Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Роль внеаудиторных воспитательных мероприятий в формировании профессиональной культуры обучающихся"

статья из опыта работы

Автор: Исанбердина Расима Музафаровна, преподаватель профессиональных дисциплин, ГБПОУ "Троицкий технологический техникум", город Троицк, Челябинская область



В раздел среднее профессиональное образование



Статья из опыта работы на тему:
Роль внеаудиторных воспитательных мероприятий в формировании

профессиональной культуры обучающихся
Автор: Исанбердина Расима Музафаровна, преподаватель профессиональных дисциплин, ГБПОУ Троицкий технологический техникум, г. Троицк, Челябинская область. Становление профессионала – долгий и сложный путь. Он включает в себя выбор человеком своей профессии с учетом собственных возможностей и способностей, освоение правил и норм профессии. Не секрет, на современном рынке труда работодателя интересует не только наличие диплома у молодого специалиста, но и готовность немедленно приступить к профессиональной деятельности. «Новоиспеченный специалист» должен быть готовым применять знания в условиях профессиональной неопределенности, использовать навыки работы в команде, быть готовым постоянно учиться новому, самостоятельно и при помощи других находить и принимать верные и ответственные решения. В деле подготовки будущего специалиста ведущая роль принадлежит формированию его профессиональной культуры, по своей сути являющейся процессом преобразования общественно – профессиональных ценностей в личностные. Внеаудиторная воспитательная работа играет важную роль в подготовке конкурентоспособных специалистов. Она действительно является эффективным средством для формирования общей компетентности специалиста, способствует повышению качества образования и соответствию подготовки специалистов современным требованиям общества и рынка труда. Благодаря внеаудиторной воспитательной работе обучающиеся живут яркой и интересной жизнью, получают возможность самореализации в коллективе единомышленников, испытывают удовлетворение от результатов своей работы. В то же время они приобретают профессионально – необходимый опыт практической деятельности.
Учебный процесс и внеаудиторная воспитательная работа взаимно дополняют и усиливают друг друга, решая единую комплексную задачу - подготовку компетентного специалиста. Профессионально ориентированные внеаудиторные мероприятия позволяют студентам более ясно осознавать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, стимулируют к творческому поиску, способствуют формированию многих ключевых и профессиональных компетенций в интересной для студентов форме. Внеаудиторные воспитательные мероприятия имеют ряд особенностей по сравнению с уроками: – Отсутствие жестких регламентаций. Педагог имеет гораздо большую свободу выбора содержания, форм, средств, методов работы, чем при проведении урока. Это дает возможность преподавателю действовать в соответствии с собственными взглядами и убеждениями, но и возрастает личная ответственность педагога за сделанный выбор. Кроме того, отсутствие жесткого регламента требует от преподавателя проявления инициативы. – Отсутствие контроля результатов Если обязательный элемент урока – контроль за процессом овладения учебным материалом, то во внеаудиторном мероприятии такого контроля нет. Он не может существовать ввиду отсроченности результатов. Результаты воспитательной работы определяются эмпирически через наблюдение за обучающимися в различных ситуациях. Данная особенность осознается и обучающимися, и дает педагогу преимущества: более естественная обстановка, неформальность общения и отсутствие у обучающихся напряжения, связанного с оценкой результатов. – Внеклассное мероприятие имеет широкие возможности для привлечения социального опыта обучающихся то есть, дети делятся на внеаудиторных мероприятиях своими умениями , демонстрируют навыки, приобретенные в семье, на производственной практике. Эффективность воспитательной внеаудиторной работы, так же как и аудиторных занятий, в значительной степени зависит от того, как она организована:
