Напоминание

"Праздник картошки"


Автор: Першина Вера Борисовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 4
Населённый пункт: город Нижний Тагил, Свердловская область
Наименование материала: внеклассное мероприятие
Тема: "Праздник картошки"
Раздел: начальное образование





Назад




Праздник

картошки

Выполнила:

Першина Вера Борисовна,

учитель начальных классов.

г. Нижний Тагил

2020г.

Цель: познакомить учащихся с «биографией» картофеля, показать его

значение в жизни людей; научить ребенка видеть удивительное рядом, в

повседневной жизни.

Учебные материалы: презентация «Здравствуй, милая картошка», чугунок с

печеной картошкой, рогач; блюда из картофеля: деруны, картофельный пирог,

вареники, пирожки с картошкой, картошка в мундире, котлеты картофельные;

деревянная старинная лавка; макет русской печи; самотканные дорожки; записи

песен о картошке.

Ведущий: Кругла, рассыпчата, бела, на стол с полей она пришла.

Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная …. (картошка)

Звучит песня про картошку.

Ребята, вы уже догадались, что речь пойдет сегодня о картошке. Да, да, о той

самой простой незаменимой картошке, которая приходит в каждую семью каждый

день. Пожалуй, нет такого продукта, кроме картофеля, из которого можно было бы

приготовить столько вкусных и полезных блюд! Недаром картофель называют в

народе вторым хлебом, его (младшим братом). О нем сложены песни, сказки, даже

танец белорусский называется «Бульба».

Ведущий: Внимание! Внимание!

Всем в назидание:

Кто хочет хоть трошки

Покушать печеной картошки,

Салата из нее, очень вкусного,

Приготовленного искусно,

Готовьте загадки, стихи, поговорки –

Всего понемножку,

Но все про картошку!

Ищите! Готовьтесь! Ждите!

На праздник к нам приходите!

(песня «Осень»)

Добрый вечер,

Гости званные и желанные!

Люди старые и молодые!

Женатые и холостые!

Милости просим

На картофельные посиделки!

Всех приглашаем!

Душевно встречаем!

Исполняется песня «Антошка» (музыка и слова народные)

Ведущий: Сегодня на нашем празднике в конкурсах всем участникам

предоставляется возможность продемонстрировать свои знания, умение общаться

друг с другом, умение трудиться.

Класс делится на три команды.

Ведущий: А для начала позвольте представить вам экспертную комиссию в

составе… (представляют жюри).

1.

Конкурс «Кулинарных знатоков».

А вот какие блюда можно приготовить из картофеля мы сейчас узнаем из игры:

каждая команда по очереди называет блюдо, приготовленное из картофеля. Кто

последний назовет, тот и победил…

(За победу в конкурсах победитель получает в свое ведерко клубень картошки.

В конце праздника мы подведем итоги: у кого больше будет урожай, тот и победил.)

2.

Конкурс «Ах, картошка – объедение!»

Команды представляют свое блюдо, приготовленное из картофеля.

Ведущий: Мы уже не представляем себе, как мы можем обходиться без картофеля.

А ведь были когда-то времена, лет 500 назад, когда люди не ели картошку, питались

кашей да щами из капусты.

Картофель-то – иностранец, и родился он в Южной Америке. Родина

картофеля – Перу и Чили. Там он рос в диком состоянии. Позднее перуанцы стали

сажать его у своих жилищ. Климат в Перу своеобразный: днем жарко, а ночью

холодно. Индейцы замораживали по ночам картофель, а днем сушили на солнце.

Клубни индейцы называли «паппо», а высушенные на солнце клубни – «чунью».

Собрав урожай картофеля, индейцы устраивали праздник… Женщины наряжали

крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков.

Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями. А называли очень

уважительно – ПАПА!

Но вот корабли Христофора Колумба причалили к незнакомой земле. Открыв

Америку, отважный мореплаватель привез на родину, в Испанию, много

диковинных растений. Среди них была и картошка, индейская папа….

А что делать с ней – не рассказал, не знал, наверное. Сперва картошка была

доступна только богатым и знатным вельможам. Её выращивали в ботанических

садах, и не сразу поняли, что у картошки главное – клубни. Один австралийский

богач решил угостить друзей заморской диковинкой, посаженной у него в саду.

Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, собрали с кустов зеленые шарики,

которые образуются после цветения. Кто-то из гостей, попробовав угощение,

поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола... и долго

считался картофель ядовитым растением. Зато скромные картофельные цветки

считались самым красивым и модным украшением причесок и платьев. Все

придворные дамы щеголяли в шляпках и ожерельях, украшенных картофельными

цветами.

Так бы никто и не узнал настоящего предназначения картофеля, если бы один

умный человек не решил выкопать клубни и сварить их. Когда он попробовал на

вкус новое блюдо, его восторгу не было конца. И картофель стал постепенно

распространяться по всей Европе. А вот в России картофель появился благодаря

Петру 1. Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные

бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – «Чертово яблоко», что

сажать её грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу

бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь, на каторгу.

Давайте заглянем в прошлое, и посмотрим, как это было…

Инсценировка: Сидят за столом дед и бабка, кушают пшённую кашу, да

нахваливают.

