"ИНСТРУМЕНТЫ. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ. АППАРАТУРА. ПАРИКМАХЕРСКОЕ БЕЛЬЕ"
методическое пособие теоретического занятия
Автор: Загретдинова Наталья Николаевна, мастер производственного обучения, БУ ПО Лангепасский политехнический колледж, ЛАНГЕПАС
В раздел среднее профессиональное образование
Методическое пособие теоретического занятия по теме «ИНСТРУМЕНТЫ. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ. АППАРАТУРА. ПАРИКМАХЕРСКОЕ БЕЛЬЕ» ПМ.01 «Стрижка и укладка волос», по профессии 100116.01 «Парикмахер»
СОДЕРЖАНИЕ
Рабочее место парикмахера..................................................3 Инструменты и приспособления .........................................5 Аппаратура ..........................................................................21 Приспособления..................................................................22 Дезинфекция........................................................................23 Парикмахерское бельё........................................................25 Контрольные вопросы .......................................................26 2
РАБОЧЕЕ МЕСТО ПАРИКМАХЕРА Рабочее место парикмахера оборудуется
туалетным
столом
и
креслом.
Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это стол, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столе имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столом устанавли вается овальное или прямоугольное зеркало размерами не менее 60 х 100 см. Парикмахерское кресло должно иметь полу мягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водоне - проницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, позволяющим в зависимости от роста клиента поднимать или опускать кресло, а также поворачивать его в нуж ном направлении. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног. Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале па рикмахерской может быть различным в зависимости от площа ди помещения и его формы. Туалетные столы размещают у сте ны или в центре зала. Можно также группировать их по два-три и т.д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, — соблюдение установленных рас стояний между креслами. Рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от 3
вертикальной оси кресла более чем на 90 см, следовательно, минимальное расстояние между осями двух кре сел должно быть 180 см. Если рабочее кресло расположено у сте ны, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см. На каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м 2 площади. На туалетном столе размещаются в определенном порядке (справа налево) используемые
инструменты
и
приспособления
с учетом правила: чем чаще используется в работе предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это дает возможность со кратить количество движений парикмахера и, следовательно, уменьшить его утомляемость. Если столешница небольшая, мож но рядом с ней установить специальные тележки с инструментом. Для более эргономичной работы мастеров ис пользуются специальные
рабочие стулья
. Мас тер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и инструмен ты. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо тщательно продезинфицировать. 4
ИНСТРУМЕНТЫ Для выполнения тех или иных операций по обработке волос парикмахеру требуются различные инструменты. Инструменты — это орудия труда парикмахера, необходимые для выполнения различных операций с волосами, в результате ко торых они изменяют свое состояние. Под изменением состояния волос понимается их укорачивание в результате стрижки и бри тья, придание волосам той или иной формы при помощи бигуди, расчесок, коклюшек, щипцов, ручного фена и т.д. Все используемые для обработки волос в парикмахерской ин струменты в зависимости от назначения можно разделить на четыре группы: 1) для расчесывания (расчески и щетки всех типов); 2) для стрижки (прямые и зубчатые ножницы, опасные и фи лировочные бритвы, ручные и электрические машинки); 3) для завивки (коклюшки); 4) для укладки (различные виды бигуди, ручные фены, электрические щипцы). От умения мастера правильно и рационально использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависят быстрота и ка чество выполнения работы. Поэтому, прежде чем начать изучение процессов обработки волос, необходимо ознакомиться с конст руктивными особенностями 5
каждого вида инструмента и освоить приемы его использования. Расчески. Самый распространенный и необходимый инструмент парикмахера — расческа. Без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос. Материалы, из которых изготавливают расчески, должны быть стойкими к воздействию химических препаратов, применяемых в парикмахерских, хорошо отшлифованными, так как заусенцы на зубьях могут повредить внешний чешуйчатый слой волос, а также кожу волосяного по крова. Расчески не должны деформироваться от горячей воды. Необходимо также, чтобы расчески изготавливались из материалов, способных накапливать электрические заряды. Следующее важное требование к расческам — упругость материала, из которого они изготовлены. Чтобы не разрывать и не выдергивать спутанные волосы при их расчесывании, расческа должна хорошо амортизировать. На рис. 2.1 указаны основные составные части расчески. 6 Обуш ок Тор ец Зубья Рис. 2.1. Основные части расчески
Расчески бывают металлические и неметаллические. Преимущество
металлических расчесок
из алюминиевых сплавов перед расческами из других материалов — в наибольшей стойкости к воздействию повышенной температуры, что очень важно при го рячей завивке щипцами. Но металлические расчески часто имеют заусенцы, поэтому требуют более тщательной проверки перед применением. Металлические расчески не рекомендуется исполь зовать при химической завивке и окраске волос, так как при кон такте с препаратами происходит их окисление, а это влияет на качество завивки и окраски волос.
