Автор: Зейнолданова Акжол Аятовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МКОУ ДО " Кош– Агачский ЦДОД"
Населённый пункт: с. Кош– Агач, Республика Алтай
Наименование материала: Творческий проект
Тема: " Секреты куриного яйца"
Раздел: дополнительное образование
Секреты куриного яйца
Цель:
изучить куриное яйцо и узнать, что
интересного кроется в обычном курином яйце-
« необычного»?
Задачи:
•
Изучить литературу по данной теме;
•
В поисках ответов на мои вопросы рассмотреть
строение куриного яйца и проанализировать его
состав;
•
Провести эксперименты по изучению
« необычного яйца»;
•
Разработать памятки « 7 причин, почему следует
употреблять яйца на завтрак!».
•
Гипотеза исследования:
я предполагаю, что
куриное яйцо
не простое, а золотое».
•
Объект исследования
: куриное яйцо.
•
Предмет исследования:
опыты с
использованием яйца
•
Практическая значимость работы:
знакомство
одноклассников с результатами исследования,
чтобы поспособствовать изменению их
отношения к своему питанию в целом и к
употреблению куриных яиц в частности.
•
Методы исследования:
•
сбор информации с помощью сети Интернет, в
книгах и энциклопедиях по данной теме;
•
собственные наблюдения;
•
эксперименты;
•
анализ результатов исследования.
Основная часть
1. яйцо используется
в питании, как
самостоятельное
блюдо, так и в
составе других блюд:
при приготовление
салатов, супов,
вторых блюд и теста;
2. « Курочка Ряба».,Смерть « Кощея
Бессмертного», Шалтай – Балтай персонаж
известного многим стихотворения
3.
В строительстве ( раствор для постройки
церкви в с. Ировка
В косметологии
Интересные факты, связанные с куриным яйцом
1.
Самое маленькое в
мире птичье яйцо-
это яйцо колибри
самое большое – у
страуса.
2. В Австрии есть неофициальный
праздник «Всемирный день яйца»
3.Памятник « Все начинается с
яйца»
4. Все аминокислоты могут сохраняться в яйце не более 7
дней. Начиная с 8- го дня, яйцо начинает « усыхать», то
есть терять незаменимые аминокислоты. Поэтому яйца
считают диетическими или лечебными только 7 дней. С 8-
го дня они только кулинарные, а не лечебные.
5. Яйцо можно использовать и как заживляющее средство
при вирусном стоматите.
6. Как лучше хранить яйца – острым или тупым концом
вниз?
Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы
желтки располагались по центру. В таком положении яйца
смогут « дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так
как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо
поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же,
на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в
котором могут быть бактерии и при переворачивании на
тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.
7. Яйцо является символом
праздника Пасхи.
8. Первые яйца « Киндер – сюрприз» придумал
итальянец Микеле Ферроро. В 1979 году шоколадные
яйца впервые появились на прилавках, за ними
выстроились гигантская очередь.
9. В Пекине в форме яйца есть оперный
театр, в Лондоне – современной здание
мэрии, а в Москве – есть такой дом.
10. В Испании находится музей художника
Сальвадора Дали, на крыше данного музея
несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь
Дали использовал яйца во многих своих
картинках.
11. В Испании поставлен памятник
« Колумбово яйцо»
Из чего состоит куриное яйцо?
Куриное яйцо состоит из:
скорлупы, воздушной
камеры, белка, желтка. Белок
занимает большую часть яйца
и окружает желток. Белок
жидкий, прозрачный , но
если яйцо отварить- он станет
белым. Желток занимает
среднюю часть яйца. Он гуще,
чем белок. В сыром и
вареном виде цвет желтка
желтый. Воздушная камера-
это специальный мешочек,
заполненный воздухом с
тупой стороны яйца.
•
Вывод:
Так как с тупого конца расположена
воздушная камера, то яйцо с тупого конца
разбить и чистить легче.
•
У свежего яйца этот мешочек маленький, а у
«старого» - большой. Скорлупа куриного яйца
хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от природы
курицы. Скорлупа состоит из кальция. Она
пористая, через нее проходит воздух внутрь
яйца, это необходимо для развития цыпленка.
Также скорлупа покрыта защитным слоем,
который не дает бактериям проникать внутрь
яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста
курицы и питания курицы.
•
Что же представляют собой куриное яйцо сегодня с
точки зрения пищевой ценности
?
Яйца- полезны для питания человека. Они содержат
кальций, железо, марганец, цинк. И нельзя забывать, что
яйца- это чистейший белок. В куриных яйцах содержится
множество полезных питательных веществ. Самые
важные из них- аминокислоты
В яйцах содержится много витаминов, которые укрепляют
мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей,
которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые
кости. Желток богат витаминами А,Д,Е, которые полезны
для человека. Витамин А – для костей и зрения,
иммунитета. Витамин Д- помогает организму усваивать
кальций. Витамин Е – необходим для восстановления
кожи и волос, укрепления иммунной системы.
Практическая часть
Опыт № 1
•
Как отличить вареное от сырого
•
Материалы
: сырое яйцо и вареное яйцо.
•
Действия:
Раскрутить яйца на его боковой
стороне.
