Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Я горжусь своей профессией"

Эссе

Автор: Романова Наталья Валентиновна, мастер производственного обучения, ГБПОУ НГК, Нижний Новгород



В раздел среднее профессиональное образование




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Нижегородский экономико-правовой колледж имени Героя Советского

Союза Бориса Павловича Трифонова»

ЭССЕ

«Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ

ПРОФЕССИЕЙ»

Выполнила мастер п/о

Романова Н.В.

г.Н.Новгород

2015


«Мотивация к выполнению работы будет самой сильной,

когда выполняемое нами задание и функции

согласуются с нашими ценностями»

Доктор социологических наук Эдгар Шейн

Много на свете достойных профессий, но моей не найти интересней.

Привлекает она и манит – как магнит.
Чем же интересна профессия – мастер производственного обучения? Педагог с греческого языка – «ведущий ребёнка» (pais, paidos – «дитя, ребёнок», agogos – «ведущий»). Он стал так именоваться, потому что всюду сопровождал порученного ему ребёнка. Педагог следил за безопасностью воспитанника, обучал его основам грамоты, провожал и встречал из школы. К настоящему времени сфера педагогики, как наука о воспитании и обучении, получила очень широкое распространение. В ней сформировано множество систем и подходов к образованию детей, а сама профессия педагога прибрела массу направлений.
Мир стареет в былых надеждах.

Но сегодня, как и вчера – на плечах эту землю держат и несут на себе

мастера

Р.Рождественский
Мастер – это человек, который призван «сеять» в обучающихся не только профессиональные качества, но и личные, такие как доброта, взаимоуважение друг к другу и внимание. Но что из «посеянного» может вырастет? Не знает никто. Мастер берет на себя ответственность за будущее обучающихся , помогает студенту поверить в себя и быть успешным в выбранной профессии. Студентов я сравниванию с ягодками. Есть такое выражение как «это только цветочки, а потом будут ягодки». Это выражение не совсем добродушное, а скорей всего негативное. Так вот я хочу, чтобы обучающиеся получив от меня все необходимые качества превратились в вкусные и полезные ягодки. От занятия к занятию стараюсь идти к намеченной цели. Стараюсь чтобы каждый студент стал успешнее, культурней и профессиональней. Выбранная профессия стала смыслом моей жизни Я вкладываю частицу своей души в каждого ребенка. Мастер – это человек, который находится в профессиональном и творческом поиске, стремиться к развитию и самосовершенствованию. Только тогда он может быть интересе, и любим своим воспитанникам. Выбор данной профессии не случаен, так как еще в подростковом возрасте во время летних каникул я проходила практику от УПК в должности секретаря в средней общеобразовательной школе. Во время прохождения практики мне предложили позаниматься с детьми начальных классов в продленке. Я не отказалась, а с удовольствием им читала сказки, играла в интеллектуальные и развивающие игры. После окончания школы я поступала в педагогическое
училище им.Ушинского на факультет учитель начальных классов, но к сожалению не прошла по баллам. Конечно это меня огорчило, но я не отчаивалась. Я поступила учиться по профессии «Продавец, контролер-кассир» в профессиональное училище №63, закончив училище с красным дипломом я устроилась в данном учебном заведении секретарем и поступила в НКИ на факультет «Коммерция в торговле и общественном питании», закончив данное учебное заведение я устроилась в Нижегородском торговом техникуме мастером производственного обучения. В данной области тружусь 10 лет. Мастер – это звучит гордо, и я горжусь своей профессией.
Я профессией горжусь и не боюсь экспериментов

Обучая новым технологиям студентов

Чтобы профи стали они

Трудясь на благо нашей великой страны!
Гордость выбранной профессии заключается еще и в том, что видны результаты моей деятельности. Для себя я сформулировала схему «ищу– и узнаю», «пробую – и делаю».
Работаю по принципу: искать, придумывать, экспериментировать, узнавать

новое и интересное и научить этому студентов.
Прекрасно, когда ребята ждут занятия по практике, когда спрашивают: « В каком отделе я по графику сегодня работаю и какое практическое задание будем выполнять?». Каким должен быть выпускник сегодня? Прежде всего конкурентоспособным и готовым к полноценной деятельности и саморазвитию в профессиональной и социальной сферах. На занятиях производственного обучения можно сформировать важнейшие профессиональные качества будущего выпускника. С первого курса студенты отрабатывают навыки качественного исполнения всех технологических операций по обслуживанию покупателей, реализации товаров и т.д. и уже на 3-ем курсе они способны самостоятельно применить профессиональные навыки и умения в практической деятельности. Одно из основных требований к современному специалисту – креативность, ориентированная на продуктивную деятельность. Поэтому большое внимание мастером уделяется развитию творческих способностей студентов, воспитанию у них ответственности за результаты коллективной деятельности, посредством многочисленных внеклассных мероприятий. Я горжусь тем, что мои воспитанники - это специалисты завтрешнего дня – креативные, мобильные, коммуникабельные. Божий талант – это любовь к детям. Творческий подход – вот главное в профессии и мощный источник положительных эмоций. Нужно найти свою «тропинку» к каждому сердцу ребенка. Ведь все дети эмоционально разные. Слова Льва Толстого наглядно демонстрируют путь выбранной профессии: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, - он будет лучше того учителя,
который прочел все книги, но не имеет любви к делу. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Еще испытываю гордость, когда обучающиеся занимают в современной жизни высокие должности (например, топ-менеджер), помнят меня, поздравляют с праздниками, с днем рождения, делятся своими радостями. Это высшая награда за нелегкий труд. Для меня нет в жизни счастья, чем постоянно ощущать себя нужной моим детям. .
И закончить свои размышления я хочу мудрой мыслью «Свеча ничего не

потеряет, если от её пламени зажечь другую свечу…»


В раздел среднее профессиональное образование