Методическая разработка внеклассного мероприятия "Всё о десертах"
Внеклассное мероприятие
Автор: Матвиенко Анжелика Викторовна, мастер производственного обучения, ГБПОУ РО ТТТП и Т, город Таганрог, Ростовская область
В раздел среднее профессиональное образование
Методическая разработка
внеклассного мероприятия
«Всё о десертах»
Таганрог 2016 год
Семинар
«Всё о десертах»
Задачи: Провести анкетирование, цель которого, выяснить что знают о десертах. Технология приготовления десертов. Провести семинар «Все о десертах» Цель: Изучить литературу о десертах Мильфей, Кейк поп, Профитроли. История происхождения десертов. Узнать влиянии десертов на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему обмен веществ. Познакомиться с « проблемами» десертов. «Как сладок вкус, как нежен аромат» Общеизвестно, что французская кухня славится обилием сладких блюд, рецепты которые создавались и совершенствовались веками. Франция давно диктует моду на сладкие лакомства. Французский рай для сладкоежек это кондитерские, где обилие сладостей.
Французские десерты отличаются изысканностью, красотой и не забываемым вкусом. Пусть сегодня всё увиденное откроет перед вами мир кулинарной сказки, а героями будут сладкие лакомства.
Цитаты:
«Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта» Б. Стрейзанд « Французский десерт» Януш Мати Янтарь из долек мандарина Укроет йогурта туман Сиропа нежная перина Кусочки манго и банан Узор из взбитых сливок с краю Рисую, но без суеты Чуть шоколадом покрываю И жду меня оценишь ты Забыл про вишенку? Да, знаю на центр! И жду под вечер к чаю. Кейк поп
представляет из себя небольшое бисквитное пирожное в шоколадной глазури на палочке. По своей сути, данный десерт представляет собой крошечные торты, стилизованные под леденцы. Основой для кейк-попов может послужить практически любые виды выпечки. Чаще всего используются бисквитная крошка или обрезки от шоколадных коржей. Стандартной формой кейк-попа является шар, делая десерт очень похожим на чупа-чупс. Также популярно создавать бисквитные фигурки животных или мультипликационных персонажей для детских праздников, жениха и невесты — для свадеб, сердца — для подарков влюбленным. Таким образом, кейк-попы могут быть использованы в виде сладких угощений на любом празднике, вечеринке, выставке, корпоративе. Главные плюсы десерта: экономичность, оригинальность и простота приготовления. Свою популярность кейк-попы получили в 2008 году в Америке благодаря изобретательному кондитеру, а также блогеру из Атланты Энджи Дадли, Именно она впервые в своём 6лore предложила идею сделать чупа-чупс из теста. Как и всё новое, изначально подобная идея показалась многим нелепой и не была принята всерьез. Но впоследствии, когда Энджи начала выкладывать на своём сайте первые фото работ, отношение к кейк-попам радикально изменилось. И в январе
2008
года страницу блогерши буквально штурмовали интернет-пользователи, желавшие узнать рецепт и секрет приготовления этих необычных десертов. Кроме того кондитер-изобретатель начала устраивать мастер-классы по приготовлению кейк-попов в сетях крупных американских универмагов, где наглядно показывала процесс создания её фирменного десерта. Таким образом, кейк-попы стали своего рода «вирусным продуктом», очень быстро заинтересовавшим тысячи людей. Нельзя утверждать, что изобретение этого десерта полностью принадлежит одной Энджи Дадли. Подобия кейк-попов продавались во многих кондитерских лавках
мира и за много лет до первого интернет-поста о них, имея совершенно иные названия, и одно существенное отличие, отсутствие леденцовой палочки. Изначально подобные десерты не задумывались, как самостоятельные блюда, требующие отдельного приготовления теста и прочего, так как они делаются из размельчённого бисквита и крошек. И, как правило, появлялись на свет лишь для того, чтобы избавиться от остатков приготовленных пирогов и тортов. Оставшиеся от бисквитных сладостейкрошки смешали с глазурью и скатали небольшие шарики. По принципу приготовления кейк-попы напоминают пирожное «картошка».
Что значит «мильфёй»,
спросите вы? С французского переводится как тысяча, лепесток. Значит пирожное «Мильфёй» состоит из тысячи лепестков или, лучше сказать, слоев. Несмотря на французское название, легенда о блюде гласит, что придумал его повар из Неаполя. Классический мильфёй - это десерт, состоящий из множества слоев теста, пропитанных кремом заварным или сливочным. Вкус и изюминку десерту добавляют различные фруктово-ягодные наполнители: в начинку можно добавить киви, ревень и клубнику, виноград и инжир, банан и апельсин. В состав десертов входят сахар, шоколад, фрукты. Это полезные ингредиенты, если есть десерты маленькими порциями. В составе белого сахара находятся такие элементы, как кальций, натрий, калий, железо и витамин В. А состав коричневого сахара богат, помимо перечисленных веществ, также магнием, фосфором, цинком и витамином С. Является источником энергии. Черный шоколад влияет на самочувствие и снижает тревогу и напряжение, горький шоколад влияет на выделение гормона стресса и значительно снижает его количество в крови. Гормон кортизол негативно влияет на все системы организма, но чтобы снизить его количество в крови, нужно употреблять 50 граммов горького шоколада в день. Фрукты заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в фруктах антиоксидантов -веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.
Что значит «мильфёй», спросите вы? Mille - с французского переводится как тысяча, лепесток. Значит пирожное «Мильфёй» состоит из тысячи лепестков или, лучше сказать, слоев. Несмотря на французское название, легенда о блюде гласит, что придумал его повар из Неаполя. Классический мильфёй - это десерт, состоящий из множества слоев теста, пропитанных кремом заварным или сливочным. Вкус и изюминку десерту добавляют различные фруктово-ягодные наполнители: в начинку можно добавить киви, ревень и клубнику, виноград и инжир, банан и апельсин. В состав десертов входят сахар, шоколад, фрукты. Это полезные ингредиенты, если есть десерты маленькими порциями. В составе белого сахара находятся такие элементы, как кальций, натрий, калий, железо и витамин В. А состав коричневого сахара богат, помимо перечисленных веществ, также магнием, фосфором, цинком и витамином С. Является источником энергии. Фрукты заключают в себе способность укреплять иммунитет человека защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в фруктах антиоксидантов -веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.
«мильфёй»
История о профитролях
Профитроли (фр. profiterole, profit — выгода, польза ) — небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия французской кухни из заварного теста с различными начинками (как сладкими, так и несладкими: заварной крем, салат, грибы, мясо и др. Сладкие профитроли можно подать как отдельный десерт, но можно и к молочному супу, профитроли с мясной или грибной начинкой — к бульону. Официальная история профитролей началась в середине XVI века, когда был впервые записан рецепт кулинарного изделия. Считается, что профитроли появились гораздо раньше. Однако, по основной версии профитроли придумал итальянец по имени Попеллини, который был одним из поваров, переехавших во Францию из Италии вместе со своей королевой. Итальянка по происхождению великая Екатерина Медичи покинула родную Флоренцию прихватив с собой целую армию поваров, которые готовили Ее Величеству привычные блюда. Если взглянуть в кулинарную историю Франции можно заметить, что многие гениальные рецепты были придуманы в период правления Екатерины Медичи. полезные свойства и состав В булочках профитроли содержатся витамины А, Е, D, РР, витамины группы В, а также магний, медь, железо, цинк, кальций и некоторые другие ценные минеральные вещества. Поэтому употребление этого замечательного кулинарного изделия приносит значительную пользу человеческому здоровью. Спасибо за внимания
В раздел среднее профессиональное образование