Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Сайт как ресурс развития педагога"

Разработка семинара

Автор: Финк Вероника Георгиевна, методист колледжа, КГКП "Карасуский сельскохозяйственный колледж", город Костанай

Смотреть презентацию



В раздел среднее профессиональное образование




КГКП «Карасуский сельскохозяйственный колледж»
Семинар « Сайт как ресурс развития педагога»
Подготовила

методист колледжа: Финк В.Г.

2016 год


Семинар

«Сайт как ресурс развития педагога»
C
лайд 1
Уважаемые коллеги! Добрый день! Сегодня мы проводим семинар по теме «Сайт как ресурс развития педагога»


Cлайд 2

Цель:
Рассмотреть вопрос создания собственного сайта педагога как ресурса развития педагога, что открывает для педагогической деятельности новую среду и новые возможности.
Задачи:
Пополнение педагогических приемов педагога, расширение дидактического арсенала педагога, помощь ему в выработке собственных профессиональных ориентиров.
Форма организации:
Презентация модели сайта, представление опыта работы с собственным сайтом.
Планируемый результат:
Гуманизация образования, поиск новых подходов к учебному процессу, создания для педагога возможности занимать активную позицию.
Cлайд 3
Мы с вами - активные пользователи Интернета. Наше первое знакомство с Интернетом как раз было связано с поиском сайтов, в которых предлагался бы дидактический материал, планирование уроков, разработки внеклассных мероприятий. Сколько образовательных сайтов в Интернете? Очень много. Хороших, плохих – разных. Международный опыт развития сети Интернет показывает, что сайт может быть инструментом педагогического взаимодействия, как коллективов педагогов учебных заведений (сайты школ, колледжей), так и отдельных педагогов и обучающихся. Сайт становится рабочим инструментом педагога и постепенно начинает использоваться в учебной деятельности, для организации взаимодействия преподавателя, обучающихся и родителей: при дистанционном обучении обучающихся, при организации проектной деятельности, для проведения опросов и телекоммуникационных мероприятий. Дело идет к тому, что практически у всех педагогов будут личные сайты. Сейчас, с точки зрения технологии, жизнь становится все проще - уже не надо разбираться с языком HTML, можно использовать различные конструкторы, которых становится все больше. Кроме того, в образовании все большее внимание уделяется дистанционному обучению и самостоятельной работе обучаемых, т.е. сайты будут весьма востребованы и тратить время на их создание и сопровождение придется.
Слайд 4
Сегодня я предлагаю вам задуматься о создании своего персонального сайта как ресурса развития педагога. Конечно, существует подсознательный страх и неуверенность в своей компетенции. На вопрос «Нужен ли учителю персональный сайт?» одни учителя отвечают утвердительно, другие считают, что он не нужен, но все задумываются: «Сколько же времени я буду тратить на поддержку сайта?», «А откуда у меня столько времени, чтобы вести сайт?», «А что я туда буду помещать, у меня ничего «особенного» нет», «А если кто-то зайдет на мой сайт и будет писать гадости?».

Сайт
- это прекрасная методическая копилка, которая доступна в любое время, в любом месте, если есть под рукой компьютер с выходом в интернет. Попробуем ответить на вопрос «
Зачем учителю сайт?
».
Слайд 5. Зачем учителю сайт?
Я попробовала систематизировать ответ. Результаты вы видите на экране.  С появлением сайта педагог заявляет о себе в профессиональном мире и может конструктивно общаться с коллегами, родителями, обучающимися. Он получает возможность делиться методическими находками, своим опытом работы.  Открытие персонального сайта создает педагогу позитивную репутацию, способствует развитию его общественного признания как современного и неравнодушного к жизни человека. Конечно, причины у каждого педагога могут быть и другие.
Слайд 6. Для кого создаётся сайт педагога?
Сайт педагога – рассчитан на определённую аудиторию. Вот примерный перечень аудиторий, на которые может быть ориентирован сайт преподавателя. 1.
На обучающихся
. Что интересует студентов? - получение информации на сайте преподавателя о расписании консультаций, о графики дополнительных занятий, факультативов, о домашнем задании, о специальной литературе, справочниках, словарях, терминах, о возможности провести тестирование на сайте; - дополнительные занятия по предмету, специальных дисциплин, в том числе по Интернету (дистанционно). 2.
На родителей студентов
. Что интересует родителей? - информация об успеваемости по данному предмету; - информация о поведении студента; - общение с преподавателем посредством функций сайта (договориться о времени для посещения педагога, т.к. работающим родителям, вдали от учебного заведения, посетить и узнать о своем ребенке проблематично). - как решить проблемы с домашним заданием? - каким образом восполнить пробелы в знаниях студента? - чем занять студента в свободное время? 3.
Для руководителей МО и педагогов предметников
. Что их интересует? - обмен мнением; - просмотр методической литературы, дидактических материалов; - разработки с использованием ИКТ; - выступления на семинарах; - портфолио; 4.
Для случайных посетителей.

