Напоминание

Кулинарный калейдоскоп


Автор: Ахметова Альфия Мазгаровна
Должность: Преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ КСХК
Населённый пункт: Кушнаренково
Наименование материала: Методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: Кулинарный калейдоскоп
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

Кушнаренковский сельскохозяйственный колледж

Рассмотрено на заседании Утверждаю

цикловой комиссией Зам.директора по учебной работе

специальных дисциплин _______________Д.И.Саляхова

Протокол №______от_______ «______»____________2021г.

Председатель:_____________

Л.Х.Хасанова

Методическая разработка внеклассного мероприятия

На тему: Кулинарный калейдоскоп

Составила преподаватель:

Ахметова Альфия Мазгаровна

2021 г

Рецензия

На методическую разработку внеклассного мероприятия по теме: «Кулинарный

калейдоскоп», разработанную и выполненную преподавателем Ахметовой А.М

Внеклассное мероприятие «Кулинарный калейдоскоп» проводился как открытое

мероприятие по модулю профессионального цикла по профессии 43.01.09 Повар,

кондитер с профориентационной направленностью.

Запланировано и проведено в форме мастер - класса. В разработке прослеживается

единство образовательной, воспитательной и развивающей целей обучения.

Содержание методической разработки соответствует названию.

Выдержана последовательность изложения материала.

Преподаватели используют активные формы и методы: игры, работа с

презентацией, выполнение творческого задания.

Разработка оформлена в соответствии с требованиями и может быть использована в

дальнейшем мастерами производственного обучения и преподавателями

специальных дисциплин для проведения профориентационной работы.

Рецензент:

Ахметшина Рита Закирьяновна

Аннотация

На методическую разработку открытого внеклассного мероприятия в рамках

профориентационной работы для обучающихся по профессии 43.01.09 Повар,

Кондитер.

Объем - 25 листов.

Внеклассное мероприятие в форме мастер-класса профессиональной

направленности предназначено для обучающихся 3 и 4 курсов по профессии Повар,

Кондитер.

Методическая разработка содержит: план мероприятия, методику проведения,

сценарий, фотоотчет.

Выдержана последовательность изложения материала.

Ведущие мероприятия делятся некоторыми профессиональными секретами, путем

прямого и комментированного показа приемов работы, что обеспечивает передачу

опыта от мастера к обучающимся.

Мастер-класс на сегодняшний день – это уникальное сочетание короткой

теоретической части и индивидуальной работы, направленной на приобретение,

развитие и закрепление практических знаний и навыков.

Данная методическая разработка может заинтересовать классных руководителей, а

также преподавателей специальных дисциплин, может быть использована как

дополнительный материал на кружковых занятиях: содержит методику подготовки

и сценарий мероприятия

Положение конкурса

«Кулинарный калейдоскоп»

1.Цель и

задачи

конкурса

Цель:

Повышение качества знаний, умений, навыков по специальности,

расширение кругозора, значимости и престижа профессии повар, кондитер.

Раскрыть резервы способностей обучающихся, их творческий потенциал.

Задачи:

- Определить уровень профессиональных знаний, умений и навыков

обучающихся, их профессиональную подготовку.

- Повысить интерес обучающихся к осваиваемой профессии;

- Осуществить связь теории с практикой;

- Развивать стремления к достижению более высоких результатов,

творческую активность при получении профессии;

- Предоставить возможность обучающимся самовыразиться как

личности;

- Воспитывать чувства ответственности за порученное дело, чувства

коллективизма, сплоченности.

2.

Участники

конкурса

В конкурсе участвуют обучающиеся 3-го и 4-го , по восемь человек от

группы.

3.

Сроки

и

место

проведения

конкурса

Конкурс проводится в учебной лаборатории.

4. Организация и проведение

конкурса Содержание

конкурса

-Команда участников представляет свою визитную карточку (не более 7

минут).