1. При организации и проведении внеаудиторной воспитательной работы обязательна постановка цели. 2.Перед началом работы необходимо определить ожидаемые результаты .Это помогает сформулировать задачи таким образом, чтобы они способствовали достижению общей цели - усвоению студентом социального опыта и формировании системы профессиональных ценностей 3. В воспитательной внеаудиторной работе необходим оптимистический подход , опора на лучшее в каждом воспитаннике. Это становится возможным, если студент с помощью педагога поверит в свои силы и захочет стать лучше. 4. Педагог должен обладать высокими личностными качествами. В воспитательной работе велика роль контакта педагога с обучающимися, установление, которого невозможна без определенных личностных качеств педагога. 5. При организации внеаудиторной воспитательной работы педагог должен быть в постоянном творческом поиске, подбирая и создавая новые формы. Творчество педагога является необходимым условием для эффективной воспитательной работы. (Мы готовим детей ни к нашему прошлому, а к их будущему) Наиболее часто используемые виды воспитательных мероприятий в моей работе: 1. Выставки творческих работ обучающихся : муляжи, макеты кулинарной продукции изготовленной на кружке»Эстетика и дизайн кулинарных и кондитерских изделий» 2. Выставки – продажи мучных хлебобулочных и кондитерских изделий приготовленных обучающимися по профессии повар, кондитер 3. Массовые праздники , как форма учебно- воспитательной работы организуется в виде дней, недель, месячников 4. Экскурсии – форма организации обучения, которая позволяет проводить наблюдения, изучать процессы и явления в естественных условиях. Экскурсия – наглядный процесс познания обучающимися своей будущей профессии. Студенты наглядно видят, что передовые предприятия оснащены современным оборудованием, что труд повара организован сегодня на серьёзной научной основе. Шеф – повара встречают нас в стильной
форменной одежде, подробно показывают производство, рассказывают о новых технологиях, о методах и приемах обработки сырья, дают возможность студентам самим включить на нужный режим пароконвектомат, нарезать что – то на слайсере, и если окажется, что на этом красивом, современно оборудованном предприятии еще работают наши выпускники, то сразу повышаются достоинства приобретаемой специальности. После экскурсий обучающиеся пишут отчеты – эссе, по содержанию которых понятно, что экскурсии на передовые предприятия, формируют профессиональную культуру, мотивируют развитие личностных качеств, способностей и навыков, показывают творческое содержание труда повара – кондитера. У обучающихся появляется сосредоточенность в профессии. Таким образом, внеаудиторная воспитательная работа обогащает личный опыт обучающихся. Способствует приобретению необходимых для специалиста практических умений. Хочу остановиться на одном из внеаудиторных занятий, проведенных с обучающимися по профессии «Повар, кондитер» в рамках методической недели. Это праздник русской кухни «Хлеб всей жизни голова» Была поставлена цель: Приобщить обучающихся к родной культуре, её праздникам, обрядам, обычаям, развивать творчество, инициативу, способность самообразованию. Форма проведения: коллективное творческое дело с итоговым чаепитием. Мероприятию предшествовала большая подготовительная работа : – Поиск литературы по заданной теме; – Изготовление красочных плакатов; – Оформление кабинета в русском народном стиле; – Поиск пословиц связанных с едой: 1. Без краюшки не прожить и седой старушке. 2. Покуда есть хлеб да вода- все не беда. 3. Какова земля, таков и хлеб. 4. Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, хлеба край, так и под елью рай. 5. Пот на спине, так и хлеб на столе.
6. Много снега, много хлеба. 7. Хлеб – батюшка, водица – матушка. 8. Хлеб да вода - крестьянская еда. 9. Худ обед, коли хлеба нет. 10. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. 11. Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска. Праздник проходил в кабинете Кулинарии. Ведущие в русских костюмах встречали гостей Хлебом – солью, усадили «в горницу», украшенную в национальных традициях. На стенах размещались плакаты с цитатами о хлебе. Творческие группы обучающихся приготовили «визитную карточку» русской кухни – пироги, рассказали о секретах их приготовления, пригласили на накрытые столы с пирогами. Участники праздника узнали об особых обрядовых кушаньях. На столах стояли разные виды пирожков (лодочки, расстегаи, калачики, беляши) блины У каждого прибора на столе были разложены карточки с половинками пословиц о хлебе. Среди участников была проведена игра «Собери пословицу» Во время чаепития для внимательных слушателей была проведена викторина по содержанию рассказов о представленных на празднике блюдах. Активные участники получили подарки – красочные брошюры с рецептами блюд. Таким образом, воспитательное мероприятие дополнило и расширило знания и умения обучающихся, создало стимулы к творческому поиску в интересной форме.
Приложения


В раздел среднее профессиональное образование