Напоминание

"Чайная церемония - высшее искусство"


Автор: Климова Людмила Николаевна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МБОУ лицей №7
Населённый пункт: город Воронеж
Наименование материала: Презентация
Тема: "Чайная церемония - высшее искусство"
Раздел: полное образование





Назад




Чайная церемония –

высшее искусство

Чай – один из самых древнейших

напитков, употребление которого

неразрывно связано с национальной

культурой, хозяйством и историческими

традициями многих народов.

Откуда возникло это слово и что

оно означает?

Под словом «чай» мы обычно

подразумеваем и напиток, и

сухой чай, и само чайное

растение.

В Китае чай имеет сотни названий,

в зависимости от района

произрастания, типа или сорта

(«тунчи», «байча», «ченлянча»,

«чича», «точа», «хуача»).

Самое употребительное

наименование, обобщающее и

чаще всего присутствующее в

сложных составных названиях

сортов, – это «ча», что значит

«молодой листочек».

Китайцы не только

подарили миру название

чая и научили человечество

употреблять чай как

напиток, но и открыли

само чайное растение –

чайный куст, впервые

упомянув о нём почти 4700

лет тому назад.

Впоследствии была

создана легенда о том, что

это растение выросло из

брошенных на землю век

одного китайского святого,

который отрезал их после

того, как заснул во время

молитвы, и, разгневанный

на самого себя, захотел,

чтобы у него никогда не

слипались глаза.

Парадокс

: зная, как вырастить и

изготовить хороший чай, мы не придаем

значения тому, как его употреблять.

Между тем неправильным, неумелым

или небрежным завариванием можно

испортить самый наилучший сорт чая и

тем самым не только свести на нет все

усилия по созданию полезного продукта,

но и изменить характер воздействия чая

на наш организм. Как и некоторые

другие продукты, чай обладает

различной способностью воздействия.

Всё зависит от того, как его применять.

Правильное заваривание чая способно

дать нам максимум пользы и

наслаждения от чайного напитка.

Иными словами, зная свойства чая

как продукта питания, мы можем

употреблять его с наибольшим

эффектом.

Действительно, многие ли пьют чай

правильно? И получают от этого напитка

подлинное удовольствие?

Знаете ли вы, какую пользу и в каких

случаях приносит нам чай? Когда, какое

количество и какие сорта, виды, типы чая

рационально употреблять и почему?

Китайская чайная церемония

требует особой атмосферы и

специального настроя, достичь

которого, впрочем, не так уж

сложно. Предметы,

окружающие вас во время

чаепития, должны быть

приятны для глаз, нежная

музыка должна услаждать слух,

все вокруг должно быть

гармоничным, поскольку все

пять стихий участвуют в чайном

действе.

КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Для того чтобы взаимодействие с

чаем было более полным и

насыщенным, в чайных

церемониях используется

специальная посуда.

Сначала чай, предназначенный

для заварки, насыпается в

чайную коробочку — ча-хэ, с ее

помощью участники чайной

церемонии имеют возможность

«познакомиться» с чаем.

Для каждого человека

выставляются две чашки,

называемые чайной парой:

высокая узкая чашка

предназначена для

восприятия аромата, а

низкая широкая чашка —

для наслаждения цветом

и вкусом чая.

Чаще всего чашки ставятся на

маленький поднос-подставку.

Это удобно для наливания чая

и формирует композиционное

единство чашек.

Чай засыпают в заварник и

заливают кипятком.

Первую заливку

используют для того, чтобы

смыть чайную пыль с

заварки, смыть аромат

предыдущего чая с чашек,

для того чтобы дать толчок

развития чаю.

Вторую и последующие

порции заливают в заварник

по мере выпивания чая. Чай

разливается в высокие

чашки, которые тут же

накрываются широкими

чашечками. Эта конструкция

переворачивается и

передается участникам

чаепития.

Личность ведущего чайной

церемонии имеет огромное

значение для правильного

протекания всего чаепития.

Удивительным образом его

роль и незаметна, и

определяющая

одновременно, поскольку

ведущий чутко чувствует

состояние, создаваемое

чаем, и мягко реагирует на

любые изменения, не давая

участникам уклониться

далеко в сторону.

В Японии возникла идея

специального чайного сада,

устройство которого

подчинялось правилам

ритуала.

ЯПОНСКАЯ

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Конструкция чайного домика и

устройство прилегающего к

нему сада были связаны с

эстетическими категориями

«саби» и «ваби»;

обозначающими гармоническое

слияние изысканного и

простого, спокойного и

печального, скрытой красоты,

лаконизма, приглушенности

красок.

Особое значение имели

каменные сосуды с чистой

водой «цукубаи». На таком

сосуде-колодце лежал

маленький ковшик из бамбука с

длинной ручкой. Каждый гость

был обязан омыть руки, лицо,

прополоскать рот, затем,

особым образом поднимая

ковшик с водой, омыть после

себя ручку ковшика.

Низкий вход не давал даже аристократам возможности из

военного

сословия

войти

внутрь

вооруженными

длинные мечи приходилось оставлять за порогом. И это

было

символично:

пусть

оставят

вас

все

жизненные

невзгоды и мирская суета, пусть ничто не волнует ваше

сознание здесь, где надо сосредоточиться на прекрасном.

В Японии существует много форм чайной церемонии,

однако строго установлено лишь несколько: ночной чай,

чай с восходом солнца, вечерний чай, утренний чай,

послеобеденный чай, специальный чай.