-Участники конкурса проходят проверку теоретических знаний по теме:

«Технология обработки овощей и способы их нарезки» ( тест-10 минут);

(Приложение №1, эталон правильного ответа Приложение №2)

- Команда участников выполняет практическое задание «Кулинарный

калейдоскоп» (сложная нарезка овощей и фруктов, приготовление салатов из

овощей и фруктов) (до 30 минут); (Приложение №3)

-Капитаны команд решают ситуационные задачи по определению массы

нетто и массы отходов овощей (7минут); (Приложение № 4)

-Команда участников выполняет задание под названием «Овощной

переполох» (оформление композиции из предложенного набора овощей)

(30минут). (Приложение №5)

-В момент подведения итогов конкурса ведущий проводит викторину со

зрителями и болельщиками (приложение №6)

Участники конкурса должны не только показать свои теоретические знания

и выполнить практические задания, но и проявить творческий подход к

выполнению заданий.

5.

Дидактическое оснащение

Организаторы конкурса обеспечивают участников рабочим местом, наборам

овощей, разделочными досками, посудой.

Участники имеют спецодежду, полотенце, ножи.

6. Подведение итогов конкурса

-Профессиональное жюри оценивает работу конкурсантов по единым

критериям для судейства (максимальная оценка 5баллов). (Приложение №7)

-Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, призами.

Ход конкурса

Ведущий: Здравствуйте уважаемые конкурсанты, жюри, болельщики!

Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние

годы, как образ повара.

Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными

движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах,

и тонким гастрономическим вкусом.

Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на рынке

труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и

конкурсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам

развиваться профессионально.

Эти профессии можно сравнить с настоящим искусством, где требуются

большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус.

Многие учащиеся на вопрос, почему они выбрали профессию повара,

отвечают так: “Люблю готовить”, “Хочу придумать новые, никому

неизвестные блюда”, “Хочу кормить людей, вкусно и питательно”.

А опытные повара говорят: “Работа у нас такая – доставлять людям радость.”

Вот и сегодня наши будущие повара, кондитера хотят показать нам свои

знания и умения в механической кулинарной обработке и сложной нарезке

овощей, а также творческое оформление из ассортимента овощей и фруктов.

Встречайте команда «Апельсинки» группа 343, команда «Перчинки» группа

343, команда “Фруттиз” группа 443, команда “Огурчики” группа 443.

Профессия повара - одна из древнейших в мире. В детском саду и школе, на

заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах

космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров. От того, как

накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и

производительность труда. В работе повара всегда есть место выдумке,

фантазии, изобретательности. Профессия повара трудная, и трудность эта,

прежде всего, состоит в том, что многие технологические процессы ему

приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры.

Поэтому успешно работать в данной профессии могут только настоящие

профессионалы!

А Судьи кто? Представляем наше уважаемое жюри:

председатель

жюри

– Хазиева Алсу Равилевна (мастер производственного

обучения)

Члены

жюри

– обучающиеся ( юноши) 3 и 4 курсов.

И, так начинаем конкурс!!!

Первое задание –команды участников поочередно представляют свою

визитную карточку (5-7минут).

Жюри оценивает по 5-ти бальной шкале.

Спасибо участникам!

Конкурс продолжается и следующее задание проверка знаний теории,

капитан получает тестовое задание и команда отвечает на вопросы, время

выполнения не более 10мин.

Уважаемые конкурсанты время вышло, просим сдать выполненную работу

членам жюри.

И мы продолжаем, а сейчас команды переходят к выполнению

практической части конкурса под названием «Кулинарный калейдоскоп», в

этом конкурсе команда выполняет нарезку овощей и фруктов сложным

способом и творческое оформление из овощей и фруктов, учитывается

скорость, качество, размеры, креативность, безопасность при выполнении

трудовых операций, организация рабочего места - время выполнения

задания до 30 минут. И так просим конкурсантов занять рабочие места.

Ну что ж пока команды выполняют задание просим жюри объявить

результаты 1-го, 2-го конкурсов- слово предоставляется председателю

Алсу Равилевне.

Спасибо жюри за хорошую работу.

Уважаемые болельщики предлагаю вам разогреться на отгадывании

загадок, прошу быть взаимно вежливыми отгадку произносить после

полного озвучивания текста. (Зачитывает загадки).

Следующий этап - конкурс КАПИТАНОВ, Капитаны команд решают

ситуационные задачи на определение массы нетто и массы отходов овощей

время 5 минут.

Спасибо карточки сдать жюри.

Движемся благополучно вперед, и заключительный конкурс сегодняшнего

дня называется «Овощной переполох», команды из предоставленного

набора овощей создают композиции время на выполнение данного задания

30 минут.

