"Что такое толерантность "
методическая разработка классного часа
Автор: Сизинцева Оксана Александровна, преподаватель клинических дисциплин, БПОУ ВО "Бутурлиновский медицинский техникум", город Бутурлиновка, Воронежская область
В раздел среднее профессиональное образование
Департамент здравоохранения Воронежской области
БПОУ ВО «Бутурлиновский медицинский техникум».
Методическая разработка
Классного часа
Тема :«Что такое толерантность?».
Разработчик : О.А. Сизинцева , преподаватель
клинических дисциплин.
Бутурлиновка 2016г.
Цели занятия: 1. Сформировать у студентов представление о толерантности, углубить понимание его значения; 2. Развить критическое мышление, навыки групповой работы, умение вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем; 3. Формировать толерантное мышления, уважение к своим правам и правам других людей Ход классного часа. Эпиграф: Теперь, когда мы научились Летать по воздуху как птицы, Плавать под водой как рыбы, Нам не хватает только одного: Научится жить на земле, как люди. Бернард Шоу Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость…. Сегодня мы нередко слышим с телеэкранов, от ведущих политиков незнакомое нам до недавнего времени слово “толерантность”. По предложению ЮНЕСКО первое десятилетие нового века было объявлено Десятилетием мира и ненасилия в интересах детей планеты. Правительство Российской Федерации утвердило федеральную целевую программу “Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма”. Как вы думаете, почему эта проблема особенно актуальна для современной России? (Ученики высказывают свои точки зрения на поставленный вопрос). Участившиеся в последние годы акты насилия, терроризма, нетерпимости, обострили межрелигиозные, межнациональные и другие конфликты. Люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты
Проявлять толерантность
– это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положениям, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность. 16 ноября – Международный день толерантности.
Из истории слова
Не всем, может быть, знакомо это слово, и на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несет, очень важен для существования и развития человеческого общества. На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор. Он отличается тем, что при разных правительствах оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек талантливый во многих областях, но, более всего, - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться и при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчинятся обстоятельствам. С именем этого человека и связанно понятие “толерантность”. Термин “толерантность” объясняется, как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения с людьми. Отдельно хотелось бы подчеркнуть важность формирования у человека с самого детства такого качества, как терпимость. К сожалению, дух терпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, убеждениям, привычкам всегда существовал и продолжает существовать в наше время как в обществе в целом, так и в отдельных его институтах. Не является исключением и училище. Следует отметить, что предметом нетерпимости в нашем училище может выступать как национальная, социальная, половая принадлежность, так и особенности его внешнего вида, интересы, увлечения, привычки. Давайте с вами выполним задание на выявление у нас толерантного отношения , на определения у нас степени терпимости, уважения к чужому мнению. Вам предстоит ответить на вопросы анкеты. (приложение1)
Правила толерантного общения:
1. Уважай собеседника. 2. Старайся понять то, о чем говорят другие 3. Отстаивай свое мнение тактично. 4. Ищи лучшие аргументы. 5. Будь справедливым, готовым признать правоту другого. 6. Стремись учитывать интересы других. Мы составили правила толерантного общения, а теперь попробуем дать характеристику человеку, который обладает толерантным отношением. У вас на столах лежат конверты с различными качествами человека. Попробуйте выбрать пять качеств, которые, по вашему мнению, соответствуют человеку с толерантным отношением. Конверт 1: снисходительность, злорадство, эгоизм, конфликт, доброта, уважение, понимание, миролюбие, бессердечность, сострадание, великодушие, бестактность.
Конверт 2: доброта, сердечность, хвастовство, равенство, грубость, милосердие, зазнайство, сострадание, благосклонность, уважение, великодушие. Конверт 3: миролюбие, бессердечность, прощение, равенство, уважение, милосердие, вспыльчивость, диалог, раздражение, сердечность, конфликт, великодушие. Конверт 4: поддержка, миролюбие, сотрудничество, равенство, сострадание, скупость, ложь, согласие, зависть, милосердие, великодушие, доброта. Качества, которые чаще всего встречаются, крепятся на плакат (записываются на доске). - Подумайте, а все ли мы обладаем этими качествами? Все ли мы можем спокойно выслушать друг друга? Поддержать в трудную минуту, понять непохожих на нас людей, разрешить конфликты мирным путем? Какими должны быть мы, чтобы максимально быстро адаптироваться к тем условиям, в которые попадает после окончания нашего учебного заведения? Адаптация человека к новым условиям, как в жизни, так и в профессиональной деятельности возможна лишь при наличии сформировавшихся профессиональных и социальных умений качеств личности. Одним из таких качеств является толерантность - как качество личности считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям. Люди, не обладающие толерантностью, проявляя категоричность, оказываются неспособными адаптироваться в современных условиях. Слово толерантность я изобразила в виде солнца. Давайте, изобразим ваши ответы в виде лучиков. Например: Мы живем в маленьком коллективе, это наша группа и мы все разные, индивидуальные и от того, как мы относимся друг к другу, понимаем ли друг друга, готовы ли помочь другому зависит и наше настроение и учеба и наше внутреннее Я. Давайте продемонстрируем свои способности к толерантному общению.
