Напоминание

"День украинской кухни"


Автор: Кустова Марина Михайловна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ ЦРР ДС №58
Населённый пункт: Город Озёрск, Челябинская область
Наименование материала: сценарий открытого занятия
Тема: "День украинской кухни"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МБДОУ ЦРР ДС № 58 «Жемчужинка»

Составил: учитель-логопед

I квалификационной категории

Кустова М.М.

СЦЕНАРИЙ

«День украинской кухни»

(для детей 5-7 лет)

Цель: приобщение детей к культуре народов других стран –

украинского народа.

Задачи:

- познакомить с особенностями украинской кухни;

- пополнить и активизировать словарь детей украинской

лексикой;

- воспитывать интерес детей к традициям украинского народа.

Оборудование: ноутбук, экран, столы, стулья, повидло, блюдца, одноразовые ложки,

салфетки

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с символикой Украины,

приготовление традиционных блюд в семье, беседа на группах о разных народах

России.

Ход:

- Мы с вами живем в большой и великой стороне. Как она называется ? ( Россия).

Россия граничит с многими странами, но одна « соседка» нам наиболее близка. Это

Украина.

Сегодня в нашем детском саду проходит «день украинской кухни», и мы не только

узнаем что – то новое об этой стране, но и сможем попробовать блюда, которые любят

и готовят в Украине.

Украинцы – это народ, который проживает на территории Украины и разговаривают на

украинском языке.

Россия и Украина имеют общую историю, много схожего в их культуре, традициях,

играх, кухне. Однако много и отличается.

Издавна землю украинцы обрабатывали преимущественно с помощью каменных и

костяных мотыг. Позднее стали применять плуг. Они выращивали пшеницу, ячмень,

просо. Зерно хранили в большой глиняной посуде или специальных зерновых ямах.

Мололи зерно на каменных зернотерках. Наряду с этим они разводили крупный

рогатый скот и свиней, занимались охотой и рыболовством.

Особое внимание нужно уделить костюмам украинцев. Мужской костюм - это рубаха,

шитая из конопляного или льняного полотна и шерстяные или суконные штаны. А

женский

костюм

составляет

рубашка

– кошуля и, конечно, же шерстяные юбки -

андараки. Обувь украинцев - как мужская, так и женская, изготовлялась из кожи,

которую изначально не шили, а закладывали складками, морщили, привязывая к ногам

длинной веревкой. Отсюда и название - морщуни.

На Украине были и особые воины – казаки.

Казаки имели лошадь, ружья, копье, пистоли и

саблю. Обязательная служба длилась до семи лет

и почти всегда продолжалась добровольно.

Казаки есть на Украине и сегодня.

Много украинских казаков жило в селениях,

по околицам, по хатам. И по сей день такие хаты

высоко ценятся. Их стены прочны и требуют

минимум ухода. Их делали из глины. Глину

замачивали и вымешивали рядом с будущим дом.

Рылись одна или несколько ям, в которых была глиняно-песчаная смесь. Замешивание

могло проводиться с помощью лошадей, волов с помощью колеса от телеги или

трактора. Распространенным явлением было использование помощи ног

родственников и друзей.

Люди, живущие на Украине, верят в существование злых духов, поэтому здесь

существует ряд обрядов, которые направлены на изготовление предметов защиты.

Предназначаются обереги как для военных, так и для бытовых целей. Для того, чтобы

изготавливать обереги, берут любые предметы, которые дороги человеку. Оберег (укр.

оберіг) — волшебный предмет, назначение которого - защита своего носителя или

увеличения эффективности его волшебных возможностей. Считается, что обереги

могут принести удачу, предупредить об опасности, улучшить состояние здоровья. С

давних пор начали пользоваться небывалой популярностью обереги. Украшать свои

дома оберегами зародилось еще древности. Обереги всегда защищают людей и их мир

от невзгод: нечисти, заболеваний и тому подобное.

Борщ,

каша,

вареники

и

картошка

овощная

основа

украинского

стола.

Еда

готовилась в одной печи и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и

«доходя» в тёплой печке.

А из пресного теста, например, делают галушки.

Не

менее

типичным

украинским

блюдом

являются вареники.

В

чём-то

их

приготовление схоже с сибирскими пельменями, но отличие в том, что вместо фарша в

варениках обычно используется растительная, овощная или ягодная начинка. Так,

например, существуют вареники с вишней, картошкой, капустой или творогом.