Просим жюри оценить работу конкурсантов и подвести

окончательный результат сегодняшнего конкурса.

Профессия повара - одна из древнейших в мире. В детском саду и

школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в

просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров.

От того, как накормишь человека, зависит и его здоровье, и настроение, и

производительность труда. В работе повара всегда есть место выдумке,

фантазии, изобретательности. Профессия повара трудная, и трудность эта,

прежде всего, состоит в том, что многие технологические процессы ему

приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры.

Поэтому успешно работать в данной профессии могут только настоящие

профессионалы!

“Земля и потому еще щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы,

А руки, как помыслы чисты,

Профессия у них – добро, по сути:

Злой

человек не встанет у плиты”.

Слово

предоставляется председателю жюри Хазиевой алсу Равилевне

(объявляются итоги конкурса)

СПАСИБО

ЗА

ВНИМАНИЕ!

Приложение №1

ТЕСТ

1. Укажите размеры кубиков, нарезанные для приготовления

салатов:

А. 2,5 – 3 см.

Б. 1,5 – 2 см.

В. 0,5 – 1 см

2. Как калибруют

картофель:

А. по размерам

Б. по качеству

В. по сортам

3. Какой длиной нарезают

соломку:

А. 4-5см

Б. 2-3см

В. 5-7см

4. Майоран относится к:

А. пряным овощам

Б. томатным

В. тыквенным

5.Какой из перечисленных овощей содержит

фитонциды:

А. помидоры

Б. лук

В. морковь

6.Какой из перечисленных овощей не относится к

клубнеплодам:

А. картофель

Б. топинамбур

В. свекла

7. Клубни картофеля богаты:

А. фосфором

Б. крахмалом

В. сахаром

8.Какая форма нарезки овощей не относится к

фигурным:

А. брусочки

Б. чесночки

В. шарики

9.Какой из перечисленных овощей не относится к

плодовым:

А. томаты

Б. свекла

В. баклажаны

10.К какой группе блюд относят

винегреты:

А. холодные

Б . горячие

В. лечебные

11.При какой температуре подают

салаты

А. 60 – 65

Б. 7 – 14

В. 70 – 75

12. Почему овощи для салатов варят в кожице

А. для сохранения витаминов

Б. чтобы не развалились

В. чтобы не потеряли цвет

13.Какие машины не являются машинами для обработки

овощей:

А. МОК -250

Б. МРО - 200

В. МРТ - 100

14.Что не является аппаратом включения

машины:

А. рубильник

Б. пакетные выключатели

В. универсальные приводы

15.Для какого цеха предназначен универсальный привод ПМ

– 1,1:

А. для овощного

Б. для мучного

В. для мясо-рыбного

16.Какого способа очистки картофеля не

существует:

А. химического

Б. физического

В механического

17.Каким раствором хлорной извести обрабатывают столовую

посуду:

А. 0,1%

Б. 4%

В. 1%

18. Сроки хранения салатов:

А. 30-60мин

Б. 2-4час

В. 3-5час

19.При какой температуре отпускаю

супы:

А. 70-75

Б. 60-65

В. 7-14

20.При какой температуре отпускаю вторые

блюда:

А. 70-75

Б. 60-65

В. 7-14

Приложение №2

Эталон правильного ответа

1-

в

2-

а

3-

а

4-

а

5-

б

6-

в

7-

б

8-

а

9-

б

10-а

11-

б

12-

а

13-

в

14-

в

15-

в

16-

б

17-

в

18-

а

19-

а

20-

б

Приложение №3

Задание

«Кулинарный калейдоскоп»

1.Сложная нарезка из фруктов и овощей, творческое оформление и

приготовление салатов из овощей и фруктов. Ассортимент фруктов и

овощей на выбор команд.

Приложение №4

Конкурс капитанов

Задание 1

1.

Определить массу нетто,

при приготовлении салата из моркови, если

масса брутто моркови-150 кг., в феврале месяце.

Ответ:

2.

Определить массу отходов, полученную при механической

кулинарной обработке 80 кг. картофеля в феврале месяце.

Ответ:

Задание 2

1.

Определить массу отходов, полученную при механической

кулинарной обработке 125кг. моркови в феврале месяце.

Ответ:

2.

Определить массу нетто, при приготовлении картофельного пюре, если

масса брутто картофеля 90 кг., в феврале месяце.

Ответ:

Эталон правильного ответа

Задание№1

1. 112,5 кг.

2. 28 кг.

Задание №2

1.31,250 кг.

2.58,5 кг.

1.Белокочанная капуста

2.Картофель

3.Морковь

4.лук

5.Зелень петрушки

Набор овощей

«Овощной переполох»

Приложение №5

Приложение №6

Викторина

№п\

п

вопр

ос

ответ

1

Хотя я сахарной зовусь, но от дождя я не

размокла, Крупна, кругла, сладка на вкус, узнали

вы, кто я?…

свекла

2

Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, вкусен и

сырой. Кто же я такой?

Огурец

3

Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.

Лук

4

Это вовсе не игрушка — ароматная…

Петрушка

5

В этих желтых пирамидках

сотни зерен

Кукуруза

аппетитных.

6

Над

землей трава,

под землей

бордовая

голова.

Свекла

7

Круглое, румяное, я расту на ветке. любят

меня взрослые,

И маленькие детки.

Яблоко

8

Никого не огорчает, а

всех плакать заставляет.

Лук

9

Как на грядке под листок

закатился чурбачок

— зеленец удаленький,

вкусный овощ

маленький.

Огурец

10

Хоть чернил он не видал,

фиолетовым вдруг

стал, И лоснится от похвал очень важный…

Баклажан

11

Он бывает, разный – Желтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий, Надо знать

его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это…

Перец

12

Кругла да гладка,

откусишь

сладка. Засела крепко на грядке…

Репка

13

В огороде — желтый мяч, только не бежит он

вскачь, Он как полная луна, вкусные в нем семена.

Тыква

14

Он кусает — но не пес.

Зубок есть. Но, где же

рот? Белый носит сюртучок Что это, скажи…

Чеснок

15

За кудрявый хохолок

лису из норки поволок.

На ощупь — очень гладкая,

на вкус — как

сахар сладкая.

Морковь

16

Закопали в землю в мае

и сто дней не

вынимали, А копать под осень стали не одну

нашли, а стаю.

Картошка

17

Лоскуток на лоскутке — зеленые заплатки, целый

день на животе нежится на грядке.

Капуста

18

Этот плод едва обнимешь, если слаб, то

не поднимешь,

На куски его порежь, мякоть красную поешь.

Арбуз

Анализ

Конкурс профессионального мастерства

«Кулинарный калейдоскоп»

Поставленные цель, повысить качество знаний, умений, навыков по

специальности повар, кондитер, расширить кругозор, значимость и престиж

профессии. Раскрыть резервы способностей обучающихся, их творческий

потенциал. И задачи, определить уровень профессиональных знаний, умений и

навыков обучающихся, их профессиональную подготовку, повысить

интерес обучающихся к осваиваемой профессии, осуществить связь теории с

практикой, развивать стремления к достижению более высоких результатов,

творческую активность при получении профессии,

предоставить возможность обучающимся самовыразиться как личности,

воспитывать чувства ответственности за порученное дело, чувства

коллективизма, сплоченности, в ходе конкурсного мероприятия достигнуты.

Организаторами мероприятия разработаны Положение и сценарий

проведения конкурсного мероприятия, организованы рабочие места для

каждого участника, предоставлен набор овощей и фруктов для выполнения

практической части, тесты для выполнения теоретической части. Пока

команды соревновались, зрителям не пришлось скучать, мероприятие

сопровождалось мультимедийным показом слайдов, и проведена викторина.

Участники конкурса приготовили эмблемы, девиз команды и визитные карточки,

через, что они настроились на командную борьбу.

Конкурс раскрыл творческую активность,

представилась возможность обучающимся самовыразиться как личностям,

воплотить собственные идеи и фантазию, показав, что они умеют выполнять

сложные технологические операции по художественной резке овощей и фруктов.

Профессиональное жюри оценивала работу конкурсантов по единым

критериям для судейства.

Команды награждаются дипломами, призами.

Конкурс показал, что у обучающихся развито чувство здоровой

конкуренции, ответственности за порученное дело, чувства коллективизма,

сплоченности.



В раздел образования