-
их интересует в основном cодержание и оформление сайта; - просмотр методических разработок, статей, дидактических материалов.
Слайд 7. Типы сайтов.
Аудитория, для которой создается сайт педагога, влияет на его тип и структуру. Это несколько лет назад персональный сайт был редкостью.
1.

Сайт-визитка.
Такой сайт в основном делали организации для рекламы своего бизнеса с краткой информацией о нем.
2.

Сайт – портфолио.

Такой сайт в основном делали художники, фотографы и др. Они размещали на сайте свои работы, показывающие их стиль. Таким образом могли получить заказы.
3.Предметный сайт.
Изначально был тематическим. На нем специалисты или люди, интересующиеся какой-либо определенной темой, размещали информацию по данной конкретной теме – например о бабочках, о кошках, о современных технологиях и т.д.
4.Сайт педагог-студент.
Это переработанные сайты, нацеленные на определенную аудиторию – например, для молодых родителей, для рекламы работы организации в поисках потребителя.
5.Сайты методических объединений учителей
Аналогичны сайту организации Гринпис, в которой задействованы разные направления, но объединяет одно – ЭКОЛОГИЯ (За чистые реки, Защитим Арктику, Проблема отходов и т.д.). А в сайтах методических объединений учителей (например англ. языка) – основное – это обучение английскому языку, но у каждого учителя своя методическая тема над которой он работает больше и может поделиться с другими учителями (Грамматика, Развитие разговорных навыков, Проекты и т.д.).
6. Сайт класса
Аналогично сайту музея, театра.
Я думаю, что для педагога необходим сайт, включающий все типы, т.к. деятельность

преподавателя не ограничивается каким-то одним направлением.
В приложении 1 даны адреса сайтов. Вы можете зайти по адресам, рассмотреть сайты и определиться, какой сайт вам нужен, из каких разделов и страниц должен состоять Ваш сайт.
Слайды 8 - 12. Примерная структура сайта.
Давайте рассмотрим примерную структуру сайта. На мой взгляд сайт педагога может включать следующие разделы. В приложении 2 я подготовила для вас
примерное
содержание разделов.
1. Главная страница (слайд 9)
 свою фотографию (поработайте с ней в любом графическом редакторе, так, что бы она хорошо смотрелось, была, как мы говорим, «качественной»). Желательно снимок сделать на фоне классного уголка, классной доски, школы. (Ещё лучше с цветами) В кадре желательно разместить одну треть роста.  о себе (ФИО, образование, квалификационная категория, стаж.)  девиз, кредо (краткое изречение, выражающее идею деятельности. Личное убеждение, основа мировоззрения человека.) обращение к посетителям сайта (приветствие, краткое знакомство с рубриками сайта, приглашение к сотрудничеству);  электронный почтовый адрес, ICQ, Skype, Тел.: и пр. (по желанию);  дата обновления сайта (дата в обычном прямоугольнике, сделаем сами);  счётчики (посещения сайта, счётчик даты, часы, календарь, погода).
2. Портфолио (слайд 10)
Курсы, грамоты, дипломы, сертификаты в формате jpeg (фото)
3. План работы и Расписание рабочего дня
. Уроки, консультации, графики – лучше подготовить в формате MS Word или в PDF файлах.

4. Моя методичка (слайд 11)
Разработки уроков, презентации, дидактический материалы. (подготовить в формате MS Word или в PDF файлах, презентации можно опубликовать на сервере Адресные ссылки скопировать для размещения на страничке сайта)
5. Внеклассная работа
Конкурсы и другие мероприятия, фотогалерея (праздники, походы, соревнования, мероприятия), фото в формате jpeg
6. Библиотека (слайд 12) –
целесообразно разделить для педагогов и для учащихся Литература, справочники, словари, термины, нормативные документы - ссылки, материалы в формате MS Word или в PDF файлах.
для педагогов

для учащихся

7. Архив

8. Форумы –
сразу лучше не делать, т.к. эту страничку трудно вести.
Слайды 13 – 19.

Давайте посмотрим некоторые сайты педагогов.

