Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Чем жив человек? Чем мы живы? (М. Шолохов. Судьба человека)

открытый урок

Автор: Баскаева Залина Яковлевна, преподаватель литературы, ВТЭТ, город Владикавказ



В раздел среднее профессиональное образование



1
Тема:
Чем жив ЧЕЛОВЕК? Чем МЫ живы? (по рассказу М.Шолохова «Судьба человека»)
Метод проведения урока:
аналитическое чтение
Цель:
1.учить постигать замысел художественного произведения путем анализа текста; показать важную роль антитезы в рассказе. 2.воспитывать в учащихся чувство патриотизма, неприятии войны; формировать представление о смысле человеческого бытия, о характере настоящего человека. 3.развивать навыки выразительного чтения, умение анализировать текст.
Оборудование:
портрет писателя, текст рассказа, иллюстрации, отрывки из х/ф «Судьба человека» и «Отец солдата», кадры о ситуации на Юго-востоке Украины.
Ход урока:
Только стечение обстоятельств открывает нашу сущность окружающим и, главное, нам самим. Ларошфуко
Учитель.
Дорогие ребята, я пришла к вам на урок с вопросом: «Что такое судьба?» (5-6 ответов) Обратимся к Толковому словарю Ожегова:
«Стечение обстоятельств, не

зависящих от воли человека, ход жизненных событий».
Да…, но если все заранее предрешено, если все зависит от стечения обстоятельств, то что же нам остается? Просто плыть по течению? И что тогда жизнь? Зачем МЫ? Чем Мы живы? Чем жив ЧЕЛОВЕК? Вот и прозвучала тема нашего урока. Сегодня, опираясь на замечательный рассказ М.Шолохова, мы постараемся найти ответы на эти вечные вопросы.
2 Дома вы почитали произведение, что позволит нам с вами на уроке провести анализ отдельных сцен, в которых наиболее ярко проявляется характер героя. Мы вновь окунемся в творческий мир Шолохова, поговорим о смысле человеческого бытия, поспорим о том, решает все за нас судьба или человек может ей противостоять, и что в этом противостоянии помогает человеку победить. Нам понадобится таблица, которую мы будем заполнять весь урок. Судьба Андрей Соколов Чем жив ЧЕЛОВЕК? Перед тем, как начать беседу, мы вспомним некоторые термины. АССКА З 1. Словесное изложение каких-н. событий. 2. Художественное повествовательное прозаическое произведение небольшого размера. АНТИТЕ ЗА Противопоставление, противоположность. Предлагаем вашему вниманию
сообщение
учащегося (Ф.И)
об истории

создания рассказа.

Вопросы:
1.Какова композиционная особенность произведения? 2.Как начинается рассказ? Что символизирует состояние природы? 3.Какими видит повествователь героев? (текст,стр.238) 4.От чего стало не по себе повествователю, когда он взглянул на собеседника? (текст, стр.239) 5.Что символизирует пепел у народов Кавказа? (посыпать голову пеплом) Мы видим, что сильно потрепала судьба этого человека. Как вы думаете, на сколько частей можно разделить рассказ Андрея о своей жизни?
До войны, во время войны, после войны.

3 Приступаем к заполнению таблицы. (см. таблицу выше) 1.Что дала судьба Андрею до войны? 2.Что разрушило счастливую жизнь Андрея? Назовите самые яркие эпизоды, в которых на ваш взгляд, проявился характер героя? Вы совершенно правы. Церковь. Поединок с Мюллером. Встреча с Ванюшкой. Цитата 1:
«Благородство и подлость, отвага и страх –

Все с рожденья заложено в нас». Омар Хайам.
3.С какими вариантами поведения сталкиваемся мы, читая эпизод в церкви?
Солдат – христианин; Крыжнев; доктор; сам Андрей; те, что делали вид….
4.Кто из этих людей вызывает уважение Соколова? Почему? 5. Как автор использовал
антитезу
в этом эпизоде?
Доктор – Крыжнев (стр.247)

