Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Продвижение товаров и услуг"

контрольно-оценочные средства

Автор: Васильева Галина Алексеевна, преподаватель спец. дисциплин, ГАПОУ Колледж предпринимательства №11 г.Москвы, Москва



В раздел среднее профессиональное образование




ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Колледж предпринимательства № 11

Кафедра исследования товародвижения

Оценочные средства
по профессиональному модулю ПМ 04 «Оценка конкурентоспособности товаров и услуг» МДК 04 02 «Продвижение товаров и услуг» по специальности СПО 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» Москва 2013

Результаты освоения междисциплинарного курса
В результате освоения профессионального модуля ПМ 04 «Оценка конкурентоспособности товаров и услуг» МДК 04 02 «Продвижение товаров и услуг» слушатель должен: 1.1. Иметь практический опыт: ПО 1 – участия в маркетинговых исследованиях рынка и поведения потребителей, ПО 2 – участия в мероприятиях продвижения товаров и услуг. 1.2. Уметь: У 1 – выявлять потребности на целевых сегментах рынка; У 2 - комплексно анализировать и оценивать ассортиментную, ценовую и сбытовую политику организации; У 3 - выявлять проблемы торговой организации; У 4 - определять показатели качества услуг и применять их при оценке услуг торговли; У 5 - изучать перспективы сбыта новых товаров с учетом социально- демографических особенностей различных групп населения, состояния и динамики их доходов, традиций и вкусов; У 6 - обеспечивать продвижение товаров и услуг на рынке; У 7 - выбирать методы обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг. 1.3. Знать: З 1 – основные понятия в области конкурентоспособности, критерии и показатели ее оценки; З 2 - пути повышения конкурентоспособности; З 3 - методы обеспечения конкурентоспособности; З 4 - виды и разновидности потребностей, удовлетворяемых товарами и услугами; З 5 - средства удовлетворения потребностей; З 6 - факторы, влияющие на поведение потребителей; З 7 - факторы создания потребительских предпочтений, методы их обеспечения; З 8 - специфику рекламы товаров и услуг; З 9 - основные понятия и назначение мерчандайзинга; З 10 - основы планировки торгового зала; З 11 - правила выкладки товаров в торговом зале;
1.4. Владеть профессиональными и общими компетенциями: ПК 4.1. Выполнять задания специалиста более высокой квалификации при проведении маркетинговых исследований. ПК 4.2. Сравнивать конкурентоспособность аналогичных товаров и (или) услуг. ПК 4.3. Планировать комплекс маркетинговых мероприятий. ПК 4.4. Выполнять работы по формированию спроса на товары и услуги. ПК 4.5. Выполнять работы по продвижению товаров и услуг. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ПАСПОРТ ОЦЕНОЧНОГО СРЕДСТВА

Результаты

обучения

(освоенные умения,

усвоенные знания)

Наименование тем

Кол-

во

часов

Порядко-

вый номер

задания

Уровень

трудности
З 9 Тема 1.1. Мерчендайзинг в системе управления продажами 6 ЭОР Тестирование 3 З 9 З 10 У 3 Тема 1.2. Внутренняя планировка магазина . 12 Графическая работа № 1 2 Собеседование № 1 3 Кейс-задача № 1 2 ЭОР, упражнение № 1 2 Кейс-задача № 2 2 З 9 З 10 З 11 У 3 У 4 Тема 1.3. Выкладка товаров 16 ЭОР, упражнение № 2 3 Графическая работа № 2 3 ЭОР, упражнение № 3 1 З 9 ПК 4.4. З 10 З 11 ПК 4.5. У 3 У 4 У 5 У 6 Тема 1.4. Мерчандайзинг продовольственных и непродовольственных товаров 42 ЭОР, упражнение № 4 3 Исследовательская работа № 1 3
Тест № 1 к разделу «Роль мерчендайзинга в продвижении товаров» 2 З 8 Тема 2.1. Торгово – розничная реклама 14 Творческое задание № 1 3 Творческое задание № 2 3 Ролевая игра № 1 3 З 7 З 8 Тема 2.2. Стимулирование сбыта 12 ЭОР, упражнение № 5 2 Кейс-задача № 2 с последующей дискуссией 3 З 2 ПК 4.1. З 6 ПК 4.2. З 7 ПК 4.4. ПК 4.5. Тема 2.3. Программа коммуникаций розничного торговца 12 ЭОР, упражнение № 6 2 Круглый стол 3 У 2 ПК 4.1. У 5 ПК 4.2. У 6 ПК 4.4. ПК 4.5. Тема 3.1. Информационные системы и системы распределения 18 Контрольное задание № 1 2

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ

Выполнение заданий по Теме 1.1.

