Автор: Першина Вера Борисовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 4
Населённый пункт: город Нижний Тагил, Свердловская область
Наименование материала: внеклассное мероприятие
Тема: "Праздник картошки"
Раздел: начальное образование
Праздник
картошки
Выполнила:
Першина Вера Борисовна,
учитель начальных классов.
г. Нижний Тагил
2020г.
Цель: познакомить учащихся с «биографией» картофеля, показать его
значение в жизни людей; научить ребенка видеть удивительное рядом, в
повседневной жизни.
Учебные материалы: презентация «Здравствуй, милая картошка», чугунок с
печеной картошкой, рогач; блюда из картофеля: деруны, картофельный пирог,
вареники, пирожки с картошкой, картошка в мундире, котлеты картофельные;
деревянная старинная лавка; макет русской печи; самотканные дорожки; записи
песен о картошке.
Ведущий: Кругла, рассыпчата, бела, на стол с полей она пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная …. (картошка)
Звучит песня про картошку.
Ребята, вы уже догадались, что речь пойдет сегодня о картошке. Да, да, о той
самой простой незаменимой картошке, которая приходит в каждую семью каждый
день. Пожалуй, нет такого продукта, кроме картофеля, из которого можно было бы
приготовить столько вкусных и полезных блюд! Недаром картофель называют в
народе вторым хлебом, его (младшим братом). О нем сложены песни, сказки, даже
танец белорусский называется «Бульба».
Ведущий: Внимание! Внимание!
Всем в назидание:
Кто хочет хоть трошки
Покушать печеной картошки,
Салата из нее, очень вкусного,
Приготовленного искусно,
Готовьте загадки, стихи, поговорки –
Всего понемножку,
Но все про картошку!
Ищите! Готовьтесь! Ждите!
На праздник к нам приходите!
(песня «Осень»)
Добрый вечер,
Гости званные и желанные!
Люди старые и молодые!
Женатые и холостые!
Милости просим
На картофельные посиделки!
Всех приглашаем!
Душевно встречаем!
Исполняется песня «Антошка» (музыка и слова народные)
Ведущий: Сегодня на нашем празднике в конкурсах всем участникам
предоставляется возможность продемонстрировать свои знания, умение общаться
друг с другом, умение трудиться.
Класс делится на три команды.
Ведущий: А для начала позвольте представить вам экспертную комиссию в
составе… (представляют жюри).
1.
Конкурс «Кулинарных знатоков».
А вот какие блюда можно приготовить из картофеля мы сейчас узнаем из игры:
каждая команда по очереди называет блюдо, приготовленное из картофеля. Кто
последний назовет, тот и победил…
(За победу в конкурсах победитель получает в свое ведерко клубень картошки.
В конце праздника мы подведем итоги: у кого больше будет урожай, тот и победил.)
2.
Конкурс «Ах, картошка – объедение!»
Команды представляют свое блюдо, приготовленное из картофеля.
Ведущий: Мы уже не представляем себе, как мы можем обходиться без картофеля.
А ведь были когда-то времена, лет 500 назад, когда люди не ели картошку, питались
кашей да щами из капусты.
Картофель-то – иностранец, и родился он в Южной Америке. Родина
картофеля – Перу и Чили. Там он рос в диком состоянии. Позднее перуанцы стали
сажать его у своих жилищ. Климат в Перу своеобразный: днем жарко, а ночью
холодно. Индейцы замораживали по ночам картофель, а днем сушили на солнце.
Клубни индейцы называли «паппо», а высушенные на солнце клубни – «чунью».
Собрав урожай картофеля, индейцы устраивали праздник… Женщины наряжали
крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков.
Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями. А называли очень
уважительно – ПАПА!
Но вот корабли Христофора Колумба причалили к незнакомой земле. Открыв
Америку, отважный мореплаватель привез на родину, в Испанию, много
диковинных растений. Среди них была и картошка, индейская папа….
А что делать с ней – не рассказал, не знал, наверное. Сперва картошка была
доступна только богатым и знатным вельможам. Её выращивали в ботанических
садах, и не сразу поняли, что у картошки главное – клубни. Один австралийский
богач решил угостить друзей заморской диковинкой, посаженной у него в саду.
Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, собрали с кустов зеленые шарики,
которые образуются после цветения. Кто-то из гостей, попробовав угощение,
поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола... и долго
считался картофель ядовитым растением. Зато скромные картофельные цветки
считались самым красивым и модным украшением причесок и платьев. Все
придворные дамы щеголяли в шляпках и ожерельях, украшенных картофельными
цветами.
Так бы никто и не узнал настоящего предназначения картофеля, если бы один
умный человек не решил выкопать клубни и сварить их. Когда он попробовал на
вкус новое блюдо, его восторгу не было конца. И картофель стал постепенно
распространяться по всей Европе. А вот в России картофель появился благодаря
Петру 1. Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные
бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – «Чертово яблоко», что
сажать её грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу
бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь, на каторгу.
Давайте заглянем в прошлое, и посмотрим, как это было…
Инсценировка: Сидят за столом дед и бабка, кушают пшённую кашу, да
нахваливают.