Крыжнев – взводный(стр248, абз. 2)
5. Почему Андрей решает убить Крыжнева? Какие качества характера проявил он? (таблица) 6. Слово «подлючность» обсудить.
Учитель:
Очень часто я захожу на разные сайты, где можно узнать что-либо о судьбе пропавших на войне родственников. азыскивая Сослана Гаппова, брата моего деда, я случайно нашла вот этот документ из концентрационного лагеря. Справка о смерти от болезни военнопленного Гаппова Каурбека, заполненная аккуратнейшим почерком на немецком языке. Нет, это не Сослан, но сколько их пропало в лагерях смерти. Показать фрагмент из фильма. Сцена в лагере. 7. За что комендант вызвал Соколова? (стр.250-251) 8.Найдите в тексте портретную характеристику коменданта Мюллера. 9.Как повел себя Соколов перед лагерным начальством? 10.Почему не стал закусывать? (стр.253)
4 11.Что представляет из себя диалог между Андреем и Мюллером? 12.Почему для описания этого момента автор выбрал именно Сталинград?
Соколов – Советская Армия; Мюллер – Рейх. Победа Андрея – нравственная победа.



Справка.
5 тысяч уроженцев Осетии участвовало в Сталинградской битве.
Цитата 2:
«Кто уважает себя – внушает почтение другим».
13. Подтвердите слова Корнеля, опираясь на текст.( стр.258) 14. В какой еще момент герой сохранил человеческое достоинство?
Эпизод с хлебом и салом.
15. Что кроме твердости духа, мужества помогло Соколову выжить?
Надежда на возвращение домой. Цель.
16.Соколов совершает подвиг, бежав из плена прихватив важного немца с портфелем. Но судьба жестоко обошлась с ним. Что случилось? За что корил он себя?
Смерть жены и дочек. Что оттолкнул жену на вокзале.
17.Когда вновь появилась надежда? (стр.258) 18. Сбылись ли его «стариковские» мечтания?
«За что же ты, жизнь, так покалечила? За что так исказнила?»
Цитата 3:
«Упавший духом гибнет раньше срока». Омар Хайам.
19.Все отняла у Соколова война. Зло обошлась с ним судьба. Жизнь потеряла смысл. Почему?
Ушла надежда.
Показ фрагмента фильма. Андрей и Ванюшка. 20.Что произошло? Правду ли сказал Андрей Ванюшке? 21. Прав ли он? Почему «Да», почему «Нет»? 22. Что дала эта «неправда» мальчишеской душе? 23. Что дала эта встреча герою? Из текста: «Окаменело сердце от горя на столько, что даже заплакать он не способен». « А мои невыплаканные слезы, видно, на сердце засохли».
5 НО, «Сердце окаменелое отходит, становится мягче». 24.Какое из ранних произведений Шолохова вы вспомнили? ассказ «Жеребенок». Жеребенок превратил сердце взводного «из камня в мочалку». 25. Же ЕБЕНОК… ребенок... Будущее, смысл бытия. 26. И рассказ, и фильм заканчиваются дорогой. Давайте представим, что вы философы. Продолжите фразу: «Дорога – это…» 27.Сюжетно рассказ завершается, но мы чувствуем, что события в жизни геро и мальчика не завершены. (стр.263. Две песчинки.)
«И хотелось бы думать… если к этому позовет Родина».
А одина наша в то время была большая. И сколько настоящих людей позвала она в трудную годину… И за каждым именем – судьба, судьба ЧЕЛОВЕКА. Показ фрагмента фильма «Отец солдата». Финал. Дорога. И снова дорога… Общая была тогда цель, одна была дорога у Андрея Соколова, Каурбека Гаппова, Годерзи Махарашвили и …. А сегодня… (кадры, рассказывающие о сносе памятников героям ВО войны в Грузии, На Украине, в Польше и др.) Всякое бывает в жизни. И судьба порою бывает жестокой. Что же нужно, чтобы остаться людьми? Помнить нужно! Чем жив ЧЕЛОВЕК? Чем МЫ живы?
Зачитать содержание третьей графы нашей таблицы.
Наш урок подошел к концу. Мы задали себе сложные вопросы, попытались ответить на них.
Домашнее задание.
Написать ЭССЭ по высказыванию Ларошфуко, которое стало эпиграфом нашего урока: «
Только стечение обстоятельств

открывает нашу сущность окружающим и, главное, нам самим».
Пусть судьба будет к нам благосклонна! А если придется ей противостоять, мы вспомним наш урок. Всего хорошего!


В раздел среднее профессиональное образование