1.1. Выполнение тестового задания
ЭОР, ПК, CD «Мерчандайзинг для сотрудников розничного предприятия», тест на проверку уровня знаний.
Выполнение заданий по Теме 1.2.

2.1. Графическая работа № 1
Моделирование последовательности размещения отделов и секций в торговом зале.
2.2. Собеседование № 1
Вероятные характеристики поведения покупателя на отдельных этапах его движения по торговому залу.
2.3. Кейс-задача № 1
Анализ эффективности размещения отделов Вариант размещен ия отдела Период размещени я отдела Общее кол-во посетител ей магазина за определенн ый период Общее кол-во посетит елей, подошед ших к отделу за определе нный период Общее кол-во посетит елей, осущест вивших покупки за определе нный период Общее кол-во посетит елей, осущест вивших покупки в отделе за определе нный период Общее кол-во посетит елей, осущест вивших покупки за определе нный период Коэффиц иент подхода к отделу Коэффи циент покупки Коэффици ент привлекат ельности размещени я отдела
2.4.

Выполнение упражнения № 1
ЭОР, ПК, CD «Мерчандайзинг для сотрудников розничного предприятия» «Оценка эффективности использования торговых площадей, правило «золотого треугольника»
2.5. Кейс-задача № 2
Расчет коэффициента эффективности использования площади магазина, типовая задача. В общей теории магазиностроения отношение торговой площади (S t) к общей (So) определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина:
Кэ=St/So.
Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина.
Выполнение заданий по Теме 1.3.

3.1. Выполнение упражнения № 2.
ЭОР, ПК, CD «Мерчандайзинг для сотрудников розничного предприятия» Правила расположения товаров повседневного, периодического и импульсивного спроса.
3.2. Графическая работа № 2
Разработка и построение планограмм выкладки товаров 6 полка 5 полка 4 полка 3 полка 2 полка 1 полка

3.3. Выполнение упражнения № 3
ЭОР, ПК, CD «Мерчандайзинг для сотрудников розничного предприятия» Способы выкладки однородных товаров (горизонтальный, вертикальный).
Выполнение заданий по Теме 1.4.

4.1. Выполнение упражнения № 4.
ЭОР, ПК, CD «Мерчандайзинг для сотрудников розничного предприятия» Выкладка товаров корпоративным блоком (на примере соков), правило «стены крепости».
4.2. Исследовательская работа № 1.

Творческое исследовательское задание

по МДК 04 02 «Продвижение товаров и услуг»

по темам 1.3. «Выкладка товаров»,

1.4. «Мерчендайзинг продовольственных

и непродовольственных товаров»
Под исследовательской деятельностью понимается деятельность обучающихся, связанная с решением ими творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением. К исследовательским, творческим следует отнести те задания, в которых обучающийся может открыть новые, неизвестные ему закономерности, или для решения которых он должен сделать какие - то изобретения. Основные этапы, характерные для исследования в научной сфере, нормированные исходя из принятых в науке традиций: 1. Постановка проблемы; 2. Изучение теории, посвященной данной проблематике; 3. Подбор методик исследования и практическое овладение ими; 4. Сбор собственного материала, его анализ и обобщение; 5. Собственные выводы. В помощь выполняющим задание: Проблема (варианты): а. Теория и практика мерчендайзинга; б. Особенности использования технологий мерчендайзинга на примере магазина ……..(название магазина); в. Мерчендайзинговый подход к размещению и выкладке товаров в торговом зале и т.п. Подбор методик исследования (варианты): а. Изучение правил расположения товаров на полках; б. Изучение влияния места представления товара на объем продаж; в. Определение оптимального размера выкладки; г. Разработка и построение планограмм; д. Анализ привлекательности товарного отдела и выбор оптимального варианта его размещения; е. Ознакомление с общей концепцией выкладки в магазине; обоснование соблюдения ее принципов и правил; ж. Ознакомление с выкладкой в магазине, обоснование соблюдения ее принципов и правил; з. Ознакомление со способами выкладки товаров в магазинах разных типов (сравнительная характеристика); и. Анализ эффективности и рациональности разных способов выкладки товаров; к. Разработка предложений по улучшению выкладки.