Неметаллические
расчески
обычно изготавливают из нейлона, капрона, перлона и других материалов; они практичны и долговечны. На сегодняшний день существует огромное количество различных форм расчесок. Формы изготовляемых расчесок зависят от их назначения. Используемые в парикмахерской практике расчес ки можно условно разделить на четыре типа (рис. 2.2): 1) комбинированные, рабочая поверхность которых наполови ну из редких и наполовину из частых зубьев; 2) с однородным расположением зубьев — только с редкими или только с частыми зубьями; 3) с остроконечной ручкой (хвостиком); 4) с обычной ручкой и расчески-вилочки. 7
8
1)
Комбинированные расчески
предназначены для расчесывания, причесывания, тупирования и начесывания волос. Длина рас чесок этого типа 15 — 26 см. Чем больше длина расчески, тем выше ее зубья и толще основание (обушок). 2) Крупные комбинированные расчески предназначены для рас чесывания при тех операциях, где не требуется большой точно сти распределения волос. Мелкие расчески этого типа использу ются для расчесывания волос при операциях, где требуется большая точность распределения волос (например, при стрижке волос в мужском зале). Форма комбинированных расчесок кону сообразная, причем в более узкой части конуса расположены частые зубья. 3)
Расчески с однородным расположением зубьев
используют в мужских залах парикмахерских. Они бывают конусообразные и прямые и, как правило, такой же длины, как и комбинированные. Расчески с остроконечными ручками (хвостиками) предназначены для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди, коклюшки и т.д. Они также очень удобны при укладке волос, т.е. при оформлении прически. Этими расческами причес ке придают окончательную форму и оформляют локоны. 4) Зубья расчески должны быть частыми, постепенно утончаю щимися от основания к концам, а концы зубьев слегка закруглен ными, чтобы исключалась опасность повреждения кожи головы при расчесывании. Длина таких расчесок обычно не превышает 16 — 20 см. У расчески с обычной ручкой редкие зубья, и поэто му ею удобно пользоваться при окраске и расчесывании волос. 5) Способы держания расчесок. Опишем основные способы дер жания расчесок, из которых наиболее характерными и часто при меняемыми в парикмахерском деле являются следующие. 6) Способ 1 — главный (рис. 2.3, а). Этим способом расческу держат при выполнении большинства операций при обработке во лос. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески с внутрен ней стороны от мастера, а остальные пальцы поддерживают рас ческу с другой стороны. 9 а
Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безы мянный палец и мизинец помогают выполнять те или иные движе ния расческой. 7) Способ 2 держания расчески отличается от первого лишь тем, что расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями. 8) Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и тупировки внутренней стороны пряди волос. Применяют его в основном в женских залах парикмахерских. 9) Способ 3 держания расчески (рис. 2.3, б) распространен при укладке волос волнами. Расческа располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той стороны, где большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу и выполнять нужные движения в любых направлениях. Этот способ держания расчески в левой руке применяется при завивке волос щипцами. 10) Способы 4 и 5 держания расчески (рис. 2.3, в, г) исполь зуются в основном при стрижке. В обоих случаях расческу дер жат левой рукой, причем одна из ее торцовых сторон упирается в ладонь. 10 б Рис. 2.3. Способы держания расчесок
11) В том и другом случае расческу держат большим и указатель ным пальцами. Разница же между четвертым и пятым способами в том, что при держании расчески четвертым способом большой палец располагается вдоль обушка, а указательный — напротив, на зубьях. При пятом способе большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упира ется в полусогнутый средний палец. Этим способом держания расчески пользуются чаще всего в мужских залах при стрижке височных и затылочных участков головы. 12) Щетки. Для причесывания и укладки волос, а также для масса жа кожи головы и корней волос в парикмахерских применяются щетки. В зависимости от назначения они могут быть различной формы. Щетка состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой. В корпус щетки в виде больших пучков вмонтированы натуральная или искусственная щетина и пластмассовые зубья, а в корпус массажной щетки — металли ческие зубья. Длина щетинок в каждом пучке различна — от 10 до 20 мм. Различие в длине щетинок каждого пучка дает возмож ность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные. 13) Рабочая поверхность щеток бывает прямой и овальной. При укладке волос для поднятия их корней (бомбам) используются щетки
