Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Разъемные резьбовые соединения"

пособие

Автор: Матвиенко Анна Александровна, преподаватель дисциплины "Инженерная графика", ГБ ПОУ "БЭРТТ", город Байконур



В раздел среднее профессиональное образование



Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Байконурский электрорадиотехнический техникум имени М.И. Неделина» (ГБ ПОУ «БЭРТТ»)
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
по дисциплине: «Инженерная графика» к модулю 5 «Резьбовые соединения» Для специальности: 08.02.09 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» Разработал: преподаватель Матвиенко А.А. Байконур, 2014 г.

Тема: Резьбовые соединения

1. Соединения болтом
ГОСТ 2.315-68 предусматривает упрощенное и условное изображение крепежных деталей на сборочных чертежах (далее - СБ чертеж). Применяется для соединения деталей машин небольшой толщины, при наличии места для размещения головки болта и гайки. Помимо двух или более скрепляемых деталей, болтовое соединение состоит из трех деталей: болта, гайки и шайбы (технология соединения показана в приложении 1). Для выполнения болтового соединения в соединяемых деталях сверлят отверстия без резьбы, диаметром чуть больше, чем диаметр болта, снизу в эти отверстия вставляют болт, затем надевают шайбу и прикручивают гайку (как показано на рисунке 1а). Длина болта определяется по размерам элементов соединяемых деталей, с учетом толщины шайбы и высоты гайки, которые в свою очередь определяются по соответствующим ГОСТам на крепежные детали (выбираются по справочной литературе). По формуле: L= m + n +s+H+k, где, m, n - высота деталей (обычно задана), s - высота шайбы, подбирается по справочникам, H - высота гайки, подбирается по справочникам, k - резьбовой конец стержня болта. Далее подбирается стандартная длина болта по справочной таблице в конце пособия. На СБ чертежах показывают упрощенное изображение болтового соединения (как показано на рисунке 1б), применяя следующие упрощения: - не изображают фаски на головке болта и гайки; - не показывают зазоры между болтом и скрепленными деталями; - резьбу изображают по всей длине стержня; - на виде сверху резьбу не изображают.

2. Соединение шпилькой
Соединение шпилькой применяется в том случае, когда в одной из скрепляемых деталях невозможно или нецелесообразно выполнять сквозное отверстие. Шпилька представляет собой цилиндрический стержень, имеющий крепежную резьбу с обеих концов стержня. Одним концом шпилька ввинчивается в резьбовое отверстие одной детали, а на другой конец шпильки, проходящей в отверстие второй детали, надевают шайбу и навинчивают гайку. На СБ чертежах соединение шпилькой выполняют упрощенно и применяют следующие условности: - резьба показана по всей длине стержня шпильки; - упрощенно показана гайка; - не показан зазор в отверстии второй детали. Пример соединения шпилькой показан на рисунке 2.

3. Соединение винтом
Винт представляет собой цилиндрической стержень, нарезанный крепежной резьбой, с головкой, обычно имеющий шлиц для отверстия. Винты со шлицами для отвертки изготавливают полукруглой, потайной, полупатайной и цилиндриндриче- ской головками, как показано на рисунке 3. В некоторых случаях головки бывают шестигранной и квадратной формы. Соединение винтом применяется, когда в одной из деталей отверстие сквозное, причем одна из деталей изготавливается из сравнительно твердого материала. Пример соединения винтом показан на рисунке 3.
Шлицы головок винтов следует изображать одной сплошной линией - на одном виде по оси винта, а на другом - под углом 45° к рамке чертежа.
4. Соединения при помощи фитингов
Фитинги (они же муфты, они же переходники) служат для соединения водогазопроводных труб с применением уплотнителя в системах отопления, водопровода, газопровода и других систем. К фитингам относятся муфты: прямые и переходные, тройники, угольники, крестовины, как показано на рисунке 4.
Занятие № 42

