Автор: Светлана Ивановна Сандалова
Должность: преподаватель химии
Учебное заведение: ГПОАУ АМФЦПК г.Белогорск, Амурская обл.
Населённый пункт: Белогорск
Наименование материала: исследовательская работа студентки 1 курса 711 группы Павленко Анастасии Васильевны.
Тема: "Есть ли память у воды?"
Раздел: полное образование
Автор: Балинов Артем
студент 2 курса 821гр.
Руководитель: Сандалова Светлана
Ивановна, преподаватель химии
и биологии.
Автор: Балинов Артем
студент 2 курса 821гр.
Руководитель: Сандалова Светлана
Ивановна, преподаватель химии
и биологии.
Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение «Амурский
многофункциональный центр профессиональных квалификаций».
Государственное профессиональное образовательное автономное учреждение «Амурский
многофункциональный центр профессиональных квалификаций».
Есть ли память у воды?
Исследовательская работа
Цель: комплексно изучив воду, подтвердить или опровергнуть тот
факт, что вода может реагировать на внешнее воздействие и убедиться в
том, что она обладает способностью запоминать это воздействие.
Цель: комплексно изучив воду, подтвердить или опровергнуть тот
факт, что вода может реагировать на внешнее воздействие и убедиться в
том, что она обладает способностью запоминать это воздействие.
Задачи:
1. Расширить представление о свойствах воды.
2. Познакомиться с опытами учёных.
3. Путем эксперимента проверить возможность воздействия на воду
информацией.
4. Сделать выводы.
Задачи:
1. Расширить представление о свойствах воды.
2. Познакомиться с опытами учёных.
3. Путем эксперимента проверить возможность воздействия на воду
информацией.
4. Сделать выводы.
Гипотеза:
я
предполагаю,
что
вода
обладает
уникальными
свойствами – реагировать на внешнее воздействие и запоминать его.
Гипотеза:
я
предполагаю,
что
вода
обладает
уникальными
свойствами – реагировать на внешнее воздействие и запоминать его.
Случайные ассоциаты воды
Случайные ассоциаты воды
Кластеры
Кластеры
2. Физико-химические свойства воды
2. Физико-химические свойства воды
1) Растворимость
1) Растворимость
2) Кислотно-щелочное равновесие воды
2) Кислотно-щелочное равновесие воды
3. Химические свойства воды.
3. Химические свойства воды.
1) Взаимодействие воды с металлами:
1) Взаимодействие воды с металлами:
2) Взаимодействие воды с неметаллами:
2) Взаимодействие воды с неметаллами:
3)
Взаимодействие
воды
с
электрическим
током:
3)
Взаимодействие
воды
с
электрическим
током:
4) Взаимодействие воды с оксидами
неметаллов:
4) Взаимодействие воды с оксидами
неметаллов:
5) Взаимодействие воды с оксидами
металлов:
5) Взаимодействие воды с оксидами
металлов:
4. Память воды – исследования учёных.
4. Память воды – исследования учёных.
Впервые научно доказать то, что вода
способна
накапливать
в
себе
информацию
удалось
японскому
учёному, исследователю Масару Эмото.
Впервые научно доказать то, что вода
способна
накапливать
в
себе
информацию
удалось
японскому
учёному, исследователю Масару Эмото.
Доктор
Эмото
сумел
разработать
способ
оценки
качества
воды
по
кристаллическим
структурам,
а
также
способ активного воздействия извне.
Доктор
Эмото
сумел
разработать
способ
оценки
качества
воды
по
кристаллическим
структурам,
а
также
способ активного воздействия извне.
Эмото провел следующий эксперимент: воде дали послушать различную музыку,
потом
мельчайшие
частицы
воды
заморозили
и
рассмотрели
под
микроскопом.
Сначала
вода
прослушала
классическую
музыку
-
получалась
геометрически
правильная снежинка. Потом опыт повторили под тяжелую музыку - но результат уже
мало был похож на снежинку. Дальше - попробовали то же самое, но уже под
записанные на магнитофон нецензурные ругательства - получилась клякса
Эмото провел следующий эксперимент: воде дали послушать различную музыку,
потом
мельчайшие
частицы
воды
заморозили
и
рассмотрели
под
микроскопом.
Сначала
вода
прослушала
классическую
музыку
-
получалась
геометрически
правильная снежинка. Потом опыт повторили под тяжелую музыку - но результат уже
мало был похож на снежинку. Дальше - попробовали то же самое, но уже под
записанные на магнитофон нецензурные ругательства - получилась клякса
Доктор
Эмото
пытался
найти слово,
сильнее
всего
очищающее
воду. Но
результат
оказался
удивительным:
оно
не
одно,
а
сочетание
двух
– любовь и благодарность.
Доктор
Эмото
пытался
найти слово,
сильнее
всего
очищающее
воду. Но
результат
оказался
удивительным:
оно
не
одно,
а
сочетание
двух
– любовь и благодарность.