с прямой рабочей поверхностью,
для прокручивания концов (брашинг) прядей используются щетки
с
овальной рабочей поверхностью.
Существует универсальная щетка для укладки, так называемый
«дубль».
Щетки
с плоской
рабочей поверхностью
и натуральной щетиной используются при выполнении причесок для создания плоской и гладкой поверхности пряди. 14)
Дезинфекция расчесок и щеток.
В процессе работы между зу бьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные заг рязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому рас чески и щетки необходимо систематически очищать и дезинфи цировать. Для очищения щеток и расчесок используется механи ческая чистка, после чего щетки и расчески промывают мыльным раствором, тщательно ополаскивают и погружают в дезинфици рующий 11
раствор. Расчески можно также дезинфицировать в спе - циальном дезинфекторе. 15)
Ножницы для стрижки волос.
В парикмахерской применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучши ми сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивыс - шей точностью шлифовки рабочих поверхностей. 16) Рассмотрим строение ножниц . Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца . На полотне ножниц имеются конец, жало и рабочая поверхность (одна из трущихся сторон полотен). Скрепляющий винт регулирует рабочий ход ножниц. Если винт очень ослаблен, то ножницы не стригут, а заламывают прядь волос; если винт очень затянут, то ножницы туго открываются и закрываются. Полотно является главной частью ножниц. 17) Принято различать только два вида ножниц — прямые и филировочные (зубчатые). 18)
Прямые ножницы
применяют для стрижки волос головы, бо роды и усов. Для других целей их использовать нельзя.
Зубчатые ножницы
применяют для филировки волос. 19) Каждый из видов ножниц имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвос тиком у кольца и без хвостика. Они различаются длиной — средняя длина парикмахерских ножниц 170—190 мм .
Филировочные (зубчатые) ножницы
различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие — только на одном. 20) В процессе эксплуатации режущая плоскость (жало) ножниц по степенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, затачивают только в специальных мастерс ких. При заточке парикмахерского инструмента неквалифициро ванным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости, что приведет к затруднению выполнения операции. При слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится, так как его жало 12
становится значительно тоньше и, следовательно, слабее. При слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться невоз - можно. 21) Правильность заточки ножниц определяют специальным спо собом. Берут маленький кусочек ваты, распушивают его и, плав но сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) разрезать вату. Если ножницы легко (без усилий) разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно. Если же некоторые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся не разрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), то заточены они неправильно, значит, их необходимо заточить заново. 22) Парикмахерские ножницы имеют специальное антикоррозийное покрытие (оксидирование или хромирование), однако спустя некоторое время после начала эксплуатации их рабочие поверх ности в результате трения и периодической заточки теряют это покрытие. Следовательно, нужно оберегать ножницы от попада ния влаги и других составов, способствующих появлению корро зии. Для этого после каждой стрижки, особенно при обработке мокрых волос, ножницы протирают сухой тряпкой. Необходимо также оберегать ножницы от ударов о твердые предметы, так как даже при малейшей деформации ножниц работать ими невоз - можно. Хранить ножницы следует в футляре или чехле. 23) В настоящее время фирмой Jaguar наряду с простыми парик махерскими ножницами выпускается термосистема
«горячие ножницы»
. Горячие ножницы нагреваются до температуры от 90 до 130 °С. Термострижка применима к волосам любого типа при любой их длине. Благодаря компьютерному кон тролю температура ножниц сохраняется в течение всей стрижки. При стрижке происходит оплавление волос на срезе, что сохра няет их природную влагу и жизненно важные протеины, а это, в свою очередь, активизирует саморегенерацию волос. 24)
Прием держания ножниц.
Ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющего две половинки ножниц, была обращена в сторону кли ента. Для этого в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее — большой палец. Не следует 13
глубоко вставлять пальцы в кольца ножниц, так как в этом случае работать ими будет неудобно. Обычно кольца ножниц располагают на первых фалангах этих пальцев, при этом средний и указательный паль цы — на верхнем рычаге ножниц. Таким образом, в работе нож ницами принимают участие все пальцы руки, кроме мизинца. Но это только в том случае, если ножницы не имеют хвостика у коль ца; если же такой хвостик на ножницах имеется, то мизинец рас полагается на нем и, следовательно, в работе участвуют все паль цы руки. Основную нагрузку при этом выполняет большой палец, а остальные служат как бы опорой (рис. 2.4).
25)
26)
Дезинфекция ножниц.
Для удаления влаги и состриженных волос с поверхности ножниц используют механическую чистку сухой салфеткой, после чего ножницы помещают в дезинфектор. Примерно раз в месяц ножницы необходимо смазывать специаль 27) ным маслом. Масло наносят на скрепляющий винт и рабочие поверхности ножниц. 28)
Бритвы.
В парикмахерской практике используются опасные и безопасные бритвы. 14 Рис. 2.4. Прием держания ножниц
29)
Опасные бритвы
предназначены для стрижки и бритья волос. Они состоят из двух основных частей — ручки 1 и клинка 4, которые соединены между собой заклепкой 9. Ручка опасной брит вы служит одновременно и футляром для предохранения жала клинка от затупления. Она состоит из двух половинок, скреплен ных на концах заклепками, одной из которых клинок соединен с ручкой. Ручки опасных бритв изготовлены из пластика или из дерева. Клинок опасной бритвы состоит из рабочего полотна б, шейки 8 и хвостика 10. На рабочем полотне бритвы различают: жало 2, спинку 5, головку 3 и пятку 7 (рис. 2.6). Жало бритвы про ходит по всей режущей кромке рабочего полотна. Оно должно всегда быть острым. Поэтому необходимо хранить бритву закры той и оберегать ее жало от соприкосновения с любыми предме тами, которые могут затупить рабочее полотно. Спинкой (или обушком) называют противоположную от жала сторону рабоче- го полотна бритвы. Пяткой рабочего полотна бритвы называют ту часть ее режущей кромки, которая граничит с шейкой клинка, а головкой — противоположную, переднюю часть клинка. 15 Рис. 2.6. Строение опасной бритвы: 7 — ручка; 2 — жало; 3 — головка; 4 — клинок; 5 — спинка; 6 — рабочее полотно; 7 — пятка; 8 — шейка; 9 — заклепка; 70 — хвостик
30) Качество бритвы зависит от сорта стали, из которой она изго товлена. Поэтому для производства бритв должны использоваться лучшие сорта стали. 31) Шейка клинка предназначена для держания бритвы во время работы. Чтобы пальцы не скользили на ней, она имеет попереч ные насечки. Хвостик клинка служит для более устойчивого при держивания бритвы мизинцем во время работы. 32) Ширина рабочего полотна бритв колеблется в среднем от 10 до 20 мм. Форма головки клинка бывает прямой и овальной. Такое различие в форме клинка, головки, а также в ширине рабочего полотна бритв позволяет подбирать наиболее удобную бритву для выполнения той или иной операции при стрижке или бритье. На пример, бритвы с наиболее широким рабочим полотном клинка очень удобны при бритье головы; для бритья бороды их применя ют реже. У таких бритв очень острая кромка (жало), которая мо жет вызвать неприятные болезненные ощущения и раздражение кожи. Поэтому при бритье лица следует пользоваться бритвами с наименьшей шириной рабочего полотна. Бритвы с узким рабочим полотном очень удобны при стрижке волос. 33)
Приемы держания опасной бритвы.