Графическая работа № 13

Соединение болтом
На формате A3 вычертить соединение деталей болтом, используя приведенные условные соотношения. Длину болта подобрать по ГОСТу 7798-70 исходя из размеров соединяемых деталей. Нанести размеры: резьбы, длины болта, размер под гаечный ключ. Другие размеры не наносить, а расчетные параметры записать над основной надписью.
№ варианта

d

n

m

c

d

1

= 0,85d,



D = 2d,

H = 0,8d, h = 0,7d,

D

ш

= 2,2d, s = 0,15d

A = 1,1d, I

0

= 2d + 2p,

R = 1,5d, R

1

= d,

R

2

= 0,1d, K = (3 … 4) p

1

16

25

50

2
25502
2

20

18

30

2,5

416

3

24

16

40

2,5

5

30

20

30

2,5

6

24

20

40

2,5

7

20

15

35

2,5

8

16

25

50

2

9

24

24

30

2,5

10

20

30

25

2,5

11

24

30

20

2,5

12

30

30

30

2,5

13

20

15

40

2,5

14

24

30

20

2,5

15

30

10

40

2,5

Тест по теме : Резьбовые соединения Для закрепления изученного материала ответьте на вопросы:
Задание I
Вопрос Ответ
Задание II
Вопрос Ответ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Байконурский электрорадиотехнический техникум имени М.И. Неделина» (ГБ ПОУ «БЭРТТ») УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе ____________ М.М. Иванова «____» ______________ 2015 г.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ
по теме:
Деталирование сборочного чертежа
по дисциплине:
«Инженерная графика»
для студентов специальности 08.02.09 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» (базовый уровень)

г. Байконур
2015 г.
Занятие № 49-52

Тема:
Чтение и деталирование сборочных чертежей Выполнение эскизов детали входящих в сборочную единицу
Тип урока:
Практическое занятие.
Цели урока:

Дидактическая:
формирование приемов чтения сборочных чертежей, умение выявлять форму деталей, входящих в сборочную единицу и выполнять чертежи деталей, используя ранее полученные знания.
Воспитательная:
сформировать у учащихся трудолюбие, аккуратность, стремление доводить начатое до конца.
Развивающая:
развитие навыков и умений творческого подхода к делу.
Оснащение урока:
- Образцы работ; - Плакаты; - Методические пособие по теме: Деталирование сборочного (СБ) чертежа.
Ход урока:

1. Организационный момент:
подготовка листов в клетку, форматов, инструмента, выдача заданий.
2. Выдача методического пособия.

3. Инструктаж к графической работе:

- Внимательно изучить задание, прочитать СБ чертеж по изученной ранее теме; - Определить форму предложенных для деталирования деталей, для чего рассмотреть их на всех видах, в разрезах и сечениях; - Определить, согласно форме и возможной технологии изготовления, необходимые изображения; - Можно предварительно выполнить эскизы, согласовать правильность выполнения с преподавателем; - Для определения размеров деталей используйте методическое пособие. Размеры фасок, проточек, и т.п. определите по ГОСТам на эти элементы.
4. Выполнение графической работы рассчитано на 8 учебных часов.

5. В зависимости от размеров деталей и количества необходимых

изображений выбирают формат А3 или А4.

6. Домашнее задание:
- При необходимости, оформление работ выполнить дома. Повторить правила оформления чертежей по ГОСТ 2.304-68; 2.303-68; 2.305-68; 2.307-68.
Деталирование сборочного (СБ) чертежа

