"Применение профессиональных задач на уроках математики."
статья
Автор: Виткалова Ирина Павловна, преподаватель математики, ГБПОУ ВО "Россошанский колледж мясной и молочной промышленности", город Россошь, Воронежская область
В раздел среднее профессиональное образование
Применение профессиональных задач на уроках математики.
Наука в школе есть одна. Во всех профессиях нужна Учителям, врачам и поварам. Бухгалтерам, певцам и продавцам. Всем математика важна. Царица всех наук она. Естественно-математическая подготовка является полноправной и важной составляющей среднего профессионального образования, и осуществлять ее необходимо в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта и реализацией новых образовательных программ. Исходя из концепции развития математического образования в Российской Федерации очень важно понимать, что изучение математики играет системообразующую роль в образовании, развивая познавательные способности, логическое мышление. Развитие всех направлений нашего общества немыслимо без математического образования и математической грамотности всего населения. На уроках математики часто приходится слышать: «А зачем это нужно? Алгебра и геометрия пригодятся в жизни лишь немногим, остальным хватит арифметики – да и без нее, пожалуй, можно обойтись теперь, когда хозяйки ходят на рынок с калькулятором». Часто уроки математики не дают убедительного ответа на вопрос «зачем все это нужно?». Здесь должна решаться важная методическая проблема сближения учебных методов решения задач с методами, применяемыми на практике; требуется раскрытие особенностей проблемной математики, ее воспитательных функций, усиление межпредметных связей. Необходимо на доступном для обучающихся языке обеспечивать действительные взаимосвязи содержания математики с окружающим миром, рекомендовать применение отдельных тем в смежных науках, в профессиональной деятельности, в производстве, в быту. Обучение в колледжах требует, чтобы при преподавании математики обеспечивалось органическое единство изложения теории и практики, развивающее у учащихся умение применять теорию для решения профессиональных задач. Изучая элементы математического анализа, учащиеся должны усвоить и оценить их прикладные возможности и получить
основные навыки в применении элементов математического анализа при решении практических задач. Именно через специально составленную систему задач можно показать применение математических знаний для познания реального мира, познакомить учащихся с методами решения задач в науке и практической деятельности. При решении таких задач формируются профессиональные интересы учащихся, так как при этом они знакомятся с применением математических знаний в производстве. Рассуждения и умозаключения способствуют развитию логического мышления, развивают умение кратко, ясно и последовательно выражать свои мысли. Профессиональная задача
-
это конкретизация цели профессиональной деятельности
,
отражающая ее сущность в виде выстроенных этапов преодоления педагогом противоречий между возникшей проблемной ситуацией и необходимостью нахождения способов решения, осмысление и выбор способов комплексного решения математических задач
.
Примеры профессиональных задач:
Задача на площадь.
Найти площадь поверхности, которую нужно очистить при ремонте реакционного котла цилиндрической формы, если длина котла 8 м, а диаметр 3,5м .
Задача на объем.
Гайка имеет форму правильной шестиугольной призмы. Ребро гайки 22 мм, площадь круга (отверстия) равна 108 мм 2 . Толщина гайки (высота призмы) равна 10 мм. Определить массу гайки, если плотность материала, из которого изготовлена гайка равна 7,83 г/см 3 .
Задача на единицы измерения.
Заполнить таблицу: мм 321 дм 3,3 м 0,04 см 42
Задача на проценты.
При разделке свинины мясной выход мякоти составляет 86%, отходы 13.5%, потери при разделке 0.5%, определите массу мякоти, отходов и потерь, если масса туши 120кг.
Задача на процентный прирост.
Оператор ЭВМ должен был выполнить работу в определенный срок, ежедневно печатая определенное количество листов. Он рассчитал, что если будет печатать ежедневно на 2 листа больше установленной нормы, то окончит работу раньше намеченного срока на 2 дня, если же будет печатать на 60% больше нормы, то закончив работу на 4 дня раньше срока, напечатает на 8 листов больше намеченной работы. Сколько листов он должен был печатать в день и в какой срок окончить работу?
Задача на концентрацию и процентное соотношение.
Из молока получается 21% сливок, а из сливок - 24% масла. Сколько нужно взять молока, чтобы получить 630 кг масла?
Задача на совместную работу и производительность.
Соревнуется три бригады кондитеров. Первая и третья бригада изготовило кондитерских изделии в два раза больше, чем вторая, а вторая и третья – в три раза больше, чем первая. Какая бригада победила в этом соревновании?
Задача на физический смысл производной.
Ленточный транспортер движется прямолинейно по закону: x ( t ) = t 3 − 4 t 2 а) Выведите формулу для вычисления скорости движения в любой момент времени t. б) Найдите скорость теплохода в момент времени t = 5 c в) Через сколько секунд после начала движения теплоход остановится?
Задача на применение интеграла.
Определить запас молочной продукции в магазине, образуемый за три дня, если поступление продукции характеризуется функцией f ( t ) = 2t + 5
Задачи на логику и сообразительность
Нужно пожарить 12 котлет. На сковороду помещаются только 8. Жарить надо с двух сторон, каждая сторона прожаривается за 4 минуты. Нужно успеть приготовить за 12 минут. Как это сделать?
Задачи на составление уравнений.
Каждый из двух операторов ЭВМ перепечатывал рукопись в 72 страницы. Первый оператор перепечатывает 6 страниц за тоже время, за которое второй перепечатывает 5 страниц. Сколько страниц перепечатывает каждый в час, если первый закончил работу на 1,5 ч быстрее второго? Выполнение заданий, имеющих профессиональную направленность, дает обучающимся возможность понять важную роль математических знаний в их будущей профессии. Интерес к освоению учебной дисциплины становится более устойчивым, обучающиеся осознанно усваивают учебный материал. В учебных пособиях по математике, по которым ведется преподавание в колледжах не всегда учтена специфика обучения, заключающаяся в одновременной образовательной и профессиональной подготовке учащихся. Осуществление более тесной связи преподавания математики с профессиональной деятельностью позволит предать изучению математики профессиональную направленность, а формирование профессиональных знаний и умений проводить с опорой на имеющуюся математическую подготовку учащихся.
В раздел среднее профессиональное образование