Очень популярно среди украинцев свиное сало. Сало может быть самостоятельной

едой – холодное солёное или копченое, и в виде шкварок, которые едят с хлебом,

картошкой или добавляют в начинку пирогов.

Варка, отвары, «юха» или юшка - один из главных элементов украинской кухни.

Насыщенные и густые мясные, рыбные, овощные и фруктовые отвары могут быть или

основой для других блюд (например, для борща) или являются самостоятельными

блюдами

Картофель, капуста, свёкла, кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, редис

используются как в составе сложносоставных блюд, так и в салатах и в виде гарниров

ко вторым блюдам. Чисто украинским блюдом из картошки можно считать драники–

картофельные

оладьи.

Картофелину

трут

на

мелкой

или

крупной

тёрке,

«дерут»,

получая полоски тоньше спагетти, и жарят в растительном масле на раскаленной

сковороде. На стол драники подаются посыпанные чесноком.

Ещё одно интересное блюдо – лежни – своеобразный пирог с картошкой и тушёной

капустой, луком и шкварками. Готовится он в печи или духовке единым пластом и

только потом нарезается на порции. Лежни принято есть со сметаной.

Украинский стол немыслим без фруктов. Яблоки, вишни, сливы, арбузы, клюква,

брусника,

малина,

шелковица

лишь

небольшой

перечень

фруктового

стола.

Из

фруктов готовят компоты, добавляют их в салаты и каши, запекают и маринуют.

С древности ягоды были одним из самых доступных и в то же время полезных

лакомств. Лесные и полевые ягоды собирали всё лето, сушили и потом использовали

всю зиму, добавляя в каши, компоты и салаты. Из ягод и яблок варили повидло –

типично украинский десерт.

Далее

с

детьми

проводится

дидактическая

игра

«Назови

повидло»

(на

экране

демонстрируются

изображения ягод и фруктов, а ребята называют, какое

повидло получится:

N из малины - малиновое. Цель:

о т р а б о т ка

с

д е т ь м и

н а в ы ко в

о б р а з о в а н и я

притяжательных прилагательных)

(В завершении всех угощают грушевым повидлом).

Составил: учитель-логопед

I квалификационной категории

Кустова М.М.

« Хлибчик»

Цель игры: развитие внимания, ориентировки в пространстве, укрепление мышц ног.

Все желающие играть, взявшись за руки, становятся попарно (пара за парой) на

некотором расстоянии от игрока, у которого нет пары. Он называется «хлибчиком».

— Пеку-пеку хлибчик, — выкрикивает хлибчик.

— А выпечешь? — спрашивает задняя пара.

— Выпеку!

— А убежишь?

— Посмотрю!

С этими словами два задних игрока бегут в противоположных направлениях с

намерением соединиться и встать перед хлибчиком. А тот пытается поймать одного из

них до того, как они возьмутся за руки. Если ему это удается, он вместе с пойманным

составляет новую пару, которая становится первой, а игрок, оставшийся без пары,

оказывается хлибчиком. Игра повторяется в том же порядке.

Правила игры: последняя пара может бежать только после окончания переклички.

«Хромая уточка».

В этой игре может участвовать более пяти человек. Перед игрой следует обозначить

границы площадки и выбрать «хромую уточку». Другие участники игры должны

произвольно разместиться на площадке. Им надо встать на одну ногу, а другую ногу,

согнутую в колене, придерживать рукой сзади. После слов «Игра начинается» «утка»

прыгает на одной ножке, придерживая рукой другую ножку, пытаясь до кого-либо из

игроков дотронуться. Пойманные ей помогают поймать остальных. Последний игрок,

которого не поймали, должен стать «хромой уткой».

Правило. Участник игры, который встал на обе ножки или выпрыгнул за пределы

площадки, является осаленным.

«Колокол».

Это игра еще в прошлом веке была записана на Украине.

Взявшись за руки, участники игры должны образовать круг. Водящий, которого

выбрали по считалке, встает внутри круга. Он налегает на руки игроков, составляющих

круг, и пытается их разъединить, приговаривая: «Бов». Водящий должен это повторять

до тех пор, пока не сможет разомкнуть чьи-то руки. После этого он убегает, а двое

игроков, разомкнувших руки, его ловят. Поймавший должен стать водящим.

Правила.

Водящий без помощи рук разъединяет руки игроков, стоящих в углу.

Водящего разрешается осалить, пока он на условленное расстояние не отбежит от

круга.



В раздел образования