4.3. Тестирование к разделу «Роль мерчандайзинга в продвижении товаров»

Вариант 1

1.

Мерчандайзинг – это
(выберите один правильный ответ): а. Выкладка товаров на полках; б. Размещение рекламных материалов и средств справки в магазине; в. Управление ассортиментом и запасами в магазине; г. Правильные ответы а и в; д. Правильные ответы а. б, в.
2.

Эффект «заимствования популярности»

действует в тех случаях, когда
(выберите один правильный ответ): а. Применяется смешанная выкладка товаров; б. Слабые товары располагаются в середине полки, а сильные начинают и заканчивают ряд; в. Применяются дополнительные точки продаж; г. В магазине проводится презентация нового альбома популярного исполнителя.
3.

При горизонтальной выкладке
(выберите один правильный ответ): а. Товары выкладывают на отдельно стоящий стенд или стойку; б. Однородные товары располагают несколькими рядами на всех полках стеллажей сверху вниз; в. Однородные товары размещают по всей длине оборудования.
4.

При дисплейной выкладке
(выберите один правильный ответ): а. Товары выкладывают на отдельно стоящий стенд или стойку; б. Однородные товары располагают несколькими рядами на всех полках стеллажей сверху вниз; в. Однородные товары размещают по всей длине оборудования.

5.

Какие показатели не входят в перечень

инструментов мерчендайзинга
(выберите один правильный ответ) а. Запас товаров; б. Заказ товаров; в. Расположение товаров; г. Представление товаров.
6.

Укажите оптимальное процентное

соотношение площадей под торговым

оборудованием и для движения

покупателей
(выберите один правильный ответ): а. 50% - 50%; б. 40% - 60%; в. 60% - 40%; г. 80% - 20%.
7.

К горячим местам в торговом зале не

относятся
(выберите правильные варианты ответов): а. Периметр торгового зала; б. Внутренние ряды; в. Начало потока покупателей; г. Зона продажи алкогольных напитков; д. Зона касс.
8.

На каких полках не следует размещать

продукцию и рекламные материалы
(выберите правильные варианты ответов): а. Дальние; б. Центральные; в. Боковые; г. На уровне глаз; д. Темные.
9.

Вставьте пропущенное слово:
Не наклеивайте ценники и этикетки ………. названия товара или других важных надписей на упаковке.
10.

Способ выкладки, при котором товар с

большим сроком реализации

располагается позади товаров с меньшим

сроком, называется
(выберите один правильный ответ а. Ротация; б. Рокировка; в. Перестановка; г. Промоакция.
11.

Как называется покупка, вызванная

незапланированным желанием

покупателя
(выберите один правильный ответ): а. Случайная; б. Непроизвольная; в. Импульсивная; г. Произвольная.
12.

Почему зона касс является

привлекательной для товаров,

покупаемых под воздействием импульса?

13.

Как называются товары, покупка

которых является целью практически

каждого визита покупателя:
а. Товары периодического спроса; б. Товары повседневного спроса; в. Товары потребительской корзины; г. Товары импульсного
спроса.
14.

Какие товары не входят в перечень

товаров повседневного спроса
(выберите правильные ответы): а. Мясо; б. Овощи; в. Бакалейные товары; г. Молочные продукты; д. Хлебобулочные изделия; е. Алкогольные напитки.
15.

Какое представление мелкоразмерных

товаров вы считаете наиболее

эффективным
(выберите правильные варианты ответов): а. На уровне рук покупателя; б. На нижних полках; в. Около кассы; г. В достаточно большом количестве, чтобы они были заметны.
Вариант № 1 (ключ к тесту)
1. д 2. б 3. в 4. а 5. б 6. в 7. б, г 8. а, в, д 9. поверх 10. а 11. в 12. очередь 13. б 14. в, е 15. а, в, г
Выполнение заданий по Теме 2.1.