Вдруг раздается стук в дверь. Молодой солдат вносит в избу мешок с картофелем и

зачитывает указ:

- Государь-император Пётр Алексеевич приказал, есть сей продукт утром, днем и

вечером! Кто ослушается сего приказа, того сослать на каторгу, со всем

семейством!

Дед: - Что же за времена настали: трубку кури – легкие уже отваливаются, кофеес

пей – горечь невыносимая, да и сердечко от него пошаливает… а тут еще целый

мешок коричневого гороха принесли, есть заставляют. (Пробует на зуб.) – Фу, какая

гадость!

Бабка причитывает: - Ешь, дед, ешь! Я на каторгу не хочу!

Дед: - Давай мне помогай…

Вместе грызут картофель, да приговаривают: то ли дело наша репка: желтая,

красивая, сладкая… А капустка – то хороша! Зачем нам этот горох!

Тут бабка и говорит: - Послушай, дед, а не отварить ли нам сей продукт в чугунке?

(берет чугунок, набирает картошку и ставит на печку). Затем выносит картофель

горячий, очищает шкурку, а там...

Дед: - Дай-ка, бабка, подсолю, вкуснотища-то какая. Ну-ка, неси сюда огурчики

соленые, будем их вместе с этой картошкой есть! Ай-да император, ай-да молодец,

какую вкуснотищу из Голландии прислал!

Ведущий: Вот так и стал картофель одним из самых популярных продуктов на

земном шаре. Каждую осень люди собирают новый урожай картофеля, своего

любимого овоща.

3.

Конкурс-игра «А ну-ка, собери!»

Соберем 2 команды. Два стула в разных концах зала. Один стул – погреб, другой

– огород, на нем 10 картошин. Чья команда быстрее соберет картофель в погреб.

Один участник может взять 1 клубень. Подведение итога кнкурса.

О полезных свойствах картофеля.

Инсценировка. Кабинет врача. Вбегает больной и жалуется на ожог руки. Просит

выписать ему мазь и таблетки.

Доктор: Мы попробуем обойтись без таблеток!

Натирает картошку и кашицу прикладывает на ожог, успокаивает больного и

рассказывает ему о целебных свойствах картофеля: - Соком, полученным из сырых

клубней, лечат не только ожги, но и язву желудка, кожные заболевания. Картофель

– ценный продукт питания. Основное питательное вещество – крахмал. В любое

время года – это ценный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего 300

граммов картофеля в день – и Вы на 40% обеспечили потребность своего

организма в этом витамине. Очень много в картофеле различных минеральных

веществ, особенно калия. А он выводит из организма лишнюю воду и соли,

поэтому особенно он полезен людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.

Ведущий: Но чтобы отведать вкусный картофель, нужно его очистить.

4.

Конкурс «Кто быстрее».

Дети по команде начинают очищать вареную картошку, побеждает команда,

которая быстрее очистит все картофелины.

- Ребята, а какой вредитель нам мешает выращивать картофель? А почему он так

называется? (ответы детей)

5.

Конкурс «Нарисуй вредителя».

Надо нарисовать колорадского жука.

6.

Конкурс «Реклама».

Ведущий: Издавна люди что-то покупают и продают – на базаре, на ярмарке, в

торговых рядах. А все это я к тому, что без рекламы в наше время не обойтись.

Предлагаю вам сочинить рекламу, помогающую его продавать.

Музыкальная пауза. Песня «Бульба» в исполнении учеников класса.

Ведущий: А герой, какой песенки очень любил есть картошку, но совсем не любил

ее копать? – Антошка.

7.

Конкурс «Антошка».

Каждая команда выбирает самого артистичного участника, он и будет

Антошкой. Куплет поем все вместе, а припев – Антошки. У кого лучше

получится, тот и победил.

Ведущий: А теперь давайте посмотрим какие замечательные поделки вы

приготовили из картошки!

8.

Конкурс поделок.

Награждаются победители конкурса.

9.

Конкурс «Танец с картошкой».

Представители каждой команды, зажимая между лбами картофелину, под

мелодию исполняют любые танцевальные движения. Участвует несколько пар.

10.

Игра «Попади картошкой в цель».

На стул ставится чугунок. Задача участников, как можно больше раз попасть

картошкой в чугунок.

11.

Игра «Накорми картошкой».

Играющие садятся друг напротив друга с завязанными глазами и кормят друг

друга картошкой.

Давайте же подведем итоги наших соревнований.

У кого урожай больше? (Подводятся итоги). Для подведения итогов слово

предоставляется жюри.

Подведение итогов.

Ведущий: Вот и подошел к концу наш праздник картофеля. Вы пели песни, играли,

узнали много нового и интересного о такой знакомой и замечательной картошке.

А теперь викторина «Что ты знаешь о картошке?».

1.

Назовите родину картофеля? (Перу и Чили.)

2.

Когда, откуда и кем завезен картофель в Россию? (В начале XVIII века из

Голландии, Петром 1.)

3.

Сколько существует способов размножения картофеля? (Три: клубнями,

семенами, глазками.)

4.

Как называется насекомое – вредитель, поедающий ботву картофеля?

(Колорадский жук)

5.

Съедобны ли ягоды картофеля? (Нет, ядовиты.)

Ведущий: А теперь всех приглашаем попробовать печеной картошки.



В раздел образования