Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Чем жив человек?" по произведению М. А. Шолохова "Судьба человека"

конспект занятия по внеклассному чтению

Автор: Мельник Марина Владимировна, воспитатель, ГОКУ "СКШИ г. Черемхово", город Черемхово, Иркутская область



В раздел среднее профессиональное образование




ГОКУ «СКШИ г. Черемхово»

Тема :
"

Чем

жив

человек

?" (

по

произведению

М

.

А

.

Шолохова

"

Судьба

человека

")
Форма проведения: литературная гостиная Цель занятия: формировать у учащихся представление о смысле человеческого бытия, развивать навыки анализа художественного произведения, способствовать воспитанию духовно-нравственной личности, гуманизма. Оборудование: ММС, словари Ожегова, таблички Ход занятия I.
Организационный момент. 2 мин
Добрый день! Улыбнитесь друг другу, поздоровайтесь с гостями. Сегодня на занятии вам нужно: - быть активными, - выполнять задание быстро, но внимательно, - слышать воспитателя с первого раза, - не грубить друг другу, - быть сдержанным, не перебивать воспитателя во время объяснения, одноклассников - во время их ответа , уметь дослушать до конца и дополнить, если нужно.
II. Вводная часть: 2 мин
Сегодня мы подведём итог нашей работы над рассказом М. Шолохова "Судьба человека". Постараемся ответить на вопрос «Чем жив человек?»Совершим заочную экскурсию на родину писателя.- краткую биографическую справку о писателе нам расскажет Паша З.На пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вешенская. Здесь долгие годы жил и работал замечательный писатель Михаил Александрович Шолохов.
Он "с самого рождения дышал чудесным степным воздухом над бескрайним простором, и Тихий Дон отражался в его сердце." Широкоплечий, крепко сбитый казак со степным бронзовым лицом, прокаленным солнцем и ветрами, был летописцем родной земли. Воспитатель: За долгую жизнь Шолоховым создано множество произведений: "Донские рассказы", "Тихий Дон", "Поднятая целина".
"Как степной цветок, живым пятном" встает среди нас рассказ "Судьба человека", написанный всего за несколько дней напряженной работы. В новогодние дни 31 декабря 1956 и 1 января 1957 года он был опубликован в газете"Правда". Рассказ Шолохова - это повесть о том, какой страшной трагедией является война, о судьбах солдата и мальчика-сироты. По произведению режиссером С. Бондарчук был снят фильм с одноименным названием. В книгах Шолохова живет та особая широта, которая сделала их всемирно известными.

2. Основная часть
Итак, мы начинаем основную часть нашего занятия. 1. Дид. игра. "Найди слово" 2 мин Будем играть в игру «найди слово» - Что будем делать? (будем играть) - Как называется игра? (найди слово) в буквенном ряду прочитать слово: АВРОВОЙНАСТУЫЩ (война) ССБОЭМУЖЕСТВОООЫЦЧ (мужество) Подумайте, как связаны эти слова? (на войне человек должен быть мужественным, храбрым, смелым) 2. работа со словарём. 5 мин - Найдите в словаре значение слова «
мужество
» 1) храбрость, присутствие духа в опасности; в беде. 2) стойкость. В чем смысл названия рассказа? (Автор пишет о жизни, о судьбе одного человека) - Найдите в словаре значение слова «
судьба
» Стечение обстоятельств, независящих от воли человека, ход жизненных обстоятельств; Доля, участь; История существования кого-чего-нибудь; Будущее, то, что случится Судьба – многозначное слово.
В каком значении оно использовано в названии рассказа?
(Показана не только история существования Андрея Соколова, но и то, как он смог не покориться обстоятельствам, смог выстоять. В битве с судьбой он проявил великую силу характера.)
- От кого мы узнаём о судьбе Андрея Соколова?

(О судьбе Андрея Соколова мы узнаём от него самого. Он рассказывает историю своей жизни автору, с которым встретился случайно на переправе). 3. Тестирование 3 мин - а сейчас, чтобы вспомнить содержание рассказа, я вам предлагаю пройти тест. Имя главного героя рассказа: А) Андрей Соколов Б) майор Гаврилов 2. Герой рассказа в начале повествования находился: А) в госпитале Б) в плену у фашистов 3. Сколько времени был в плену Андрей Соколов? А) 2 года Б) 1 год 3. Андрея Соколова вызвали к лагерфюреру: А) чтобы вручить награду Б) чтобы расстрелять 4. Что задумал Андрей Соколов, когда его определили работать шофером? А) побег Б) поджег 5. Как принял Андрея Соколова командир дивизии? А) обещал представить к награде Б) ругал за внешний вид. 4 Работа в группах 25 мин
На сколько логических частей делится жизнь главного героя?
(3 части: до войны, во время войны, после войны.) - Ребята, вам было дано задание: описать жизнь Андрея Соколова до войны, во время войны и после войны. - Сейчас мы составим таблицу.
(1-я группа: А. Соколов до войны; 2-я группа: А. Соколов во время войны, 3-я группа - после войны).
Соколов

до

войны

.