2.1.1. Творческое задание № 1
Создание радиорекламы.
Правила создания эффективной радиорекламы
Радио опережает все другие средства массовой информации по охвату населения. Радио использует слова, музыку и тональность, для того чтобы слушатели создали собственный образ. Для того, чтобы радиореклама была эффективной, создавая ее, необходимо соблюдать ряд правил: 1. Первые 10 секунд – самые важные, если не удалось заинтересовать слушателя, его внимание будет нестойким и он легко отвлечётся. 2. Последовательность представления информации в радиорекламе должна быть следующей: сначала – «что», потом – «как» и только потом «где». 3. Не должны присутствовать длинные списки положительных качеств товара или услуги и их затянутое обсуждение. Необходимо выявить самое важное, действительно уникальное предложение и говорить об
этом в течение отведенных секунд. 4. Акцентировать внимание следует на каком-то одном качестве товара или услуги. 5. Обращаться нужно не к широким массам, а к конкретному потребителю. 6. Делайте предложение простым, без лишних слов и сохраняйте разговорный стиль. 7. Старайтесь глаголы использовать чаще прилагательных. 8. В радиорекламе длительность 60 сек название рекламируемого объекта нужно повторить не менее 3-х раз. 9. Преувеличения в радиорекламе не эффективны. 10. Если у рекламы есть музыкальный фон, то он не должен существовать сам по себе или просто развлекать слушателя.
2.1.2. Творческое задание № 2.
Создание рекламного объявления для печатного издания.
Реклама в печатном издании
Является самым популярным видом рекламы, т.к. огромные тиражи газет и журналов обеспечивают низкую стоимость одного рекламного контакта. Правила его создания: 1. Объявление должно быть кратким, и чем меньше его формат, тем меньше слов оно должно содержать. 2. Объявление должно посвящаться одному товару (услуге) или группе однородных товаров, т.к. большое количество предложений читатель просто не запомнит. 3. Фразы должны быть короткими, без длинных списков и дополнительных преимуществ. 4. Фразы должны быть максимально точными и конкретными, а не туманными или расплывчатыми. 5. Избегайте ненужной информации. 6. Художественное оформление и полиграфическое исполнение должно быть только высокого качества, иначе они будут восприниматься как макулатурные, а их низкое качество бессознательно ассоциируется с рекламодателем. 7. Реквизиты рекламодателя должны быть максимально полными (адрес, телефон, емейл). 8. Легче и более прочно запоминаются первая и последняя части рекламной информации.
9. Правая сторона объявления запоминается вдвое легче и лучше левой. К печатным видам рекламы относятся также проспекты, буклеты, каталоги, заметки, статьи, очерки, репортажи.
2.1 3. Ролевая игра № 1.
Создание рекламного телевизионного ролика.
Правила эффективной телерекламы
Телевидение – самое эффективное средство распространения рекламы, так как может влиять не только на сознание, но и на подсознание зрителей. Главное ее достоинство высокая эмоциональная убедительность. Основа любого рекламного ролика – хороший сценарий, который создается по следующим правилам: 1. Телереклама должна начинаться чем-то значительным, привлекающим внимание в первые 5 секунд. 2. Картинка на экране важнее закадрового текста. 3. Главная задача – создать один ключевой кадр, т.к. обилие персонажей и сцен может быть интересным, но малоэффективным как реклама. 4. Не стоит дублировать текст и изображение, зритель должен получать хоть и взаимодополняющую, но различную информацию. 5. Говорящий должен быть за кадром, а на экране должно идти действие. 6. Очень эффективен диалог, его можно применять как можно чаще. 7. Использовать следует простые, легкозапоминающиеся слова. 8. Телереклама не должна быть многословной. 9. Не тратьте слишком много времени на развитие сюжета, сложный, динамично развивающийся сюжет может быть неэффективным Название товара или услуги следует давать на пустом экране и держать столько времени, чтобы его можно было прочитать минимум 2 раза. Адрес (если есть) нужно держать на экране столько, чтобы его можно было запомнить или записать
Выполнение заданий по Теме 2.2.

2.2.1. Выполнение упражнения № 5.
ОЭР, ПК, CD «Искусство продаж», «Ценовые переговоры, приемы обоснования цены.
2.2.2. Кейс – задача № 2 с последующей дискуссией.
а. Проанализировать сильные и слабые стороны вашего товара. б. Разработать предложения по созданию пакета рекламных материалов, которые будут способствовать привлечению внимания к вашему товару. в. Предложить схемы выкладки вашего товара.
Выполнение заданий по Теме 2.3.

2.3.1. Выполнение упражнения № 6.
ОЭР, ПК, CD «Искусство продаж», «Методы завершения продаж».
2.3.2. Круглый стол
Обсуждение вопроса: Недостатки прямого маркетинга или почему покупатели не желают прибегать к помощи продавца-консультанта?

Выполнение заданий по Теме 3.1.

3.1.1. Выполнение контрольных заданий.