Вдруг раздается стук в дверь. Молодой солдат вносит в избу мешок с картофелем и
зачитывает указ:
- Государь-император Пётр Алексеевич приказал, есть сей продукт утром, днем и
вечером! Кто ослушается сего приказа, того сослать на каторгу, со всем
семейством!
Дед: - Что же за времена настали: трубку кури – легкие уже отваливаются, кофеес
пей – горечь невыносимая, да и сердечко от него пошаливает… а тут еще целый
мешок коричневого гороха принесли, есть заставляют. (Пробует на зуб.) – Фу, какая
гадость!
Бабка причитывает: - Ешь, дед, ешь! Я на каторгу не хочу!
Дед: - Давай мне помогай…
Вместе грызут картофель, да приговаривают: то ли дело наша репка: желтая,
красивая, сладкая… А капустка – то хороша! Зачем нам этот горох!
Тут бабка и говорит: - Послушай, дед, а не отварить ли нам сей продукт в чугунке?
(берет чугунок, набирает картошку и ставит на печку). Затем выносит картофель
горячий, очищает шкурку, а там...
Дед: - Дай-ка, бабка, подсолю, вкуснотища-то какая. Ну-ка, неси сюда огурчики
соленые, будем их вместе с этой картошкой есть! Ай-да император, ай-да молодец,
какую вкуснотищу из Голландии прислал!
Ведущий: Вот так и стал картофель одним из самых популярных продуктов на
земном шаре. Каждую осень люди собирают новый урожай картофеля, своего
любимого овоща.
3.
Конкурс-игра «А ну-ка, собери!»
Соберем 2 команды. Два стула в разных концах зала. Один стул – погреб, другой
– огород, на нем 10 картошин. Чья команда быстрее соберет картофель в погреб.
Один участник может взять 1 клубень. Подведение итога кнкурса.
О полезных свойствах картофеля.
Инсценировка. Кабинет врача. Вбегает больной и жалуется на ожог руки. Просит
выписать ему мазь и таблетки.
Доктор: Мы попробуем обойтись без таблеток!
Натирает картошку и кашицу прикладывает на ожог, успокаивает больного и
рассказывает ему о целебных свойствах картофеля: - Соком, полученным из сырых
клубней, лечат не только ожги, но и язву желудка, кожные заболевания. Картофель
– ценный продукт питания. Основное питательное вещество – крахмал. В любое
время года – это ценный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего 300
граммов картофеля в день – и Вы на 40% обеспечили потребность своего
организма в этом витамине. Очень много в картофеле различных минеральных
веществ, особенно калия. А он выводит из организма лишнюю воду и соли,
поэтому особенно он полезен людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.
Ведущий: Но чтобы отведать вкусный картофель, нужно его очистить.
4.
Конкурс «Кто быстрее».
Дети по команде начинают очищать вареную картошку, побеждает команда,
которая быстрее очистит все картофелины.
- Ребята, а какой вредитель нам мешает выращивать картофель? А почему он так
называется? (ответы детей)
5.
Конкурс «Нарисуй вредителя».
Надо нарисовать колорадского жука.
6.
Конкурс «Реклама».
Ведущий: Издавна люди что-то покупают и продают – на базаре, на ярмарке, в
торговых рядах. А все это я к тому, что без рекламы в наше время не обойтись.
Предлагаю вам сочинить рекламу, помогающую его продавать.
Музыкальная пауза. Песня «Бульба» в исполнении учеников класса.
Ведущий: А герой, какой песенки очень любил есть картошку, но совсем не любил
ее копать? – Антошка.
7.
Конкурс «Антошка».
Каждая команда выбирает самого артистичного участника, он и будет
Антошкой. Куплет поем все вместе, а припев – Антошки. У кого лучше
получится, тот и победил.
Ведущий: А теперь давайте посмотрим какие замечательные поделки вы
приготовили из картошки!
8.
Конкурс поделок.
Награждаются победители конкурса.
9.
Конкурс «Танец с картошкой».
Представители каждой команды, зажимая между лбами картофелину, под
мелодию исполняют любые танцевальные движения. Участвует несколько пар.
10.
Игра «Попади картошкой в цель».
На стул ставится чугунок. Задача участников, как можно больше раз попасть
картошкой в чугунок.
11.
Игра «Накорми картошкой».
Играющие садятся друг напротив друга с завязанными глазами и кормят друг
друга картошкой.
Давайте же подведем итоги наших соревнований.
У кого урожай больше? (Подводятся итоги). Для подведения итогов слово
предоставляется жюри.
Подведение итогов.
Ведущий: Вот и подошел к концу наш праздник картофеля. Вы пели песни, играли,
узнали много нового и интересного о такой знакомой и замечательной картошке.
А теперь викторина «Что ты знаешь о картошке?».
1.
Назовите родину картофеля? (Перу и Чили.)
2.
Когда, откуда и кем завезен картофель в Россию? (В начале XVIII века из
Голландии, Петром 1.)
3.
Сколько существует способов размножения картофеля? (Три: клубнями,
семенами, глазками.)
4.
Как называется насекомое – вредитель, поедающий ботву картофеля?
(Колорадский жук)
5.
Съедобны ли ягоды картофеля? (Нет, ядовиты.)
Ведущий: А теперь всех приглашаем попробовать печеной картошки.