В чем видит счастье А. Соколов до войны?
(Семья, работа, дом, дети.) ( Довоенная жизнь героя небогата событиями. Гражданская война, голодная юность, работа в плотницкой артели, а потом на заводе и за баранкой машины, женитьба, дети, домишко о двух комнатах — всё это приметы самой обычной биографии человека того поколения, к которому принадлежал Андрей Соколов. Но именно в этой хоть и небогатой, но вполне устроенной жизни видит герой простое человеческое счастье: “Чего ещё надо? дети кашу едят с молоком, крыша над головою есть, одеты, обуты, стало быть, всё в порядке”.
-Как рассказывает Андрей о себе и как — о своих близких?
(Рассказывая о счастливых годах довоенной жизни, герой с воодушевлением говорит о жене, о детях, а о себе — скупо, при этом, не скрывая своих слабостей, например грубости по отношению к жене, пристрастия к выпивке.)
- Найдите и прочитайте, как Соколов говорит о своей жене? (
со стороны глядеть – не так уж она была………)
- Как о детях говорит?
( и дети меня радовали ……)
Чему радуется главный герой?
(Дому, работе, уважению.)
Назовите черты характера А. Соколов в довоенное время.
(Трудолюбие, любовь, забота, уважение и др.) В его жизни гармония, спокойствие, ему большего и не надо.
Просмотр фрагмента фильма «До войны Соколов»

Что меняет жизнь главного героя?
(Война.)
Соколов

во

время

войны

.

Что происходит с Андреем Соколовым на фронте?
(На фронте Андрей Соколов — шофёр, возит снаряды для артиллерийской батареи. В мае 1942 он едет на передовую, торопится, потому что его товарищи погибают без снарядов. На минном поле его грузовик подрывается, Соколова
контузило. Когда он очнулся, то оказался в тылу у немцев. Так он оказался в плену.)
- Как жилось Соколову в плену?
(Много работал, голодал, тосковал по семье)
Просмотр фрагмента фильма (работа в горах, носят камни)

Какие черты характера он проявил в плену?
(Достоинство, смелость, мужество) - Ребята, когда мы читали рассказ, смотрели фильм, там есть ситуация, когда Соколова вызывают к коменданту.
Как он вел себя в разговоре с фашистом?
(Стойко, храбро, смело)
Было ли опасным такое поведение?
(Да, было)
Кто выиграл в этом противостоянии: комендант или Андрей Соколов?
(Андрей Соколов)
Какие черты характера Андрея помогли ему выстоять и вызвать уважение

даже у врагов?
(Смелость, патриотизм, достоинство, храбрость)
Можем ли мы в этом случае говорить о мужестве?
(Да) Таким образом, мы с вами узнали, что мужество проявляется по-разному. Оно не только в героическом поступке, но и в стойкости духа.
Какие черты характера помогли главному герою во время войны и после?
(Стойкость, храбрость, самоотверженность, патриотизм, щедрость, достоинство, любовь к Родине) 5. Работа в тетрадях по внеклассному чтению
Что ожидает А. Соколова после плена, о чем он думает?
(Он стал думать о доме в Воронеже, о семье, о счастье, о любви.)
А что же его ждет впереди?

- Найдите и прочитайте.
(Пешком дотопал я до места…….) - Всё отняла война у Соколова. Нет семьи, дом уничтожен. Родной город стал чужим. И отправился он, куда глаза глядят, в Урюпинск, с засохшим сердцем, одинокий.
Соколов

после

войны

.

Что значит для человека дом?
(Это очаг, крепость, защита.)
Вместе с домом человек теряет надежду, смысл жизни, счастье. В жизни А. Соколова наступает момент разочарования, пустоты, он остался один на один со своей жестокой судьбой.
Как может измениться человек, который попал в такую ситуацию?
(Может ожесточиться, возненавидеть окружающих, спиться, лишить себя жизни.) Но наш герой не ожесточился. Он начал работал, начал выпивать, он скучал о своей прежней жизни.
Что изменило жизнь А. Соколова?
(Встреча с мальчиком.)
Кто кого нашел?
(Андрей Соколов обратил внимание на “оборвыша”.)
Просмотр фрагмента фильма «Встреча с мальчиком»
(Анализ эпизода).
- Почему Соколов решается усыновить Ванюшку? Что общего в их судьбе?
- После встречи с мальчишкой, у которого “ глазёнки — как звёздочка после дождя”, у Соколова “сердце отходит, становится мягче”, “на душе стало легко и как-то светло” Как видите, отогрел Ваня сердце Андрея Соколова, его жизнь вновь обрела смысл”. Итак. Ваня нашёл отца, а Андрей Соколов нашёл сына. Оба обрели семью. Куда они идут и зачем?(Они идут в Кашарский район. Там Соколова ждёт работа, а Ванюшку — школа).
Что ждёт впереди наших героев. А как думаете вы? Справится ли Андрей

Соколов? Прочитайте отрывок из рассказа.
(“ Да, справится. Впереди — жизнь, семья, внуки. Потому что доказал своей жизнью Соколов, что он несгибаемый человек. И поможет ему в этом Ваня.”)
Итог
.
5 мин
1. Беседа по вопросам
Ответьте на главный вопрос: Чем жив человек? (Верой, надеждой, умением любить, добротой…..)
-Какие качества помогли выжить Соколову и остаться человеком?
(Стойкость, мужество, доброта, сострадание, достоинство, любовь к своей Родине, семье).
- Вы хотели бы иметь такие же черты характера?
(да)
- Какой вывод мы можем сделать из нашего занятия?
(Даже если судьба отбирает самое дорогое, доброта и щедрость, достоинство и любовь к своему народу, к своей семье помогут обрести всё заново. Если вы воспитали в себе человеческое достоинство, оно поможет вам в любых ситуациях сохранить человека. 2. Рефлексия - Вам понравилось занятие? Спасибо всем! Занятие окончено.


В раздел среднее профессиональное образование