При работе применяются два приема держания бритв, отличающиеся положением клин ка бритвы и соответственно расположением пальцев на шейке и хвостике клинка. 34) Прием 1 . Бритву располагают режущей кромкой вниз, мизинец находится на хвостике, указательный, безымянный и средний пальцы — на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна. Раскрытая ручка бритвы находится между мизинцем и безымянным пальцем. 35) Прием 2 . Бритву располагают режущей кром - кой вверх. Большой палец находится на шейке бритвы со стороны мастера, остальные пальцы — с противоположной стороны бритвы. При обработке различных участков волосяного покрова головы, при бритье бороды, усов пользуются тем приемом держа ния бритвы, который наиболее удобен. 16
36) При выполнении парикмахерских операций с использованием опасной бритвы мастер должен соблюдать меры предосторожности. 37)
Безопасные (филировочные) бритвы
предназначены для филировки волос и именно поэтому были названы филировоч ными, так как ими удобно производить утончение пряди волос к концам. При выполнении стрижки филировочную бритву держат правой рукой. 38) Безопасные и опасные бритвы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, требуют постоянного ухода и предохранения от попадания влаги. 39)
Дезинфекция бритв.
Бритвы очищаются механическим путем, после чего помещаются в дезинфектор. В случае необходимости производят замену лезвия бритвы. 40)
Электрические машинки.
Электрические машинки предназна чены для стрижки и окантовки волос. Существуют различные модификации машинок для стрижки. 41) Перед включением питающего шнура в сеть необходимо убе диться в соответствии номинального напряжения сети напряже нию, указанному на корпусе машинки. При работе электрической машинки ее корпус, как правило, слегка нагревается. Во избежа ние сильного перегрева машинку оставляют непрерывно вклю ченной не более чем на 30 мин. 42) В процессе эксплуатации необходимо оберегать электрическую машинку от попадания воды или другой жидкости внутрь корпуса, в противном случае машинка выйдет из строя. Стрижка мокрых или загрязненных волос вызывает коррозию ножей машинки. 43) При пользовании электрической машинкой, как и любым другим электробытовым прибором, требуется соблюдать меры предосторожности: не брать машинку мокрыми руками; не включать в сеть с напряжением, которое больше или меньше рассчитанного для данной машинки, и т.д. 44) При длительной эксплуатации машинки все ее детали, в том числе ножи, срабатываются. Это приводит при стрижке к пропус ку или защемлению волос и вызывает неприятные болезненные ощущения у клиента. Работать такой машинкой нельзя. Чтобы ис править машинку, ее ножи 17
промывают в бензине или керосине, протирают сухой тряпкой и смазывают. Если после этой процеду ры машинка работает по-прежнему, нужно заточить ножи элек тромашинок в специальных мастерских. 45)
Бигуди.
Самый распространенный инструмент для укладки во лос как в парикмахерских, так и в домашних условиях. При помо щи бигуди производится оформление локонов, которые являются основой почти всех современных причесок. Из сформованных ло конов выполняют прически различного назначения (повседнев ные, вечерние и др.). Используемые в настоящее время в парик махерской практике различные бигуди в зависимости от конст рукции можно разделить на три типа. Общим у бигуди всех типов является то, что диаметр их рабочей части может быть от 1 до 5 см, а средняя длина бигуди — от 5 до 10 см. 46)
Бигуди первого типа
состоят из полого цилиндра с большим количеством отверстий, прижимной планки и резинки. Рабочая поверхность бигуди гладкая. Отверстия на корпусе бигуди пред назначены для выхода паров воды при сушке волос: теплый воз дух проходит сквозь пряди волос, насыщается парами воды и, попадая в отверстия на корпусе бигуди, выходит наружу. С одной стороны бигуди имеется специальное отверстие, в которое вставлена резинка. С помощью резинки к корпусу бигуди крепится прижимная планка. Прижимная планка имеет профиль рабочей поверхности бигуди и при накручивании волос располагается вдоль ее оси. 47) Плотное прилегание прижимной планки к рабочей поверхно сти бигуди необходимо для зажима концов волос накручиваемой пряди. Основное назначение резинки — фиксировать (закреп лять) бигуди в накрученном положении. Для этого на противопо ложном от места крепления резинки конце корпуса бигуди име ются углубления, удерживающие резинку в заданном положении. 48) Основной недостаток бигуди первого типа — залом на волосах от прижимной планки и резинки, который ухудшает внешний вид прически. 49)
Бигуди второго типа
также представляют собой полый цилиндр с большим количеством отверстий на рабо чей 18
поверхности, но без прижимной планки. Бигуди этого типа бывают как с резинкой, так и без нее. При отсутствии резинки роль фиксирующего устройства играет специальная шпилька. В парикмахерской практике применяются шпильки различных конструкций. Шпилька представляет собой стержень длиной 6 — 8 см. Один конец шпильки утончен для облегчения ввода его в волосы. Этот конец шпильки является гладким и закругленным, что исклю чает опасность повреждения кожи головы при введении шпильки в волосы. На другом конце шпильки имеется утолщение, которое препятствует проскакиванию шпильки в отверстия рабочей поверх ности бигуди при их фиксировании в накрученном положении. Бигуди второго типа без резинки находят наибольшее применение. 50)
Бигуди третьего типа
отличаются от пре - дыдущих тем, что их рабочая поверхность покрыта большим количеством шипов высотой от 1 до 5 мм. Шипы позволяют ровнее распределить прядь волос по рабочей поверхности бигуди. В накрученном положении бигуди этого типа довольно хорошо дер жатся на длинных (более 25 см) волосах даже без фиксирования их шпилькой. Однако при накручивании коротких (до 15 см) во лос их закрепляют шпилькой. К третьему типу относятся также бигуди, внутрь которых вставляются ершики из щетины. Щетина, выступающая сквозь отверстия в корпусе бигуди, делает их по верхность шероховатой и облегчает накручивание волос. 51) К недостаткам бигуди третьего типа относят следующие: ■ раскручивание волос после сушки требует несколько большего времени, чем при раскручивании бигуди дру гих типов; 52) сухие волосы цепляются за шипы и от резких движений могут обрываться при накручивании завитых волос верхний слой накручи ваемой пряди обычно не удается достаточно натянуть, в результате чего качество прически снижается. 53) Бигуди, как и весь инструмент парикмахера, необходимо систематически очищать от загрязнений. Для этого 19
в процессе рабо ты по мере надобности бигуди очищают от волос и промывают в теплой воде с мылом. 54)
Ручной фен.
В парикмахерской практике для укладки волос широко используется ручной фен. Он применяется как в муж ских, так и в женских залах парикмахерских, потому что с его по мощью особенно удобно сушить и укладывать волосы. На цв. вкл., рис. 16 показаны различные виды фенов. Профессиональный фен чаще всего выполнен в форме пистолета, имеет ударостойкий пла - стмассовый корпус, несколько скоростей и обязательно подачу холодного воздуха для фиксации укладки. У фена должен быть длинный питающий шнур и специальное кольцо для крепления его на рабочем месте. При укладке его держат в правой или левой руке, поэтому определенного приема держания у фена нет. 55)
Щипцы для горячей завивки.
Горячую завивку волос выполня ют с помощью обычных или электрических щипцов. Обычные щипцы для завивки по конструкции ничем не отличаются от щипцов, которые впервые применил в 1871 г. французский парик махер Марсель. В настоящее время существует целый набор щипцов, которые различаются только диаметром и формой рабочей части. 56)
Коклюшки.
Предназначены для химической завивки волос. Все применяемые для химической завивки коклюшки по устрой ству однотипны и различаются лишь размерами. Изготовляются они из дерева или пластмассы. Длина коклюшек колеблется от 6 до 10 см. Диаметр средней части коклюшки в 1,5 — 2 раза меньше, чем диаметр концов. Самые тонкие коклюшки имеют диаметр средней части около 3 мм, самые толстые — от 10 до 12 мм. 57) 58) 59) 60) 61) 62) 63) 64) 65) 20
66) 67) 68) 69) 70) 71) 72) 73) 74) 75) 76) 77) 78) 79) 80) 81) АППАРАТУРА 82) С каждым годом улучшается оснащенность парикмахерских аппаратурой и приборами, которые облегчают работу парикмахе pa, совершенствуют технологические процессы обработки волос и сокращают продолжительность выполнения операций. 83) Современные парикмахерские должны быть оснащены аппа ратами для сушки волос, для термической обработки волос (кли-мазонами), электроводонагревателем. 84)
Аппараты для сушки волос (сушуары)
предназначены для сушки волос. Выпускаемые аппараты имеют различную модифи кацию: крепятся к стене, устанавливаются на полу на роликах, крепятся непосредственно над рабочим местом. Устройство этих аппаратов практически одинаково. Они имеют термозащиту, что позволяет регулировать как время, так и температуру воздуха для каждого клиента индивидуально. 85)
Климазон
предназначен для ускорения химических процессов во время окраски и завивки волос; чаще всего оснащен компью тером, который позволяет мастеру выбирать оптимальную темпе ратуру нагрева и время выдержки составов в зависимости от структуры и состояния волос клиента. 21
86) Правила техники безопасности при работе с электроаппаратурой: ■ перед включением аппаратов в сеть необходимо проверить исправность проводов и наличие заземления; ■ запрещается включать аппараты мокрыми руками; ■ запрещается самостоятельно разбирать аппараты. 87) 88) 89) 90) 91) 92) 93) 94) 95) 96) 97) ПРИСПОСОБЛЕНИЯ 98) 99) Приспособления — это орудия труда парикмахера, которые играют вспомогательную роль в операциях с волосами. Наиболее распространенные приспособления: ■ пульверизатор — для смачивания волос при стрижке и укладке, а также для нанесения различных средств при укладке; ■ мисочки — для приготовления красителей, средств для лечения волос и фиксажа для химической завивки; ■ кисточки — для разведения и нанесения красителей и лечебных препаратов; ■ шейкер — для смешивания красителей; ■ зажимы пластмассовые и металлические — для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лече - нии и т.д.; ■ губки — для нанесения химического состава и фиксажа; ■ утепляющий колпак — применяется при 22
химической завивке и лечении волос; ■ воротник — применяется при окраске; ■ шапочки — для мелирования волос; ■ аппликатор, мерный стаканчик, мензурка, резиновые перчатки и многое другое. 100) ■ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ■ ■ Все парикмахерские инструменты и приспособления необходимо систематически дезинфицировать для уничтожения болезнетворных микробов и во избежание их возможного переноса от одного клиента к другому. ■ При случайных порезах или любых других повреждениях кожи применяются кровоостанавливающие средства, способству ющие быстрому свертыванию крови. Чтобы предотвратить про никновение в организм человека болезнетворных микробов через поврежденные участки кожи, также применяются дезинфициру ющие средства. Существуют химические и физические средства дезинфекции. ■ К
химическим средствам дезинфекции
относятся: этиловый спирт, пероксид водорода, настойка йода, формалин, хлорамин, хлорная известь, карболовая кислота, квасцы, некоторые виды крема и туалетной воды, в состав которых входят дезинфициру ющие и кровоостанавливающие вещества, и другие препараты. ■
Физические средства дезинфекции
— это кипячение в воде и прожигание на открытом пламени горелки металлических инст рументов и приспособлений, проглаживание парикмахерского белья горячим утюгом. ■ Для дезинфекции инструментов используют этиловый спирт концентрации не ниже 70 %. Бритвы, ножницы и инструменты для маникюра можно для дезинфекции опустить в сосуд со спиртом. Заменяют спирт в сосуде систематически через 2 — 3 дня. ■ Металлические расчески и рабочие части машинок для стрижки волос также дезинфицируют, опуская их в сосуд со спиртом. Однако, учитывая, что между зубцами 23
машинок и расчесок наря ду с пылью могут скапливаться болезнетворные микробы, реко мендуется обжигать их в пламени спиртовой горелки. ■ Инструменты косметического и педикюрного кабинетов требу ют наиболее тщательной обработки — кипячения в электросте рилизаторе. Также для дезинфекции инструментов используют 0,5%-ный раствор хлорамина. ■ Щетки, расчески и другие инструменты, изготовленные из пластических масс, опускают в сосуд с раствором хлорамина. Ем кость сосуда должна быть достаточной для того, чтобы рабочие части обрабатываемых инструментов полностью погружались в раствор. Раствор хлорамина заменяют новым не реже чем через 5 дней. ■ Пластмассовый корпус электрической машинки для стрижки волос регулярно тщательно дезинфицируют, протирая его ватным или марлевым тампоном, смоченным в 0,5%-ном растворе хлорамина. ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 24
■ ■ ПАРИКМАХЕРСКОЕ БЕЛЬЕ ■ ■ Для предохранения одежды клиентов от химических составов, а также от остриженных волос в парикмахерских применяется бе лье: пеньюары, салфетки, полотенца, пелерины. ■
Пеньюары
бывают полиэтиленовые и синтетические. Их применяют при таких работах, как стрижка, продолжительная завивка и окраска волос. ■ Синтетическими пеньюарами пользуются только при стрижке волос. ■ Полиэтиленовые одноразовые пеньюары применяют при ок раске и продолжительной завивке, т.е. при операциях с исполь зованием различных составов для обработки волос, которые мо гут испортить одежду клиента. Средние размеры пеньюаров 150x150 см. ■ При стрижке, бритье и для компрессов в парикмахерских ис пользуют хлопчатобумажные
салфетки
размерами 75x40 см или одноразовые бумажные салфетки. ■ Пеньюары обычно применяют в сочетании с салфетками по двум причинам: во-первых, салфетка позволяет надежнее предохранить одежду клиентов от остриженных волос и химических составов; во-вторых, салфетка в отличие от пеньюара должна быть индивидуальной для каждого клиента. ■
Полотенце
предназначено для удаления влаги с волосяного покрова головы. В настоящее время в основном применяются махровые полотенца. Также используются одноразовые полотенца. ■
Пелеринами
из хлопчатобумажных и синтетических тканей пользуются на заключительной стадии работ — во время офор мления холодной или горячей прически. Основное их назначе ние — предохранить одежду клиентов от попадания на нее пер хоти и части остриженных ранее волос. 25
■ КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Дайте определения инструментам и приспособлениям парикмахера. В чем их отличие? 2. Какие группы инструментов вы знаете? 3. Сколько существует способов держания расчесок? 4. Как дезинфицируют расчески? 5. Какие инструменты применяются для завивки и укладки волос? 6. Перечислите приспособления, используемые в парикмахерской для работы. 7. Назовите средства для дезинфекции инструментов и приспособлений. 8. Назовите составные части ножниц. 9. Какие виды бигуди вы знаете? Перечислите достоинства и недостатки каждого вида. ■ 10. Перечислите основные виды аппаратуры, используемой в парикмахерской. 11. Для чего предназначен климазон? 12. Перечислите правила техники безопасности при работе с электроаппаратурой. 13. Как проверить качество заточки ножниц?
В раздел среднее профессиональное образование