Задание № 1
Соблюдая технику безопасности, подключить ККМ к сети, заправить чековую ленту. Ввести лимит разменной монеты в память кассовой машины «Штрих-М: Кассир». Произведите подсчет стоимости покупок на ККМ «Штрих-М: Кассир» с помощью сканера и визуального подбора и сделайте скидку 2% на весь чек.
Задание № 2
Соблюдая технику безопасности, подключить ККМ к сети, заправить чековую ленту. Ввести лимит разменной монеты в память кассовой машины «Штрих-М: Кассир». Произведите подсчет стоимости покупок на ККМ «Штрих-М: Кассир», получите чек без подсчета сдачи и оформите возврат товара по номеру чека.
Задание № 3
Произведите подсчет стоимости покупок на ККМ «Штрих-М: Кассир» и получите чек с подсчетом сдачи. Войдите в режим отчетов на ККМ «ШТРИХ-М: Кассир», снимите отчет с гашением и расшифруйте его реквизиты.
Задание № 4
Произведите подсчет стоимости покупок на ККМ «Штрих-М: Кассир» с помощью сканера и визуального подбора, отмените 2-ую позицию на чеке, в 3-ей позиции отредактируйте цену в сторону уменьшения и удалите весь чек.
Задание № 5
На ККМ «ШТРИХ-М: Кассир» выполните операцию «регистрация товара по штрих-коду сканером и вручную» и отмените вторую позицию в чеке. Произведите подсчет стоимости покупок на ККМ «Штрих-М: Кассир» с помощью сканера и визуального подбора и сделайте скидку 2% на весь чек.
Задание № 6
На ККМ «ШТРИХ-М: Кассир» выполните операцию «внесение денег в кассу, регистрация товара сканером с умножением количества на цену товара» и отмените чек.

Задание № 7
На ККМ «ШТРИХ-М: Кассир» выполните операцию по регистрации 1-ой позиции товара сканером и 1-ой через визуальный подбор, затем произведите редактирование количества товара по первой позиции. Выполните операцию «выплата денег из кассы».
Задание № 8
Произведите подсчет стоимости покупок на ККМ «Штрих-М: Кассир» с помощью сканера, отмените 2-ую позицию на чеке, в 3-ей позиции отредактируйте цену в сторону уменьшения и удалите весь чек.
Задание № 9
Войдите в режим регистрации на ККМ «ШТРИХ-М: Кассир», пробейте товар всеми возможными способами, выполните операцию по умножению количества товара на его цену, после чего отредактируйте количество товара по первой позиции в чеке.
Задание № 10
Войдите в режим отчетов на ККМ «ШТРИХ-М: Кассир», снимите отчет с гашением и заполните Журнал кассира – операциониста .
Задание № 11
Войдите в режим регистрации на ККМ «ШТРИХ-М: Кассир» и выполните операцию «умножение количества на цену по Коду товара Произведите подсчет стоимости покупок на ККМ «Штрих-М: Кассир» с выполнением операции «повтор продажи» и оформите возврат товара в чеке продажи.
Задание № 12
Войдите в режим регистрации на ККМ «ШТРИХ-М: Кассир», введите стоимость товара по штрих-коду вручную, выполните операцию «повтор продажи» и сделайте скидку 2% на первую позицию в чеке. Введите стоимость товара по штрих-коду сканером, по Коду товара и отмените последнюю операцию.

ЗАДАНИЯ

ДЛЯ

ПРОХОЖДЕНИЯ

ПРОМЕЖУТОЧНОЙ

АТТЕСТАЦИИ

1.

Выполнение тестового задания

Вариант 1

1.

Какую рекламу используют с целью получения

прибыли?
а. Некоммерческую; б. Коммерческую; в. Социальную; г. Смешанную
2.

Какая реклама относится к стимулирующей?
а. Имиджевая; б. Реклама стабильности; в. Товарная; г. Социальная.
3.

Какую

рекламу

рекомендуется

использовать

для раскрутки бизнеса?
а. Имиджевую; б. Смешанную; в. Стабильности; г. Товарную
4.

Верно

или

неверно

следующее

утверждение:

«Реклама



это

оплаченная

коммуникация,

склоняющая

к

чему



то

аудиторию

и

влияющая на нее»?
Верно Неверно
5.

Сегодняшние покупатели – это:
а. Удовлетворенные покупатели, которые регулярно делают покупки в данном магазине; б. Возможные покупатели; в. Дети, молодожены, новоселы; г. Клиенты конкурентов.
6.

