Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Реализация личностно-ориентированного подхода к обучающимся на уроках физической культуры"

статья

Автор: Пахомов Александр Владимирович, преподаватель физической культуры, ГБПОУ "Троицкий технологический техникум", город Троицк, Челябинская область



В раздел среднее профессиональное образование



А.В. Пахомов, преподаватель физической культуры ГБПОУ «Троицкий технологический техникум»
РЕАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА К

ОБУЧАЮЩИМСЯ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Физическая культура
– часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей человека и использование их в соответствии с потребностями общественной практики. Задачей преподавателя физической культуры является доведение до сознания студентов, что только физически здоровый и развитый человек, умеющий правильно управлять своим телом, может быть по- настоящему подготовлен к взрослой жизни, в том числе к службе в армии. А как способствовать тому, чтобы обучающийся стремился быть гармонически развитой личностью? Ведь не секрет, что некоторые ребята идут на урок физкультуры далеко не с удовольствием, боясь, что чего- то не смогут выполнить, думая, что будут смешны и т.д. Задача преподавателя найти к каждому обучающемуся такой подход, который поможет ему осознать себя личностью, выявить такие его возможности, которые будут стимулировать его самостановление, самоутверждение, самореализацию, его физическое совершенствование. В этом и есть суть личностно – ориентированного подхода к обучающим на уроке физкультуры. А реализуется он через следующие методические приёмы:
-владение преподавателем чувством педагогического такта
, которое включает в себя уважение достоинства обучающегося, справедливость по отношению к нему, выдержку и самообладание в отношениях со студентами, родителями и коллегами по труду;
-обладание чувством толерантности (терпимости),
в основе которой лежит способность преподавателя адекватно оценивать реальную ситуацию, с одной стороны, и возможность предвидеть выход из ситуации – с другой.

-использование похвалы как средства поощрения.
«Доброе слово, что дождь в засуху». Похвала пробуждает веру в собственные силы.
-знание основ психологии
. Необходимо по тому, что студенты очень разные. Один очень активно работает на уроке, другой умеет, но боится делать, у одного проблемы с дисциплиной, у другого со слуховой памятью и т.д.
-использование адаптированной таблицы нормативов.
Нынешняя нормативная система оценки уровня физической подготовленности безнадёжно устарела. В каждой группе есть студенты физически развитые, имеющие хорошую генетическую наследственность, и им не составляет труда сдать нормативы, и есть студенты практически здоровые, но имеющие какие- то физиологические особенности, и им эти нормативы не по силам. Поэтому, целесообразно искать свои методы и критерии оценки уровня физической подготовленности. Так на основе тестирования определяется уровень физической подготовленности среднего студента и адаптируется существующая нормативная программа к возможностям каждого, приходящего в спортивный зал.
-индивидуальный подход по видам программы.
Программа по физкультуре включает четыре вида: лёгкую атлетику, плавание, волёйбол, силовую гимнастику. Преподаватель, исходя из индивидуальных возможностей студентов, их медицинских показаний даёт им определённый режим нагрузки с определённой дозировкой.
-индивидуальная работа для временно освобождённых от урока

физкультуры.
Практически на каждом уроке есть временно освобождённые по каким-либо объективным причинам. Таких студентов можно привлечь к помощи в организации урока. Это может быть и подготовка инвентаря и оборудования и контроль за определённой группой студентов и помощь в оценивании и в проведении урока. Такой способ работы мобилизует обучающихся и даёт им возможность с пользой отработать урок, не занимаясь практикой.
-
подготовка реферата.
Некоторым из студентов, особенно девушкам, с трудом «даются» некоторые виды программы. Почему бы не дать им возможность «заработать» оценку за знание теоретического материала по программе и умение отстоять свою точку зрения, т.к. реферат не просто сдаётся преподавателю на проверку, а защищается его автором. Таким образом, личностно- ориентированный подход, реализуемый на уроках физической культуры, позволяет обеспечить индивидуальный подход к студентам с различным уровнем физической подготовленности, и затем, в результате целенаправленной и последовательной работы довести этот уровень до нормы , требуемой стандартом.
Список использованной литературы
1. Алексютина Н. Вопросы компетентностного обучения обсуждались в Петербурге. // Учительская газета,2012. №51. 2. Доманский Е.В. Рефлексия как элемент ключевой образовательной компетенции. Интернет–журнал «Эйдос». 2013. 24 апреля. — eidosjournal/2003/0424.htm. 3. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. Стенограмма обсуждения доклада А.В. Хуторского в РАО. Интернет–журнал «Эйдос». — 2012. — 23 апреля. — eidosjournal/2002/0423–1.htm 4. Лобок А. Главная сложность «компетентностного подхода». Первое сентября. — 2015, № 8 5. Организация и оценка здоровье сберегающей деятельности образовательных учреждений. Под ред. М.М.Безруких. – М., 2013. 6. Фрумин И
.
За что в ответе? Компетентностный подход как естественный этап обновления содержания образования. Учительская газета. 2012. №36. 7. Харламова Т
.
Компетентное обсуждение. Школьный психолог. — 2012. №20. 8. Хуторской А.В
.
Ключевые компетенции как компонент личностно– ориентированной парадигмы.
//
Народное образование, 2013. № 2. С. 58–64.


В раздел среднее профессиональное образование