•
Результат
: Первое яйцо продолжало
вертеться долго и быстро, а второе крутилось
еле-еле.
•
Вареное яйцо представляет собой
единое твердое тело, поэтому оно вертеться
быстро и долго сохраняет движение. У
сырого же яйца — твердая только
скорлупа. Содержимое его — жидкое.
Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то
не сразу начнёт двигаться его жидкое
содержимое: оно почти не связано с
оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и
быстро останавливается. Так вы можете
узнать яйцо сварилось в крутую не
доварилось.
•
Вывод: значит, то яйцо которое вращается
быстро и долго, будет вареным.
Опыт № 2 « Что будет если яйцо заморозить?»
Материалы:
два сырых яйца
Действия
: положить два сырых яйца в морозильную камеру. Спустя
несколько часов достала оба яйца.
Результат
- яйца треснули. Почему? В составе яйца, безусловно,
есть вода, замерзая, она превращается в лед, который всегда
имеет больший объем, чем вода, из которой он образовался. Лед в
скорлупе расширяется и скорлупа трескается. Далее я положил
треснувшее яйцо на тарелку, чтобы посмотреть, что с ним
произойдет, когда оттает. Яйцо, спустя немного времени, снова стало
«целым». Лед растаял, и яйцо постепенно вернулось к своему
начальному объему. Видимая щель уменьшилась настолько, что
стала незаметной. Из этого следует, что скорлупа имеет
определенную упругость.
Вывод:
при замерзании яйцо лопнет, а при нагревании трещина
исчезнет.
Опыт № 3
•
Как определить свежее ли яйцо?
•
Материалы:
2 свежих яйца, несвежее яйцо, 3
банки с водой
•
Действия
: опустить первое яйцо в одну
банку с водой, второе- в другую и третье – в
третью банку.
•
Результат:
В первом случае яйцо опустилось
на дно, во втором всплыло на поверхность, в
третьем замерло на середине.
•
Яйцо становится легче и теряет в весе. Это
является одним из способов определения
свежести яиц. Если опущенное в воду яйцо
всплывает к поверхности, то ему больше 15-
20 дней, если меньше – оно тонет.
•
Вывод
: дело в том, что при длительном
хранении в теплом месте в яйце испаряется
влага, способствуя увеличению воздушного
пространства и в результате яйцо весит
меньше, чем оно весило изначально.
Поэтому – то несвежее яйцо всплыло.
Опыт № 4 « Резиновое яйцо»
Яичная скорлупа очень прочная, это я выяснила при
изучении строения самого яйца. Но предположим, что я
смогу размягчить скорлупу.
Материалы:
Аккуратно положить яйцо в банку. Налить в
банку уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо.
Подождать несколько дней, достать яйцо из банки ложкой
и пощупать скорлупу.
Результат:
от былой прочности скорлупы не осталось и
следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый
мячик.
Вывод:
С поверхности яйца моментально начинают
выделятся углекислый газ. Уксус вступает в реакцию с
кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет
его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую.
Этот опыт показывает необходимость кальция для
прочности скорлупы.
Опыт № 5 Задача Колумба: можно ли поставить сырое
яйцо вертикально?
Материалы:
сырое яйцо, соль.
Действия:
поставить сырое яйцо вертикально не
получается, оно падает. Поэтому сначала насыпать на стол
соль, а потом в эту кучку поставить яйцо вертикально.
Затем выдуть эту соль из под яйца.
Результат
: без соли на столе яйцо осталось стоять.
Вывод:
Яйца не имеют фиксированного центра тяжести.
Опыт № 6. Как отделить желток от белка?
Материалы
: сырое яйцо, чашка, полулитровая
петбутылка.
Действия:
Разбить яйцо в чашку. Сжать бутылку и
попробовать втянуть желток в бутылку.
Результат:
Желток оказался в бутылке. Переложить его в
другую чашку.
Вывод:
Выгоняя воздух из бутылки путем сжатия можно
втянуть желток в бутылку. Таким образом, можно легко и
быстро отделить желтки от белков
Заключение.
До сих пор неизвестно, когда впервые в пищу, яйцо
употребил человек.
Секрет, что появилось раньше курица или яйцо,
интересовал людей на протяжении многих лет, не оставляя
равнодушных и детей, и взрослых.
Узнал много интересных фактов, связанных с яйцом. И что
во многих городах есть памятники яйцу.
Познакомился со строением яйца и его составом. В его
состав входят практически все химические соединения,
необходимые для нормальной работы человеческого
организма.
Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том,
что куриное яйцо не простое, а « золотое» подтвердилась,
так как яйцо не только продукт питания, но и компонент
косметики и строительный материал. А также оно может
быть объектом экспериментов и фокусов. (резиновой яйцо)
Проведя опыты с использованием яйца, я пришел к
выводам, что легко можно определить вареное яйцо или
сырое, что в яйце содержится вода, и при длительном
хранении вода испаряется и яйцо теряет свою свежесть.
Что в скорлупе содержится кальций, дающий ей твердость,
а при использовании уксуса яйцо становится упругим.
Также, что яйцо может менять форму при соблюдении
определенных условиях. И что у яйца нет фиксированного
центра тяжести. При Использовании части яйца можно
легко отделить белок от желтка.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!