Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Пищевые добавки"

научно-практическая работа

Автор: Гасанова Гулияр Адамовна, мастер производственного обучения, БУ "Лангепасский политехнический колледж" филиал в г.Покачи, Покачи



В раздел среднее профессиональное образование




Бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-

Мансийского автономного округа – Югры «Лангепасский

политехнический колледж» Филиал в городе Покачи

«Пищевые добавки»

научно – практическая работа
Выполнила мастер производственного обучения Гасанова Гулияр Адамовна 1

Цель:
 Определение продуктов питания, содержащих и не содержащих вредные пищевые добавки.
Задачи:
 Найти в литературе сведения о вредных пищевых добавках.  Исследовать состав и выяснить производителя продуктов, часто употребляемых в моей семье.  Выявить продукты, содержащие и не содержащие вредные пищевые добавки. 2

Введение
В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, как это можно установить экспериментально, используя различные продукты питания? Ведь нам важно, что мы едим и пьём. Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали именно эту тему для нашего проекта.
Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки –
вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения. По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. 3

Условные обозначения вредных воздействий пищевых добавок
О – опасный; З - запрещенный; П – подозрительный; РК - расстройства кишечника; Р – ракообразующий; ВК - вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ - расстройство желудка; ОО - очень опасный;
РД - артериальное давление;

С – сыпь.
Пищевые концентраты - представляют собой продукты, готовые к употреблению или требующие незначительной термической обработки. Отличительными особенностями их являются низкое содержание влаги (от 4 до 12%), способствующее длительному хранению продукта.. Концентраты предназначены для приготовления пищи в походных условиях (например, в экспедициях), но также и в домашних. На импортных пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой « Е» и обозначаются трехзначным числом. Нужно учитывать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс: 4
Е 100 - Е 182 – означают красители; Е 200 - Е 299 – консерванты; Е 300 - Е 399 – вещества, замедляющие процессы брожения и окисления; Е 400 – Е 499 – стабилизаторы. Обеспечивают длительное сохранение консистенции; Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Позволяют сохранить равномерность распределение дисперсной фазы в среде, поддерживать однородную среду, препятствовать образованию осадка в ней; Е 600 – Е 699 – ароматизаторы. Вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам; Е 900 - Е 999 – антифламинги. Позволяют не слеживаться муке, сахарному песку и другим рыхлым продуктам. Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания. Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. 5
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ: Е 103, Е 107, Е 125, Е 127, Е 128, Е 140, Е 153 – 155, Е 160d, Е 160f, Е 166, Е 173 – 175, Е 180, Е 182, Е 209, Е 213 – 219, Е 225 – 228, Е 230 – 233, Е 237 , Е 238, Е 241, Е 252, Е 253, Е 264, Е 281 – 283, Е 302, Е 303, Е 305, Е 308 – 314, Е 317, Е 318, Е 323 – 353, Е 328, Е 329, Е 343 – 345, Е 349, Е 350 – 352, Е 355 – 357, Е 359, Е 365 – 368, Е 370, Е 375, Е 381, Е 384, Е 387 – 390, Е 399, Е 403, Е 408, Е 409, Е 418, Е 419, Е 429 – 436, Е 441 – 444, Е 446, Е 462, Е 463, Е 465, Е 467, Е 474, Е 476 – 480, Е 482 - 489, Е 491 – 496, Е 505, Е 512, Е 519 – 523, Е 535, Е 537, Е 538, Е 541, Е 542, Е 550, Е 552, Е 554 – 557, Е 559, Е 560, Е 574, Е 576, Е 577, Е 579, Е 580, Е 622 – 625, Е 628, Е 629, Е 632 – 635, Е 640, Е 641, Е 906, Е 908 – 911, Е 913, Е 916 – 919, Е 922 – 926, Е 929, Е 942 – 946, Е 957, Е 959, Е 1000, Е 1001, Е 1105, Е 1503, Е 1521. 6

Самый опасный напиток
Может вызвать рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание Наслаждайся! ;
Выдержки из книги Академии здоровья о советах

по применению Кока-колы

в других сферах деятельности:
Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии; Фермеры из Восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же; Домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция; Активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу; Далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков. 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день. Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана. 7
Вызывает заболевания печени. Внимательней читать надписи на этикетках!  Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.  Выбирая продукты, обращайте внимание не только на их внешний вид, но и на состав.  Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.  Не покупать продукты с большим сроком, хранения указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов! Выбирая свежие сырые овощи и фрукты, знайте, что некоторые из них, например «привозные» лимоны, апельсины, яблоки, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска, следуйте принципу простоты: • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса, но пить эти соки нужно свеже приготовлеными; • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами; 8
• откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках. • стоит отказаться от маринованных овощей и стерилизованных фруктов в сахарном. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше в них добавок.
Выводы
Мною были изучены этикетки некоторых продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. 9
Библиография 1. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и зловещих символах «Е» / А.Н.Зайцев // Экология и жизнь . – 2000. - № 1. 2. И все-таки это вредно 3. Пищевые добавки, Е-коды 4. Журнал «Домашний очаг», № 1, 2005 г., ст. «Мы суть то, что едим». 5. Научно – методический журнал «Классный руководитель», № 4, 2004 г., 6. ст. «Как сохранить здоровье». 10

Приложение
Приложение 1 11
Приложение 2 12
Приложение 3 Приложение 4
-6

4

14

24

34

44

21

7

3

13

1 раз в неделю

2 раза в неделю
13
Приложение 5
Chart Title
Приложение 6 14
Приложение 7 15
Приложение 8 16
17


В раздел среднее профессиональное образование