Автор: Каткова Елена Анатольевна
Должность: воспитатель первой категории
Учебное заведение: МДОУ д/с комбинированного вида №6 "Ласточка"
Населённый пункт: г.Подольск Московская область
Наименование материала: Позновательно-исследовательский проект для старших дошкольников
Тема: "Хлеб-всему голова"
Раздел: дошкольное образование
МДОУ комбинированного вида
детский сад №6 «Ласточка»
г.о. Подольск
Познавательно-исследовательский проект
«Хлеб-всему голова»
Разработала и провела
воспитатель старшей группы №5
Каткова Елена Анатольевна
Тип проекта: Познавательно-исследовательский
По тематике:
информационно
- творческий
Вид проекта: Долгосрочный, познавательный, творческий, групповой.
Период реализации проекта: с 15.05.17г. по 30.09.17г.
Участники проекта:
- дети старшей группы №5 «Радуга»;
- родители воспитанников;
- воспитатель группы Каткова Е. А.
Образовательная область: "Познание", "Социализация", "Чтение художественной
литературы", "Художественное творчество", музыка.
Актуальность проблемы:
Актуальность этой темы состоит в том, что у современных детей нет понимания
ценностного отношения, к труду человека, работающего на сельскохозяйственном
поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом
магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт
питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много
сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей
работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию
у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и
воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.
Предлагаемый проект рассчитан на старший дошкольный возраст. В нашей стране
относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень
разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами
старшей группы мы решили проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего
стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является
исследовательская работа. В ходе работы над проектом формируются
коммуникативные навыки, умение работать в команде.
Гипотеза проекта: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.
Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на
стол, то будет бережнее относиться к нему.
Цель проекта:
Формировать у детей знания о процессе выращивания, обработки и производства хлеба
и хлебобулочных изделий в различные исторические периоды.
Задачи:
1.Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба, как
основного продукта питания русского человека.
2.Воспитывать уважение и благодарность к людям создающим своим трудом такой
важный и ценный продукт.
3.Обогащать знания детей о профессиях, взаимосвязях между ними, структуре
трудового процесса и результате труда по выращиванию и производству хлеба.
4.Расширять словарный запас детей: жатва, комбайн, хлебороб, хлебопашец и др.
5.Способствовать созданию эмоционально — комфортной среды для самостоятельного
проявления творческой активности и обогащения личного опыта каждого ребёнка.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:
ПЕРВЫЙ ЭТАП: ИНФОРМАЦИОННЫЙ (подготовительный).
1
. Определение уровня знаний детей о хлебе.
2. Обсуждение темы проекта, задач с детьми.
3. Создание необходимых условий для реализации проекта.
4. Перспективное планирование проекта.
5. Подбор необходимой литературы по данной теме.
ПОДБОР ЛИТЕРАТУРЫ, ИЛЛЮСТРАЦИЙ И КАРТИН
И. Шишкин "Рожь"
А. Пластов «Жатва»
А. Рылов «Пашня»
II этап – основной этап (практический)
Комплексно – тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное
внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребенка разных
образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме
проекта.
НОД по развитию речи «Хлеб-всему голова»
НОД по экологии «Как хлеб пришел к нам на стол»
Театрализованная деятельность сказка «Колобок»
Наши эксперименты
Художественно-эстетическое воспитание
Изготовление наглядного материала для проекта.
Коллективная работа детей, картина «Колосья»( оригами)
Поделки из солёного теста
Использование ИКТ с помощью мультимедийных средств.
Составила воспитатель
МДОУ№6«Ласточка» г. Подольск
Каткова Е. А.
Презентация
«Откуда хлеб пришёл»
Совместная деятельность родителей и детей
Третий этап:
-Презентация проекта
Составила воспитатель
МДОУ№6«Ласточка» г. Подольск
Каткова Е. А.
Презентация
«Откуда хлеб пришёл»
Участники проекта
«Хлеб – всему
голова»
Благодарю за внимание!