Автор: Пятачкова Елена Анатольевна
Должность: Воспитатель детского сада
Учебное заведение: МДОУ №109
Населённый пункт: Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Проект на тему "Откуда хлеб пришёл?"
Раздел: дошкольное образование
Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад
общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности
по художественно-эстетическому развитию детей №109
Проект
на тему:
«Хлеб – всему голова»
(из опыта работы)
Подготовили воспитатели старшей группы:
Пятачкова Е.А.
Комсомольск-на Амуре
2018г
Вид
проекта: информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: 3месяца (январь, февраль, март)
Участники
проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ
благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе
и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости.
Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с
удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу
небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают
недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на
нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель: Сформировать у ребенка эмоциональное отношение к миру профессий в
процессе реализации проекта , предоставить ему возможность использовать
свои силы в доступных видах деятельности.
Задачи:
Образовательные:
изучить историю возникновения хлеба;
познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с
разнообразием хлебобулочных изделий;
расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.
Развивающие:
развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и
умозаключения.
Воспитательные:
воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых;
воспитывать желание делиться полученными знаниями.
Разработка
проекта:
Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой
деятельности, дидактические игры, иллюстрации.
Ожидаемые результаты:
- У детей сформированы представления о ценности хлеба;
- Имеют представления о ценности хлеба;
- Имеют знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это
происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой
работы многих людей;
- Интересуются профессиями пекаря, комбайнера и к труду людей,
участвующих в производстве хлеба;
Методы исследования:
• сбор информации;
• беседы;
• наблюдения;
• эксперименты;
• анализ.
Интегрируемые образовательные области:
• Социально-коммуникативное развитие;
• Познавательное развитие;
• Речевое развитие;
• художественно-эстетическая.
Стратегия реализации проекта.
1. Подготовительный этап (разработка проекта)
-определение проблемы, постановка цели и задач;
- составление перспективного плана мероприятий;
- определение методов работы;
- подбор методической, научно-популярной и художественной литературы,
иллюстративного материала;
- подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности
детей;
- подбор материалов, атрибутов для театрализованной и игровой
деятельности;
Совместная деятельность:
- введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и
близкую по имеющемуся у них опыту;
- формирование устойчивого интереса к тематике проекта;
- определение круга актуальных и посильных задач.
2. Исследовательский этап (выполнение проекта)
Формы и методы работы
Социально-коммуникативное развитие:
Сюжетно-ролевая игра:
«Семья»;
«Магазин»;
«Булочная»;
«Кулинария».
Дидактические игры:
«Назови профессию»;
«Что где растет»;
«Что из какой муки испекли»;
«От зерна до каравая»;
«Что сначала, что потом»;
«Превращения»;
«А какой он, хлеб»;
«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
Познавательное развитие:
Беседы:
«Как хлеб на стол пришел»;
«Какой бывает хлеб»;
«Как испечь хлеб дома»;
«Берегите хлеб».
Наблюдения и рассматривание альбомов:
подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
репродукций картин русских художников на заданную тему;
Просмотр фильмов:
«История про хлеб»;
«По секрету всему свету. Как получается хлеб».
Просмотр мультимедийной презентации :
«От зернышка до хлеба».
Знакомство с профессиями:
Агроном;
Комбайнёр;
Пекарь.
Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).
Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
Замешивание теста и выпечка хлеба (при помощи родителей).
Речевое развитие:
Чтение художественной литературы о хлебе.
Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»;
К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка».
Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека», Ольга
Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что
такое хлеб».
Проговаривание скороговорок о хлебе:
Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
Хорош пирожок - внутри творожок
Саша любит сушки, Соня - ватрушки
Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи
Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:
Будет хлеб, будет и обед
Пот на спине, так и хлеб на столе
Без соли невкусно, а без хлеба несытно
Хлеб- дар божий, отец, кормилец.
Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош
Покуда есть хлеб, да вода- все не беда
Без хлеба всё приестся
Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь
Без хлеба и мёдом сыт не будешь
Без хлеба и у воды жить худо.
Приметы о хлебе:
Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь
его счастье и силу.
Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку
хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Художественно-эстетическое развитие:
Изобразительная деятельность:
Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание
картин и иллюстраций о хлебе.
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-
ролевых игр.
Составление узоров и рисунков из круп.
ННОД:
«Откуда к нам приходит хлеб»;
«Хлеб – всему голова»;
Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»;
«Кем бы ты хотел стать» (профессии хлебороба, пекаря…);
«Мельница» (аппликация);
Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий
4. Рассматривание репродукций художников: И. Машков «Снедь московская.
Хлеба», М. Кончаловский «Хлебы»
Физическое развитие
1. Пальчиковая игра «Бублик», «Каша»
2. Развитие общей моторики. Игра «Булочка»
Взаимодействие с родителями
Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи,
пословицы и поговорки о хлебе.
Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».
Совместное занятие. (Мама - повар)
Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).
Театрализация русской народной сказки «Колосок».
3. Заключительный этап
Изготовление кулинарной книги «Рецепты наших бабушек»
Заключение. В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб
является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его
растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное
отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли
представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской
деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность,
творчество. Все это способствует не только познанию природы, но и в самом
себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживанию всему
живому, интерес к окружающему миру, природным явлениям, понимания
уникальности живого, практические умения гуманного с ними обращения.
Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует
повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя
значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим
успехам. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением
детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в
непосредственном контакте с различными объектами окружающего
социума (экскурсии, игры, практически полезные дела).
Вывод. Данный проект способствовал систематизации знаний детей по
теме «Откуда хлеб на стол пришёл», привлечению родителей к
образовательному процессу. А также использование метода проектов в работе с
дошкольниками способствовало повышению качества образовательного
процесса.
Список используемой литературы:
1.
Емельянова Э.Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в
детском саду и дома. 3-7 лет
2.
Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание
нравственно-патриотических чувств. Практическое пособие для
воспитателей и методистов ДОУ // Авт.-сост. Натарова В.И. и др. –
Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. – 205 с.
3.
Рыжова Н.А. Почва — живая земля. М.: Карапуз-Дидактика, 2005.
4.
Т.А. Шорыгина. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ
Сфера, 2012. – 41 с.