Слайды 20 - 23. Где создать бесплатный сайт?
Сегодня интернет предоставляет учителю большое количество ресурсов и инструментов для создания своего сайта и использования его в образовательном процессе. Примеры сайтов, дающих возможность создать свой сайт быстро и бесплатно с помощью конструктора сайтов:
1.Очень удобный сервис (слайд 20)
Вы получаете в свое распоряжение готовый сайт с отличным дизайном и функциональностью. Достоинства: - Очень много шаблонов оформления. - Есть все необходимые модули, которые можно как подключить к своему сайту, так и отключить от него.
2. Самый известный и существующий уже давно – слайд 21)
Создать сайт легко. В настоящее время дает возможность, как выбрать готовые модули и дизайн для сайта, так и создать собственную структуру сайта и макет страницы с помощью конструктора.
3. С помощью конструктора (слайд 22)
вы можете легко и быстро создать свой интернет-проект. Знаний в сайтостроении от вас не требуется, предлагаются готовые решения, как функционала, так и дизайна. Конструктор обладает предельно простым и интуитивно понятным интерфейсом.
4.
(
слайд 23) Создание сайта

Самоучитель по созданию сайта в конструкторе google

Слайд 24 - 25. Работа со своим сайтом.
В нашем колледже есть педагоги, которые имеют свои сайты. Преподаватели вступают в различные педагогические, методические сообщества, выкладывают свои работы, статьи, используют на уроках работы своих коллег. Хочу оградить вас от ошибок, которые могут привести к нарушению закона.
Нужно обязательно знать о соблюдении авторского права:
— Во-первых, размещение (воспроизведение) произведения на Интернет-сайте возможно только на основании договора с правообладателем/автором, либо его соответствующего разрешения
— Во-вторых, незаконное использование произведений, нарушение авторского законодательства - влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность — Автор (правообладатель) вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации. Закон «Об авторском праве…»
Анкета оценки семинара.

РЕФЛЕКСИЯ. (приложение 1)
Прошу в завершение нашей работы составить и записать маленький рассказ Из «ключевых» слов придумайте и запишите маленький рассказ о состоявшемся семинаре: Интересно, скучно, безразлично, работал, отдыхал, руководство к действию, понял материал, узнал больше, чем знал, не понял, потратил время впустую.
В приложении 4 дан алгоритм действий создания сайта на бесплатном сервисе

Ucoz.

Литература:
 Статья: «ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ УЧИТЕЛЯ КАК СРЕДСТВО ИНТЕГРАЦИИ В ЕДИНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО», учитель физики Тидэ Л.А.,  Статья: «Сайт и блог учителя - новый инструмент в образовании» Горлова Людмила Николаевна, учитель информатики  Статья: «Зачем учителю нужен персональный сайт»  Статья о создании образовательного проекта «Личный сайт преподавателя биологии»,  «Целевая зона сайта «Учитель», как инструмент для повышения уровня профессионального мастерства, профессиональной компетентности», автор Лежнина Марина Александровна,  "Учитель создает персональный сайт", статья Юрия Ээльмаа,  Сайт «Сайтостроение для педагогов»  самоучитель по созданию сайта в конструкторе google
Приложение 1
Анкета оценки семинара

Уважаемые участники семинара!
Пожалуйста, заполните эту анкету. Ваши ответы помогут нам лучше подготовить будущие семинары и другие мероприятия. Заранее благодарим Вас! 1. Что на семинаре Вам понравилось больше всего остального (подбор темы, ведение семинара, содержание семинара, участники и т. д)? _______________________________________________________________________________ 2. Что Вам не понравилось? ______________________________________________________________________________ 3. Рефлексия Из «ключевых» слов придумайте и запишите маленький рассказ о состоявшемся семинаре: (Интересно, скучно, безразлично, работа(а), отдыха(а), руководство к действию, понял(а) материал, больше, чем знал(а), не понял(а), потратил(а) время впустую, узнал(а) полезную информацию)____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 4. Получили ли Вы ответы на вопросы, с которыми пришли на семинар? ________________________________________________________________________________ 5.Что, на наш взгляд, было наиболее полезно на семинаре? ________________________________________________________________________________ 6. На какие вопросы вы не успели получить ответы? ________________________________________________________________________________ 7. Как Вы будете использовать информацию, которую получили на семинаре? ________________________________________________________________________________ 8.Какой процент предоставленной на семинаре информации был полезен именно Вам? 100 80 60 50 40 20 0 9. Оцените работу семинара по пятибалльной шкале: 1 2 3 4 5 и объясните свою оценку:________________________________________________________ ______________________________________________________________________________
10. Что Вы изменили в прошедшем семинаре, чтобы сделать его интереснее именно для Вас? ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 11. Ваши предложения организаторам семинара:____________________________________ ______________________________________________________________________________
Желаем Вам успехов!!


В раздел среднее профессиональное образование