При словах «спасибо» и подобных, выражающих
чувства
любви
и
благодарности,
звуках
классических
инструментов
частицы
воды
принимают
форму
шестиконечной
звезды
–
правильного шестигранника.
При словах «спасибо» и подобных, выражающих
чувства
любви
и
благодарности,
звуках
классических
инструментов
частицы
воды
принимают
форму
шестиконечной
звезды
–
правильного шестигранника.
Вода все «слышит» - и в итоге может кому-то
повредить, а кого-то спасти.
Вода все «слышит» - и в итоге может кому-то
повредить, а кого-то спасти.
Любовь и благодарность
Любовь и благодарность
Практическая часть.
Практическая часть.
1. Эксперимент с воздействием на воду музыкой.
1. Эксперимент с воздействием на воду музыкой.
Цель работы: определить возможную реакцию воды на различную музыку
Цель работы: определить возможную реакцию воды на различную музыку
Оборудование: чашки Петри, вода (фильтрованная из-под крана), источник
музыки (музыкальная колонка), часы, морозильная камера.
Оборудование: чашки Петри, вода (фильтрованная из-под крана), источник
музыки (музыкальная колонка), часы, морозильная камера.
Ход работы:
1.Разлить по чашкам Петри по 40мл воды.
2.Поднести к одной чашке Петри колонку с тяжёлой музыкой (рок), ко
второй
со
спокойной
музыкой
(классической),
на
третью
чашку
не
воздействовать музыкой.
3.Воздействовать музыкой на каждую из чашек в течение 10-ти минут.
4.Оставить чашки Петри в морозильной камере на 8 часов.
5. Зафиксировать результаты
Ход работы:
1.Разлить по чашкам Петри по 40мл воды.
2.Поднести к одной чашке Петри колонку с тяжёлой музыкой (рок), ко
второй
со
спокойной
музыкой
(классической),
на
третью
чашку
не
воздействовать музыкой.
3.Воздействовать музыкой на каждую из чашек в течение 10-ти минут.
4.Оставить чашки Петри в морозильной камере на 8 часов.
5. Зафиксировать результаты
Образец
№1
(результат
воздействия
на
воду
тяжёлой
музыки):
Образец
№1
(результат
воздействия
на
воду
тяжёлой
музыки):
Образец
№2
(результат
воздействия на воду спокойной
классической музыки):
Образец
№2
(результат
воздействия на воду спокойной
классической музыки):
Образец №3 (на воду не воздействовали
музыкой):
Образец №3 (на воду не воздействовали
музыкой):
Вывод:
в
результате
данного
эксперимента
я
доказала,
что
вода
способна
«реагировать» на внешние воздействия по-разному. К сожалению, я не могу
судить о форме и красоте образующихся кристаллов из воды, так как не обладаю
специальным
оптическим
оборудованием.
Я
предполагаю,
что
лёд,
образовавшийся в чашке под воздействием спокойной классической музыки,
действительно
имеет
кристаллы
правильной
формы,
т.к.
его
поверхность
получилась
гладкой
и
без
повреждений,
а
лёд,
на
который
воздействовали
тяжёлой
музыкой,
получился
с
эффектом
рыхлости
–
это
может
свидетельствовать о том, что его кристаллы имеют неправильную форму.
Вывод:
в
результате
данного
эксперимента
я
доказала,
что
вода
способна
«реагировать» на внешние воздействия по-разному. К сожалению, я не могу
судить о форме и красоте образующихся кристаллов из воды, так как не обладаю
специальным
оптическим
оборудованием.
Я
предполагаю,
что
лёд,
образовавшийся в чашке под воздействием спокойной классической музыки,
действительно
имеет
кристаллы
правильной
формы,
т.к.
его
поверхность
получилась
гладкой
и
без
повреждений,
а
лёд,
на
который
воздействовали
тяжёлой
музыкой,
получился
с
эффектом
рыхлости
–
это
может
свидетельствовать о том, что его кристаллы имеют неправильную форму.
2. Эксперимент с брожением риса
2. Эксперимент с брожением риса
Цель: определить влияет ли структура воды на состояние биологических
структур.
Цель: определить влияет ли структура воды на состояние биологических
структур.
Оборудование: чашки Петри, вода (фильтрованная из-под крана), пропаренный
рис
Оборудование: чашки Петри, вода (фильтрованная из-под крана), пропаренный
рис
Ход работы:
1.Разложить по чашкам Петри одинаковое количество пропаренного риса и
залить одинаковым количеством воды.
2.Образцу №1 каждый день говорить только плохие слова, образцу №2 –
хорошие слова, на образец №3 не воздействовать словами.
3.Наблюдать за результатами в течении 30-ти дней.
4. По истечению эксперимента зафиксировать результаты
Ход работы:
1.Разложить по чашкам Петри одинаковое количество пропаренного риса и
залить одинаковым количеством воды.