Расшифруйте аббревиатуру «УТП»:
а. Удовлетворенный товаром покупатель; б. Уникальное торговое предложение; в. Ушедший за товаром продавец; г. Управление техникой продаж.
7.

Стимулирование сбыта – это:
а. Система краткосрочных побудительных мер и приемов, направленных на поощрение покупки; б. Управление продажами; в. Применение
дополнительного побуждения купить сейчас или в ближайшее время; г. Все ответы правильные.
8.

Свидетельства,

предоставляющие

их

обладателю

право

на

сниженную

цену

или

другую выгоду при покупке товара – это:
а. Премия; б. Купоны; в. Пробные образцы; г. Лотерейные билеты.
9.

Непосредственное

интерактивное

взаимодействие продавца и покупателя – это:
а. Стимулирование сбыта; б. Привлечение внимания потребителя; в. Прямой маркетинг; г. Распродажа товаров.
10.

Покупательский

мотив,

когда

клиент

ищет

прежде

всего

спокойствие,

которое

придает

услуга или товар:
а. Мотив комфорта; б. Мотив привязанности; в. Мотив гордости; г. Мотив безопасности.
11.

Покупательский

мотив,

когда

клиент

хочет

получить

все

лучшее.

более

удобное

и

функциональное:
а. Мотив безопасности: б. Мотив комфорта; в. Мотив экономии; г. Мотив привязанности.
12.

Основными

носителями

наружной

рекламы

являются
(выберите один неправильный ответ): а. Рекламные щиты; б. Стационарные панно на зданиях; в. Транспарант – растяжки; г. Рекламные объявления и музыка, звучащие в магазине.
13.

Специальные

таблички

с

рисунками

и

пиктограммами,

прикрепленные

к

полке

на

гибкой пластмассовой ножке – это:
а. Воблеры; б. Диспенсеры; в. Мобайлы; г. Холдеры.
14.

Шелфтокеры – это:
а. «говорящая полка»; б. «останавливающие взгляд»; в. мини-щиты с карманами; г. разделители покупок.
15.

Лента с крючками для закрепления на витрине

кондитерских и других изделий:
а. Диспенсеры; б. Муляжи; в. Страйп – холдеры; г. Воблеры.
16.

На какие три основных вида условно делится

вся реклама?
Сформулируйте ответ самостоятельно
17.

Каким требованиям должна отвечать реклама
Сформулируйте ответ

в

соответствии

с

Законом

Российской

Федерации «О рекламе»?
самостоятельно
18.

Перечислите

все

известные

вам

средства

распространения

торгово



розничной

рекламы.
Сформулируйте ответ самостоятельно
19.

Перечислите

все

известные

вам

приемы

и

средства стимулирования сбыта.
Сформулируйте ответ самостоятельно
20.

Недостатки

прямого

маркетинга

или

почему

покупатели

не

желают

прибегать

к

помощи

продавца-консультанта?
Сформулируйте ответ самостоятельно
Вариант 1(ключ к тесту)

1.

Б

2.

В

3.

А

4.

Верно

5.

А

6.

Б

7.

Г

8.

Б

9.

В

10.

Г

11.

Б

12.

Г

13.

А

14.

А

15.

В

16.

Коммерческая, некоммерческая, социальная

17.

Быть правдивой, не вводящей в заблуждение, не оскорбляющей моральных и

этических норм

18.

Местные газеты, журналы, прямая почтовая рассылка, радиореклама,

телевидение, наружная реклама, справочник покупателя

19.

Распродажа, скидки с цены, дисконтные карты, купоны, премии, пробники,

дегустации, конкурсы, лотереи

20.

Недостатки прямого маркетинга:
 Излишняя застенчивость посетителя;  Покупатели не любят, чтобы кто-нибудь «стоял над душой»;  Считают себя более компетентными в вопросе выбора, чем продавец;
 Считают себя недостаточно компетентными, опасаются попасть в глупую ситуацию;  Продавец не вызывает доверия;  Привыкли к магазинам самообслуживания;  Пришли не покупать, а просто посмотреть на будущее;  Опасаются, что у них не хватит вежливой настойчивости отказаться от покупки;  Не любят обсуждать проблемы с посторонними.
Критерии оценок: 10 – 13 баллов - удовлетворительно

14 – 17 баллов - хорошо

18 – 20 баллов - отлично


В раздел среднее профессиональное образование