"Мы хотим расти здоровыми"
Конспект внеклассного мероприятия
Автор: Пузанова Ираида Владимировна, воспитаитель, ТОГБОУ "Знаменская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья", р.п. Знаменка, Тамбовская область
В раздел среднее профессиональное образование
Внеклассное занятие
на тему:
«Мы хотим расти здоровыми»
(круглый стол)
Воспитатель: Пузанова И.В.
Цели:
рассказать, какой вред наносит курение человеку; выяснить, почему люди начинают курить; сформировать оптимальную схему поведения, предотвращающую наркотизацию.
Ход круглого стола
I. Введение в тему.
– Сегодня мы с вами собрались за круглом столом, чтобы поговорить на очень серьезную тему. Она звучит так: «Мы хотим расти здоровыми», а речь у нас с вами пойдет о вреде курения. И цель нашей беседы такова: 1) понять, какой вред наносит курение человеку; 2) выяснить, почему, несмотря на то, что все знают, что курение опасно для здоровья, многие начинают курить; 3) постараться уяснить для себя, можно ли избежать этой вредной привычки, и как это сделать.
II. Беседа.
Я хочу начать с очень простых, на первый взгляд, вопросов, на которые очень интересно услышать ответы с вашим мнением, отношение к той или иной проблеме. – Кто из вас хотел бы быть здоровым и почему? – Кто из вас хотел бы, чтобы были здоровы ваши будущие дети? – От чего зависит здоровье человека? – Может ли человек влиять на свое здоровье и если да, то как, по вашему мнению, это должно осуществляться? – Вы часто повторяете слова «нельзя курить, нельзя пить», и это действительно так.
«Табак приносит вред телу, разрушает разум…» - говорил О. де
Бальзак.
Вещества, которые получаются при сгорании табака, вредные, главное из них – никотин. Итак, сигарета зажжена. Первыми в контакт с табачн6ым дымом вступают рот и носоглотка. Первыми от дыма сигарет страдают зубы. В эмали зубов от вредных веществ появляются трещинки, и зубы разрушаются 2
раньше у курящих людей. Трещинки способствуют отложению в них табачного дегтя, зубы приобретают желтоватый цвет и начинают издавать неприятный запах. Далее ядовитые вещества дыма переходят в слюну и вместе с ней проходят в наш организм, первым на их пути встречается желудок, что сопровождается потерей аппетита, болью в желудке и язвой желудка. Курение также ослабляет деятельность легких, в них поступает недостаточное количество кислорода, что приводит к заболеванию туберкулезом, тяжелым бронхитом, кашлем и одышкой. Сердце – главный орган человека. У курильщика сосуды сильно сужаются, и кровь к сердцу поступает плохо, что может привести к серьезным последствиям, в том числе и смерти. А сейчас ребята подготовили нам стихи о вреде курения. Давайте их послушаем:
1.
Ты выкурил всего пять сигарет – и часа жизни твоей нет. Во имя шаловливой моды кладешь ты в землю жизни год. Себе болезни вызываешь, куреньем гибель приближаешь, Меняешь жизнь на деготь, смрад. В позорной сделке сам лишь виноват, Тебе дан разум, царь природы! Так откажись от глупой моды!
2.
У вас сложилось убежденье, что зря шумят про вред куренья, Мол, дед ваш прожил девяносто, всю жизнь курил, питался просто, А ты всегда, как дуб здоров, 3
И прожил жизнь без докторов. На первый взгляд, все это так, Но если б старец не курил табак, То можно было бы ручаться, Что жил ваш дед еще лет двадцать. Да ребята, все знают, как вредно курение для здоровья. Но тем не менее начинают курить. – Как вы думаете, почему? (отвечают ребята) Часто отвечают – «от нечего делать». Чтобы этого избежать, необходимо: 1. найти себе интересное дело; 2. заниматься физкультурой, спортом; 3. если предлагают – научиться отказывать.
III. Вывод.
– В заключение послушайте стихотворение «У берегов озер…» У берегов озер, морей и рек Случается, что тонет человек. Лишь он начнет на помощь звать, Его, конечно же, спешат спасать. И если дом гудит, охваченный огнем, А человек без чувств остался в нем, Тотчас на помощь кто-то поспешит – Ему так сердце доброе велит. Когда же школьник курит сигарету И годы жизни отдает за это, Пойми, он тонет, он горит… Беда! Сейчас решается его судьба. Не будь же равнодушным человеком, Спеши спасать! Он может стать калекой! 4
5
В раздел среднее профессиональное образование