Напоминание

Проект на тему "Откуда хлеб пришёл?"


Автор: Пятачкова Елена Анатольевна
Должность: Воспитатель детского сада
Учебное заведение: МДОУ №109
Населённый пункт: Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Проект на тему "Откуда хлеб пришёл?"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад

общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности

по художественно-эстетическому развитию детей №109

Проект

на тему:

«Хлеб – всему голова»

(из опыта работы)

Подготовили воспитатели старшей группы:

Пятачкова Е.А.

Комсомольск-на Амуре

2018г

Вид

проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность проекта: 3месяца (январь, февраль, март)

Участники

проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.

Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ

благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе

и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости.

Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с

удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу

небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают

недоеденные куски).

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на

нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель: Сформировать у ребенка эмоциональное отношение к миру профессий в

процессе реализации проекта , предоставить ему возможность использовать

свои силы в доступных видах деятельности.

Задачи:

Образовательные:

изучить историю возникновения хлеба;

познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с

разнообразием хлебобулочных изделий;

расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.

Развивающие:

развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и

умозаключения.

Воспитательные:

воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых;

воспитывать желание делиться полученными знаниями.

Разработка

проекта:

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой

деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Ожидаемые результаты:

- У детей сформированы представления о ценности хлеба;

- Имеют представления о ценности хлеба;

- Имеют знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это

происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой

работы многих людей;

- Интересуются профессиями пекаря, комбайнера и к труду людей,

участвующих в производстве хлеба;

Методы исследования:

• сбор информации;

• беседы;

• наблюдения;

• эксперименты;

• анализ.

Интегрируемые образовательные области:

• Социально-коммуникативное развитие;

• Познавательное развитие;

• Речевое развитие;

• художественно-эстетическая.

Стратегия реализации проекта.

1. Подготовительный этап (разработка проекта)

-определение проблемы, постановка цели и задач;

- составление перспективного плана мероприятий;

- определение методов работы;

- подбор методической, научно-популярной и художественной литературы,

иллюстративного материала;

- подбор материалов для изобразительной и продуктивной деятельности

детей;

- подбор материалов, атрибутов для театрализованной и игровой

деятельности;

Совместная деятельность:

- введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и

близкую по имеющемуся у них опыту;

- формирование устойчивого интереса к тематике проекта;

- определение круга актуальных и посильных задач.

2. Исследовательский этап (выполнение проекта)

Формы и методы работы

Социально-коммуникативное развитие:

Сюжетно-ролевая игра:

«Семья»;

«Магазин»;

«Булочная»;

«Кулинария».

Дидактические игры:

«Назови профессию»;

«Что где растет»;

«Что из какой муки испекли»;

«От зерна до каравая»;

«Что сначала, что потом»;

«Превращения»;

«А какой он, хлеб»;

«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

Познавательное развитие:

Беседы:

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

Наблюдения и рассматривание альбомов:

подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

репродукций картин русских художников на заданную тему;

Просмотр фильмов:

«История про хлеб»;

«По секрету всему свету. Как получается хлеб».

Просмотр мультимедийной презентации :

«От зернышка до хлеба».

Знакомство с профессиями:

Агроном;

Комбайнёр;

Пекарь.

Исследовательская деятельность:

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Опытно – экспериментальная деятельность:

Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Замешивание теста и выпечка хлеба (при помощи родителей).

Речевое развитие:

Чтение художественной литературы о хлебе.

Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»;

К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка».

Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека», Ольга

Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что

такое хлеб».

Проговаривание скороговорок о хлебе:

Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.

Хорош пирожок - внутри творожок

Саша любит сушки, Соня - ватрушки

Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи

Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:

Будет хлеб, будет и обед

Пот на спине, так и хлеб на столе

Без соли невкусно, а без хлеба несытно

Хлеб- дар божий, отец, кормилец.

Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош

Покуда есть хлеб, да вода- все не беда

Без хлеба всё приестся

Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь

Без хлеба и мёдом сыт не будешь

Без хлеба и у воды жить худо.

Приметы о хлебе:

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь

его счастье и силу.

Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.

Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку

хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Художественно-эстетическое развитие:

Изобразительная деятельность:

Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание

картин и иллюстраций о хлебе.

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-

ролевых игр.

Составление узоров и рисунков из круп.

ННОД:

«Откуда к нам приходит хлеб»;

«Хлеб – всему голова»;

Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»;

«Кем бы ты хотел стать» (профессии хлебороба, пекаря…);

«Мельница» (аппликация);

Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий

4. Рассматривание репродукций художников: И. Машков «Снедь московская.

Хлеба», М. Кончаловский «Хлебы»

Физическое развитие

1. Пальчиковая игра «Бублик», «Каша»

2. Развитие общей моторики. Игра «Булочка»

Взаимодействие с родителями

Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи,

пословицы и поговорки о хлебе.

Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».

Совместное занятие. (Мама - повар)

Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).

Театрализация русской народной сказки «Колосок».

3. Заключительный этап

Изготовление кулинарной книги «Рецепты наших бабушек»

Заключение. В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб

является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его

растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное

отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли

представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской

деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность,

творчество. Все это способствует не только познанию природы, но и в самом

себе, утверждению человеческого достоинства, доброты, сопереживанию всему

живому, интерес к окружающему миру, природным явлениям, понимания

уникальности живого, практические умения гуманного с ними обращения.

Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует

повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя

значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим

успехам. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением

детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в

непосредственном контакте с различными объектами окружающего

социума (экскурсии, игры, практически полезные дела).

Вывод. Данный проект способствовал систематизации знаний детей по

теме «Откуда хлеб на стол пришёл», привлечению родителей к

образовательному процессу. А также использование метода проектов в работе с

дошкольниками способствовало повышению качества образовательного

процесса.

Список используемой литературы:

1.

Емельянова Э.Л. - Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в

детском саду и дома. 3-7 лет

2.

Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание

нравственно-патриотических чувств. Практическое пособие для

воспитателей и методистов ДОУ // Авт.-сост. Натарова В.И. и др. –

Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. – 205 с.

3.

Рыжова Н.А. Почва — живая земля. М.: Карапуз-Дидактика, 2005.

4.

Т.А. Шорыгина. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ

Сфера, 2012. – 41 с.



В раздел образования