1. Кирпич понимания.
Понимать - значит, с полуслова или без слов понимать, что хочет и чувствует собеседник. Задание командам: языком жестов изобразить различные предметы и действия , а другая команда должна отгадать. 1. Телефон; 2. Утюг; 3. Сварка; 4. Пылесос; 5. Кладка кирпича.
2. Терпение.
Команды на время должны аккуратно с помощью туалетной бумаги сделать мумию из одного из участников. Учитывается аккуратность заматывания, слаженность действий и культура речи.
3.Улыбка
Улыбка служит паролем для друзей. Наша жизнь мало располагает к улыбкам и тем не менее нужно стремиться к этому, создавать друг другу комфортные условия .но есть и другие поводы для улыбок. Вопросы: 1. Где мы платим за то, что у нас взяли? (парикмахерская) 2. Почему львы едят сырое мясо? (не умеют готовить) 3. В каком веке муку мололи греки?(ни в каком) 4. Что нужно сделать, увидев во сне тигра? (проснуться) 5. Кто во времена Ивана Грозного носил самые большие сапоги? (тот, у кого была самая большая нога) 6. Когда человек может мчаться со скоростью гоночного автомобиля? (когда сидит в нем) 7. Чем можно снять колесо с гоночного автомобиля? (фотоаппаратом) 8. Что может портиться несколько раз в день? (настроение) 9. Кто ходит сидя? (шахматист) 10.Когда покупают лошадь, какой она бывает? (мокрой) 11.В каком месяце бывает 28 дней? (в каждом)
Выводы: Толерантность - это умение жить в мире непохожих идей и людей. Единство в разнообразии. В многообразии наша сила. Толерантность - объединяет. Это язык добрых слов. Измени себя, и ты изменишь мир.
Заключительное задание “Дерево толерантности”
- Возьмите каждый по листочку и напишите на них, что, по-вашему, надо сделать, чтобы класс, училище стали пространством толерантности, то есть, чтобы отношения в ней стали как можно более толерантными. (Студенты на листочках бумаги в форме листа какого-либо дерева пишут, что надо сделать, чтобы учебное заведение стало “Пространством толерантности”, листочки наклеиваются на символический рисунок дерева без листьев, и он вывешивается в кабинете.) - В конце мне хочется сказать, что группа – это маленькая семья. И хочется, чтобы в этой семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ругани, ни ссор. Приложение1
Тест «Проверь себя, проявляешь ли ты толерантность» №1
Ким плохо одет… Это неважно. Ты подсмеиваешься над ним. Том питается не так, как ты, по причине своей религии… Ты говоришь, что он выглядит смешно. Ты просишь, чтобы он объяснил это. Цвет кожи у Джо отличается от твоего… Ты стремишься лучше узнать его. Ты говоришь: «Все люди твоего цвета кожи – это нули». Пожилая женщина медленно идет… Ты отталкиваешь ее, чтобы обогнать. Ты помогаешь ей и придерживаешь дверь. Ты – девочка, тебя ставят рядом с мальчиком… Ты разговариваешь с ним. Ты говоришь, что все мальчик - нули. Ты – мальчик, тебя ставят рядом с девочкой… Ты разговариваешь с ней.
Ты говоришь, что все девочки – нули. На твоих глазах на кого – то нападают… Ты пытаешься защитить его. Ты делаешь вид, что ничего не замечаешь. 8. К тебе подходит ребенок – инвалид… Ты естественным образом разговариваешь с ним. Ты отходишь от него и не знаешь, что сказать. - Выбери правильный ответ, сосчитай кружки. - Если одни кружки, ты проявляешь большую толерантность. Прекрасно! Ты уверен в себе, можешь выразить свое мнение. И ты понял, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода других. Если от 3 до 7 кружков, ты не очень толерантен. Ты недостаточно уверен в себе для того, чтобы делиться и выражать свое мнение, однако, ты добрый и со временем у тебя получится. У тебя менее 3 кружков: Ты совсем не толерантен! Если ты попытаешься лучше понять себя, какой ты есть, то мог бы стать более счастливым!
В раздел среднее профессиональное образование