2.Образцу №1 каждый день говорить только плохие слова, образцу №2 –
хорошие слова, на образец №3 не воздействовать словами.
3.Наблюдать за результатами в течении 30-ти дней.
4. По истечению эксперимента зафиксировать результаты
Образец №1 (результат
воздействия
плохих
слов)
Образец №1 (результат
воздействия
плохих
слов)
Образец
№2
(результат
воздействия
хороших
слов)
Образец
№2
(результат
воздействия
хороших
слов)
Образец
№3
(не
воздействовала словами)
Образец
№3
(не
воздействовала словами)
Вывод: проведя данный эксперимент я доказала, что под воздействием
слов
мы
можем
изменить
структуру
воды
и,
как
результат,
повлиять
на
состояние биологических структур в «хорошую» или «плохую» сторону.
Вывод: проведя данный эксперимент я доказала, что под воздействием
слов
мы
можем
изменить
структуру
воды
и,
как
результат,
повлиять
на
состояние биологических структур в «хорошую» или «плохую» сторону.
3. Эксперимент с воздействием воды на
растения
3. Эксперимент с воздействием воды на
растения
Цель: определить, как вода, которой передают «хорошую» или «плохую»
информацию, влияет на прорастание семян.
Цель: определить, как вода, которой передают «хорошую» или «плохую»
информацию, влияет на прорастание семян.
Оборудование: пластиковые стаканчики, вата стерильная, вода (фильтрованная
из-под крана), семена фасоли.
Оборудование: пластиковые стаканчики, вата стерильная, вода (фильтрованная
из-под крана), семена фасоли.
Ход работы:
1.Поместить
уже
проросшие
семена
фасоли
в
стаканчик,
плотно
обложив их ватой со всех сторон.
2.Подливать воды по мере необходимости в каждый стаканчик и
говорить
хорошие
и
плохие
слова
первому
и
второму
стаканчику
соответственно (образец №1 и образец №2).
3.Наблюдать за результатом в течении 14 дней.
4. Зафиксировать результаты.
Ход работы:
1.Поместить
уже
проросшие
семена
фасоли
в
стаканчик,
плотно
обложив их ватой со всех сторон.
2.Подливать воды по мере необходимости в каждый стаканчик и
говорить
хорошие
и
плохие
слова
первому
и
второму
стаканчику
соответственно (образец №1 и образец №2).
3.Наблюдать за результатом в течении 14 дней.
4. Зафиксировать результаты.
Вывод: вода, которой передают хорошую или плохую информацию способна
что-то «спасти», а что-то «погубить»
Вывод: вода, которой передают хорошую или плохую информацию способна
что-то «спасти», а что-то «погубить»
Образец
№1
(результат
воздействия хороших слов)
Образец №2 (результат
воздействия плохих слов)
Образец №2 (результат
воздействия плохих слов)
Гипотеза, выдвинутая мной в начале эксперимента о том, что вода способна реагировать
на внешнее воздействие и запоминать его, подтвердилась.
Опытным путем я доказала, что хорошие слова и мысли положительно воздействуют на
воду, а плохие – негативно.
Благодаря
своим
уникальным
свойствам,
вода
хранит
и
распространяет
любую
информацию,
записывая
её
в
своей
структуре,
соединяя
молекулы
в
определённой
последовательности. Вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом и
было бы интересно научиться декодировать эту информацию. Таковы планы учёных на
ближайшее
будущее.
Возможно
когда-то
мы
сможем
научиться
«говорить»
с
водой
и
понимать её.
Задачей человека в настоящее время является использование воды и ее свойств в свое
благо,
не
создавая
проблем
в
водной
экосистеме,
поэтому
мы
должны
беречь
этот
небезграничный ресурс. Просто выражая любовь и благодарность, мы можем изменить не
только себя и окружающих нас в лучшую сторону, но и наш водный ресурс.
Гипотеза, выдвинутая мной в начале эксперимента о том, что вода способна реагировать
на внешнее воздействие и запоминать его, подтвердилась.
Опытным путем я доказала, что хорошие слова и мысли положительно воздействуют на
воду, а плохие – негативно.
Благодаря
своим
уникальным
свойствам,
вода
хранит
и
распространяет
любую
информацию,
записывая
её
в
своей
структуре,
соединяя
молекулы
в
определённой
последовательности. Вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом и
было бы интересно научиться декодировать эту информацию. Таковы планы учёных на
ближайшее
будущее.
Возможно
когда-то
мы
сможем
научиться
«говорить»
с
водой
и
понимать её.
Задачей человека в настоящее время является использование воды и ее свойств в свое
благо,
не
создавая
проблем
в
водной
экосистеме,
поэтому
мы
должны
беречь
этот
небезграничный ресурс. Просто выражая любовь и благодарность, мы можем изменить не
только себя и окружающих нас в лучшую сторону, но и наш водный ресурс.
Заключ
ение:
Заключ
ение: