Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Необходимость изучения оказаний первой медицинской помощи в современных условиях"

Статья

Автор: Фот Светлана Александровна, студентка ФКПОУ "ОГЭКИ"Минтруда России, ФКПОУ "ОГЭКИ"Минтруда России, город Оренбург



В раздел среднее профессиональное образование




Необходимость изучения оказаний первой медицинской помощи в

современных условиях.
Обеспечение безопасности и сохранение своего здоровья и здоровья окружающих нас людей, одна из важнейших сторон интересов человечества с древних времен и до наших дней. Человек всегда существовал в окружении различных опасностей. На ранних стадиях своего развития это были, в основном, естественные, природные опасности. С развитием цивилизации к ним постепенно добавлялись многочисленные опасности техногенного и социального характера. В условиях современного общества вопросы безопасности жизнедеятельности резко обострились и приняли характерные черты проблемы выживания человека, т.е. «остаться в живых и помочь окружающим, уцелеть, уберечься от гибели, спасти самому и спасти других». Не проходит и дня, чтобы газеты, радио и телевидение не принесли тревожные сообщения об очередной аварии, катастрофе, стихийном бедствии, социальном конфликте или криминальном происшествии, повлекшими за собой гибель людей и громадный материальный ущерб. Так, в Российской Федерации от социальных, техногенных, природных и иных опасностей ежегодно погибают более 300 тысяч человек, 100 тысяч становятся инвалидами, миллионы теряют здоровье. Сейчас, когда в любую минуту может остро встать вопрос: «Жить или не жить?», главная задача человечества видится в том, чтобы каждый студент (учащийся) усвоил специальные знания, умения и навыки выживания в различных жизненных ситуациях, в том числе и самых неблагоприятных условиях. Колледж призван стать ключевым звеном в формировании у студентов– личности, безопасной для самой себя, окружающих, среды обитания, ориентированной на созидание и развитие. Плохая дорожная сеть, устаревшее оборудование, здания, недостаток культуры безопасного поведения неизбежно ведут к значительному росту несчастных случаев в быту на производстве и транспорте. Министр по делам ГО и ЧС России Шойгу С.К. не раз подчеркивал, что страна буквально «вкатывается» в полосу аварий, катастроф, стихийных бедствий. Ежегодно статистика показывает рост смертности в стране от травм и происшествий всех видов, прежде всего социального характера. Поэтому
первую медицинскую помощь должен уметь оказать каждый

студент (человек)
среднего образовательного учреждения.
Основная задача

оказания первой помощи при несчастном случае - сохранить жизнь себе

и оказать помощь пострадавшему до прибытия скорой помощи,

использовать любой шанс для его спасения
. Эта аксиома неоспорима, но на практике мы видим явную беспомощность большинства граждан - очевидцев происшествий.
Для снижения числа смертельных исходов и тяжести увечий в нашей стране необходимо более активно вести работу по нескольким направлениям: ♦ начать устранение причин и условий травматизма и смертности (узкие дороги, устаревшее оборудование, недостаток культуры безопасного поведения, труда и отдыха). На это потребуются многие-многие годы; ♦ обучить всех студентов, навыкам (а не только знаниям) оказания первой помощи в экстремальных ситуациях; ♦ оснастить все здравпункты предприятий и учреждений, средства транспорта, места отдыха и т.д. аптечками и медицинским оборудованием, соответствующим современным требованиям оказания первой помощи на месте происшествия. Основное, что мешает решить проблему быстрого и эффективного обучения - это формализм и преобладание вербализма в обучении приемам первой медицинской помощи, а не практических занятий. Знать теорию и методику оказания первой помощи - еще не значит уметь воспользоваться этими знаниями в экстремальной ситуации. Увидеть беспомощного, окровавленного пострадавшего, и тем более близкого человека, - колоссальный стресс для каждого. Любой человек, а тем более подросток в этой ситуации испытывает некоторую растерянность и чувство страха, которые мешают оказанию помощи. Выявлена целая группа сомнений, страхов и аргументов, мешающих быстро начать оказание помощи. Вот наиболее распространенные из них: «Я боюсь навредить. Он может умереть по моей вине». «Почему именно я должен подойти первым, что я - самый умный? Потом мои действия будут обсуждаться, именно я должен буду принимать решения и понесу всю тяжесть ответственности». «Если я не смогу спасти пострадавшего, то мне придется оправдываться, что я его не убил». Чтобы потенциальному спасателю (а им должен стать каждый) не мешали эти естественные сомнения и страхи, необходимо вложить в его руки достаточно твердые навыки, а в сознание - уверенность в важности и правильности его действий. Но именно навыкам и выработке установки на непременное оказание помощи в условиях традиционного школьного обучения (информирования о знаниях) уделяется недостаточно внимания. Таким образом, изучение первой медицинской помощи на уроках ОБЖ играет огромную роль в современных условиях пребывания человека.

Заключение

Жизнь человека
- бесценный дар. Мы должны усвоить одну простую истину: от каждого из нас зависят жизнь и здоровье наших близких, друзей и нации в целом. Террористические акты, стихийные бедствия, техногенные катастрофы уносят тысячи человеческих жизней, поэтому, сегодня любой человек должен владеть навыками по оказанию первой медицинской помощи, ведь иногда минуты и даже секунды становятся решающими в вопросе жизни или смерти. Таким образом, в рамках изучения предмета ОБЖ необходимо каждому студенту отнестись к получению навыков оказания первой медицинской помощи с ответственностью и серьезностью. Недостаточно знать только теоретические знания. Для того, чтобы студент (человек) не растерялся в трудной ситуации и смог оказать доврачебную помощь, необходимо на уроках отрабатывать полученные знания действия до автоматизма. Студент должен знать какую первую медицинскую помощь он сможет оказать пострадавшему.


В раздел среднее профессиональное образование