Ночной чай начинается при луне. Гости приходя-

примерно в половине двенадцатого и уходят не позже

четырех часов ночи. Обычно заваривают

порошкообразный чай. Приготавливается он на глазах

гостей: листья освобождают от прожилок и измельчают в

порошок в ступе. Такой чай бывает очень крепким, его не

подают на пустой желудок. Поэтому сначала гостей легко

угощают различной едой.

Чай с восходом солнца пьют около

трех или четырех часов утра. Гости

остаются при этом до шести часов.

Вечерний чай начинается около шести

часов вечера.

Утренний чай практикуется в жаркую

погоду, гости собираются к шести

часам утра.

Послеобеденный чай обычно подается

только с пирожным примерно после

часа дня.

Специальное чаепитие (риндаи тяною)

организуется по каким-либо

торжественным случаям: встреча с

друзьями, праздники, смена времени

года и т. д.

Чайная церемония по-японски представляется как

ритуальное групповое действо, имеющее глубокие историко-

философские корни общенациональной японской культуры,

и является одним из видов искусства Японии.

КОРЕЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Корейцы развивали и собственное учение о чае,

считая, что главное не сама церемония, а душевное

состояние человека. Они создали теорию, по

которой все в мире было или «существом» —

корейцы называли его «правое», или «функцией»

— «левое».

Как это преломлялось в

организации корейской чайной

церемонии? Хозяин чаепития

ставил жаровню с огнем слева

от себя («существо»), а чайную

посуду — справа («функция»).

Гостей сажали лицом на запад, а

хозяин садился лицом на

восток. Место к югу оставалось

свободным: оно было

предназначено для императора.

Идеальное число гостей — трое,

при этом старший должен был

сидеть в середине. Считалось,

что корейская чайная

церемония помогала прививать

такие качества, как чистота,

спокойствие, самообладание и

чувство гармонии. Нетрудно

заметить, что в этом их

понимание чайной церемонии

близко к ее философскому

осмыслению японцами.

АНГЛИЙСКОЕ ЧАЕПИТИЕ

Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165

миллионов чашек чая. 86% чая выпивается дома и только 14% — вне дома.

В Англии пили чай в основном в публичных

местах — в так называемых чайных садах.

В XIX веке на смену чайным садам

пришли чайные магазины

В

выборе

посуды предпочтение

отдавалось серебряным чайным сервизам.

Он как бы символизировал

достаток и благополучие семьи.

В Англии чай пили и пьют только с молоком!

Англичане чай пьют три раза в день в

строго определенное время: утром за

завтраком, в 13 часов за ленчем и в так

называемый «файв-о-клок» (в

семнадцать часов

).

Самое любимое чаепитие — именно

пятичасовое. В это время обычно у

кого-нибудь дома собираются друзья и

старые приятели. На специальный

маленький столик ставятся чайник с

заваркой, чайник с кипятком,

молочник, сахарница, нарезанный

кекс и другие сладости. За спокойной,

неторопливой беседой время бежит

незаметно.

ЧАЕПИТИЕ В США

Американцы полюбили чай еще до знаменитого

«бостонского чаепития» и затем, связывая его с

началом борьбы за независимость, стали

относиться к чаю не только с любовью, но и с

глубочайшим уважением.

Американцы привнесли и кое-что свое в

традиционный английский чайный ритуал

.

Америка стала местом, где родился обычай пить

чай со льдом.

Американцы, народ очень

рациональный и во всем

стремящийся к удобствам,

придумали и другое новшество:

расфасовку чая в маленькие

пакетики. Одноразовые

пакетики чая быстро стали

очень популярны и скоро

завоевали весь мир, в том числе

и Англию — прародину многих

американцев.

В конце XIX — начале XX

веков в США в престижных

дорогих отелях на первом

этаже, в просторных залах и

зимних садах устраивались

чаепития. Собирались люди

и не спеша беседовали.

Иногда вечерами чаепития

дополнялись музыкой и

танцами. Таким образом, чай

служил недорогим и

здоровым средством

организации общения

.

В России многовековая традиция употребления чая, а также

национальные особенности характера и суровый климат

способствовали формированию совершенно оригинального

чайного этикета

РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ

К XIX веку появились истинно русские заведения, не

имевшие ничего похожего за рубежом,— чайные.

На общие столы

(а в чайных были

только общие столы)

подавались большие

самовары с кипятком

и чайники с заваркой.

К чаю предлагались

молоко, сливки,

баранки,

колотый сахар

На Руси

существует

правило: чай

должен быть

как поцелуй –

горячий,

крепкий,

сладкий.

Русское чаепитие

в искусстве

Б.М.Кустодиев

«Чаепитие в

Мытищах»

Б.М.Кустодиев

«На террасе»

А.Морозов

«За чаепитием»

В. Россохин «Посиделки»

Чай – пока самый распространённый

напиток на земном шаре. По общим

подсчетам он является основным для двух

миллиардов человек на земле.

Хотя чай изучают на протяжении веков, а

над раскрытием его химического состава

учёные трудятся по меньшей мере

полтораста лет, только за последние

десятилетия стало возможным получить

сравнительно полное представление о

том, какие химические вещества входят в

состав чая. Но и сегодня некоторые

химические вещества остаются в чае

нераскрытыми либо распознанными

лишь в самом общем виде.



В раздел образования