной аттестации (зачету или экзамену). Контрольные работы представляют собой учебно- методический материал для самостоятельного изучения и составлены в соответствии с рабочей программой учебного курса. Каждый вариант контрольных заданий охватывает все разделы учебной программы и содержит теоретическую и практическую части. 2.2. Основной формой руководства самостоятельной работой обучающихся по заочной форме со стороны преподавателей, средством контроля и оказания им индивидуальной помощи в работе над учебным материалом в межсессионный период является организация и рецензирование домашних контрольных работ. 2.3. Количество домашних контрольных работ по учебной дисциплине или междисциплинарному курсу определяется учебным планом. Рецензирование домашних контрольных работ имеет цель дать обучающимся направленность в самостоятельной работе над учебным материалом, проверять качество работы по данной учебной дисциплине или МДК, применять теоретические знания при решении практических вопросов, отметить пояснительные стороны в его работе, указать на имеющиеся ошибки, рекомендовать их устранение. 2.4. Результаты проверки домашних контрольных работ обучающихся проставляются в журнал учета контрольных работ.
2.5. Рецензирование домашних контрольных работ проводится преподавателями соответствующих учебных дисциплин и МДК, за которыми закреплена учебная педагогическая нагрузка данной группы обучающихся для проведения всех видов учебной работы (установочные, обзорные, практические занятия, лабораторные работы экзамены и др.) 2.6. Рецензированию подлежат все выполненные обучающимися контрольные работы. По проверенным контрольным работам преподаватели могут проводить собеседование по возникшим при рецензировании вопросов. 2.7. Каждая домашняя контрольная работа проверяется преподавателем в срок не более 10 дней с момента получения, после чего она передается в учебную часть, а затем возвращается обучающемуся. Общий срок нахождения контрольной работы в техникуме не должен превышать двух недель. 2.8. Зачтенные домашние контрольные работы предъявляются обучающимися экзаменатору на соответствующем экзамене или зачете. Контрольные работы обучающихся, успешно сдавших экзамены по учебной дисциплине или МДК, передаются в учебную часть. После просмотра учебной частью контрольные работы уничтожаются в конце учебного года, о чем составляется акт «О списании домашних контрольных работ.
II.
Рецензирование домашних контрольных работ
Рецензирование домашних контрольных работ состоит из: 1. Проверки домашней контрольной работы 2. Составления рецензии Проверка домашней контрольной работы. При проверке домашней контрольной работы необходимо: 1.1 .Исправить и объяснить каждую ошибку и неточность по существу учебного материала, как поставить наводящий вопрос и
указать, какой раздел учебной дисциплины или МДК он должен изучить, чтобы восполнить пробелы в своих знаниях; 1.2 . Обратить внимание на полноту изложения вопросов, качество и точность расчетной и графической части (чертежей, схем, графиков, диаграмм и т.п.), указать наиболее рациональный путь решения задач, обратить внимание на соответствие выполненной работы требованиям действующих стандартов в системе единиц измерений, на степень самостоятельности выполненной работы; 1.3 .Исправить неправильные формулы, а также замеченные грамматические ошибки. 1.4 .В заключениях, сделанных по тексту контрольной работы на полях не должно быть неясностей, сокращений, употребления слов и терминов, значение которых может быть непонятно обучающимся. Не допускается постановка вопросительных, восклицательных и других знаков без соответствующих разъяснений. Замечания должны быть сделаны с соблюдением педагогического такта. 1.5 . Все исправления в тексте и замечания на полях рецензируемой работы пишутся понятным и разборчивым почерком. 1.6 . Контрольная работа, признанная рецензентом удовлетворительной, оценивается словом «зачет». Контрольная работа, в которой не раскрыто основное содержание вопросов задания или в которой имеются грубые ошибки в освещении вопросов, в решении задач, в выполнении графической части задания и т.д., не зачитываются и возвращаются с подробной рецензией для дальнейшей работы над учебным материалом, обеспечивающей успешное ее выполнение. 1.7 . Повторное выполнение контрольной работы производится в той же тетради, без переписывания правильно выполненной части задания. Контрольная работа, выполненная несамостоятельно, не
по варианту, не засчитывается. В этом случае предлагается выполнить работу по своему варианту и самостоятельно. 1.8 . Повторно выполненная контрольная работа должна, как правило, направляться на рецензирование преподавателю, который проверял работу в первый раз. 2.Составление рецензии Кроме замечаний и исправлений, сделанных в тексте и на полях контрольной работы, пишется рецензия в конце выполненной работы. Рецензия составляется на основании анализа содержания выполненной контрольной работы, отмеченных ошибок и неточностей. Рецензия должна быть строго индивидуальной. Составление стандартных форм рецензий не допускается. Объем рецензии зависит от качества выполненной контрольной работы. А также от полноты замечаний, сделанных в тексте на полях работы. При составлении рецензии необходимо: 2.1. Кратко указать достоинства выполненной контрольной работы. Положительные стороны могут быть отмечены в рецензии даже в том случае, если контрольная работа не зачтена. Рецензия на контрольную работу, не имеющую отрицательных замечаний и не требующую доработки, не может ограничиваться указанием только на то, что работа зачтена. В ней следует направить внимание обучающегося на дальнейшее углубление хорошо усвоенного теоретического материала и возможность применения его в практической работе. 2.2. Дать анализ и классификацию ошибок в тексте и на полях контрольной работы, перечислить неусвоенные и недостаточно полно изложенные вопросы контрольного задания. 2.3. Дать конкретные указания по устранению обнаруженных недостатков, рекомендовать пути улучшения самостоятельной работы над изучением программного материала. Более рациональный способ решения задач и т.п.
2.4. Если в тексте работы замечания сделаны достаточно обстоятельно. в рецензии делается на них ссылка. 2.5. Рецензия подписывается преподавателем и датируется. Контроль за рецензированием домашних контрольных работ. • Методист, председатели предметных (цикловых) комиссий учебного заведения осуществляют систематический контроль за качеством и своевременностью рецензирования домашних контрольных работ. В целях улучшения качества рецензирования, взаимного контроля и повышения квалификации преподавателей организуются повторные рецензирования контрольных работ. Рецензирования контрольных работ обсуждаются на заседании предметных (цикловых) комиссий. • Методисты осуществляют контроль за своевременным представлением обучающимися домашних контрольных работ согласно установленному графику, а также принимают необходимые меры по устранению имеющихся у них академических задолженностей. Осуществляя контроль за качеством проверки и рецензирования домашних контрольных работ, необходимо требовать от преподавателей: • тщательной проверки контрольных работ и качественных рецензий на них; • изучения и анализа наиболее часто допускаемых ошибок в контрольных работах; • разработки дополнительных методических указаний с целью предупреждения часто повторяющихся ошибок. • Замечания по результатам контроля, за качеством и сроками рецензирования контрольных работ осуществляются методистами и обсуждаются на заседаниях предметных (цикловых) комиссий.
В раздел среднее профессиональное образование