Деталированием
называется процесс разработки чертежей деталей по сборочному чертежу.
1. Общая часть
Перед
деталированием
необходимо внимательно прочитать чертеж. Прочитать сборочный чертеж – значит представить устройство и принцип работы изображенного на нем устройства. Чтение сборочного чертежа развивает умение мысленно представить устройство и форму его составных частей. При наличии описания к сборочному чертежу, прежде всего, знакомятся с его содержанием и попутно с чертежом. Чтение чертежа начинают с основной надписи и спецификации. Наименование детали дает первое представление о ее форме По сборочному чертежу определяют: - наименование изделия и его составных частей; - какие виды, разрезы и сечения даны на чертеже; - назначение устройства и принцип действия изображенного изделия; - взаимное расположение и размеры деталей; - способы соединения деталей изделия; - по номерам позиций, имеющимся на чертеже и в спецификации, определяют изображение каждой детали и выявляют их формы; - намечают для каждой детали число изображений на чертеже и масштаб изображения. При наличии описания к сборочному чертежу, прежде всего знакомятся с его содержанием и попутно с чертежом.
Особое внимание уделяют выбору главных изображений, которые должны давать наиболее полные представления о формах деталей и их размерах. Детали, ограниченные соосными поверхностями вращения, изображают так, чтобы их оси располагались относительно основной надписи - горизонтально. Детали, изготавливаемые литьем, изображают так, чтобы их базовые плоскости получали бы на чертеже горизонтальное положение. При чтении чертежа надо учитывать проекционную связь изображений, а также то, что на всех изображениях в разрезах одна и та же деталь заштриховывается в одном направлении и с равными интервалами между линиями штриховки, смежные детали – в различных направлениях. Необходимо помнить, что на сборочном чертеже можно не показывать мелкие элементы деталей: фаски, проточки, углубления и т.д. На чертеже деталей показывают все элементы, то есть их нужно восстановить, а также указать материал, из которого изготовлена деталь.
2. Алгоритм чтения сборочного чертежа
Рассмотрим порядок чтения и деталирования сборочного чертежа. На рисунке 1 изображен чертеж сборочной единицы «Зажим» - приспособление для закрепления прутков при обработке. Рисунок 1. Сборочная единица «Зажим». Обрабатываемый пруток – «Заготовка» вкладывается в прорезь на корпусе (поз. 1) и закрепляется с помощью пластины (поз. 2) вращением прижима (поз. 3) по резьбе. Для удобства и скорости работы с приспособлением пластина (поз. 2) может перемещаться поперек оси штифта (поз. 4) в незакрученном положении прижима (поз.3). Закрепление заготовки в приспособлении осуществляется
вращением прижима с помощью штифта (поз. 5), который выполняет в данном случае роль рукоятки. Уяснив по рисунку 1, по СБ чертежу (рисунок 2) и спецификации (рисунок 3) устройство и состав изделия и представив форму каждой детали, можно приступать к выполнению рабочих чертежей. Начинать следует с определения необходимого количества изображений каждой детали. Например, для изготовления детали «Корпус» (рисунок 4) достаточно двух изображений: главного вида с местным разрезом конического отверстия и вида сверху с горизонтальным разрезом вдоль общей оси, отверстий под штифт диаметром 5 миллиметров. Для изготовления детали «Пластина» (рисунок 5)достаточно двух изображений: главного вида с местным вертикальном разрезом вдоль оси резьбового отверстия М10 и вида сверху с местным горизонтальным разрезом вдоль сквозного паза. На рисунке 6 показан образец детали (Прижим).
3. Оформление чертежей деталей
После вычерчивания изображений наносят размеры. Для определения действительных размеров можно вычислить коэффициент искажения размеров или использовать графический метод. Первый способ заключается в том, что, измеряя какое – либо расстояние на чертеже, имеющее проставленный размер, и сравнивая его с данным размером, определяют, во сколько раз уменьшен или увеличен чертеж. К = m / n; где, m - проставленный размер на чертеже; n - размер измеренный линейкой по чертежу. Например, измеренный по чертежу размер n – 80, а проставленный размер этого расстояния m – 100, разделив 100 на 80, получим коэффициент уменьшения размеров, он равен 1,25. Чтобы получить любой размер по данному чертежу, следует измерить этот размер по чертежу и умножить его на 1,25. После вычерчивания изображений проводят выносные и размерные линии, проставляют размерные числа. В основной надписи чертежа записывают обозначение и наименование детали, марку материала, масштаб изображения. Чертежи стандартных изделий не выполняют. Их размеры подбирают по соответствующим стандартам, пользуясь условными обозначениями, записанными в спецификации.
4. Рекомендации по выполнению практической работы

Деталирование СБ чертежа

В индивидуальном задании предложено по СБ чертежу выполнить чертежи деталей входящих в сборочную единицу. Детали, подлежащие разработке, отмечены на чертеже окружностью. Прочитать чертеж по СБ чертежу и спецификации к нему. Ответить на предложенные вопросы теста. Для быстрого чтения и выполнения графической работы, детали на чертеже представлены в цветном изображении. Чертежи выполнять на формате А4 или А3 в зависимости от конструктивных размеров детали. Образец выполнения работы представлен на рисунках 4, 5 и 6.
Рисунок 2. СБ чертеж «Зажима» Рисунок 3. Спецификация к СБ чертежу «Зажим»

Рисунок 4 Рабочий чертеж корпуса

Рисунок 5 Рабочий чертеж прижима



Рисунок 6 Рабочий чертеж детали «Прижим»


Занятие № 49-53

Графическая работа 17-20.

На миллиметровой бумаге формата А4 или А3 выполнить эскизы деталей позиции 1,

2, 6 и 7. Размеры деталей посчитать по изученной методике.

Одну из деталей выполнить техническим рисунком.


В раздел среднее профессиональное образование